Клуб любителей опер Моцарта
Отправлено 28 мая 2012 - 18:05
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 28 мая 2012 - 18:58
Спектакль начался не просто в 18.30, а ИМЕННО в 18.30, что меня несказанно удивило и порадовало. (впрочем, поводов для радости потом оказалось не так много, так что хоть за это турков похвалить).
Обстановка, действительно, была вполне традиционной, как и костюмы. Подсветка на заднем плане здорово менялась прям под цвет костюмов (и оттенков цвета в них), что тоже было очень красиво (уши мучились, зато глаз радовался).
Я долго вслушивалась поначалу и пыталась понять язык, на котором поют... Предположений было много) Немецкий оказался с жутким турецким акцентом. Так что, собственно, турецкие речитативы не слишком-то отличались от арий на немецком, разве что большим жаром и естественностью произнесения.
Заявленный мультикультурализьм выразился также в нескольких вставных фразах на английском и русском. Не в тему, но забавно прозвучало "Мы где?! В Е-КА-ТЕ-РИН-БУРГЕ!.." в то время как титры гласили что-то вроде "Я тут на родине, а вы все - рабы". Зал смеялся, да... Ну просто ничего более смешного как-то не было. Игра мне показалсь жутко вымученной и пластмассовой, переигрывали (или недо- игрывали) практически все, даже Осмин, который среди всех был как-то поживее. Он таращил глаза и грозно шевелил бровями. Чем выгодно отличался от Бельмонте, у которого вообще ничего не шевелилось. Кроме ног. Ну вот он как-то просто ходил, передвигал ногами... а всё остальное туловище оставалось идеально прямым и неподвижным. И лицо тоже, что самое поразительное! Я впервые видела певца, у которого в процессе пения лицо напоминало застывшую маску. Открывалась только узкая щель, из которой извлекались звуки. Кстати, Поросёнок! Нам с Вами жутко повезло! Мои коллеги, которые были на первом спектакле, говорили, что он там лажал ну просто немилосердно, срывов и нот на грани срыва было не счесть. И вообще, все пели значительно хуже, отчего-то. Может, еще не акклиматизировались в суровом уральском климате?..
Примадонна рядом с этим молодым героем-любовником смотрелась мамочкой, к сожалению. И в весовой, и в возрастной категории. Ну да ладно, это мелочи. А вот качающиеся длинные ноты простить сложно. Пока она бегала по своим пассажам - было еще ничего, но вот стоило чуть остановиться... И начинался кач. Да, на пиано было чуть получше, но это обычная история у раскачанных голосов.
У Блондхен - простецкий-препростецкий тембр, уровня студентки училища платного отделения. Увы.
У всех, без исключения, певцов слышалось одновременно недоопёртость и недобор высоты в голове... И при этом всё БЛИЗКО. Такой укороченный вариант голоса, в котором нет ни глубины, ни высоты. (страшно подумать, как таким макаром можно вообще петь!.. Ну, можно, только явно недолго) Может, школа такая у них?..
Меня вот всё поражало, пока я слушала... Ведь государственный театр Анкары! Не глухая деревня вроде. И вот это - самое лучшее, что можно представить на гастролях?..
В общем, больше всего мне понравилась шапка Селима-паши. И вообще он был мужик красивый.
Отправлено 28 мая 2012 - 19:07
Надеюсь заценить хотя бы часть некую из них, когда империя нанесёт ответный удар в виде "Князя Игоря".
Отправлено 28 мая 2012 - 19:27
Зато на арии Педрилло восторженные любители музыки оторвались. Аж дважды, когда он держал свою не очень высокую верхушку, любители прерывали арию аплодисментами (видимо, считая, что раз высоко и долго – пора хлопать). Педрилло абсолютно на своем месте, нормальный характерный тенор, длинную верхушку брал чисто и звонко, на проходных покиксовывал.
О да, это были две красивые ноты в спектакле! Я их помню.
Он как-то ухитрился запихать их куда надо, и неожиданно прозвучал его НАСТОЯЩИЙ тембр, - каким он должен и мог бы быть. А публика это мгновенно услышала, хотя, конечно, эти аплодисменты посреди арии были совсем не в тему, да еще два раза.
Потом же было уже досадно, так как больше красивых нот он не извлекал.
Отправлено 29 мая 2012 - 00:46
О! Дракошик, так я еще добр и милосерден!несколько слов от себя.
Отправлено 29 мая 2012 - 03:03
Еще как! А хвалю я не менее горячо, если мне что-то нравится. Шапка и вправду ведь была отличная!
Отправлено 29 мая 2012 - 04:23
Зачотная! Мне не показалось, что когда она свалилась с баса в финале 1-го акта (для не присутствовавших - в этот момент злобные европейцы колотили милого Осминчика), то упала на пол со стуком? Т.е. была из папье-маше?Шапка и вправду ведь была отличная!
Упс... Вы ж про шапку Селима.
И еще возник вопрос: Дракоша, где Вы сидели? Т.к. я был в первом ряду на третьем этаже (прошу пардону), и мне преклонный возраст не бросился не только в глаза, но даже и в бинокль. Как и выпученные глаза Осмина (правда, биноклем я ползовался не постоянно).
Отправлено 29 мая 2012 - 06:05
Зачотная! Мне не показалось, что когда она свалилась с баса в финале 1-го акта (для не присутствовавших - в этот момент злобные европейцы колотили милого Осминчика), то упала на пол со стуком? Т.е. была из папье-маше?Шапка и вправду ведь была отличная!
Упс... Вы ж про шапку Селима.
И еще возник вопрос: Дракоша, где Вы сидели? Т.к. я был в первом ряду на третьем этаже (прошу пардону), и мне преклонный возраст не бросился не только в глаза, но даже и в бинокль. Как и выпученные глаза Осмина (правда, биноклем я ползовался не постоянно).
Ага, Осминчикова шапка тоже классная была! И она так подозрительно покачивалась на его голове, что я так и подумала, что он сейчас её потеряет. А упала да, со стуком типично театрального реквизита (недавно насладилась этим же звуком, когда Горислава разбрасывала пластмассовые розы... и они падали с пластмассовым стуком. А еще - когда Руслан ткнул копьём Голову, и звук в тишине оказался именно таким - деревяшки о фанеру)
А может быть, такая чалма всегда внутри имеет плотный каркас? И только снаружи обита тряпочкой?
Сидела я во втором ряду партера, с левого краю. Нам вообще было запрещено появляться в театре приказом директора на всё время пребывания турков (!!!) , но мы сочли этот приказ натуральным свинством , и пришли все, кто хотел.
Свободных мест было немного, но солистов всех посадили, и даже неплохо.
Не знаю, мне почему-то сильно бросился в глаза этот момент... "молодая была уже не молода..." (с)
Отправлено 29 мая 2012 - 06:24
Как же, помню!недавно насладилась этим же звуком, когда Горислава разбрасывала пластмассовые розы... и они падали с пластмассовым стуком
Ну тогда понятно, что Вам значительно лучше были видны такие детали.Сидела я во втором ряду партера, с левого краю
Приказ не заслуживает такого благородного слова!мы сочли этот приказ натуральным свинством
"молодая была уже не молода..." (с)
Отправлено 29 мая 2012 - 06:44
Нашла вот ролик, там её можно разглядеть на оркестровой репетиции.
http://www.obltv.ru/...tureckoj_opery/
Отправлено 29 мая 2012 - 07:20
Отправлено 29 мая 2012 - 07:23
По-моему, друзья, тут просто по выражению лица понятно, кто здесь "главная королевна"!
О да, Sasha, это Вы в точку! Видели бы Вы еённые поклоны!.. Никакая прима-балерина и рядом не стояла.
Отправлено 29 мая 2012 - 07:25
Да как-то очень мельком она мелькает.Нет, всё же не она. Та, что в чёрном - Констанца.
Нашла вот ролик, там её можно разглядеть на оркестровой репетиции.
http://www.obltv.ru/...tureckoj_opery/
А вотэтапять. В шедевры!
Интересно, что арии в спектакле практически отсутствуют
Отправлено 29 мая 2012 - 09:57
А вотэтапять. В шедевры!
Интересно, что арии в спектакле практически отсутствуют
Да-да, это отлично сказано)
Вообще же театр подписал "меморандум о сотрудничестве", так что мы, видимо, еще не раз насладимся турецкой оперой и балетом.
На фотке примадонна действительно выглядит не такой уж старой, не знаю, почему она на сцене производила такое впечатление.
Когда красаучег-Селим подходил к ней и умолял о любви, было даже странно, что он выбрал такую клюшку, когда вокруг так и кишат молодые красавицы.
Отправлено 29 мая 2012 - 10:17
И к слову... Я вовсе не такой злой дракон, как могло показаться. Просто ужасно люблю красивые голоса. Ну ничего не могу с собой поделать.
Мне довольно легко простить плохую постановку, и даже дурацкую, главное, чтоб пели хорошо. После таких вот культурных потрясений начинаешь больше ценить своих
Отправлено 29 мая 2012 - 11:02
Отправлено 29 мая 2012 - 15:25
Обожаю, когда двое или более человек начинают делиться воспоминаниями: столько интересного узнаешь!
Жаль только, что мы с Поросёнком не сговорились встретиться, а то бы еще в антракте поделились впечатлениями.
Отправлено 29 мая 2012 - 15:55
Отправлено 30 мая 2012 - 08:05
ИХ БИН ДИ ЕРСТЕ ЗЕНГЕРИИИИИНПо-моему, друзья, тут просто по выражению лица понятно, кто здесь "главная королевна"!
Отправлено 30 мая 2012 - 08:10
Свиник всегда замечатель но пишееееетЗамечательный отчёт! Спасибо, Поросёнок!!!
Отправлено 30 мая 2012 - 08:12
в следующий раз сговоритесь
Отправлено 30 мая 2012 - 08:33
Отправлено 30 мая 2012 - 12:01
Присоединяюсь к предыдущим ораторам!
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей