Перейти к содержимому

Фотография

Стасик

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1924

#1076 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 12 сентября 2014 - 10:52

И правильно, надо сказать, делают. И обязательно с речитативами Лахнера.

:good: CALLAS FOERVER :rolleyes:

#1077 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 12 сентября 2014 - 10:53

Я больше всего люблю гармоничность Римского-Корсакова.
Более того, некоторые известнейшие фрагменты оперы гораздо мощнее и интереснее звучат именно в оркестровке Корсакова.
Редакция Шостаковича, ИМХО, часто нудно-монотонно + весьма мрачно по всем параметрам.

Присоединяюсь! Мне очень жаль, что в последнее время Римского-Корсакова как-то мало ценят.

+1

#1078 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 12 сентября 2014 - 11:29

Не сомневаюсь что Лазарев выберет версию Римского-Корсакова

#1079 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 12 сентября 2014 - 12:17

Меня гораздо больше волнует, в какой редакции будет Хованщина. Очень надеюсь, что будет в ред. Шостаковича.

В театре нет достойной Марфы

Во-первых, театр может пригласить.
А во-вторых, есть. И это не Андреева и не Максимова.

Лазарев и Титель проведут каст на Марфу?

Каст был проведен в июле. Ждем объявления.
Опера - это прекрасно!

#1080 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 12 сентября 2014 - 12:18

Я больше всего люблю гармоничность Римского-Корсакова.
Более того, некоторые известнейшие фрагменты оперы гораздо мощнее и интереснее звучат именно в оркестровке Корсакова.
Редакция Шостаковича, ИМХО, часто нудно-монотонно + весьма мрачно по всем параметрам.

Я лично очень люблю оркестровку Шостаковича в том числе и за мрачность. Не говоря уже о том, что она просто "полнее" ред. Римского-Корсакова (хотя, надо сказать, что в советские годы и ред. Р.-К. покромсали и переписали). А вот нудно-монотонно, для меня лично, скорее, относится к нек-ым местам в редакции Р.-К. Впрочем, это уже "на вкус и цвет" и не более.

По музыкальному тексту - полнее, да. По музыкальному языку - неудобоваримее, тоже безусловно ДА. Вкус и цвет тут не при делах.

Я бы поостерегся говорить "безусловно".
Неудобоваримее для Вас, возможно. Но не для меня.

Сообщение отредактировал opera19962010: 12 сентября 2014 - 12:22

Опера - это прекрасно!

#1081 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 12 сентября 2014 - 12:19

Не сомневаюсь что Лазарев выберет версию Римского-Корсакова

Насколько я знаю, Лазарев как раз за Шостаковича. По крайней мере, был в июле.
Впрочем, Хованщина в любой редакции при участии Лазарева может стать крупным событием сезона.
Опера - это прекрасно!

#1082 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 12 сентября 2014 - 12:52

Надеюсь, Медея в авторской редакции и на языке оригинала?

Понятия не имею (тот факт, что в Москве будет Медея, сам по себе интересен вне зависимости от редакции, мне кажется). :idontknow:

Абсолютно! Такое ощущение, что опера в каждой театральной дыре идёт. Э-э, на итальянском!)))

И за эту-то огромное спасибо.
(Блин, а где оне возьмут Язона?)

В том-тг и беда, что в некоторых дырах она до сих пор ставится на итальянском!

:bad:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1083 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 12 сентября 2014 - 16:40

Хованщина в любой редакции при участии Лазарева может стать крупным событием сезона.

А вот с этим полностью согласен.

#1084 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 12 сентября 2014 - 16:41

Понятия не имею (тот факт, что в Москве будет Медея, сам по себе интересен вне зависимости от редакции, мне кажется). :idontknow:

Абсолютно! Такое ощущение, что опера в каждой театральной дыре идёт. Э-э, на итальянском!)))

И за эту-то огромное спасибо.
(Блин, а где оне возьмут Язона?)

В том-тг и беда, что в некоторых дырах она до сих пор ставится на итальянском!

:bad:

Jedem das Seine

#1085 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 12 сентября 2014 - 16:53

Я слышал, что Титель хотел французскую, а Хибла - итальянскую. Что в итоге решилось - не знаю.
Опера - это прекрасно!

#1086 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 12 сентября 2014 - 17:20

Режиссерам всегда делать нечего... Теперь они еще и редакции выбирают. С какого боку? Собираются за пультом ветряками работать?

#1087 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 12 сентября 2014 - 19:46

Режиссерам всегда делать нечего... Теперь они еще и редакции выбирают. С какого боку? Собираются за пультом ветряками работать?

Во-первых, Медея - проект, задуманный именно Тителем. Не Хибла партитуру в театр принесла.
Во-вторых, он художественный руководитель оперы и волен самостоятельно решать, что и в какой редакции делать.

Сообщение отредактировал opera19962010: 12 сентября 2014 - 19:50

Опера - это прекрасно!

#1088 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 12 сентября 2014 - 22:10

Ну вообще-то в таких вопросах в наше время это должны делать дирижёр с режиссёром сообща.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1089 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 12 сентября 2014 - 22:59

Вот именно.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1090 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 13 сентября 2014 - 05:11

Была вчеpа на "Аиде"...

#1091 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 13 сентября 2014 - 06:18

Во-первых, Медея - проект, задуманный именно Тителем. Не Хибла партитуру в театр принесла.
Во-вторых, он художественный руководитель оперы и волен самостоятельно решать, что и в какой редакции делать.

Как высокопарно! Принести партитутру в Театр - обязанность Тителя. На том его функция и заканчивается. Не фига совать нос туда, в чем не разумеешь. Его дело - "мальчики налево, девочки направо".
Когда художественным руководителем является главреж, а не главдир, и когда он к тому же "волен", тогда и произрастает пресловутая режопера. Дустом таких худруков выводить надобно!

#1092 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 13 сентября 2014 - 06:19

Ну вообще-то в таких вопросах в наше время это должны делать дирижёр с режиссёром сообща.

Совершенно верно! Но под руководствтом дирижера...

#1093 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 13 сентября 2014 - 06:47

Была вчеpа на "Аиде"...

Ну и ?

#1094 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 13 сентября 2014 - 09:48

Тяжко вздыхаю :crazy: пpавда, пели даже, можно сказать, неплохо для такой опеpы, особенно Аида-Нечаева. Все остальное - отстой, ни pежиссуpы, ни мыслей, ни хотя бы декоpаций... мыльный сеpиал из восьми сеpий)) очень скучно и очень долго, и никак не кончится. Ну, есть энеpгичные моменты, но в общем тоска. Декоpации пpосто нишета и унылый аскетизм. Pазве что в 3 акте луна была.
И не понpавилось, как Коpобов диpижиpует, у него так душевно "Итальянка" пошла (ну хотя тоже тонкости ему не хватало), а "Аида" совсем топоpно что-то.
Ходила я на халяву, мне билет подаpили на дp, да еще в паpтеpе :spiteful: на свои бы идти я пожалела точно...

#1095 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 13 сентября 2014 - 09:51

Как высокопарно! Принести партитутру в Театр - обязанность Тителя. На том его функция и заканчивается. Не фига совать нос туда, в чем не разумеешь. Его дело - "мальчики налево, девочки направо".
Когда художественным руководителем является главреж, а не главдир, и когда он к тому же "волен", тогда и произрастает пресловутая режопера. Дустом таких худруков выводить надобно!

Позвольте спросить, с какой стати Вы беретесь утверждать, в чем кто не разумеет. :idontknow:
Так. Давайте разберемся. Одна сторона медали, что режиссеры (многие, это так) обнаглели в степени идиотизма постановок. Другая сторона медали, что оперному ТЕАТРУ необходим хороший режиссер.
Дустом, да? Ну-ну. Только почему-то при этом худруке Стасик берется за то, за что БТ взяться своими силами пока не может никак (те же будущие Медея и Хованщина, я еще приплюсую прошедших Тангейзера и Войну и мир) и, надо отметить, небезуспешно.
Опера - это прекрасно!

#1096 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 13 сентября 2014 - 09:54

Тяжко вздыхаю :crazy: пpавда, пели даже, можно сказать, неплохо для такой опеpы, особенно Аида-Нечаева. Все остальное - отстой, ни pежиссуpы, ни мыслей, ни хотя бы декоpаций... мыльный сеpиал из восьми сеpий)) очень скучно и очень долго, и никак не кончится. Ну, есть энеpгичные моменты, но в общем тоска. Декоpации пpосто нишета и унылый аскетизм. Pазве что в 3 акте луна была.
И не понpавилось, как Коpобов диpижиpует, у него так душевно "Итальянка" пошла (ну хотя тоже тонкости ему не хватало), а "Аида" совсем топоpно что-то.
Ходила я на халяву, мне билет подаpили на дp, да еще в паpтеpе :spiteful: на свои бы идти я пожалела точно...

Не согласен. Бьющих наотмашь метафор там нет, да. Но это очень крепко сбитый спектакль, с хорошим просчетом всех мизансцен, который (лично мне) было смотреть совсем не скучно.
Мне правда, состав вчерашний (кроме Зараева) вообще не понравился.

Сообщение отредактировал opera19962010: 13 сентября 2014 - 09:57

Опера - это прекрасно!

#1097 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 13 сентября 2014 - 09:57

А достоинства упомянутых "Тангейзера" и "Войны и мира" видятся в режиссерской или в музыкальной части?

#1098 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 13 сентября 2014 - 10:01

А достоинства упомянутых "Тангейзера" и "Войны и мира" видятся в режиссерской или в музыкальной части?

Война и мир, на мой взгляд, во всех частях, Тангейзер больше по музыкальной (симпатичный спектакль, но достаточно пустой).

Сообщение отредактировал opera19962010: 13 сентября 2014 - 10:02

Опера - это прекрасно!

#1099 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 13 сентября 2014 - 17:44

Не согласен. Бьющих наотмашь метафор там нет, да. Но это очень крепко сбитый спектакль, с хорошим просчетом всех мизансцен, который (лично мне) было смотреть совсем не скучно.
Мне правда, состав вчерашний (кроме Зараева) вообще не понравился.

Вот мы с вами и создали pазнообpазие мнений, пожмем же pуки дpуг дpугу))) авось кто-нибудь заинтеpесуется таким пpотивоpечивым спектаклем и тоже сходит, повысит обpазованность))

#1100 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 13 сентября 2014 - 19:47

Эту "Аиду" Петер Штайн переносит в ЛаСкала, с теми же декорациями ("нищета и унылый аскетизм"), костюмами, но с другим дирижером. :rolleyes:
Мне эта постановка не показалась скучной, некоторые сцены даже захватывали, некоторые насмешили, например обилие знамен при уходе и возвращении Радамеса с войны. Я потом думала, а были ли во времена фараонов флаги? :idontknow:

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей