Клуб любителей "Гофмана"
Отправлено 11 апреля 2011 - 21:32
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 апреля 2011 - 10:33
Постановка Пелли.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 апреля 2011 - 12:08
Отправлено 14 апреля 2011 - 12:11
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 апреля 2011 - 12:12
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 апреля 2011 - 16:12
Про постановку потом, когда досмотрю до конца, но Кримхильде это смотреть обязательно, там куча интереснейших деталей, есть в чем покопаться, хотя общей концепции я пока не вижу. Но второй диск у меня еще только докачивается...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 апреля 2011 - 19:28
Отправлено 14 апреля 2011 - 20:47
Serguei Khomov (Hoffmann),
Mireille Delunsch (Olympia, Antonia, Giulietta, Stella),
Laurent Naouri (Lindorf, Coppelius, Dr. Miracle, Dapertutto),
Anna Bonitatibus (Muse, Nicklausse),
Jean-Paul Fouchécourt (Andrès, Cochenille, Frantz, Pittichinaccio),
Anne Salvan (Mère),
Jérôme Varnier (Hermann)
Mise en scène: Laurent Pelly
Direction Musicale: Marc Minkowski
Только что досмотрел. Впечатление сильнейшее, пожалуй - после Зальцбурга это лучшая постановка Сказок, что я видел. А я ведь был несколько скептически настроен именно по отношению к режиссуре, поскольку ждал от Пелли сплошной развлекухи (это же он ставил столь понравившуюся Фурии "Дочку", несколько оперетт Оффенбаха, "Элизир" на сеновале и "Цезаря" в музее, до которого мне все никак не добраться). А оказалось - умно, талантливо, с кучей находок, при этом полностью соответствует духу оперы. И еще - без намека на порнуху или даже какую-то пошлость, хотя как раз этого от данного режиссера вполне можно было ожидать. Тут даже акт Джульетты поставлен вполне целомудренно, что бывает крайне редко.
Итак, в первый момент мы видим на авансцене Стеллу, она поет под тихий аккомпанемент рояля из-за сцены или даже под оркестровую фонограмму (там так тихо, что я не разобрал) рондо донны Анны, в углу сцены валяется пьяный Гофман (кстати, о пьянстве: на всем протяжении оперы на сцене никто не пьет, хотя постоянно эту тему обсуждают). И вдруг ария обрывается, вступает оркестр - начинаются собственно Сказки. Многообещающее начало, не правда ли? Хор винных духов присутствует прямо на сцене в масках, потом из люка в сцене вылезает Муза, отряхивает пыль и начинает свои куплеты. Потом Муза отходит в глубину сцены, и мы видим ее двойника - Никлауса, который повторяет все ее жесты. Муза растворяется в темноте, на сцене остается Никлаус. Понятно, что поставлено это с помощью дублера, но эффект потрясающий! И дальше еще много интересного, все пересказывать не буду, чтобы не лишать других удовольствия. Я смотрел не отрываясь, в голове чередовались мысли: "Как же это здорово придумано!" и "Что будет дальше?" Например, когда появляется Коппелиус, еще до него на сцене видна его тень - огромная и страшная. И вообще художник по свету работал здорово, да и не только он.
Отлично сделана сцена Антонии и Миракля: он все время возникает в разных местах и снова исчезает, причем Антония его не видит, это явно ее внутренний голос, что в данной постановке показано очень отчетливо.
Финал опять грустный: Гофман падает, Муза приходит его утешать, склоняется над ним, но он уже не встает и не отзывается. Вероятно - Гофман-человек все-таки умер, но остался Поэт...
В общем - жду с нетерпением детального анализа этой постановки от понимающих людей!
Конечно, не все было прямо идеально, но не понравился мне, пожалуй, только один момент: гости Спаланцани опять изображали кукол. Избитый штамп, который был уже в нескольких постановках, а здесь он совершенно не в тему...
Теперь про редакцию. Строго говоря, это не совсем Кек, скорее сценическая редакция Минковского/Пелли на основе редакции Кека. Были новые фрагменты (двухчастная ария Никлауса в акте Олимпии, ария Дапертутто, финал "Джульетты", дописанный Кеком дуэт Гофмана и Стеллы), но были и кюпюры (второй куплет вакхической песни, например), и некоторые находки последних лет почему-то не стали включать: второй куплет дуэта Гофмана и Линдорфа, дуэт-вальс Гофмана и Никлауса (в результате вальс в финале "Олимпии" получился совсем короткий, а это обидно), два хора из эпилога. Джульетта не спела ни одной арии из имеющихся трех вариантов. Еще здесь нехорошо поступили с романсом Гофмана "А, вивре дё" - зачем-то оставили все по старой редакции, то есть половинку в начале действия, а вторую в несколько искаженном виде - там, где должен быть весь романс, то есть перед финалом.
В Прологе были речитативы, а дальше уже в основном диалоги.
Вокально не все было гладко, но в целом неплохо. Пожалуй, самая большая проблема - Делёнш, которая все-таки показала себя визжалкой. Впрочем, где-то с середины "Антонии" визгов стало куда меньше. Гофман, конечно, не Шиков, но гораздо больше понимает, чем Каллея и тем более Краус. В прологе и эпилоге был совершенно безумен! Наури малость форсировал, но в целом злодей у него вышел очень колоритный. А самое приятное впечатление - Бонитатибус в качестве Музы-Никлауса.
Писали, что эту постановку (она шла в нескольких городах) должны выпустить на ДВД официально, но прошло уже несколько лет, а ее так и не выпустили... Впрочем, качество этой неофициальной записи меня вполне устраивает!
Настоящим любителям Сказок смотреть в обязательном порядке, а потом делиться впечатлениями!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 апреля 2011 - 21:25
Настоящие любители уже капают слюнями.Настоящим любителям Сказок смотреть в обязательном порядке, а потом делиться впечатлениями!
Отправлено 14 апреля 2011 - 21:26
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 апреля 2011 - 21:34
И, Роман, вы так рассказываете, что я без всякого Кека побежала бы качать этот спектакль.
Сообщение отредактировал Kriemhild: 14 апреля 2011 - 21:34
Отправлено 14 апреля 2011 - 21:39
А Кек интересен хотя бы восстановленным финалом "Джульетты" и дуэтом Гофмана со Стеллой. Правда, этот дуэт не вполне аутентичен, мягко говоря, Оффенбах оставил только наброски, но Кек очень ловко их собрал и развил там тему вставного романса из "Кляйнзака", в итоге вся история со Стеллой получила логическое завершение.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 апреля 2011 - 21:55
Отправлено 14 апреля 2011 - 21:57
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 апреля 2011 - 22:02
Отправлено 14 апреля 2011 - 22:05
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 апреля 2011 - 22:09
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 апреля 2011 - 22:37
Интересно: а сейчас она могла бы все спеть? Понятно, что соли для Олимпии там уже не осталось, но можно же пожертвовать парой вставных верхушек (которых, кстати, у Делёнш тоже не наблюдалось) ради целостности спектакля. Зато теперь она может достойно справиться с Антонией...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 апреля 2011 - 23:04
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 апреля 2011 - 07:24
Это если после такого он жив остался.
Сообщение отредактировал Kriemhild: 15 апреля 2011 - 07:25
Отправлено 15 апреля 2011 - 10:14
Счастливого финала тут быть не может, но может быть светлый - когда с ним остается Муза и творчество (как в Скале, как в Антверпене), а может - беспросветный, как Зальцбург.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 апреля 2011 - 10:26
Отправлено 15 апреля 2011 - 10:34
Вообще из всего перечисленного слушать надо прежде всего с Арайсой - там редакция Кея, это предпоследнее критическое издание.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 апреля 2011 - 10:39
Думаю, что чем больше постановок я увижу, тем лучше изучу эту оперу. С Доминго - сейчас проверю, которые. Вроде с Малфитано, но я не уверена. На запись с Арайсой дали ссылку мне Вы.Оранж и Шеро - не самые подходящие постановки для изучения Сказок. А с Доминго которые - Саз, Груберова, Мальфитано?
Вообще из всего перечисленного слушать надо прежде всего с Арайсой - там редакция Кея, это предпоследнее критическое издание.
Отправлено 15 апреля 2011 - 10:47
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей