Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей опер Моцарта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1388

#1076 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 10 мая 2013 - 18:22

(И ещё его "взрывное" (кажется, правильно называть - "альвеолярное"; если что, прошу меня поправить) "т" местами раздражало; не по-итальянски это как-то, на мой взгляд.

Взрывное и альвеолярное "т" по определению (это разные характеристики - первая по характеру звука, вторая - по месту приложения языка), а вот у Берри оно, скорее всего, аспирированное (с "придыханием") - и это как раз не по-итальянски.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1077 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 10 мая 2013 - 18:37

(И ещё его "взрывное" (кажется, правильно называть - "альвеолярное"; если что, прошу меня поправить) "т" местами раздражало; не по-итальянски это как-то, на мой взгляд.

Взрывное и альвеолярное "т" по определению (это разные характеристики - первая по характеру звука, вторая - по месту приложения языка), а вот у Берри оно, скорее всего, аспирированное (с "придыханием") - и это как раз не по-итальянски.

Оно у него такое... иногда даже на "ч" похоже. Вот. Не знаю, понятно ли объяснила.
"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#1078 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 10 мая 2013 - 20:43

Дорогая Мисс, я уже давно пришёл к убеждению, что безполезно описывать звуки, их надо слушать - и только потом уже читать описания или Международный Фонетический Алфавит.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1079 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 11 мая 2013 - 08:14

Кто Анн-то пел - глянь!
Грюммер, Юринац, Саз, обе Прайсы, Арройо, Нильссон, Беренс, Кристин Брювер, Ванесс, Стьюдер... Это сильные мощные голоса! Даже наша Касрашвили пела!

:rolleyes: тоже ЛЕЙЛА и МОНТСИ - они и ЕЛЬВИРА исполняли..

#1080 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 11 мая 2013 - 08:20

А вот Нильссон записала Анну ах два раза. И я бы сказал, что её стремительная Донна Анна - одна из самых моих любимых, несмотря на некоторые нюансы.

Арлен Оже - самая сладкоголосая Анна. Это аутентичная запись Ёстмана с небольшим Дроттнингхольмским оркестром и голос Оже хорошо "ложится" на этот аккомпанимент. С точки зрения образа - не уверен.

НИЛЬССОН и лайв прекрасна с БЬОМ в САН КАРЛО - ВАЛЬДЕНГО там ДОН

а вот ОЖЕ не слушал - ето меня интригует поню одно видео с ХАГЕГАРДОМ , нооооо мне там пение не понравилось :idontknow: , а ОЖЕ кажется не была...

#1081 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 11 мая 2013 - 08:56

Лайвы из Дроттнингхольма - это абсолютно другие составы. В записях у него в основном суперзвёзды, а в видео - много шведов и мало звёзд.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1082 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений

Отправлено 23 мая 2013 - 14:23

Студийная "Флейта" Шолти. Ну это... это... это просто...! :w00t11: :w00t11: :w00t11:
Относительно слабое звено - Моностатос; зато что не допел, то доиграл; его манера чем-то напомнила мне Максима Покровского из "Ногу свело!", только не образца "ХарамамбурЫ", а, скажем, "Лилипутов" :crazy: ; а впрочем, фиг с ним.
Три дамы - отдельная песня. Голоса сбалансированы потрясающе! Сразу настраивают на положительный лад.
Лоренгар, Берроуз, Прей. Супер! Пожалуй, немного выделила бы Прея. Мужик стопроцентно кайф ловил! Нет, остальные тоже ловили, но этот особенно :).
Дойтеком - замочила меня просто!
Но самый-самый для меня - Талвела :019: :019: :019: !!! Пронял до спинного мозга! Голос широкий, тёплый, льётся легко, низы фантастические (и главное - с запасом!).
Про Шолти ничего не буду говорить, ибо что говорить, когда нечего говорить.

#1083 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 24 мая 2013 - 04:56

Относительно слабое звено - Моностатос

Зря Вы так про Геру, очень заслуженный характерный компримарий.
А Кристиночку вапще не упомянула :(
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#1084 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 24 мая 2013 - 06:38

Но самый-самый для меня - Талвела :019: :019: :019: !!! Пронял до спинного мозга! Голос широкий, тёплый, льётся легко, низы фантастические (и главное - с запасом!).

А какой у него Борис был роскошный! В Мете пел, В Большом театре.

#1085 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 24 мая 2013 - 08:42

Ты что-то не то читал.Или не тем.
И Кристиночку упомянули. Дойтеком её фамилиё.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1086 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 24 мая 2013 - 11:01

Ты что-то не то читал.Или не тем.
И Кристиночку упомянули. Дойтеком её фамилиё.

Мисс отредактировала! Так нечесна!!!
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#1087 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 24 мая 2013 - 11:04

Ладно, проехали уж...
Я тоже "торопун"!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1088 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений

Отправлено 24 мая 2013 - 13:32

Упор здесь на слово "относительно" :001: . По игре и "характерности" у меня к нему вообще претензий нет, оторвался мужик. Просто пел... не очень. На мой взгляд.

P.S.Сообщение своё (#1082) я не редактировала :blush2:. Если бы отредактировала, там бы пометочка была.

Сообщение отредактировал Miss Pitkin: 24 мая 2013 - 13:33

#1089 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 21 июня 2013 - 19:53

На Арте пошла трансляция "Cosi fan Tuttе" Михаэля Ханеке из Реала

http://liveweb.arte....ro_real_Madrid/

Интересная постановка, очень светлая и просторная. У Ханеке певцы работают как хорошие драматические артисты. Правда местами, без текста, сбиваются на откровенную пантомиму - это уже перебор. А так все просто и красиво. Ничего лишнего. Оркестр и певцы хороши.

#1090 Anton

Anton

участник

• Участники
  • PipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 21 июня 2013 - 21:21

Кто Анн-то пел - глянь!
Грюммер, Юринац, Саз, обе Прайсы, Арройо, Нильссон, Беренс, Кристин Брювер, Ванесс, Стьюдер... Это сильные мощные голоса! Даже наша Касрашвили пела!

:rolleyes: тоже ЛЕЙЛА и МОНТСИ - они и ЕЛЬВИРА исполняли..

Зинка Миланов записала вроде всего Джованни.Мне её Анна нравится.Есть у меня Анна и с Мартон.А вот самая-самая тяжеловесная Анна это Траубель,это вообще как поезд абсолютно всё крушащий впрах на своём пути

#1091 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 22 июня 2013 - 07:04

На Арте пошла трансляция "Cosi fan Tuttе" Михаэля Ханеке из Реала

http://liveweb.arte....ro_real_Madrid/

Интересная постановка, очень светлая и просторная. У Ханеке певцы работают как хорошие драматические артисты. Правда местами, без текста, сбиваются на откровенную пантомиму - это уже перебор. А так все просто и красиво. Ничего лишнего. Оркестр и певцы хороши.

Вчера пропустила трансляцию. Сегодня-завтра обязательно посмотрю. Уж очень резонанс был большой у этой постановки.

#1092 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 22 июня 2013 - 07:57

А вот самая-самая тяжеловесная Анна это Траубель,это вообще как поезд абсолютно всё крушащий впрах на своём пути

ее не слушал - какой каст

вот КРИЛОВИЧИ интереснаяь оооооооочень

#1093 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений

Отправлено 24 июня 2013 - 18:24

"Дон Джованни" (Вайкль, Молль, Прайс, Берроуз, Шашш, Бакье, Попп, Шрамек; Шолти; 1978-й, кажись, год)

Сцены из жизни высшего (и не очень) обчества

Дон. Такой изощрённый (и даже несколько извращённый) рафинэ, со слегка... эээ... незодровой психикой. Из тех людей, с которыми ведёшь приятнейшую куртуазную беседу за чашкой кофе, и вдруг обнаруживаешь, что собеседник начал тебя душить. Причём без воплей, аффектаций каких-то, вот просто по-деловому душит. Аккуратненько так.
Не без юмора дядечка. В его жизни всегда найдется место хорошей доброй злой шутке.
Вокально Вайкль, на мой слух, шёл очень ровно, и не без затей даже, но местами (правда, не сказать чтобы многочисленными) всё-таки напоминал котов, которые иногда орут у меня под окном. Особенно в серенаде, к сожалению (лично от меня за такое он свою порцию помоев ледяной водички получил бы :skalka: ). А вот за "Lasciar le donne? PAZZO!!! Lasciar le donne?!" отдельное спасибо. Как и за многое другое. "По игре" он вообще очень хорош был.

Эльвира. Образованная, интеллигентная (может, даже в очках). Целенаправленно ждала принца, чтобы в него влюбиться; всех остальных, обычных земных мужчин, без разбору посылала побоку. Но Судьба устроила подлянку, подстерегла за углом, пальнула в сердце, и в итоге Эльвира влюбилась совсем не в то, во что собиралась влюбиться изначально. Очень тронуло "Mi tradi quell'alma ingrata". Прямо так и вижу, как Эльвира сидит на скамеечке у озерца какого-нибудь, и утирает слёзки платочком, а те, что не успевает утирать, в воду капают, круги по воде идут... :cray:

Лепорелло - вредный. Конфету у рёбенка отберет за милую душу. Дон его, вообще-то, уже достал, и Лепорелло держится за место исключительно из-за средств к существованию, ибо побаивается, что его, Лепорелло, вредный и склочный характер ни один другой патрон терпеть не будет. А так они друг на друге взаимно паразитируют, и получается неплохой симбиоз. (Вот чтой-то мне захотелось Бакье в роли Дона послушать...)

Командор какой-то... не вполне мёртвый. То есть, не вполне монументальный. То есть, не вполне статуйный. Весьма живой мужик, короче. И сцена с ужином - ну чисто мужской разговор, сурьёзный, по понятиям. Сначала Командор прощупывал почву, всё пытался понять - совсем Дон сволочь или нет. Ну а когда понял, что Дон ни о чём не жалеет, виноватым себя ни в чем не считает, и вообще - какое вы имеете право учить меня жить? - сорвался, схватил Дона за руку, вывернул боевым приёмом, и давай распекать: "Ах так! Ну ничего! Будешь ты у меня каяться! А не будешь - так на тебе по мордасам! И ещё! И ещё! И вообще - я тебе в вино яду подлил! И ты сейчас сдохнешь! И фигу тебе, а не противоядие!!!" А Дону уже голоса мерещатся, огнь, дым (на самом деле в помещении просто сильно накурено, и музыканты, надеясь на щедрые чаевые, вдруг решили до кучи ещё и спеть, дурными непоставленными голосами)... Кончается, короче. Картина: мрачный фон; на полу лежит весь скрюченный и перекошенный Дон Джованни (яд забористый был), а рядом с ним возвышается Командор, весь у бэлом, с торжествующим взглядом и презрительной улыбкой на лице (Лепорелло там тоже присутствует, он просто за раму спрятался, и его не видно). Подпись: "Мужики поговорили".
В общем, либо Коммендаторе каким-то образом не умер, вылечился как-то, и решил Дону отомстить таким изощрённым и хиртым способом (притворившись собственной статуей), либо это Дон Оттавио прикидывался всё время шнурком, таким мямлей-воздыхателем, а сам по-тихому нанял актёра, отсыпал ему нехило денег, дал мешок муки, яд и необходимые ЦУ, чтобы совершить таким, опять же, изобретательным способом, мстю над Доном...
К сожалению, улики (пустые (грязные и чистые) стаканы, бутылки, обглоданные косточки и прочие остатки роскоши), собранные на месте гибели Дона Джованни, не позволяют отдать предпочтение ни одной из версий. Миссис Хадсон, сделайте нам чаю, плиз.

Пожалуй, впервые в жизни я заметила Церлину. Нет, конечно, я и раньше слышала все эти церлинины мурлыканья, но они моментально вылетали у меня из головы, и Церлина оставалась для меня в достаточной степени проходным персонажем. А Попп как-то сразу взяла меня за жабры. За что ей отдельное спасибо! А вообще эта Церлина - она такая... умная. Рассудительная. Так просто её вокруг пальца не обведёшь. МазеттоЙ она крутит, как хочет, но, опять же, с умом.

Анна. Милая моя Маргошечка Прайс! Ну дай я тебя расцелую! Как же всё-таки это прекрасно, когда Донн'Анна не орёт... (Учитывая, что это уже вторая "неорастая" Анна, мучаюсь вопросом: неужели раньше мне просто так "везло" :013: ...) Воспитанная, в меру чувствительная, что называется, "девушка из хорошей семьи". Ни за что бы не подпустила к себе такого типа, как Дон Джованни. Так что либо он действительно силу применил, либо так притворился, так прикинулся, изверг, что в какой-то момент усыпил её бдительность.

Оттавио - это такой друг семьи. Анну знает с детства, в смысле, с ЕЁ детства, то есть он несколько старше её. Возможно, даже примерный ровесник самому Командору (так что фразу "hai sposo e padre in me" в данном случае следует понимать буквально). Ну и Командор решил дочку за него выдать, поскольку Оттавио - человек проверенный, хороший (не то что эта нонешняя пустоголовая молодёшшшшь).
Мне показалось, что Берроуз несколько... "качался" (особенно в "Dalla sua pace". А вот "Il mio tesoro" уже хорошо пошло!) . Хотя в 1978-м году он ещё вроде молодой был... Странно. Собственно, это и навело меня на мысль о том, что он на сколько-то лет (во сколько-то раз?) старше Анны.

Мазетто. Племенной бычок. Молодой. Такой качок. Не совсем уж тупой и безмозглый (что к чему - понимает; может связать даже не два слова, а три и больше, и вполне складно), но бОльшая часть всего ушла, всё-таки, в мышцы. Не первый парень на деревне, но и не из последних.

Получается пока, что я, похоже, вообще Шолти люблю (хотя не так чтобы много слушала его в операх). При том, что запись очень ровная и сбалансированная, она ни разу не скучная (что иногда бывает с ровными и сбалансированными записями). Малюсенький моментик: в сцене с Командором мне немного не хватило жути и инфернализьму; так, чтобы кишки в морской узел завязались. Но это не недостаток, а просто особенность моего восприятия.

#1094 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 15 июля 2013 - 07:12

"Флейта" на фестивале в Брегенце. Вполне сказочно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#1095 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 15 июля 2013 - 07:14

Просто чудо!

#1096 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 15 июля 2013 - 09:25

Просто чудо!

:good:

#1097 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 15 июля 2013 - 10:10

Чой-то я не ожидала, что в первый день продаж на премьерного " Дона Джованни " с Christian Gerhaher в заглавной партии билеты будут улетать с такой скоростью. :ph34r: Уф! На час позже "включилась" , в результате проворонила те места, на которые хотелось. :sorry: Ну да ладно, главное купила . :pesnia:

#1098 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 14 августа 2013 - 05:41

На фестивале старинной музыке в Инсбруке поставили «улучшенное» «Милосердие Тита» Моцарта

http://news.mail.ru/culture/14316997/

#1099 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 14 августа 2013 - 05:45

и намного улучшили Моцарта?

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#1100 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 14 августа 2013 - 06:44

и намного улучшили Моцарта?

Сложно судить... Клеменцу я очень люблю за музыкальные красоты. А про практику "пастиччо" в течение всего 19 века - это сильно :crazy:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей