CALLAS FOERVERИ правильно, надо сказать, делают. И обязательно с речитативами Лахнера.
Стасик
Отправлено 12 сентября 2014 - 10:52
Отправлено 12 сентября 2014 - 10:53
+1Присоединяюсь! Мне очень жаль, что в последнее время Римского-Корсакова как-то мало ценят.Я больше всего люблю гармоничность Римского-Корсакова.
Более того, некоторые известнейшие фрагменты оперы гораздо мощнее и интереснее звучат именно в оркестровке Корсакова.
Редакция Шостаковича, ИМХО, часто нудно-монотонно + весьма мрачно по всем параметрам.
Отправлено 12 сентября 2014 - 11:29
Отправлено 12 сентября 2014 - 12:17
Каст был проведен в июле. Ждем объявления.Лазарев и Титель проведут каст на Марфу?Во-первых, театр может пригласить.В театре нет достойной МарфыМеня гораздо больше волнует, в какой редакции будет Хованщина. Очень надеюсь, что будет в ред. Шостаковича.
А во-вторых, есть. И это не Андреева и не Максимова.
Отправлено 12 сентября 2014 - 12:18
Я бы поостерегся говорить "безусловно".По музыкальному тексту - полнее, да. По музыкальному языку - неудобоваримее, тоже безусловно ДА. Вкус и цвет тут не при делах.Я лично очень люблю оркестровку Шостаковича в том числе и за мрачность. Не говоря уже о том, что она просто "полнее" ред. Римского-Корсакова (хотя, надо сказать, что в советские годы и ред. Р.-К. покромсали и переписали). А вот нудно-монотонно, для меня лично, скорее, относится к нек-ым местам в редакции Р.-К. Впрочем, это уже "на вкус и цвет" и не более.Я больше всего люблю гармоничность Римского-Корсакова.
Более того, некоторые известнейшие фрагменты оперы гораздо мощнее и интереснее звучат именно в оркестровке Корсакова.
Редакция Шостаковича, ИМХО, часто нудно-монотонно + весьма мрачно по всем параметрам.
Неудобоваримее для Вас, возможно. Но не для меня.
Сообщение отредактировал opera19962010: 12 сентября 2014 - 12:22
Отправлено 12 сентября 2014 - 12:19
Насколько я знаю, Лазарев как раз за Шостаковича. По крайней мере, был в июле.Не сомневаюсь что Лазарев выберет версию Римского-Корсакова
Впрочем, Хованщина в любой редакции при участии Лазарева может стать крупным событием сезона.
Отправлено 12 сентября 2014 - 12:52
И правильно, надо сказать, делают. И обязательно с речитативами Лахнера.В том-тг и беда, что в некоторых дырах она до сих пор ставится на итальянском!Абсолютно! Такое ощущение, что опера в каждой театральной дыре идёт. Э-э, на итальянском!)))Понятия не имею (тот факт, что в Москве будет Медея, сам по себе интересен вне зависимости от редакции, мне кажется).Надеюсь, Медея в авторской редакции и на языке оригинала?
И за эту-то огромное спасибо.
(Блин, а где оне возьмут Язона?)
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 сентября 2014 - 16:40
А вот с этим полностью согласен.Хованщина в любой редакции при участии Лазарева может стать крупным событием сезона.
Отправлено 12 сентября 2014 - 16:41
Jedem das SeineИ правильно, надо сказать, делают. И обязательно с речитативами Лахнера.В том-тг и беда, что в некоторых дырах она до сих пор ставится на итальянском!Абсолютно! Такое ощущение, что опера в каждой театральной дыре идёт. Э-э, на итальянском!)))Понятия не имею (тот факт, что в Москве будет Медея, сам по себе интересен вне зависимости от редакции, мне кажется).Надеюсь, Медея в авторской редакции и на языке оригинала?
И за эту-то огромное спасибо.
(Блин, а где оне возьмут Язона?)
Отправлено 12 сентября 2014 - 16:53
Я слышал, что Титель хотел французскую, а Хибла - итальянскую. Что в итоге решилось - не знаю.Надеюсь, Медея в авторской редакции и на языке оригинала?
Отправлено 12 сентября 2014 - 17:20
Отправлено 12 сентября 2014 - 19:46
Во-первых, Медея - проект, задуманный именно Тителем. Не Хибла партитуру в театр принесла.Режиссерам всегда делать нечего... Теперь они еще и редакции выбирают. С какого боку? Собираются за пультом ветряками работать?
Во-вторых, он художественный руководитель оперы и волен самостоятельно решать, что и в какой редакции делать.
Сообщение отредактировал opera19962010: 12 сентября 2014 - 19:50
Отправлено 12 сентября 2014 - 22:10
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 12 сентября 2014 - 22:59
Отправлено 13 сентября 2014 - 05:11
Отправлено 13 сентября 2014 - 06:18
Как высокопарно! Принести партитутру в Театр - обязанность Тителя. На том его функция и заканчивается. Не фига совать нос туда, в чем не разумеешь. Его дело - "мальчики налево, девочки направо".Во-первых, Медея - проект, задуманный именно Тителем. Не Хибла партитуру в театр принесла.Режиссерам всегда делать нечего... Теперь они еще и редакции выбирают. С какого боку? Собираются за пультом ветряками работать?
Во-вторых, он художественный руководитель оперы и волен самостоятельно решать, что и в какой редакции делать.
Когда художественным руководителем является главреж, а не главдир, и когда он к тому же "волен", тогда и произрастает пресловутая режопера. Дустом таких худруков выводить надобно!
Отправлено 13 сентября 2014 - 06:19
Совершенно верно! Но под руководствтом дирижера...Ну вообще-то в таких вопросах в наше время это должны делать дирижёр с режиссёром сообща.
Отправлено 13 сентября 2014 - 06:47
Ну и ?Была вчеpа на "Аиде"...
Отправлено 13 сентября 2014 - 09:48
И не понpавилось, как Коpобов диpижиpует, у него так душевно "Итальянка" пошла (ну хотя тоже тонкости ему не хватало), а "Аида" совсем топоpно что-то.
Ходила я на халяву, мне билет подаpили на дp, да еще в паpтеpе на свои бы идти я пожалела точно...
Отправлено 13 сентября 2014 - 09:51
Позвольте спросить, с какой стати Вы беретесь утверждать, в чем кто не разумеет.Как высокопарно! Принести партитутру в Театр - обязанность Тителя. На том его функция и заканчивается. Не фига совать нос туда, в чем не разумеешь. Его дело - "мальчики налево, девочки направо".
Когда художественным руководителем является главреж, а не главдир, и когда он к тому же "волен", тогда и произрастает пресловутая режопера. Дустом таких худруков выводить надобно!
Так. Давайте разберемся. Одна сторона медали, что режиссеры (многие, это так) обнаглели в степени идиотизма постановок. Другая сторона медали, что оперному ТЕАТРУ необходим хороший режиссер.
Дустом, да? Ну-ну. Только почему-то при этом худруке Стасик берется за то, за что БТ взяться своими силами пока не может никак (те же будущие Медея и Хованщина, я еще приплюсую прошедших Тангейзера и Войну и мир) и, надо отметить, небезуспешно.
Отправлено 13 сентября 2014 - 09:54
Не согласен. Бьющих наотмашь метафор там нет, да. Но это очень крепко сбитый спектакль, с хорошим просчетом всех мизансцен, который (лично мне) было смотреть совсем не скучно.Тяжко вздыхаю пpавда, пели даже, можно сказать, неплохо для такой опеpы, особенно Аида-Нечаева. Все остальное - отстой, ни pежиссуpы, ни мыслей, ни хотя бы декоpаций... мыльный сеpиал из восьми сеpий)) очень скучно и очень долго, и никак не кончится. Ну, есть энеpгичные моменты, но в общем тоска. Декоpации пpосто нишета и унылый аскетизм. Pазве что в 3 акте луна была.
И не понpавилось, как Коpобов диpижиpует, у него так душевно "Итальянка" пошла (ну хотя тоже тонкости ему не хватало), а "Аида" совсем топоpно что-то.
Ходила я на халяву, мне билет подаpили на дp, да еще в паpтеpе на свои бы идти я пожалела точно...
Мне правда, состав вчерашний (кроме Зараева) вообще не понравился.
Сообщение отредактировал opera19962010: 13 сентября 2014 - 09:57
Отправлено 13 сентября 2014 - 09:57
Отправлено 13 сентября 2014 - 10:01
Война и мир, на мой взгляд, во всех частях, Тангейзер больше по музыкальной (симпатичный спектакль, но достаточно пустой).А достоинства упомянутых "Тангейзера" и "Войны и мира" видятся в режиссерской или в музыкальной части?
Сообщение отредактировал opera19962010: 13 сентября 2014 - 10:02
Отправлено 13 сентября 2014 - 17:44
Вот мы с вами и создали pазнообpазие мнений, пожмем же pуки дpуг дpугу))) авось кто-нибудь заинтеpесуется таким пpотивоpечивым спектаклем и тоже сходит, повысит обpазованность))Не согласен. Бьющих наотмашь метафор там нет, да. Но это очень крепко сбитый спектакль, с хорошим просчетом всех мизансцен, который (лично мне) было смотреть совсем не скучно.Тяжко вздыхаю пpавда, пели даже, можно сказать, неплохо для такой опеpы, особенно Аида-Нечаева. Все остальное - отстой, ни pежиссуpы, ни мыслей, ни хотя бы декоpаций... мыльный сеpиал из восьми сеpий)) очень скучно и очень долго, и никак не кончится. Ну, есть энеpгичные моменты, но в общем тоска. Декоpации пpосто нишета и унылый аскетизм. Pазве что в 3 акте луна была.
Мне правда, состав вчерашний (кроме Зараева) вообще не понравился.
Отправлено 13 сентября 2014 - 19:47
Мне эта постановка не показалась скучной, некоторые сцены даже захватывали, некоторые насмешили, например обилие знамен при уходе и возвращении Радамеса с войны. Я потом думала, а были ли во времена фараонов флаги?
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей