Перейти к содержимому

Фотография

Мариинский театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15848

#10251 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 03 октября 2016 - 21:16

Тогда и "Лючия" шла на украинском. На языке оригинала в те годы пели разве что изредка в Прибалтике.

#10252 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 03 октября 2016 - 21:20

Если те "Гугеноты" держались в репертуаре около 10 лет, это уже многом говорит.

В 1976 году Соловьяненко пел в "Лючии" и дал сольный концерт в КДС с ансамблем под управлением Захария Кожарского (я был на том концерте), Но в "Гугенотах" не участвовал. А молодой Федотов произвел почти фурор в партии Рауля.

#10253 Anton

Anton

участник

• Участники
  • PipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 03 октября 2016 - 21:27

я кстати послушал из интереса украиноязычные варианты,готовился услышать что-то  очень смешное и провинциальное,однако же украинский язык очень неплохо ложится на итальянскую и французскую оперу,да и украинские певцы звучат стилистически более менее грамотно в этом репертуаре

#10254 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 03 октября 2016 - 21:34

Помнится, где-то в другой ветке уже был разговор, что итальянская опера на украинском звучит куда лучше, чем на русском.

"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#10255 alena

alena

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 265 сообщений

Отправлено 03 октября 2016 - 23:45

итальянская опера на украинском звучит куда лучше, чем на русском.

Вполне возможно, но в Мариинском театре мы это точно не сможем проверить:) Может завести отдельную ветку для воспоминаний и мечтаний?

#10256 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 04 октября 2016 - 05:08

Воспоминания были, есть и будут при каждом из нас. И, действительно, они неотделимы от мечтаний.

Как и в данном случае. Не размечтались бы "питерские" о "Гугенотах" и Мейербере на сцене Мариинки - не всколыхнулись бы воспоминания у "околомосковских" и "бывшекиевских".

Или Вы считаете это флудом? Тут я бы с Вами не согласился. Скорее, это рассмотрение темы со всех сторон.

#10257 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 04 октября 2016 - 07:16

Воспоминания были, есть и будут при каждом из нас. И, действительно, они неотделимы от мечтаний.

Как и в данном случае. Не размечтались бы "питерские" о "Гугенотах" и Мейербере на сцене Мариинки - не всколыхнулись бы воспоминания у "околомосковских" и "бывшекиевских".

Или Вы считаете это флудом? Тут я бы с Вами не согласился. Скорее, это рассмотрение темы со всех сторон.

Общение, обмен мнениями и воспоминаниями  важнее слепого следования "букве". Так мне каацца. :001:  Любой  околооперный " флуд", до тех пор, пока он не переходит на личности  , много лучше мертвой тишины  и  равнодушия .

#10258 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 04 октября 2016 - 11:46

Тогда и "Лючия" шла на украинском. На языке оригинала в те годы пели разве что изредка в Прибалтике.

"Лючию" с Норейкой я слушал в Вильнюсе по-литовски.

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#10259 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 04 октября 2016 - 11:51

Ну, я в Риге в 1977 году слушал "Баттерфлай" сразу на трех языках в одном флаконе спектакле: итальянском (Ципола), литовском (приглашенный тенор на Пинкертона, но не Норейка) и латышском (весь остальной состав).

#10260 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 04 октября 2016 - 11:54

:)

"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#10261 alena

alena

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 265 сообщений

Отправлено 04 октября 2016 - 12:33

Да нет, я не считаю это флудом и с удовольствием почитала бы об этом в соответствующей теме. Просто видя новые сообщения в теме МТ, ожидаешь, что они будут о спектаклях МТ. Я не разделяю мечты о Гугенотах и Мейербере в Маринке, потому что не представляю кто будет это петь из наших певцов, а приглашать артистов со стороны у нас не прринято.Того же Севильского циюльника поставить-поставили, а порезали и все-равно петь некому - слушать желания не возникает. Да и романтика явно не входит в интересы Гергиева - а пока он в МТ главный, он и определяет репертуар. Так что больше шансов на исполнение мечт в темах других театров:)

#10262 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 04 октября 2016 - 12:43

Алена, а вдруг кто-то из инсайдеров почитает наши жалобы, передаст их куда следует, а там... Иногда полезно помечтать и в театральных темах.  :011:  К тому же сопраны и баритоны для Гугенотов у нас имеются, даже потенциальные Марсели найдутся, так что все упирается в Рауля и отчасти Урбана, но теоретически что-то придумать можно...  :blush2:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#10263 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 04 октября 2016 - 12:46

Может сделать ветку "Воспоминаний " об интересных оперных спектаклях ?

#10264 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 04 октября 2016 - 13:08

Алена, а вдруг кто-то из инсайдеров почитает наши жалобы, передаст их куда следует, а там... Иногда полезно помечтать и в театральных темах.  :011:  К тому же сопраны и баритоны для Гугенотов у нас имеются, даже потенциальные Марсели найдутся, так что все упирается в Рауля и отчасти Урбана, но теоретически что-то придумать можно...  :blush2:

Того же Росицкого можно - он как раз сейчас поёт Рауля в одной "немецкой дыре" под названием Киль (главный город земли Шлезвиг-Гольштейн). И вообще в тамошних "Гугенотах", как я вчера узнал от участника сей постановки, очень зачётный состав (кроме дирижёра - 3,5 часа и слишком быстрые темпы)

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#10265 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 04 октября 2016 - 13:11

И вообще в тамошних "Гугенотах", как я вчера узнал от участника сей постановки, очень зачётный состав (кроме дирижёра - 3,5 часа и слишком быстрые темпы)

Слишком быстрые - смотря как посмотреть. Сейчас много чего играют быстро, но это даже интересно. К тому же вероятность серьезных купюр от этого падает))

Сообщение отредактировал Aragion: 04 октября 2016 - 13:12

#10266 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 04 октября 2016 - 13:19

У меня есть запись "Гугенотов", где чистой музыки - 4 часа.

Знаете, я в целом быстрые темпы приветствую, особенно в Вагнере, но СЛИШКОМ быстрые темпы - это реально во вред произведению. Загнанные темпы идут во вред певцам, потому что им элементарно не хватает времени взять дыхание, из-за чего начинаются всякие проблемы вроде фальши в интонации (что мы ушеслышали в римской "Травиате" от Валентино и Копполы), тремоляции и т. д. И очередной дирижёр, спешащий на самолёт или на поезд после спектакля, может загнанными темпами загубить музыку на корню и убить, например, всю лирику, ритм ("Манон Леско" у меня такая была в Гамбурге) и много чего ещё.

老板
火天使

#10267 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 04 октября 2016 - 13:25

Знаете, я в целом быстрые темпы приветствую, особенно в Вагнере, но СЛИШКОМ быстрые темпы - это реально во вред произведению. Загнанные темпы идут во вред певцам, потому что им элементарно не хватает времени взять дыхание, из-за чего начинаются всякие проблемы вроде фальши в интонации (что мы ушеслышали в римской "Травиате" от Валентино и Копполы), тремоляции и т. д. И очередной дирижёр, спешащий на самолёт или на поезд после спектакля, может загнанными темпами загубить музыку на корню и убить, например, всю лирику, ритм ("Манон Леско" у меня такая была в Гамбурге) и много чего ещё.

Это ты ещё "Травиаты" Курентзиса , видимо, не слышал. Вот где галоп- так галоп. Особенно хору доставалось.

#10268 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 04 октября 2016 - 13:42

Это у кого это? У Минковского вроде даже 3:50...

И очередной дирижёр, спешащий на самолёт или на поезд после спектакля, может загнанными темпами загубить музыку на корню и убить, например, всю лирику, ритм и много чего ещё.

Ну это тоже не константно. Зависит не только от стилистических особенностей оперы и т.п., но и от восприятия, от представлений о конкретной музыке, в конце концов, от привычек.

#10269 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 04 октября 2016 - 13:45

Загнанные темпы идут во вред певцам, потому что им элементарно не хватает времени взять дыхание, из-за чего начинаются всякие проблемы вроде фальши в интонации (что мы ушеслышали в римской "Травиате" от Валентино и Копполы), тремоляции и т. д. 

Это ты ещё "Травиаты" Курентзиса , видимо, не слышал. Вот где галоп- так галоп. Особенно хору доставалось.

Тут скорее дело в том, насколько самим певцам привычно работать в такой "аутентичной манере" применительно к данному репертуару. Поэтому неудивительно, что соотношение дирижер-певец в среде аутентистов сейчас более менее стабильно (хотя новые исполнители тоже приходят в эту сферу, что не может не радовать).

Сообщение отредактировал Aragion: 04 октября 2016 - 13:46

#10270 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 04 октября 2016 - 14:00

И очередной дирижёр, спешащий на самолёт или на поезд после спектакля, может загнанными темпами загубить музыку на корню и убить, например, всю лирику, ритм и много чего ещё.

Ну это тоже не константно. Зависит не только от стилистических особенностей оперы и т.п., но и от восприятия, от представлений о конкретной музыке, в конце концов, от привычек.

- ошибся я: тут тоже 3:50, но, если верить главному специалисту форума Папагено по операм Мейербера, в этой записи тоже что-то вырезано или в рамках какой-то редакции не всё исполняется.

Гм. Я достаточно опытный слушатель, чтобы абстрагироваться от собственных привычек и даже того, что написано в партитуре, но я ещё и как музыкант достаточно часто имею дело с дирижёрами, чтобы знать, "что такое хорошо и что такое плохо" и чтобы подходить индивидуально к каждому исполнению - даже если я не знанию конкретного произведения. Не надо защищать то, что в защите не нуждается.

Загнанные темпы идут во вред певцам, потому что им элементарно не хватает времени взять дыхание, из-за чего начинаются всякие проблемы вроде фальши в интонации (что мы ушеслышали в римской "Травиате" от Валентино и Копполы), тремоляции и т. д. 

Тут скорее дело в том, насколько самим певцам привычно работать в такой "аутентичной манере" применительно к данному репертуару. Поэтому неудивительно, что соотношение дирижер-певец в среде аутентистов сейчас более менее стабильно (хотя новые исполнители тоже приходят в эту сферу, что не может не радовать).

Не слышал, ты совершенно права. И ещё не знаю, услышу ли. Мне тут уже расписали красочно, как он раздробил "Травиату" на мелкие кусочки - при том, что в первом действии всего два номера, и в остальных не намного больше.

老板
火天使

#10271 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 04 октября 2016 - 14:14

Травиату Курентзиса какую? Если уилсоновскую - там обычные темпы совершенно.
Опера - это прекрасно!

#10272 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 04 октября 2016 - 14:49

Ангел, это Гугеноты с Полле и Личем?

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#10273 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 04 октября 2016 - 14:50

Они самые.

老板
火天使

#10274 alena

alena

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 265 сообщений

Отправлено 04 октября 2016 - 15:02

Алена, а вдруг кто-то из инсайдеров почитает наши жалобы, передаст их куда следует, а там...

Разве что академисты споют в концерте, о большем, по-моему, мечтать не стОит. Все наши приличные сопрано поют все больше не у нас, а если у нас - то одно и тоже. Росицкий явно предпочтет любую немецкую "дыру" Мариинке, может поэтому его и не зовут?

#10275 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 04 октября 2016 - 15:17

- ошибся я: тут тоже 3:50, но, если верить главному специалисту форума Папагено по операм Мейербера, в этой записи тоже что-то вырезано или в рамках какой-то редакции не всё исполняется.

Тут вроде как тоже купюры есть, но у Минковского музыки даже больше на самом деле. Так что действительно около 4 часов должны идти. На сайте театра в Киле - 3:15 с антрактом, так что... Но постановка красивая.

Сообщение отредактировал Aragion: 04 октября 2016 - 15:18

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (1)