Я бы не стал утверждать столь категорично. У Мейербера практически во всех операх присутствует комический элемент (возможно, кроме Васьки). Где-то больше, где-то меньше. И комизм явно имеется в дуэте Маргариты с Раулем, так что я не вижу никакого криминала в том, чтобы он был и в каватине.
Клуб любителей Мейербера
Отправлено 09 декабря 2016 - 13:59
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 декабря 2016 - 15:13
Отправлено 09 декабря 2016 - 15:59
Дослушал премьерную запись, параллельно сверяя спорные моменты с треклистами от Бонинга и Дидериха, а также с критическим разбором Минковского. Убедился, что в целом версии Минковского и Мариотти вполне сопоставимы по комплектности, хотя в них и имеются расхождения. По сравнению с Бонингом в Берлине как минимум 10 минут новой музыки.
Первые два действия - примерно как у Бонинга, исключение - нет рондо пажа. По сравнению с Минковским короче центральная часть дуэта Рауля с Маргаритой.
Последние два - в целом тоже, за исключением кабалетты Валентины.
Больше всего разночтений в третьем действии:
1) Вступительный хор. Здесь принципиально важное новшество, которого нет даже у Минковского! После привычного быстрого хора следует менуэт, затем реприза, то есть наблюдается структура да капо.
2) Ратаплан - два куплета, как и у Минковского (но больше нигде).
3) Балет. Судя по рецензии, сами танцы у Минковского шли раза в два дольше, но проверить это невозможно. У Мариотти в точности как у Бонинга.
4) Кувре-фё. Как и у Минковского, имеется небольшая сцена с участием Буа-Розе и католического студента, затем повтор. В более ранних версиях этого не было.
5) Хорал Марселя. Как уже было отмечено Араджоном, здесь ему предшествует речитатив, которого не было у Минковского. Это еще один принципиально новый момент.
6) Дуэт Марселя и Валентины - имеется повтор кабалетты, который был у Бонинга и Дидериха, но по непонятной причине купирован у Минковского.
7) Сцена дуэли и финал - примерно как у Дидериха, то есть чуть полнее Бонинга, но у Минковского тут присутствует минут 5 новой музыки.
В совокупности третий акт идет 59 минут. В имеющейся записи Минковского - 48, при этом купировано на радио минут 10 (литания католических девушек, рондо цыганок и балет). Итоговая длительность этого акта получается примерно одинаковая, но в максимально полном виде было бы минут 70. Для сравнения, у Бонинга - 46 минут.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 декабря 2016 - 12:01
Все-таки закупил Пророка в Эссене! Надо ехать: состав неплохой, режиссер умеренный, дирижер любит критические издания.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 декабря 2016 - 12:56
Это хорошо. К тому же обещали новое критическое издание:
Das Essener Aalto Theater wird das Werk 2017 in der neuen Ausgabe präsentieren.
Сообщение отредактировал Aragion: 13 декабря 2016 - 12:56
Отправлено 13 декабря 2016 - 13:00
Самые дешевые билеты в премьерный день по 2000, в другие дни еще дешевле. Если бы получилось в понедельник вернуться в Москву, можно было бы попробовать.
Сообщение отредактировал Aragion: 13 декабря 2016 - 13:00
Отправлено 13 декабря 2016 - 13:16
Это где? На сайте театра я такого не нашел. Впрочем, подрезать могут и критическое издание. К тому же последние спектакли у них начинаются в семь, что настораживает.
Самые дешевые билеты в премьерный день по 2000, в другие дни еще дешевле. Если бы получилось в понедельник вернуться в Москву, можно было бы попробовать.
Улететь можно из Дюссельдорфа, Дортмунда или Кельна.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 декабря 2016 - 13:24
Это где? На сайте театра я такого не нашел. Впрочем, подрезать могут и критическое издание. К тому же последние спектакли у них начинаются в семь, что настораживает.
Эта информация была на нескольких сайтах, но сейчас только в кэше сохранилась.
Улететь можно из Дюссельдорфа, Дортмунда или Кельна.
Так ведь в самом Эссене аэропорт есть.
Отправлено 13 декабря 2016 - 13:26
Если и есть, в деревню оттуда точно не улететь. Из Дюссельдорфа должны быть прямые рейсы, из Кельна и вовсе Победа.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 декабря 2016 - 13:43
из Кельна и вовсе Победа
Да, осталось только придумать, как до Эссена доехать и где ночевать.
Отправлено 13 декабря 2016 - 13:48
Доехать - элементарно, поездом из кельнского аэропорта. Есть даже прямой автобус, но надо смотреть по времени, попадаете на него или нет.
Для ночевки там наверняка есть хостелы, все-таки город довольно большой.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 декабря 2016 - 13:52
Поездом - час езды без пересадок, 19 евро.
Автобусом - от 5 евро, ехать чуть дольше, но из аэропорта утром большой перерыв. Впрочем, после прибытия Победы рейсы как раз есть.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 декабря 2016 - 16:24
А вот и долгожданная рецензия!
УПД:
Тот редкий случай, когда я согласен практически по всем пунктам! Но все же пара уточнений: музыки в чистом виде было меньше четырех часов, а большого балета в начале пятого акта вроде бы и не было никогда, только пара минут музыки.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 декабря 2016 - 19:42
Отправлено 13 декабря 2016 - 19:52
Не знаю, кто сможет это прочесть, но я сдулась с первых строк про сладкоголосого соловья и вот это вот: "развив в тембре..."...
Не пугайте - я сначала прочитала "развив" как существительное
Отправлено 13 декабря 2016 - 19:53
Не знаю, мне нравится, как пишет Корябин!..
Отправлено 13 декабря 2016 - 19:54
Красиво ведь звучит.
Меня больше заинтриговали фразы типа "узконаправленно-функциональное пространство".
Отправлено 13 декабря 2016 - 20:06
Отправлено 13 декабря 2016 - 20:06
А мне интересно, что будет написано про "Похищение".
Отправлено 13 декабря 2016 - 20:54
Спасибо, Рома!
Не знаю, мне нравится, как пишет Корябин!..
Мне тоже. Иногда. конечно, злоупотребляет сложными конструкциями, но общий смысл всегда понятен. А главное в данном случае - сами оценки (вокала, музыки, постановки).
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 декабря 2016 - 20:55
А мне интересно, что будет написано про "Похищение".
Через неделю будет. Боюсь, что горькая правда...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 декабря 2016 - 21:52
Я еще не начала читать, но на портрете он не похож на того, которого нам Роман представил. Пошла читать.
Сразу вопрос - а почему интригой в партии Рауля стал Флорес????
так, а где была "Венценосная свадьба Маргариты и Генриха"без номера? Оно там было, я опять проморгала?
Не, «О друг мой Аркадий Николаевич!.... об одном прошу тебя: не говори красиво». Это надо на свежую голову...
Сообщение отредактировал Ptiza: 13 декабря 2016 - 22:04
От ненужных побед остается усталость (с)
Отправлено 13 декабря 2016 - 22:07
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей