Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Доницетти

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3704

#1001 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 14 апреля 2009 - 14:23

Да, критические издания и тому подобное суть изобретение относительно недавнее, а так ещё в двадцатом веке нередко в клавирах встречаются указания или "рекомендации" "традиционных" купюр, а иногда и просто без всяких комментариев в сносках или предисловиях из нотного текста изымаются большие куски по желанию редакторов (иногда даже без соответствия с театральной практикой). Да и оригинальный язык в старых клавирах тоже далеко не всегда имеется (я даже не говорю о "Доне Карлосе" или других французских операх итальянских композиторов).
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1002 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 15 апреля 2009 - 20:30

не говорю о "Доне Карлосе" или других французских операх итальянских композиторов).
[/quote]
- eще один курьез в первый Рикорди клавир - итал. версия "КАРЛОСА" ЕБОЛИ указана как сопрано!!!!!!!!!!! :clapping:

#1003 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 16 апреля 2009 - 21:57

Меццо-сопрано - полусопрано, сиречь, что-то неполноценное. Не по-примадонски будет. Вот тогда и получаем (в тогдашней Италии) либо сопрано, либо контральто.

老板
火天使

#1004 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 17 апреля 2009 - 06:52

Меццо-сопрано - полусопрано, сиречь, что-то неполноценное. Не по-примадонски будет. Вот тогда и получаем (в тогдашней Италии) либо сопрано, либо контральто.

- конечно! :good:

#1005 Радистка Кэт

Радистка Кэт

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 302 сообщений

Отправлено 22 апреля 2009 - 18:30

28го мая пойду на Лючию с Груби ))

#1006 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 22 апреля 2009 - 19:04

:012:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#1007 Радистка Кэт

Радистка Кэт

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 302 сообщений

Отправлено 22 апреля 2009 - 19:08

чего :012: ?
я её слышала живьем в Норме в позапрошлом году..поёт уж, простите пожалуйста, получше Девии и Дессей

#1008 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 22 апреля 2009 - 19:11

чего :012: ?
я её слышала живьем в Норме в позапрошлом году..поёт уж, простите пожалуйста, получше Девии и Дессей

Всяко. :sm100:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#1009 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 22 апреля 2009 - 19:34

она будет хороша - ведь ето для нее не новая партия как Норма например - жаль что Едита твердит в поседных интервю что целой своей сценической жизни посветила на подготовке Норме и ........... долго ждала

#1010 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 22 апреля 2009 - 22:04

Посмотрел недавнюю Лючию из Метрополитена, с Бечалой, Квечерем и Абдразаковым. Ах да, там еще Нетребка была. :pardon:
В общем все оказалось совсем не так плохо, как я ожидал. Во многом, конечно, спектакль спас Бечала, который оказался там почти случайно, из-за болезни Вили и занятости Фили.
Но сперва все же о главном. Версию давали довольно странную. Из хорошего: были Чеди, чеди и дуэт в башне, был повтор Се традирми ту потрай, и что особенно ценно - была стеклянная гармоника в сцене сумасшествия! Из плохого: не было повтора и каденции в кабалетте Энрико (то есть осталась, как обычно, примерно треть), не было повторов Аль бен де туой куаль виттима и О соле, пью ратто, не было большинства каденций, а в "безумной" каденции гармоника вдруг пропала, там опять появилась традиционная флейта. :idontknow: Но завершила Нетребка каденцию очень правильно и аутентично, то есть без привычной верхушки с ферматой. :good:
Постановка красивая, но зачем надо было переносить действие в 1870-е годы? Какой в этом смысл? Я еще могу понять, когда действие переносят в эпоху композитора, или совсем в современность, или в какую-то "похожую" эпоху (например, Наполеон вместо Цезаря - оба завоеватели :pardon: ). Но в данном случае я так и не понял идеи режиссерши. Из других странностей - призрак на сцене, который "иллюстрировал" каватину Лючии - выполня все те действия, о которых она пела. А в финале призраком была уже сама Нетребка, которая помогала Эдгардо самоубиваться.
Еще меня удивило, что Лючия вооружилась кинжалом очень заранее, еще под нравоучения Раймондо, и явно будучи еще в здравом уме. Выходит, она совершила предумышленное убийство, а вовсе не действовала в состоянии аффекта? :012: Что скажут криминалисты?
Но в целом постановка все же красивая.
Вокально очень хорош Бечала, Квечень понравился, но несколько испортил впечатление слишком уж длинной ферматой в конце обрубка кабалетты. Абдразаков вообще хороший.
Да и Нетребка оказалась далеко не так криминальна, как я ожидал: не пыхтела, почти не визжала (один раз взвизгнула перед безумной кабалеттой), пианила довольно красиво. В общем и целом - не эталонная Лючия, конечно, но и не совсем уж провальная. Явно в лучшей форме, чем на премьере и тем более в январе в Мариинке. Да и сбросила за это время килограммов несколько, похоже. Конечно, внешность не такая модельная, как когда-то, но по сопраньим стандартам в самый раз. :004:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1011 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 22 апреля 2009 - 22:32

Рома спасибо за АДЧЕД! :)

#1012 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 23 апреля 2009 - 05:39

Рома спасибо за АДЧЕД! :)

За адчод ему зачод.
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#1013 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 23 апреля 2009 - 09:30

Концертные исполнения "Линды ди Шамуни" в Ковент-Гардене в начале следующего сезона будут записаны Оперой Рарой.
Состав
Marc Elder conductor
Eglise Gutiérrez - Linda
Stephen Costello - Carlo
Alessandro Corbelli - Marquis de Boisfleury
Ludovic Thézier - Antonio
Marianna Pizzolato - Pierotto
Elizabeth Sicora - Maddalena
Luciano Botelho - Intendant

PS. В последний раз партию Карло в Ковент-Гардене исполнил в 1887-ом году Николай Фигнер, более известный как первый исполнитель партий Германа в "Пиковой даме" (1890) и Водемона в "Иоланте" (1892). :crazy:

老板
火天使

#1014 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 23 апреля 2009 - 09:47

Концертные исполнения "Линды ди Шамуни" в Ковент-Гардене в начале следующего сезона будут записаны Оперой Рарой.

Многообещающий составчег.

#1015 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 23 апреля 2009 - 09:48

Состав
Marc Elder conductor
Eglise Gutiérrez - Linda
Stephen Costello - Carlo

PS. В последний раз партию Карло в Ковент-Гардене исполнил в 1887-ом году Николай Фигнер, более известный как первый исполнитель партий Германа в "Пиковой даме" (1890) и Водемона в "Иоланте" (1892). :crazy:

Eglise Gutiérrez прекасно пет! :give_rose:

#1016 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 апреля 2009 - 10:46

Состав
Marc Elder conductor
Eglise Gutiérrez - Linda
Stephen Costello - Carlo

Корбели и Тезье (кстати, откуда у него H в фамилии взялось?) - это хорошо! Тенора и сопрану не знаю... Хочется верить, что запись наконец-то будет абсолютно полной, а то даже с Девией выкинули половинку романса Кари луоги. С Груби вообще обрезки, со Стеллой тем более...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1017 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 23 апреля 2009 - 11:00

h - мой ляп при переписывании, потому что прямо из файлов копировалось нечто совершенно невразумительное.
Запись должна быть полной, наподобие Себастьяна (даже если в концертах будут КЮпюры), только после этого же Себастьяна я боюсь, как бы дирижёр не запорол своим дирижированием чудную оперу.

老板
火天使

#1018 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 24 апреля 2009 - 21:37

[/quote]
Корбели и Тезье (кстати, откуда у него H в фамилии взялось?) - это хорошо! Тенора и сопрану не знаю... Хочется верить, что запись наконец-то будет абсолютно полной, а то даже с Девией выкинули половинку романса Кари луоги. С Груби вообще обрезки, со Стеллой тем более...
[/quote]

Гутиеррез замечательно и Лакме и Лючию и Виолетту поет и играет у нее драматическая колоратура ах, какая прелесть

#1019 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 24 апреля 2009 - 21:48

Гутиеррез замечательно и Лакме и Лючию и Виолетту поет и играет у нее драматическая колоратура ах, какая прелесть

[/quote]
http://www.youtube.c...feature=related

а здесь вот и ee верхное ФА3 в финале "СОМНАМБУЛА" :give_rose: :give_rose: :give_rose:

#1020 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 апреля 2009 - 21:52

Фа3 - это хорошо (когда оно на месте), но гораздо важнее, чтобы были исполнены полностью все авторские ноты.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1021 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 24 апреля 2009 - 21:58

Фа3 - это хорошо (когда оно на месте), но гораздо важнее, чтобы были исполнены полностью все авторские ноты.

да все в порядке как и у ДЕВИЯ и ............ Флеминг

#1022 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 24 апреля 2009 - 22:21

А у Любы Оргонашовой?
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1023 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 апреля 2009 - 22:27

А у Любы Оргонашовой?

Она разве записывала Линду? Если речь про Сомнамбулу с Дедушкой, то там укорочен повтор Sovra il sen la man mi posa, :sorry: хотя все остальное вроде на месте...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1024 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 24 апреля 2009 - 22:27

А у Любы Оргонашовой?

она мне тоже нравиться, но всегда в CONCERTGEBOW ля очень,очень высоковато - а она там и Амину и Елвиру прекрасно спела - сладкий голос и не только для МОЦАРТА!

#1025 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 24 апреля 2009 - 22:30

А у Любы Оргонашовой?

Она разве записывала Линду? Если речь про Сомнамбулу с Дедушкой, то там укорочен повтор Sovra il sen la man mi posa, :sorry: хотя все остальное вроде на месте...

они концертные не студийные - так думаю, а одна кореанка ДИЛБЕР - ЛИЗА тоже покорила меня

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей