Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Беллини

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1533

#1051 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 03 января 2013 - 22:13

С Вотто можешь даже не проверять - обрезки. Но Бернстайн точно должен где-то быть в злачных местах!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1052 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 03 января 2013 - 22:27

Меня в этом всё интересуют исполнительницы Амины, чьи вокальные характеристики максимально приближаются к вокальным характеристикам Пасты. Оказывается, Паста больше десяти лет пропела контральто и лишь незадолго до встречи с Беллини (за пару лет) перешла в сопрано, но при этом уже очень скоро оказалась неспособна держать сопрановую тесситуру - отсюда и транспорт "Касты дивы".
Я обратил внимание на необычайно низкую для колоратурного сопрано тесситуру "Ah, vorrei trovar parole".
Обнаружил калласящую Алиберти с Эйлером п/у Лопеса Кобоса, но ещё не слушал.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1053 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 января 2013 - 22:33

С Алиберти тоже от оперы мало что осталось...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1054 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 03 января 2013 - 22:36

Кю... однако на рутрекере и на погружении "Сомнамбулы" с Бернстайном точно нет, если только не в архиве.
И ещё: нигде нет статьи буклета к критической записи (вот только не помню - с Дессей и Флоресом или псевдокритической с Бартоли и Мели)?

老板
火天使

#1055 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 января 2013 - 22:44

Вообще-то наоборот: Бартоли с Флоресом, Дессей с Мели, если только речь не о видиве. Какая-то статья у меня валялась, но ее надо искать, сегодня уже сил нет после Финляндии. :pardon:
На рутрекере Бернстайн есть, но только мп3. Опять же, у меня где-то валяется лосслесс, но найти смогу только завтра, если раньше кто-нибудь не выручит.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1056 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 03 января 2013 - 22:51

Не совсем срочно (надо ещё кое-каких "Сомнамбул" освоить), но буду признателен.

老板
火天使

#1057 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 04 января 2013 - 06:25

Ангел, а ты Пасту слышал?
Как сравнивать-то будешь? По описанию современников?

Помню читал как-то описание голоса певицы. Первая мысль была - Каллас. Оказалось - Малибран.
Но опять же, слова не передадут звучание голоса, тембр и тем более твое личное восприятие этого голоса.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#1058 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 04 января 2013 - 09:43

Но опять же, слова не передадут звучание голоса, тембр

присоединяюсь

и могу сказать что например ЧИЧА сейчас ето :pardon: совсееееееем не МАЛИБРАН или ПАСТА :sorry:

#1059 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 04 января 2013 - 10:15

присоединяюсь

и могу сказать что например ЧИЧА сейчас ето :pardon: совсееееееем не МАЛИБРАН или ПАСТА :sorry:

Наконец-то нашелся человек, который слышал Малибран и Пасту! :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1060 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 04 января 2013 - 10:18

присоединяюсь

Наконец-то нашелся человек, который слышал Малибран и Пасту! :crazy:

:rofl: :rofl: :rofl:

ай совсееееееееееееееем нет , но както описания со звуком не совпадают :015:

#1061 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 04 января 2013 - 14:29

Ангел, а ты Пасту слышал?
Как сравнивать-то будешь? По описанию современников?

Помню читал как-то описание голоса певицы. Первая мысль была - Каллас. Оказалось - Малибран.
Но опять же, слова не передадут звучание голоса, тембр и тем более твое личное восприятие этого голоса.

Кролик, я не собираюсь сравнивать звучание чьего-то там тембра с тембром Пасты. Недаром я написал не о тембре, а о вокальных характеристиках.
Я хочу для себя выяснить, почему партия написана именно так, как она написана.
На дальнейшие придирки и подковырки с твоей стороны я не реагирую.

老板
火天使

#1062 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 04 января 2013 - 15:53

а я к тебе и не придирался. Ты сказал, я прокомментировал.
Характеристики характеристиками, а голос и артистичность тоже надо учитывать.
Опять же, ровность звучания, незаметные переходы - это характеристика или что?

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#1063 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 04 января 2013 - 16:30

Ты не знаешь, для чего мне это нужно, объяснять я это не считаю целесообразным, поэтому дальнейшая дискуссия бессмысленна.

老板
火天使

#1064 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 04 января 2013 - 16:30

А Беллини тут при чем?
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1065 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 06 января 2013 - 20:46

Оперное наследие Беллини включает 10 опер. Половина из них - "Норма", "Сомнамбула", "Пуритане", "Пират", "Капулети и Монтекки" - регулярно или время от времени исполняются, а вот вторая половина - "Адельсон и Сальвини", "Бьянка и Фернандо", "Заира", "Беатриче ди Тенда", "Чужестранка" - широкой публике практически неизвестны (я опускаю наличие нескольких студийных записей той же "Беатриче" и "Чужестранки"). Это как-то связано с разительным отличием качества музыкального материала? Со слабостью либретто? С отсутствием интереса исполнителей? В чем истоки и корни такой ситуации? Ведь у того же Верди сейчас в ходу практически все его ранние оперы, многие из которых - отнюдь не шедевры (не буду уточнять, какие именно, ведь начался юбилейный год главного оперного гения всех времен и народов). Почему не наблюдается такого же интереса к музыке Беллини?

#1066 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 06 января 2013 - 23:02

Положим, "Капулети и Монтекки" сегодня держатся главным образом благодаря романсу Джульетты и ассоциации с Шекспиром (именно ассоциации, потому что либреттист опирался в основном на оригинальный итальянский источник). Не случайно это единственная опера Беллини, которая шла в Парижской Национальной Опере при Герарде Мортье!
К сожалению, я не слышал ни "Адельсона и Сальвини", ни "Бьянки и Фернандо" (Джернандо), ни "Заиры", но про "Адельсона и Сальвини" говорят, что либретто очень запутанное и что это ещё не настоящий Беллини. Беллини эту оперу, очевидно, к своим безусловным творческим удачам не причислял, потому что заимствовал из неё романс Фанни для "Капулети и Монтекки". "Бьянка и Фернандо"/Джернандо, говорят, лучше, но тоже ещё не шедевр. "Заира" была написана в спешке и, как пишут, откровенно плоха (по сути - единствевнный настоящий провал в карьере Беллини); косвенным подтверждением является тот факт, что Беллини музыку "Заиры" растаскал на разные оперы, в основном "Капулети и Монтекки". Беллини, в отличие от Доницетти, вообще поспешность (или быстрая работа) на пользу не шла - за исключением разве что "Сомнамбулы".

"Чужестранка" на премьере имела успех ещё больший, чем "Пират", но потом была практически забыта. Не думаю, что в этом виновато качество музыки - она как раз очень хороша, но в контексте творчества Беллини она имеет характер не вехи, а перехода, крайне радикального эксперимента. К тому же сюжет понять без долгого предисловия (antefatto, как говорили итальянцы) или, альтернативно, пол-литра совершенно невозможно. Впрочем, он не запутаннее сюжета "Трубадура" - я бы сказал, если знать, что произошло до поднятия занавеса, то все невероятности сюжета выстраиваются в довольно целостную картину. Сам Беллини вряд ли предавался иллюзиям насчёт общей логичности сюжета, но, как он сам писал, "Чужестранка" предлагала ему кучу оригинальных по тем временам ситуаций (аналогично - "Риголетто" для Верди), а оригинальные ситуации вдохновляли на оригинальные решения. Трудности для исполнения? Главным образом в партиях сопрано (центральное, довольно крепкое сопрано с некоторой подвижностью) и тенора. Партия тенора в оригинальной редакции написана очень низко для среднестатистического тенора, неоднократно задействованы ноты большой октавы. Персонаж с актёрской точки зрения интересен - сущий неврастеник, но в то же время партия неблагодарная: тенор поёт много, но композитор не написал для него арии.
Первый исполнитель - тенор Доменико Рейна или РеИна, был также первым исполнителем партии Тамаса в "Джемме ди Вер(д)жи" и Деция в "Весталке" Меркаданте, но в то же время и высоченной партии Лестера в "Марии Стюарт". Кроме того, у него в репертуаре были Поллион и Роберт Деверё (довольно центральные партии). Из опер Россини он пел главным образом партии Ноццари - Антенора в "Зельмире", Паоло Эриссо в "Магомете Втором", заглавную партию в "Отелло" и Осириса в "Моисее в Египте", а также партию Норфолька в "Елизавете Английской" (партию Гарсии-отца, довольно низкого тенора) и Идрено в "Семирамиде". В то же время он пел также Эльвино в "Сомнамбуле", Фернандо в "Марино Фальеро" и партию Перси в "Анне Болейн" - т. е., традиционно высокие (говоря откровенно: задранные) партии Рубини. Не знаю, насколько он адаптировал эти партии для себя. В общем, довольно противоречивые характеристики. В живой записи из Триеста с Лючией Алиберти тенор Винченцо Белло поёт оригинальную баритеноровую редакцию (плохо), а Дарио Шмунк в студийной записи Оперы Рары, судя по всему, поёт партию в авторской редакции для Рубини - без крайних верхов, но значительно выше.
Лично я "Чужестранку люблю и считаю, что главным препятствием для её более частого исполнения является отсутствия в ней потенциальных хитов вроде "Касты дивы", вышеупомянутого романса Джульетты, "Ah, non credea mirarti" "Son vergin vezzosa" или "Credeasi misera".
"Беатриче ди Тенда" является последним плодом сотрудничества Беллини и Романи - Беллини был очень требовательным к либреттисту и в конце концов эта требовательность привела к ссоре и окончанию сотрудничества. Беллини не хватило времени дописать оперу (в частности, дуэт примы и секонды донны) и поэтому пришлось заимствовать финальную арию из "Бьянки и Фернандо". Приём публики на премьере тоже не был восторженным - если опера имела какой-то успех, это было лишь благодаря Джудитте Пасте, первой Беатриче.
Я знаком с двумя записями - студийным слышивом с Сазерленд и видивом цюрихского спектакля с Груберовой. Я не могу назвать музыку этой оперы плохой, но, если честно, единственная вещь в ней, которая меня зацепила - совершенно волшебный закулисный романс секонды донны из интродукции первого действия ("Ah, non pensar che pieno"). В ближайшем будущем намереваюсь освоить ещё одну запись (п/у Дзедды), но пока что прослушал любимый романс и был разочарован: Стефания Точиска - довольно низкое меццо-сопрано, в то время как тесситура романса практически сопрановая, поэтому певица вынужденно приспособляет под себя тесситуру - понижая её. Из-за этого нужный эффект ангельского звучания не создаётся (для этого слушать запись с Сазерленд - там Джозефин Визи поёт как раз то, что "доктор прописал").

Если "Чужестранку" и "Беатриче ди Тенду" сегодня исполняют, то это происходит главным образом благодаря наличию выдающихся сопрано, которым эти оперы интересны. В их числе Сазерленд, Генчер, Скотто, Девия, Груберова.

老板
火天使

#1067 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 07 января 2013 - 11:42

Вот задалась я одним вопросом: а какая запись "Беатриче" самая полная? Может, уже было об этом, но что-то я запамятовала :pardon:
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#1068 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 07 января 2013 - 11:51

По идее, версия Дзедды с Николеско, Каппуччилли и Точиской. Дзедда вообще известный буквоед.

#1069 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 07 января 2013 - 11:54

Спасибо за информацию. А я как раз по этой записи знакомилась с оперой много лет назад. Получается, что моя первая "Беатриче" в жизни была как раз буквоедской (а я и слов-то таких тогда не знала). Приятно, на самом деле.
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#1070 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 07 января 2013 - 12:20

А у меня первой была запись Бонинга с Сазерленд, Визи и Паваротти. С точки зрения вокала очень хорошая версия. Особенно впечатляют обе дамы. К тому же у Визи вообще мало записей...

#1071 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 07 января 2013 - 12:21

По идее, версия Дзедды с Николеско, Каппуччилли и Точиской. Дзедда вообще известный буквоед.

Я как раз с этой записью знакомлюсь, вчера слушал первое действие. Замеченные купюры
1) сокращено вступление к каватине Беатриче,
2) в кабалетте дуэта Беатриче и Филиппа в репризе вырезано соло баритона, т. е., после соло Беатриче сразу идёт кода.
3) микроскопические купюры в коде стретты финала.
Безусловный плюс: обилие стильных вариаций и в целом очень хороший состав, несмотря на некоторые недостатки.

老板
火天使

#1072 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 января 2013 - 12:40

По сравнению с другими - несомненно, но и она, увы, абсолютно полной не является, как уже отмечено выше.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1073 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 07 января 2013 - 12:42

Похоже, что абсолютно буквоедской нет?

#1074 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 января 2013 - 13:17

Нет, увы.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1075 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 07 января 2013 - 15:50

Ангел, а как Вам кажется Каппуччилли в сравнении со студийным "Пиратом" Гавадзени?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей