Клуб любителей Верди
Отправлено 28 декабря 2008 - 09:34
PS: А Такер, что Бергонци, с дефектом речи. (но на Бергонци - не наезжать)
Отправлено 28 декабря 2008 - 10:54
Растрик, вы решили все-таки меня уотцерить и стать членом свинского семейства?А АннаЮрьна вот перед арией Электры в речитативе вместо "o smania, o furie" поет "поздно я, о горе!" Но это, наверное, особый случай, я и на Рашн Альбуме целые фразы не мог разобрать.
PS: А Такер, что Бергонци, с дефектом речи. (но на Бергонци - не наезжать)
Отправлено 14 января 2009 - 11:01
Впечатление - обиженное. За Верди, за красивый спектакль, за хороший оркестр, за одну, наконец, из моих самых любимых опер! Безобразие!
Сперва о хорошем: спекаткль очень красивый, стильный, сильно театрализованный (нарочито прорисована панорама, жесты хора четко вычерчены, костюмы имеют завершенную линию). Здорово! Особенно мне понравились второй и третий акты. В замке Сильвы - офигенные портреты по стенам, и четко прорисованные, и смутные. Сплошной Тициан, чесс слово! В гробнице большущая статУя Шерлеманя и уходящий вверх свет - собор же ж. Костюмы - стилизация под хренолин. Хотя здорово позабавили зачесанные назад дреды у дам свиты или разные части доспехов, которые напяливал на себя Гуэльфи. Но в целом - здорово! Очень ароматно все! (но насладится в полной.... даже в неполной мере не получилось )
А теперь про исполниетелй (ох!):
Сопрана, наверное, была лучше всех. У нее даже наличиствовали попытки драматической игры, она что-то чувствовла и что-то выражала. Пела неплохо! Заслужила цветик: Понравилось: когда дамы принесли подарок от Сильвы (кучу подносов с драгоценностями, как султановой любимой жене), Эльвира цапнула большой красивый браслетик, надела, и, любуясь на него, пела свою кабалетту о том, что нафиг ей богаство и вапще ей кроме Эранни ничего не мило.
Тенор.. когда не изображал праведный гнев и не срывался на крик - бывал ничего. Ну, если только не легато пел. И ноты когда не врал.
Гуэльфи. Оно нам, видать, за грехи за какие-то. Качался он сильно, в ансамбли не попадал (впрочем, они все этим грешили), а так - стандартный плоский Гуэльфи. Ему нарисовали романтичную бородку, причесали красиво, и когда он стоял - оно было даже ничего. Но как начинал двигаться - туши свет. Какая Карла Квинта - башмачник старший в лчушем случаее: гласски бегают, дергается, морда хитрая. Был бы Скарпий - кинулся бы поднимать яблоки (с, Маречка). И почему я не удивлен?
Бас. Пел за редким исключением плохо. Иногда пробивался чудной красоты голос, особенно, когда ему никто не мешал или не торопил, но преимущественно - углублял голос (кстати, думаю, это Роме и показалось фальшью. Реально там с интонацией все в порядке было, а вот со звукоизвлечением - не). Часто пел поперек музыки. Образно - Кащей! Его костюм, похоже, не давал ему согнуцца, почему и перед королем на колени не падал и вообще сильно активно не двигался. Меня весь спектакль не оставляла мысль, что что-то в нем не так, потом дошло - он пыльный какой-то Сильва, замшелый. Не то чтобы уж очень дряхлый, но... как кладовка непроветриваемая. А ведь Сильва таким не был!
Что еще... большой респект звукорежиссеру - в ансамблях слышно всех идеально, как в студии!
Немало мелких находок по ходу спекакля было - здорово!
Да, эта Эльвира потом выйдет замуш за этого Сильву. Тока нафиг?
Буду теперь хотеть кину с Фурланеттой (кусочки видел) - там все поэксравагантнее, но зато и драма есть, и поют.
Отправлено 14 января 2009 - 11:10
Хлопали всем в конце жидко, но все равно больше, чем заслужили.
Отправлено 14 января 2009 - 12:01
Эльвира цапнула большой красивый браслетик, надела, и, любуясь на него, пела свою кабалетту о том, что нафиг ей богаство и вапще ей кроме Эранни ничего не мило.
А кто дирижер?
Отправлено 14 января 2009 - 12:10
Тенор тот, который в "Симоне" с Хворостовским Габриэле был? Тогда ой...
Эльвира цапнула большой красивый браслетик, надела, и, любуясь на него, пела свою кабалетту о том, что нафиг ей богаство и вапще ей кроме Эранни ничего не мило.
А кто дирижер?
Некий Антонелло Аллеманди . Кстати, здоровский дирижер, я в назубок знаемой опере поймал несколько новых нюансов в музыке, которых раньше не слышал.
Тенор - да, он! Он самый. Видимо, звезда в Вердиевском репертуаре.
Отправлено 14 января 2009 - 12:45
З.Ы. Ты мазохист!)))
Отправлено 14 января 2009 - 13:21
Не, ну я надеялся на лучшее. До последнего. До поклонов.
Отправлено 29 января 2009 - 15:55
ERNANI
Ernani:..........Vincenzo LA SCOLA
Elvira:..........Joanna KOZLOWSKA
Carlo V:.........Giorgio ZANCANARO
Silva:...........Ruggero RAIMONDI
Don Riccardo:....Emilio RUGGERIO
Jago:............Giuseppe SCORSIN
Giovanna:........Capucine CHIAUDANI
Chor des Opernhauses Zurich
Orchester der Oper Zurich
Dir.: Nello SANTI
Zurich, 27 janvier 1999
in house recording
Сопрану не знаю.
Отправлено 04 февраля 2009 - 19:14
Концерт от 28 ноября 2008 года.
Значит, жифф, курилка! Я думал, он уже давно не поет, последнее, что видел - от 2004 года. Да Матильда года три-четыре назад рассказывала про концерт-сборную солянку.
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 февраля 2009 - 05:58
Ну и винегретная программа! А Дзаню люблю.Не знаю, где запостить, но коль опять про Дзаню, то пусть будет тут:
Концерт от 28 ноября 2008 года.
Значит, жифф, курилка! Я думал, он уже давно не поет, последнее, что видел - от 2004 года. Да Матильда года три-четыре назад рассказывала про концерт-сборную солянку.
Отправлено 05 февраля 2009 - 09:20
Отправлено 05 февраля 2009 - 09:49
Да хоть бы вообще мурлыкал себе под нос "Мурку", я б сходил.Ну и винегретная программа! А Дзаню люблю.
Отправлено 05 февраля 2009 - 13:59
http://www.youtube.c...feature=related
Отправлено 05 февраля 2009 - 15:03
В нотах приведены два варианта - со вторым нижним ля и с транспонированием всего этого кусочку на октаву выше - как поют большинство...Ссылка на мой любимый вариант Болеро Елены, поеть Дойтеком. ИМХО, делает это очень "вкусно" - вокально и музыкально. Дважды - ход на ля малой, как в оригинале (насколько я понимаю), и потрясающее вставное ми3!
http://www.youtube.c...feature=related
Действительно вкусно поет, хотя и иногда мимо нот, правда, мне кажется, что не столько не попадает, сколько так заучено или есть опять же авторский вариант...
Отправлено 06 февраля 2009 - 05:13
У меня возникает такое же ощущение, но полагаю, что это какой-то кристоф виллибальд инета, т.к. я эту запись знаю давно, и на диске Кристина поет апсолютно чисто.иногда мимо нот
Отправлено 06 февраля 2009 - 12:06
расшифруй фигурку шестнадцатыми в первой фразе начиная от фа-бекара....У меня возникает такое же ощущение, но полагаю, что это какой-то кристоф виллибальд инета, т.к. я эту запись знаю давно, и на диске Кристина поет апсолютно чисто.иногда мимо нот
Отправлено 20 марта 2009 - 12:01
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 марта 2009 - 12:42
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 20 марта 2009 - 12:46
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 марта 2009 - 18:25
Giuseppe Verdi
Un giorno di Regno
Parma, 19 December 1997
Marquise del Poggio - Anna Caterina Antonacci
Giulietta - Cecilia Gasdia
Edoardo de Sanval - Cesare Catani
Chevalier Belfiore - Paolo Coni
Gasparo Antonio della Rocca - Bruno Praticò
Baron de Kelbar - Alfonso Antoniozzi
Delmonte - Demetrio Rabbito
Comte Ivrea - Carlo Bosi
Orchestra - Orchestra Sinfonica dell Emilia Romagna «Arturo Toscanini»
Chorus - Cooperativa Artisti del Coro di Parma
Conductor Maurizio Benini
Сперва о главном. В общем и целом ничего, подавляющее большинство повторов (каковых в этой опере едва ли не рекордное количество) на месте, за двумя исключениями, причем оба - с участием тенора: в дуэте Бельфьоре и Эдоардо в первом действии (Infiammato da spirto guerriero) и в арии Эдоардо во втором (Deh, lasciate a un'alma amante). Обидно, конечно, но могло быть гораздо хуже!
Постановка красивая, стильная, хренолиновая (вроде даже хренолины из чуть более ранней эпохи, чем следует по сюжету), но несколько ироничная. Например, во время большого ансамбля все рассаживаются на стулья вдоль авансцены и поют, периодически привставая и садясь обратно. А еще Антоначчи во время своей первой кабалетты показала самый настоящий стриптиз! Правда, дошла только до нижней рубашки.
Пели в общем и целом хорошо. Из двух
Пратико и Антониоцци замечательно справились со своими двумя дуэтами, вот только в первом дуэте Пратико не всегда было слышно - микрофоны явно расставили неудачно, оркестр вообще всех забивал.
Да, запись, как я понял, техническая, не трансляция. Снято профессионально, на несколько камер, но вот звук не вполне сбалансирован, оркестр слышно гораздо лучше, чем певцов. И есть мелкие дефекты, а один даже не очень мелкий - как раз на первом дуэте басов-буффов: Там картинка на время пропадает полностью, хотя звук есть.
В общем и целом - ХАЧУ такое кино на ДВД, в отреставрированном виде, тем более что других видив этой оперы наверняка нет вообще.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 марта 2009 - 19:13
Сначал немного о старом Ковент Гардене и его нравах:
Театр сотстоит из небольшого вестибюля, с гардеробами в полуподвале. В две стороны идут лестницы с площадками, на которых продают напитки и бутерброды. В коридорах каждого яруса длинные стоики с питьем и едой. В антракте вся публика стоит (ходить особено негде) с бокалами. Мороженое носят в зрительный зал (что меня очень удивило). Публика нарядная, много пар. В целом мужчин больше чем женщин, но в основном азиатского типа. Слушают внимательно, реакция на пение адекватная. Цветы после спектакля выносят только певицам (певцам передают в гримуборной). Если главную партию поет очень известный певец, имеющий много поклонников, например Доминго, то по согласованию с админимтрацией с ярусов на сцену бросают небольшие букетики, отдельные цветки и лепестки. В моем случае этого не было.
Симон Бокканегра 4.07 и 8.07.1997 (была на двух спектаклях)
Версия 1857 г.
Simon Boccanegro - Sergei Leiferkus
Jacopo Fiesco - Jaako Ryhдnen
Amelia Grimaldi - Kallen Esperian
Gabriele Adorno - Placido Domingo
Paolo - Peter Sidhom
Pietro - Jeremy White
Maid - Anna Cooper
Con. Vasko Vassilev
Спектакль мне очень понравилось. Декорации, костюмы, все соотвествовало эпохе. Освещение по делу. Оркестр звучал очень достойно.
Исполнители вам хорошо знакомы и их вокал был безупречен. Лейферкус убедительно прожил жизнь Бокканегры от молодого
порывисто влюбленного юноши до пожилого несчастливого человека. Доминго был просто Домингой, каким его и любят.
Макбет. 5.07.1997
Версия 1847 г.
Макбет давали в полуконцертном исполнении, так как не успели построить декорации. Актеры почти все были в костюмах
и двигались по сцене согласно мизансценам. Кое-где стояли предметы мебели. Состав, как я поняла, был из труппы Ковент-Гардена.
Программы у меня нет Это был первый фестивальный спектакль.
Баритон конечно не Лео Нучи в известной записи, но звучал прекрасно. Приятный тембр и выразительное пение.
Все остальные ему соотвествовали (ни одного козла).
Так как исполнение было концертное, а билеты продавали на полноценный спектакль, то по правилам театра нас всех угостили вином - белым или красным по желаниям. А тем у кого были куплены билеты вернули часть денег (у меня билет был пригласительный).
К сожалению подробнее написать не могу, так как прошло 12 лет и подробные впечатления не сохранились.
Еще вот здесь написано про этот фестиваль, и про вино, и про воротничок у баритона http://iht.com/artic...di.t.php?page=1
Сообщение отредактировал Коша: 20 марта 2009 - 19:15
Отправлено 24 марта 2009 - 01:55
Опять мимо глаз все пропустил.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей