Тогда и "Лючия" шла на украинском. На языке оригинала в те годы пели разве что изредка в Прибалтике.
Мариинский театр
Отправлено 03 октября 2016 - 21:16
Отправлено 03 октября 2016 - 21:20
Если те "Гугеноты" держались в репертуаре около 10 лет, это уже многом говорит.
В 1976 году Соловьяненко пел в "Лючии" и дал сольный концерт в КДС с ансамблем под управлением Захария Кожарского (я был на том концерте), Но в "Гугенотах" не участвовал. А молодой Федотов произвел почти фурор в партии Рауля.
Отправлено 03 октября 2016 - 21:27
я кстати послушал из интереса украиноязычные варианты,готовился услышать что-то очень смешное и провинциальное,однако же украинский язык очень неплохо ложится на итальянскую и французскую оперу,да и украинские певцы звучат стилистически более менее грамотно в этом репертуаре
Отправлено 03 октября 2016 - 21:34
Помнится, где-то в другой ветке уже был разговор, что итальянская опера на украинском звучит куда лучше, чем на русском.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 03 октября 2016 - 23:45
итальянская опера на украинском звучит куда лучше, чем на русском.
Вполне возможно, но в Мариинском театре мы это точно не сможем проверить Может завести отдельную ветку для воспоминаний и мечтаний?
Отправлено 04 октября 2016 - 05:08
Воспоминания были, есть и будут при каждом из нас. И, действительно, они неотделимы от мечтаний.
Как и в данном случае. Не размечтались бы "питерские" о "Гугенотах" и Мейербере на сцене Мариинки - не всколыхнулись бы воспоминания у "околомосковских" и "бывшекиевских".
Или Вы считаете это флудом? Тут я бы с Вами не согласился. Скорее, это рассмотрение темы со всех сторон.
Отправлено 04 октября 2016 - 07:16
Воспоминания были, есть и будут при каждом из нас. И, действительно, они неотделимы от мечтаний.
Как и в данном случае. Не размечтались бы "питерские" о "Гугенотах" и Мейербере на сцене Мариинки - не всколыхнулись бы воспоминания у "околомосковских" и "бывшекиевских".
Или Вы считаете это флудом? Тут я бы с Вами не согласился. Скорее, это рассмотрение темы со всех сторон.
Общение, обмен мнениями и воспоминаниями важнее слепого следования "букве". Так мне каацца. Любой околооперный " флуд", до тех пор, пока он не переходит на личности , много лучше мертвой тишины и равнодушия .
Отправлено 04 октября 2016 - 11:46
Тогда и "Лючия" шла на украинском. На языке оригинала в те годы пели разве что изредка в Прибалтике.
"Лючию" с Норейкой я слушал в Вильнюсе по-литовски.
Отправлено 04 октября 2016 - 11:51
Ну, я в Риге в 1977 году слушал "Баттерфлай" сразу на трех языках в одном флаконе спектакле: итальянском (Ципола), литовском (приглашенный тенор на Пинкертона, но не Норейка) и латышском (весь остальной состав).
Отправлено 04 октября 2016 - 11:54
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 04 октября 2016 - 12:33
Да нет, я не считаю это флудом и с удовольствием почитала бы об этом в соответствующей теме. Просто видя новые сообщения в теме МТ, ожидаешь, что они будут о спектаклях МТ. Я не разделяю мечты о Гугенотах и Мейербере в Маринке, потому что не представляю кто будет это петь из наших певцов, а приглашать артистов со стороны у нас не прринято.Того же Севильского циюльника поставить-поставили, а порезали и все-равно петь некому - слушать желания не возникает. Да и романтика явно не входит в интересы Гергиева - а пока он в МТ главный, он и определяет репертуар. Так что больше шансов на исполнение мечт в темах других театровВоспоминания были, есть и будут при каждом из нас. И, действительно, они неотделимы от мечтаний.
Отправлено 04 октября 2016 - 12:43
Алена, а вдруг кто-то из инсайдеров почитает наши жалобы, передаст их куда следует, а там... Иногда полезно помечтать и в театральных темах. К тому же сопраны и баритоны для Гугенотов у нас имеются, даже потенциальные Марсели найдутся, так что все упирается в Рауля и отчасти Урбана, но теоретически что-то придумать можно...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 октября 2016 - 12:46
Может сделать ветку "Воспоминаний " об интересных оперных спектаклях ?
Отправлено 04 октября 2016 - 13:08
Алена, а вдруг кто-то из инсайдеров почитает наши жалобы, передаст их куда следует, а там... Иногда полезно помечтать и в театральных темах. К тому же сопраны и баритоны для Гугенотов у нас имеются, даже потенциальные Марсели найдутся, так что все упирается в Рауля и отчасти Урбана, но теоретически что-то придумать можно...
Того же Росицкого можно - он как раз сейчас поёт Рауля в одной "немецкой дыре" под названием Киль (главный город земли Шлезвиг-Гольштейн). И вообще в тамошних "Гугенотах", как я вчера узнал от участника сей постановки, очень зачётный состав (кроме дирижёра - 3,5 часа и слишком быстрые темпы)
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 04 октября 2016 - 13:11
И вообще в тамошних "Гугенотах", как я вчера узнал от участника сей постановки, очень зачётный состав (кроме дирижёра - 3,5 часа и слишком быстрые темпы)
Слишком быстрые - смотря как посмотреть. Сейчас много чего играют быстро, но это даже интересно. К тому же вероятность серьезных купюр от этого падает))
Сообщение отредактировал Aragion: 04 октября 2016 - 13:12
Отправлено 04 октября 2016 - 13:19
У меня есть запись "Гугенотов", где чистой музыки - 4 часа.
Знаете, я в целом быстрые темпы приветствую, особенно в Вагнере, но СЛИШКОМ быстрые темпы - это реально во вред произведению. Загнанные темпы идут во вред певцам, потому что им элементарно не хватает времени взять дыхание, из-за чего начинаются всякие проблемы вроде фальши в интонации (что мы ушеслышали в римской "Травиате" от Валентино и Копполы), тремоляции и т. д. И очередной дирижёр, спешащий на самолёт или на поезд после спектакля, может загнанными темпами загубить музыку на корню и убить, например, всю лирику, ритм ("Манон Леско" у меня такая была в Гамбурге) и много чего ещё.
Отправлено 04 октября 2016 - 13:25
Знаете, я в целом быстрые темпы приветствую, особенно в Вагнере, но СЛИШКОМ быстрые темпы - это реально во вред произведению. Загнанные темпы идут во вред певцам, потому что им элементарно не хватает времени взять дыхание, из-за чего начинаются всякие проблемы вроде фальши в интонации (что мы ушеслышали в римской "Травиате" от Валентино и Копполы), тремоляции и т. д. И очередной дирижёр, спешащий на самолёт или на поезд после спектакля, может загнанными темпами загубить музыку на корню и убить, например, всю лирику, ритм ("Манон Леско" у меня такая была в Гамбурге) и много чего ещё.
Это ты ещё "Травиаты" Курентзиса , видимо, не слышал. Вот где галоп- так галоп. Особенно хору доставалось.
Отправлено 04 октября 2016 - 13:42
Это у кого это? У Минковского вроде даже 3:50...
И очередной дирижёр, спешащий на самолёт или на поезд после спектакля, может загнанными темпами загубить музыку на корню и убить, например, всю лирику, ритм и много чего ещё.
Ну это тоже не константно. Зависит не только от стилистических особенностей оперы и т.п., но и от восприятия, от представлений о конкретной музыке, в конце концов, от привычек.
Отправлено 04 октября 2016 - 13:45
Загнанные темпы идут во вред певцам, потому что им элементарно не хватает времени взять дыхание, из-за чего начинаются всякие проблемы вроде фальши в интонации (что мы ушеслышали в римской "Травиате" от Валентино и Копполы), тремоляции и т. д.
Это ты ещё "Травиаты" Курентзиса , видимо, не слышал. Вот где галоп- так галоп. Особенно хору доставалось.
Тут скорее дело в том, насколько самим певцам привычно работать в такой "аутентичной манере" применительно к данному репертуару. Поэтому неудивительно, что соотношение дирижер-певец в среде аутентистов сейчас более менее стабильно (хотя новые исполнители тоже приходят в эту сферу, что не может не радовать).
Сообщение отредактировал Aragion: 04 октября 2016 - 13:46
Отправлено 04 октября 2016 - 14:00
И очередной дирижёр, спешащий на самолёт или на поезд после спектакля, может загнанными темпами загубить музыку на корню и убить, например, всю лирику, ритм и много чего ещё.
Ну это тоже не константно. Зависит не только от стилистических особенностей оперы и т.п., но и от восприятия, от представлений о конкретной музыке, в конце концов, от привычек.
- ошибся я: тут тоже 3:50, но, если верить главному специалисту форума Папагено по операм Мейербера, в этой записи тоже что-то вырезано или в рамках какой-то редакции не всё исполняется.
Гм. Я достаточно опытный слушатель, чтобы абстрагироваться от собственных привычек и даже того, что написано в партитуре, но я ещё и как музыкант достаточно часто имею дело с дирижёрами, чтобы знать, "что такое хорошо и что такое плохо" и чтобы подходить индивидуально к каждому исполнению - даже если я не знанию конкретного произведения. Не надо защищать то, что в защите не нуждается.
Загнанные темпы идут во вред певцам, потому что им элементарно не хватает времени взять дыхание, из-за чего начинаются всякие проблемы вроде фальши в интонации (что мы ушеслышали в римской "Травиате" от Валентино и Копполы), тремоляции и т. д.
Тут скорее дело в том, насколько самим певцам привычно работать в такой "аутентичной манере" применительно к данному репертуару. Поэтому неудивительно, что соотношение дирижер-певец в среде аутентистов сейчас более менее стабильно (хотя новые исполнители тоже приходят в эту сферу, что не может не радовать).
Не слышал, ты совершенно права. И ещё не знаю, услышу ли. Мне тут уже расписали красочно, как он раздробил "Травиату" на мелкие кусочки - при том, что в первом действии всего два номера, и в остальных не намного больше.
Отправлено 04 октября 2016 - 14:14
Отправлено 04 октября 2016 - 14:49
Ангел, это Гугеноты с Полле и Личем?
Отправлено 04 октября 2016 - 14:50
Они самые.
Отправлено 04 октября 2016 - 15:02
Алена, а вдруг кто-то из инсайдеров почитает наши жалобы, передаст их куда следует, а там...
Разве что академисты споют в концерте, о большем, по-моему, мечтать не стОит. Все наши приличные сопрано поют все больше не у нас, а если у нас - то одно и тоже. Росицкий явно предпочтет любую немецкую "дыру" Мариинке, может поэтому его и не зовут?
Отправлено 04 октября 2016 - 15:17
- ошибся я: тут тоже 3:50, но, если верить главному специалисту форума Папагено по операм Мейербера, в этой записи тоже что-то вырезано или в рамках какой-то редакции не всё исполняется.
Тут вроде как тоже купюры есть, но у Минковского музыки даже больше на самом деле. Так что действительно около 4 часов должны идти. На сайте театра в Киле - 3:15 с антрактом, так что... Но постановка красивая.
Сообщение отредактировал Aragion: 04 октября 2016 - 15:18
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Ahrefs (1)