Взрывное и альвеолярное "т" по определению (это разные характеристики - первая по характеру звука, вторая - по месту приложения языка), а вот у Берри оно, скорее всего, аспирированное (с "придыханием") - и это как раз не по-итальянски.(И ещё его "взрывное" (кажется, правильно называть - "альвеолярное"; если что, прошу меня поправить) "т" местами раздражало; не по-итальянски это как-то, на мой взгляд.
Клуб любителей опер Моцарта
Отправлено 10 мая 2013 - 18:22
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 10 мая 2013 - 18:37
Оно у него такое... иногда даже на "ч" похоже. Вот. Не знаю, понятно ли объяснила.Взрывное и альвеолярное "т" по определению (это разные характеристики - первая по характеру звука, вторая - по месту приложения языка), а вот у Берри оно, скорее всего, аспирированное (с "придыханием") - и это как раз не по-итальянски.(И ещё его "взрывное" (кажется, правильно называть - "альвеолярное"; если что, прошу меня поправить) "т" местами раздражало; не по-итальянски это как-то, на мой взгляд.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 10 мая 2013 - 20:43
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 11 мая 2013 - 08:14
тоже ЛЕЙЛА и МОНТСИ - они и ЕЛЬВИРА исполняли..Кто Анн-то пел - глянь!
Грюммер, Юринац, Саз, обе Прайсы, Арройо, Нильссон, Беренс, Кристин Брювер, Ванесс, Стьюдер... Это сильные мощные голоса! Даже наша Касрашвили пела!
Отправлено 11 мая 2013 - 08:20
НИЛЬССОН и лайв прекрасна с БЬОМ в САН КАРЛО - ВАЛЬДЕНГО там ДОНА вот Нильссон записала Анну ах два раза. И я бы сказал, что её стремительная Донна Анна - одна из самых моих любимых, несмотря на некоторые нюансы.
Арлен Оже - самая сладкоголосая Анна. Это аутентичная запись Ёстмана с небольшим Дроттнингхольмским оркестром и голос Оже хорошо "ложится" на этот аккомпанимент. С точки зрения образа - не уверен.
а вот ОЖЕ не слушал - ето меня интригует поню одно видео с ХАГЕГАРДОМ , нооооо мне там пение не понравилось , а ОЖЕ кажется не была...
Отправлено 11 мая 2013 - 08:56
Отправлено 23 мая 2013 - 14:23
Относительно слабое звено - Моностатос; зато что не допел, то доиграл; его манера чем-то напомнила мне Максима Покровского из "Ногу свело!", только не образца "ХарамамбурЫ", а, скажем, "Лилипутов" ; а впрочем, фиг с ним.
Три дамы - отдельная песня. Голоса сбалансированы потрясающе! Сразу настраивают на положительный лад.
Лоренгар, Берроуз, Прей. Супер! Пожалуй, немного выделила бы Прея. Мужик стопроцентно кайф ловил! Нет, остальные тоже ловили, но этот особенно .
Дойтеком - замочила меня просто!
Но самый-самый для меня - Талвела !!! Пронял до спинного мозга! Голос широкий, тёплый, льётся легко, низы фантастические (и главное - с запасом!).
Про Шолти ничего не буду говорить, ибо что говорить, когда нечего говорить.
Отправлено 24 мая 2013 - 04:56
Зря Вы так про Геру, очень заслуженный характерный компримарий.Относительно слабое звено - Моностатос
А Кристиночку вапще не упомянула
Отправлено 24 мая 2013 - 06:38
А какой у него Борис был роскошный! В Мете пел, В Большом театре.Но самый-самый для меня - Талвела !!! Пронял до спинного мозга! Голос широкий, тёплый, льётся легко, низы фантастические (и главное - с запасом!).
Отправлено 24 мая 2013 - 08:42
Ты что-то не то читал.Или не тем.Зря Вы так про Геру, очень заслуженный характерный компримарий.Относительно слабое звено - Моностатос
И Кристиночку упомянули. Дойтеком её фамилиё.
Отправлено 24 мая 2013 - 11:01
Мисс отредактировала! Так нечесна!!!Ты что-то не то читал.Или не тем.Зря Вы так про Геру, очень заслуженный характерный компримарий.Относительно слабое звено - Моностатос
И Кристиночку упомянули. Дойтеком её фамилиё.
Отправлено 24 мая 2013 - 11:04
Я тоже "торопун"!
Отправлено 24 мая 2013 - 13:32
Упор здесь на слово "относительно" . По игре и "характерности" у меня к нему вообще претензий нет, оторвался мужик. Просто пел... не очень. На мой взгляд.Зря Вы так про Геру, очень заслуженный характерный компримарий.Относительно слабое звено - Моностатос
P.S.Сообщение своё (#1082) я не редактировала . Если бы отредактировала, там бы пометочка была.
Сообщение отредактировал Miss Pitkin: 24 мая 2013 - 13:33
Отправлено 21 июня 2013 - 19:53
http://liveweb.arte....ro_real_Madrid/
Интересная постановка, очень светлая и просторная. У Ханеке певцы работают как хорошие драматические артисты. Правда местами, без текста, сбиваются на откровенную пантомиму - это уже перебор. А так все просто и красиво. Ничего лишнего. Оркестр и певцы хороши.
Отправлено 21 июня 2013 - 21:21
Зинка Миланов записала вроде всего Джованни.Мне её Анна нравится.Есть у меня Анна и с Мартон.А вот самая-самая тяжеловесная Анна это Траубель,это вообще как поезд абсолютно всё крушащий впрах на своём путитоже ЛЕЙЛА и МОНТСИ - они и ЕЛЬВИРА исполняли..Кто Анн-то пел - глянь!
Грюммер, Юринац, Саз, обе Прайсы, Арройо, Нильссон, Беренс, Кристин Брювер, Ванесс, Стьюдер... Это сильные мощные голоса! Даже наша Касрашвили пела!
Отправлено 22 июня 2013 - 07:04
Вчера пропустила трансляцию. Сегодня-завтра обязательно посмотрю. Уж очень резонанс был большой у этой постановки.На Арте пошла трансляция "Cosi fan Tuttе" Михаэля Ханеке из Реала
http://liveweb.arte....ro_real_Madrid/
Интересная постановка, очень светлая и просторная. У Ханеке певцы работают как хорошие драматические артисты. Правда местами, без текста, сбиваются на откровенную пантомиму - это уже перебор. А так все просто и красиво. Ничего лишнего. Оркестр и певцы хороши.
Отправлено 22 июня 2013 - 07:57
ее не слушал - какой кастА вот самая-самая тяжеловесная Анна это Траубель,это вообще как поезд абсолютно всё крушащий впрах на своём пути
вот КРИЛОВИЧИ интереснаяь оооооооочень
Отправлено 24 июня 2013 - 18:24
Сцены из жизни высшего (и не очень) обчества
Дон. Такой изощрённый (и даже несколько извращённый) рафинэ, со слегка... эээ... незодровой психикой. Из тех людей, с которыми ведёшь приятнейшую куртуазную беседу за чашкой кофе, и вдруг обнаруживаешь, что собеседник начал тебя душить. Причём без воплей, аффектаций каких-то, вот просто по-деловому душит. Аккуратненько так.
Не без юмора дядечка. В его жизни всегда найдется место хорошей доброй злой шутке.
Вокально Вайкль, на мой слух, шёл очень ровно, и не без затей даже, но местами (правда, не сказать чтобы многочисленными) всё-таки напоминал котов, которые иногда орут у меня под окном. Особенно в серенаде, к сожалению (лично от меня за такое он свою порцию
Эльвира. Образованная, интеллигентная (может, даже в очках). Целенаправленно ждала принца, чтобы в него влюбиться; всех остальных, обычных земных мужчин, без разбору посылала побоку. Но Судьба устроила подлянку, подстерегла за углом, пальнула в сердце, и в итоге Эльвира влюбилась совсем не в то, во что собиралась влюбиться изначально. Очень тронуло "Mi tradi quell'alma ingrata". Прямо так и вижу, как Эльвира сидит на скамеечке у озерца какого-нибудь, и утирает слёзки платочком, а те, что не успевает утирать, в воду капают, круги по воде идут...
Лепорелло - вредный. Конфету у рёбенка отберет за милую душу. Дон его, вообще-то, уже достал, и Лепорелло держится за место исключительно из-за средств к существованию, ибо побаивается, что его, Лепорелло, вредный и склочный характер ни один другой патрон терпеть не будет. А так они друг на друге взаимно паразитируют, и получается неплохой симбиоз. (Вот чтой-то мне захотелось Бакье в роли Дона послушать...)
Командор какой-то... не вполне мёртвый. То есть, не вполне монументальный. То есть, не вполне статуйный. Весьма живой мужик, короче. И сцена с ужином - ну чисто мужской разговор, сурьёзный, по понятиям. Сначала Командор прощупывал почву, всё пытался понять - совсем Дон сволочь или нет. Ну а когда понял, что Дон ни о чём не жалеет, виноватым себя ни в чем не считает, и вообще - какое вы имеете право учить меня жить? - сорвался, схватил Дона за руку, вывернул боевым приёмом, и давай распекать: "Ах так! Ну ничего! Будешь ты у меня каяться! А не будешь - так на тебе по мордасам! И ещё! И ещё! И вообще - я тебе в вино яду подлил! И ты сейчас сдохнешь! И фигу тебе, а не противоядие!!!" А Дону уже голоса мерещатся, огнь, дым (на самом деле в помещении просто сильно накурено, и музыканты, надеясь на щедрые чаевые, вдруг решили до кучи ещё и спеть, дурными непоставленными голосами)... Кончается, короче. Картина: мрачный фон; на полу лежит весь скрюченный и перекошенный Дон Джованни (яд забористый был), а рядом с ним возвышается Командор, весь у бэлом, с торжествующим взглядом и презрительной улыбкой на лице (Лепорелло там тоже присутствует, он просто за раму спрятался, и его не видно). Подпись: "Мужики поговорили".
В общем, либо Коммендаторе каким-то образом не умер, вылечился как-то, и решил Дону отомстить таким изощрённым и хиртым способом (притворившись собственной статуей), либо это Дон Оттавио прикидывался всё время шнурком, таким мямлей-воздыхателем, а сам по-тихому нанял актёра, отсыпал ему нехило денег, дал мешок муки, яд и необходимые ЦУ, чтобы совершить таким, опять же, изобретательным способом, мстю над Доном...
К сожалению, улики (пустые (грязные и чистые) стаканы, бутылки, обглоданные косточки и прочие остатки роскоши), собранные на месте гибели Дона Джованни, не позволяют отдать предпочтение ни одной из версий. Миссис Хадсон, сделайте нам чаю, плиз.
Пожалуй, впервые в жизни я заметила Церлину. Нет, конечно, я и раньше слышала все эти церлинины мурлыканья, но они моментально вылетали у меня из головы, и Церлина оставалась для меня в достаточной степени проходным персонажем. А Попп как-то сразу взяла меня за жабры. За что ей отдельное спасибо! А вообще эта Церлина - она такая... умная. Рассудительная. Так просто её вокруг пальца не обведёшь. МазеттоЙ она крутит, как хочет, но, опять же, с умом.
Анна. Милая моя Маргошечка Прайс! Ну дай я тебя расцелую! Как же всё-таки это прекрасно, когда Донн'Анна не орёт... (Учитывая, что это уже вторая "неорастая" Анна, мучаюсь вопросом: неужели раньше мне просто так "везло" ...) Воспитанная, в меру чувствительная, что называется, "девушка из хорошей семьи". Ни за что бы не подпустила к себе такого типа, как Дон Джованни. Так что либо он действительно силу применил, либо так притворился, так прикинулся, изверг, что в какой-то момент усыпил её бдительность.
Оттавио - это такой друг семьи. Анну знает с детства, в смысле, с ЕЁ детства, то есть он несколько старше её. Возможно, даже примерный ровесник самому Командору (так что фразу "hai sposo e padre in me" в данном случае следует понимать буквально). Ну и Командор решил дочку за него выдать, поскольку Оттавио - человек проверенный, хороший (не то что эта нонешняя пустоголовая молодёшшшшь).
Мне показалось, что Берроуз несколько... "качался" (особенно в "Dalla sua pace". А вот "Il mio tesoro" уже хорошо пошло!) . Хотя в 1978-м году он ещё вроде молодой был... Странно. Собственно, это и навело меня на мысль о том, что он на сколько-то лет (во сколько-то раз?) старше Анны.
Мазетто. Племенной бычок. Молодой. Такой качок. Не совсем уж тупой и безмозглый (что к чему - понимает; может связать даже не два слова, а три и больше, и вполне складно), но бОльшая часть всего ушла, всё-таки, в мышцы. Не первый парень на деревне, но и не из последних.
Получается пока, что я, похоже, вообще Шолти люблю (хотя не так чтобы много слушала его в операх). При том, что запись очень ровная и сбалансированная, она ни разу не скучная (что иногда бывает с ровными и сбалансированными записями). Малюсенький моментик: в сцене с Командором мне немного не хватило жути и инфернализьму; так, чтобы кишки в морской узел завязались. Но это не недостаток, а просто особенность моего восприятия.
Отправлено 15 июля 2013 - 07:14
Отправлено 15 июля 2013 - 09:25
Просто чудо!
Отправлено 15 июля 2013 - 10:10
Отправлено 14 августа 2013 - 05:41
На фестивале старинной музыке в Инсбруке поставили «улучшенное» «Милосердие Тита» Моцарта
http://news.mail.ru/culture/14316997/
Отправлено 14 августа 2013 - 06:44
Сложно судить... Клеменцу я очень люблю за музыкальные красоты. А про практику "пастиччо" в течение всего 19 века - это сильнои намного улучшили Моцарта?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей