Мне было неловко за нее, когда читала - " у моих собак европейские ветеринарные паспорта, европейские чипы и все прививки по всем правилам", – поделилась переживаниями оперная дива. "...
есть рациональная причина, почему ветеринарные правила по ряду болезнеи , в тч по бешенству , более жесткие в России - в России по - прежнему есть огромные натуральные ( а не посеянные, посаженные, выращенные в питомниках ) леса , и есть даже и таига - на Урале, в Сибири ( обеих ), на Дальнем Востоке...а в этих диких лесах, на полях , лугах живет много-много диких животных - натуральных , с жизненно стоиким , мощным ,сильным генофондом , в их естественном виде, и все звери мигрируют , они - не в зоопарках - заповедниках - культивированных парках ...
все животные ( биоцепочка, от самых крохотных типа мышек-полевок через белок-заицев-лис и до волков-медведеи-и амурского тигра ) хозяева - носители много чего , их собственныи организм иногда даже и справляется , а вот организм культивированных комнатных МАГ-собачек , которыи может ( теоретически ) получить через длинную цепочку передатчиков ( включая бродячих -брошенных животных в городах и перелетных птиц) эти гораздо более жизнеспособные, активные, агрессивные , стоикие штаммы ( вируса, бактерии и тд и тп ) не справится.
Поэтому есть, чаще всего , объяснение правилам - почему, зачем, для чего , и фактически тот таможенник был не против МАГ- собачек, а наоборот , более жесткие ветеринарные правила защищают въезжающих собачек ( мне иногда вспоминается одно небезъизвестное выражение Е.Образцовои "Манией величия точно не страдаю. Излечил меня от этой болезни папа, когда я начинала петь. Он мне сказал: "Не будь примадонной, они все дуры". С папой пришлось согласиться, прожив всю жизнь среди примадонн. Чем больше музыкант, тем он проще" ) ...Елене Васильевне удалось выполнить завет отца...