Могу предположить, что если бы в Мариинке шло только то, что любит Гергиев, вы бы туда так часто не ходили) Да и потом Мейербера можно (и нужно) ставить с таким же размахом, что и Вагнера.
Сообщение отредактировал Aragion: 03 октября 2016 - 19:20
Отправлено 03 октября 2016 - 19:19
Могу предположить, что если бы в Мариинке шло только то, что любит Гергиев, вы бы туда так часто не ходили) Да и потом Мейербера можно (и нужно) ставить с таким же размахом, что и Вагнера.
Сообщение отредактировал Aragion: 03 октября 2016 - 19:20
Отправлено 03 октября 2016 - 19:32
То, чего Гергиев не любит, у нас либо не идет вообще, либо идет с заведомо второсортными составами, как Элизир или Цирюльник.
Ходить мне приходится почти исключительно на Верди, поскольку он - едва ли не единственный, кого мы с Гергиевым любим оба. Хотя лично у меня есть и куда более любимые композиторы, ради которых приходится мотаться в другие страны...
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 октября 2016 - 19:35
Думаю, если Гергиев так неплохо ставит Верди, может и до Мейербера дойдет.
Отправлено 03 октября 2016 - 19:35
Боюсь, Мейербер с Вагнером несовместим, а наш маэстро слишком любит второго.
Оффенбах тоже вроде не особо совместим, а поставили же "Сказки Гофмана". Да если избегать всех, кого Вагнер не любил - это ж кто вообще в афише останется?
Отправлено 03 октября 2016 - 19:37
Оффенбах тоже вроде не особо совместим, а поставили же "Сказки Гофмана". Да если избегать всех, кого Вагнер не любил - это ж кто вообще в афише останется?
Берлиоз, который у нас один отдувается за гранд-оперУ.
Сказки поставили, но очень сомнительные, да и появляются они все реже...
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 октября 2016 - 19:44
Берлиоз, который у нас один отдувается за гранд-оперУ.
Сказки поставили, но очень сомнительные, да и появляются они все реже...
Была как-то раз в прошлом сезоне, исполнение отнюдь не порадовало - даже Кляйнзака нормально не спели.
Вообще в Мариинке сейчас, по-моему, два оперных тренда - детские утренники и советские оперы.
Отправлено 03 октября 2016 - 19:54
Я на эти Сказки почти что со времен премьеры не ходил - составы обычно не радуют, да еще и постановка раздражает, причем сама концепция вызывает отвращение.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 октября 2016 - 19:59
Можно. Но не нужно. Несопоставимые величины.
Отправлено 03 октября 2016 - 20:04
Конечно несопоставимые, тут не поспоришь. Мейербер вообще недосягаемая вершина, мало кого можно поставить рядом... Хотя все так или иначе пытались ему подражать, кто-то с большим успехом (Верди), кто-то с меньшим (тот же Вагнер).
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 октября 2016 - 20:05
Ха-ха.
Отправлено 03 октября 2016 - 20:06
Сказал закоренелый вагнерианец)
А вообще и Вагнера, и Мейербера можно ставить и "камерно", и масштабно. При этом у Вагнера некоторые оперы, по-моему, даже более камерные по характеру, чем гранд-оперы Мейербера.
Отправлено 03 октября 2016 - 20:11
Сказал закоренелый вагнерианец)
А вообще и Вагнера, и Мейербера можно ставить и "камерно", и масштабно. При этом у Вагнера некоторые оперы, по-моему, даже более камерные по характеру, чем гранд-оперы Мейербера.
Дык, я про масштабность композиторского гения. А ставить, действительно, можно по-разному.
Отправлено 03 октября 2016 - 20:12
При этом у Вагнера некоторые оперы, по-моему, даже более камерные по характеру, чем гранд-оперы Мейербера.
"Тристан и Изольда" - вообще практически междусобойчик на двоих.
Отправлено 03 октября 2016 - 20:18
Конечно несопоставимые, тут не поспоришь. Мейербер вообще недосягаемая вершина, мало кого можно поставить рядом... Хотя все так или иначе пытались ему подражать, кто-то с большим успехом (Верди), кто-то с меньшим (тот же Вагнер).
Я думаю тут дело не столько в подражании, сколько в том, что стиль Мейербера (или вообще большой оперы) по-разному проявил себя у Верди и Вагнера. Причем если первый более менее оставался в классических оперных рамках, то второй эти рамки со временем расширил, сделал акцент на драматическом развитии, на особенностях немецкого языка.
Сообщение отредактировал Aragion: 03 октября 2016 - 20:20
Отправлено 03 октября 2016 - 20:20
Не расширил, а скорее сломал...
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 октября 2016 - 20:24
Не расширил, а скорее сломал...
Ну это смотря как посмотреть... Я думаю для немцев Вагнер - как второй Вебер.
Недавно тут, кстати, один товарищ высказал предположение, что скорее не Вагнер, а его последователи, коренным образом расширили эти рамки. Но это я не могу прокомментировать.
Сообщение отредактировал Aragion: 03 октября 2016 - 20:25
Отправлено 03 октября 2016 - 20:24
Я еще жду, что кто-нибудь в России сподобится сделать Мейербера, но.
А уж я как жду...
Бельканты у нас тоже практически нет, а если изредка и появляется, то как подачка - "вот вам,
подавитесь". И почти всегда это академия, а о серьезных постановках с серьезными певцами приходится только мечтать.
Вот я тоже не пойму, Мейербер - это ж прямо самое то для Гергиева. Опять же с неограниченными возможностями новой сцены такой могли постановочный спектакль забабахать, в лучших мейерберовских традициях. Самое интересное, в советское время почти постоянно Мейербер шел, "Гугеноты" практически не сходили с репертуара
Пардону просим, уж прямо не сходили? В Большом в середине 20-ых шли "Гугеноты", в Мариинке - немного в 30-ых, немного в 50-ых. Вроде, все.
Вот еще не помню, в каких городах СССР "Гугенотов" переделывали в "Декабристов", а "Жизнь за царя" (Глинки, естественно) - в "За серп и молот"...
Сообщение отредактировал opera19962010: 03 октября 2016 - 20:26
Отправлено 03 октября 2016 - 20:33
В Декабристов - у нас же, в Малеготе, да вроде ничего из этой затеи не вышло.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 октября 2016 - 20:34
Ну зачем же углубляться в такие исторические дебри?...
"Сходили - не сходили" - вопрос дискуссионный. Но вот лично я слушал "Гугенотов" в Большом в 1976 году во время гастролей Киевского театра имени Шевченко. При необходимости могу и программку на свет Божий извлечь.
Получается, что я - последний из могикан?
Отправлено 03 октября 2016 - 20:40
Про, Киев, честно говоря, я не знал.
Знаю, что в Ереване были в какой-то момент.
Отправлено 03 октября 2016 - 20:45
Да, в Ереване вроде были. С Гоар Галачян в партии Пажа.
Отправлено 03 октября 2016 - 20:49
Ну зачем же углубляться в такие исторические дебри?...
"Сходили - не сходили" - вопрос дискуссионный. Но вот лично я слушал "Гугенотов" в Большом в 1976 году во время гастролей Киевского театра имени Шевченко. При необходимости могу и программку на свет Божий извлечь.
Получается, что я - последний из могикан?
Нет, еще я слушала "Гугенотов" в Киеве. Если вам не трудно, посмотрите, пожалуйста, кто пел. Я помню только Людмилу Семененко в партии Пажа и Надежду Куделю в партии Маргариты.
Отправлено 03 октября 2016 - 20:55
Вы всё правильно помните. Именно они тогда пели на гастролях в Большом.
Марселя пел Тришин. Рауля пел Федотов (по всем ложам шептались: "Кто такой, откуда?"). Валентину пела Клавдия Радченко.
Этих помню абсолютно точно. Насчет Сен-Бри и Невера надо извлекать программку.
Отправлено 03 октября 2016 - 21:14
Марселя пел Тришин. Рауля пел Федотов (по всем ложам шептались: "Кто такой, откуда?"). Валентину пела Клавдия Радченко.
на ютюбе есть запись этих Гугенотов(на украинском языке)
Отправлено 03 октября 2016 - 21:15
Не надо искать программку, я вспомнила, что слушала Евдокию Колесник Валентиной, не могу вспомнить пел ли Рауля Соловьяненко. Я обычно ходила на спектакли с Колесник-Соловьяненко. А тут пробел, не помню Рауля. Скорее всего, пел кто-то другой.
Кому интересно, фрагмент из киевского спектакля:
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей