Клуб любителей Беллини
Отправлено 14 ноября 2012 - 20:00
А отдельным пунктом - что бы важного о ней почитать.
Спасибо!
Отправлено 14 ноября 2012 - 20:39
Саз-Пава-Бонинг (студия)
Оргонашова-Хименес-Дзедда (лайв)
Бартоли-Флор-Де Марки (Малибран-верстия).
Отправлено 14 ноября 2012 - 20:41
Увы, правильного видива нету. Слышиво - либо с молодой Чофой и Морино, либо с Чичей. В большей степени первое, ибо оно следует автографу. Второе - критическое издание, но с некоторыми вольностями. Все остальные в той или иной степени неправильные. И ни в коем случае не брать студию с Дессей!Дорогие любители Беллини, посоветуйте, пожалуйста, самую правильную "Сомнамбулу"? (и где взять сразу, если можно). В идеале - видео...
А отдельным пунктом - что бы важного о ней почитать.
Спасибо!
С видивами плохо дело, но если выбирать меньшее из зол - тогда с Гутьеррес и Сирагузой.
Где взять - сейчас покопаюсь. Насчет почитать - сложнее, но вроде к записи с Чичей прилагалась подробная статья, надо проверить, есть ли она в сети.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 ноября 2012 - 11:01
José Saramago, "Memorial do Convento"
#1030 Гость_Vittorio_*
Отправлено 15 ноября 2012 - 11:04
Отправлено 15 ноября 2012 - 11:15
Если речь о записи Дзедды, то рекомендовать ее в качестве эталонной я никак не могу, при всем уважении к Дзедде лично, ибо редакция там традиционная, плюс Оргонашова поет Sovra il sen la man mi posa с традиционной кюпюрой при повторе.Я бы посоветовал с Раулем Хименесом. Но там не видео.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 ноября 2012 - 11:17
Отправлено 15 ноября 2012 - 20:22
Сегодня буду в библиотеке, посмотрю, какие книги есть о Беллини и его произведениях (гм... в Германии это, наверное, будет, далеко не идеальный вариант, судя по в целом пренебрежительному отношению к бельканто в этой стране) и скажу, что из этого следовало бы поискать.
Нашёл больше, чем ожидал. Вернусь домой, разражусь библиографией с примечаниями.
Отправлено 15 ноября 2012 - 20:35
Спасибо! Очень жду!!!Сегодня буду в библиотеке, посмотрю, какие книги есть о Беллини и его произведениях (гм... в Германии это, наверное, будет, далеко не идеальный вариант, судя по в целом пренебрежительному отношению к бельканто в этой стране) и скажу, что из этого следовало бы поискать.
Нашёл больше, чем ожидал. Вернусь домой, разражусь библиографией с примечаниями.
Отправлено 24 ноября 2012 - 21:47
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 24 ноября 2012 - 22:22
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 24 ноября 2012 - 22:47
Но вернемся к нашим баранам, то есть к сегодняшней трансляции. Лучше здесь, чем в теме Корчака.
Сразу скажу: полностью пока не слушал - подожду лучшего качества, но проверил некоторые ключевые моменты. Исполнение, похоже, абсолютно буквоедское, со всеми повторами (даже Non parlar di lei che adoro и Vieni fra queste braccia) чего я от Пидо уж никак не ожидал, но буквоедство это, я бы сказал, в стиле Мути: редакция самая кондовая (хотя уже несколько лет доступно критическое издание с новой музыкой), тенорового фа нет, финальной кабалетты - тоже, ни сольной, ни дуэтной.
Ля, естественно, героиня во всех смыслах, очень интересные акценты, колоратурность тоже на высоте.
Корчака я пока мало слушал, вроде все решники есть, но отсутствие фа - это огромный минус, по нынешним временам практически непростительный.
Спаньоли, как мне показалось, пел совершенно простуженный, местами скорее хрипел.
Пертузи хороший.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 24 ноября 2012 - 22:58
Корчак и Перетятько тоже были простужены.Не слышал, но абсолютно уверен, что сильнее некуда.
Но вернемся к нашим баранам, то есть к сегодняшней трансляции. Лучше здесь, чем в теме Корчака.
Сразу скажу: полностью пока не слушал - подожду лучшего качества, но проверил некоторые ключевые моменты. Исполнение, похоже, абсолютно буквоедское, со всеми повторами (даже non parlar di lei che adoro и Vieni fra queste braccia) чего я от Пидо уж никак не ожидал, но буквоедство это, я бы сказал, в стиле Мути: редакция самая кондовая (хотя уже несколько лет доступно критическое издание с новой музыкой), тенорового фа нет, финальной кабалетты - тоже, ни сольной, ни дуэтной.
Ля, естественно, героиня во всех смыслах, очень интересные акценты, колоратурность тоже на высоте.
Корчака я пока мало слушал, вроде все решники есть, но отсутствие фа - это огромный минус, по нынешним временам практически непростительный.
Спаньоли, как мне показалось, пел совершенно простуженный, местами скорее хрипел.
Пертузи хороший.
Сообщение отредактировал olga: 24 ноября 2012 - 23:03
Отправлено 24 ноября 2012 - 23:12
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 25 ноября 2012 - 06:32
Насчет Пидо - может он быть буквоедом когда захочет. Я до сих пор помню и периодически смотрю с ним буквоедскую "Зельмиру" 1989 года из Рима с Блейком и Мерриттом.У них это не столь заметно, во всяком случае в тех кусках, что я послушал.
Отправлено 26 декабря 2012 - 21:35
Ah perche non posso odiarti. Фернандо де Лючия. 1908 год. Нда... первый раз вижу чтобы это пели в транспорте на тон ниже. Повтора само собой нет... Членам клуба буквоедов - чиста на поржать разок под пиво над таким "бельканто". Членам клуба снобов - очередной материал для разговоров что Голоса и Певцы были только до 1960 года; а сейчас вместо Голосов и Певцов неизвестно что и сбоку бантик.
Для сравнения - ровно через 100 лет
Колин Ли, 2008 год
Вытаскиваю на поверхность, специально для Кактуса.
И ещё: Prendi, l'anel ti dono с Марисой Галвань.
Отправлено 26 декабря 2012 - 22:08
Спасиб, дорогой, переслушиваю снова! Но, собстно, что я имел сказать и даже гораздо больше того, высказала Нати в Клубе снобов.Вытаскиваю на поверхность, специально для Кактуса.
Это ария, тормознутая и под фо-но. Почему ты считаешь, что она не имеет отношения к Беллини, я не знаю.
Отправлено 26 декабря 2012 - 22:16
Вытаскиваю на поверхность, специально для Кактуса.
Огненный, Вы послушайте, как в этих записях звучат инструменты. Там же искажения чудовищные. Это и голосов коснулось. А темпы - если бы так лениво пели в театре, спектакль шел бы с утра до вечера. Не так должны были петь. В театре было что-то другое.
Отправлено 26 декабря 2012 - 22:28
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 27 декабря 2012 - 02:58
Спасиб, дорогой, переслушиваю снова! Но, собстно, что я имел сказать и даже гораздо больше того, высказала Нати в Клубе снобов.Вытаскиваю на поверхность, специально для Кактуса.
Это ария, тормознутая и под фо-но. Почему ты считаешь, что она не имеет отношения к Беллини, я не знаю.
Фортепьяно или оркестр меня как-то не колышут, это мне по барабану. Тогда многие арии записывались под фортепьяно. А вот остальное, похоже, придётся долго и нудно разжёвывать чуть ли не ноту за нотой (слава Богу, у меня сейчас клавир "Сомнамбулы" на руках).
Тормознутость можно и нужно поставить в незачёт - там всё же Allegro moderato, а не Andante mosso. Во-первых, он эту арию (половинку кабалетты "Ah, perché non posso odiardi" ) поёт в транспорте на тон, т. е., оригинальную тесситуру не тянет, хотя тут для нормального лирического тенора ничего сложного или даже мало-мальски неудобного нет (а вот в транспорте à la de Lucia голос может и не звучать). По сути, это отдых после гораздо более напряжённого кантабиле. В партии Эльвино есть другие, по-настоящему убойные тесситурно места.
В партии оркестра прописано piano, а если у певца ничего не прописано, то подразумевается, что для него действительно то же самое (там и сопровождения всего ничего) - у де Лючии ничего подобного. Он разводит рубато (исключительно замедления и без того слишком медленного темпа - в общем, форма растекается только так) там, где оно не прописано - посереди фразы, а не в конце, как у автора, никак не помеченные ноты, даже без акцентов (акценты иногда можно воспринимать как указания к еле заметным замедлениям). Извините, но при всех точках соприкосновения Беллини всё-таки не Шопен, да и у Шопена не только замедления, но и ускорения присутствуют. У де Лючии каждая нота соль и каждый ля-бемоль, и даже некоторые, пардон, фа (у отдельных представителей теноровой братии тут ещё даже переходом не пахнет), приравниваются к покорению Джомолунгмы, так натужно они звучат. Напоминаю для тех, кто в танке: партию Эльвино Беллини писал для верхолаза Рубини, у которого си-бемоль и до были рабочими нотами - однако при этом верхушки сплошь проходные, как бы между делом, а не километровые многотонные памятники самому себе.
У Рубини, судя по филигранным каденциям вместе с Аминой (см. дуэт "Son geloso del zeffiro errante") колоратурность должна быть не хуже чем у колоратурного сопрано - тут этим и не пахнет.
Про отсебятину по отношеннию к нотному тексту (одни ноты вместо других, упрощение или игнорирование некоторых мелизмов и украшений) я уже просто молчу.
Отправлено 27 декабря 2012 - 03:34
Тормознутость можно и нужно поставить в незачёт - там всё же Allegro moderato, а не Andante mosso. Во-первых, он эту арию (половинку кабалетты "Ah, perchй non posso odiardi" ) поёт в транспорте на тон, т. е., оригинальную тесситуру не тянет, хотя тут для нормального лирического тенора ничего сверхъестественного нет.
У де Лучия голос был небольшой, лирический и не очень большого диапазона. Т.е., насколько мне известно, он выше "до" не пел. Но его хвалили именно за грациозный, старостильный вокал. В молодости он пел лирику, а потом перешел на веризм, голос стал разрушаться и к 40 примерно годам он начал петь в транспорте и иначе. А то, что мы слышим, это остатки де Лучия, которому под пятьдесят.
Про Рубини другое, например, говорили - что он пел исключительным бараном, и не факт, что его вокал пришелся бы по душе нынешним белькантистам. Легко любить бесплотную идею.
Отправлено 03 января 2013 - 00:28
Фортепьяно или оркестр меня как-то не колышут, это мне по барабану. Тогда многие арии записывались под фортепьяно. А вот остальное, похоже, придётся долго и нудно разжёвывать чуть ли не ноту за нотой (слава Богу, у меня сейчас клавир "Сомнамбулы" на руках).
Тормознутость можно и нужно поставить в незачёт - там всё же Allegro moderato, а не Andante mosso. Во-первых, он эту арию (половинку кабалетты "Ah, perché non posso odiarti" ) поёт в транспорте на тон, т. е., оригинальную тесситуру не тянет, хотя тут для нормального лирического тенора ничего сложного или даже мало-мальски неудобного нет (а вот в транспорте а la de Lucia голос может и не звучать). По сути, это отдых после гораздо более напряжённого кантабиле. В партии Эльвино есть другие, по-настоящему убойные тесситурно места.
Нда... оказывается, в аффтографе "Ah, perché non posso odiarti" в ре-мажоре, а в клавираусцуге (при жизни автора) - в ре-бемоль-мажоре. Правда, потом уже и для Рубини сам автор понизил тесситуру.
Тормознутость можно и нужно поставить в незачёт - там всё же Allegro moderato, а не Andante mosso. Во-первых, он эту арию (половинку кабалетты "Ah, perché non posso odiarti" ) поёт в транспорте на тон, т. е., оригинальную тесситуру не тянет, хотя тут для нормального лирического тенора ничего сверхъестественного нет.
У де Лучия голос был небольшой, лирический и не очень большого диапазона. Т.е., насколько мне известно, он выше "до" не пел. Но его хвалили именно за грациозный, старостильный вокал. В молодости он пел лирику, а потом перешел на веризм, голос стал разрушаться и к 40 примерно годам он начал петь в транспорте и иначе. А то, что мы слышим, это остатки де Лучия, которому под пятьдесят.
Про Рубини другое, например, говорили - что он пел исключительным бараном, и не факт, что его вокал пришелся бы по душе нынешним белькантистам. Легко любить бесплотную идею.
Где это говорили про исключительный баран Рубини? Беллини вряд ли мог такое сказать...
Вопрос к специалистам: каких записей "Сомнамбулы" с Каллас лучше остерегаться, какие можно слушать (в плане комплектности)?
Отправлено 03 января 2013 - 09:44
МАРИЯ всегда пела ету оперу с традиционные сокращения ; в етот вариант исполняли еще: каких записей "Сомнамбулы" с Каллас лучше остерегаться, какие можно слушать (в плане комплектности)?
КАРОЗИО
ДЗЕАНИ
СКОТТО.....
Отправлено 03 января 2013 - 20:23
Можно слушать только одну - с Бернстайном. Там, как ни странно, есть и большинство повторов, и кабалетта Лизы (но половинка), и Lisa mendace anch'essa.Вопрос к специалистам: каких записей "Сомнамбулы" с Каллас лучше остерегаться, какие можно слушать (в плане комплектности)?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 января 2013 - 21:55
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей