Перейти к содержимому

Фотография

Мариинский театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15848

#10201 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 02 октября 2016 - 17:33

Насчет Сомнамбулы не уверен. Когда ее ставили, вроде Нетребка еще не была особо раскручена.

Лючию для Нетребки брали в долг, а до того была и собственная.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#10202 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 02 октября 2016 - 17:36

"Вертер" в Стасике шел давно, спектакль был неплохой. Говорят, Сохиев хочет "Беатриче и Бенедикта" в БТ.
Опера - это прекрасно!

#10203 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 02 октября 2016 - 17:37

Французская опера в Москве, на самом деле, представлена неплохо: Берлиоз ("Осуждение Фауста"в БТ), Гуно (обе самых известных оперы в Новой Опере), Массне ("Манон", "Вертер", "Сказки Гофмана" в Стасике)

"Вертер" там вроде уже не идет. А "Сказки Гофмана" идут, только Оффенбаха.

Сообщение отредактировал Aragion: 02 октября 2016 - 17:37

#10204 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 17:38

Доницетти, Беллини и Россини  - исключительно в концертных исполнениях (за редким исключением типа "Капулети и Монтекки" в Новой опере или "Дона Паскуале" в Большом). Потому и возникает сверхнормативный ажиотаж вокруг этих исполнений.

Французский репертуар тоже переходит на анлогичные рельсы. В прошлом году в КЗЧ разово исполнили "Искателей жемчуга", в этом году разово исполнят "Фауста" (хотя в Новой опере опять же идет репертуарный "Фауст").

В Стасике, бывает, дают "Тангейзера". 

Хотя Вагнер в Москве - отдельная редкость.

Мариинка в репертуарном плане явно шире. 

В Новой Опере идёт "Норма", а не "Капулети и Монтекки". :)

Таки именно "Капулети". Если их сейчас нет, то это не значит, что их не было еще весной. Дражайшая allabuka многократно напоминала мне об этой опере с участием Татаринцева и Романовского, но я так и не сподобился.

Значит, поменяли одного Беллини на другого.

#10205 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 02 октября 2016 - 17:40

В Новой Опере идёт "Норма", а не "Капулети и Монтекки". :)

Таки именно "Капулети". Если их сейчас нет, то это не значит, что их не было еще весной. Дражайшая allabuka многократно напоминала мне об этой опере с участием Татаринцева и Романовского, но я так и не сподобился.

Значит, поменяли одного Беллини на другого.

На сайте только про концертное исполнение есть в феврале.

Сообщение отредактировал Aragion: 02 октября 2016 - 17:41

#10206 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 17:40

"Капулети", по-моему, концертные были. А "Норма" - постановка.
Опера - это прекрасно!

#10207 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 17:48

Немного странно, но пусть будет так.

#10208 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 19:02

Aragion, назовите мне театр в России, где идёт хотя бы одна опера Вебера, если мы про романтизм говорим. А я назову театры, где Стравинский, Шостакович, Вайнберг и Прокофьев с Бартоком и Бриттеном идут.

Лучше назовите театры, где перечисленные авторы составляют больше половины репертуара. Сомневаюсь, что такие есть.
А почему они ( или нечто другое ) должны составлять больше половины репертуара? :idontknow:
Гораздо интереснее , когда в театре представлены разные оперные эпохи более-менее равномерно.
Это, конечно, из разряда мечт . Но хорошо, если не в течении одного, но нескольких сезонов в театре есть возможность послушать всякое от ( условно) Монтеверди до Бенджамина.
Вот не могу сказать, что мне нравится идея ставить все. Все-таки у театров должно быть что-то вроде репертуарной политики, и какой-то пласт должен выделяться. В этом плане мне не хватает в Большом русской оперы как первого порядка (ну поставьте уже "Мазепу"), так и второго - забытый Серов по-своему тоже интересен. Промолчу, что Франкфурт (или Гамбург, не помню) обзавёлся "Жизнью за царя", а в Москве, пардон, её нет.

Конечно, какой-то пласт должен выделяться. В конце -концов, у каждой оперного ансамбля есть свои традиции и свои сильные стороны. И обязательства перед национальной оперой, конечно!   Но , без  репертуарного разнообразия   любой театр , в моих глазах,  теряет   самое главное, притягательность.

#10209 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 19:12

Лючию у нас пели и Нетребко, и Шилова, и Трифонова.

#10210 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 19:59

Вот не могу сказать, что мне нравится идея ставить все. Все-таки у театров должно быть что-то вроде репертуарной политики, и какой-то пласт должен выделяться. В этом плане мне не хватает в Большом русской оперы как первого порядка (ну поставьте уже "Мазепу"), так и второго - забытый Серов по-своему тоже интересен. Промолчу, что Франкфурт (или Гамбург, не помню) обзавёлся "Жизнью за царя", а в Москве, пардон, её нет.

Конечно, какой-то пласт должен выделяться. В конце -концов, у каждой оперного ансамбля есть свои традиции и свои сильные стороны. И обязательства перед национальной оперой, конечно!   Но , без  репертуарного разнообразия   любой театр , в моих глазах,  теряет   самое главное, притягательность.

Поэтому почти любой немецкий театр имеет право ставить все, что хочет.
Тот же Мюнхен взять: "Кольцо" и еще 6 опер Вагнера, 6 опер Штрауса, Шрекер, Пфицнер, Циммерман. В следующие сезоны должны вернуться к Веберу. Мне шепнули, что через сезон у них "Вольный стрелок" с Тилеманном, а сейчас делают "Оберона".

Сообщение отредактировал opera19962010: 02 октября 2016 - 20:07

Опера - это прекрасно!

#10211 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 20:27

Насчет Сомнамбулы не уверен. Когда ее ставили, вроде Нетребка еще не была особо раскручена.

Премьеру Сомнамбулы пела Трифонова.

#10212 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 20:30

Я так и думал, но уже успел забыть. Все-таки жаль, что ее сняли с репертуара - красивая была постановка, хренолиновая. Вот бы возобновили! Желательно, конечно, раскрыть при этом кюпюры...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#10213 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 21:24

Сначала было к.и., потому что не успели сделать декорации. Потом уже дали полноценный спектакль.

#10214 alena

alena

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 265 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 21:24

Лючию у нас пели и Нетребко, и Шилова, и Трифонова.

И Домбровская, и Кондина. И всегда общий уровень спектаклей был очень приличным.

#10215 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 23:38

А Симон, ИМХО, сегодня был хорош - и зря Роман испугался Чуриловой! Кроме первой не очень удачной арии и пары мелочей в начале второго акта, звучала очень даже красиво, разнообразно и богато. Хорошая в целом Амелия - с удовольствием еще послушаю. Ну а главный герой был просто великолепен - да и все хорошо спели. А оркестр такие красоты выдавал - заслушаешься )) Словом, Симонами мы богаты не на шутку )

Сообщение отредактировал zewaka: 02 октября 2016 - 23:38

#10216 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 23:51

Как-то до сих пор Чурилова у меня не вызывала восторгов, слишком пронзительный голос, не в моем вкусе. Мне бы Сержан...

А Воробьев справился?

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#10217 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 23:56

Как-то до сих пор Чурилова у меня не вызывала восторгов, слишком пронзительный голос, не в моем вкусе. Мне бы Сержан...

А Воробьев справился?

Чурилова была пронзительна только в первой арии - потом показала, что умеет быть и мягкой, и проникновенной и вообще красивой :)

Воробьев, ИМХО, справился с лирическими фрагментами (и звучал красиво и правильно), но там, где нужна инфернальная мощь - не дотянул. И голос у него все же светловатый и легковатый для Фиеско, хотя нижние ноты брал легко и свободно. Но точно, что он не портил дела.

Сообщение отредактировал zewaka: 02 октября 2016 - 23:59

#10218 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 октября 2016 - 00:01

Все-таки Симон без настоящего басового Фьеско - не совсем то. Я бы все-таки предпочел Трофимова, за неимением Фурланетты. Посмотрим, что дадут в ноябре...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#10219 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 03 октября 2016 - 00:07

Все-таки Симон без настоящего басового Фьеско - не совсем то. Я бы все-таки предпочел Трофимова, за неимением Фурланетты. Посмотрим, что дадут в ноябре...

Трофимова надо бы послушать, конечно, но пока я в нем не уверена - голос-то прекрасный, а вот стилистической точности пока не слышу - по мне, он везде поет русского баса. А Воробьев при всем при том стилистически точен - и голос подвижный, вердиевский.

Сообщение отредактировал zewaka: 03 октября 2016 - 00:08

#10220 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 октября 2016 - 00:31

Уж не знаю, какое из зол тут меньшее: в стиле, но не бас, или бас, но не в стиле... То и другое как-то не очень. 

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#10221 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 03 октября 2016 - 07:40

Уж не знаю, какое из зол тут меньшее: в стиле, но не бас, или бас, но не в стиле... То и другое как-то не очень. 

Ну по большому счету все наши Фиеско вполне достойные и не портят спектакля. Так,чтобы ярко украшали - пока для меня Фурланетто и Ванеев. Но Трофимова пока не слышала в СБ. А вообще, сколько слушаю, - на удивление стабильно хорошо эту оперу в Мариине поют. У меня вчера был уже седьмой Симон с премьеры - что-то вот прямо пробило :)

#10222 Froggy

Froggy

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 71 сообщений

Отправлено 03 октября 2016 - 19:05

Отвлекаясь от мечт, можно предположить, что в начале ноября нас ожидает премьера "Соломеи"? А к "звездам", желающим послушать "Аддриену", нужно копить деньги на Нетребко?

"Саломея", насколько я поняла, намечена на февраль. На конец года у них запланирована очередная (после мягко говоря сомнительной "Рождественской сказки") попытка сделать новогоднюю оперу для детей - "История Кая и Герды". Ведь не "Щелкунчиком" единым сыт человек и одним "Щелкунчиком" увеличивающееся в геометрической прогрессии количество площадок Мариинки не заполнить. 

#10223 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 октября 2016 - 19:08

А что, интересно, будет 4 дня подряд в ноябре? Очередные балеты?  :002:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#10224 Froggy

Froggy

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 71 сообщений

Отправлено 03 октября 2016 - 19:11

Я еще жду, что кто-нибудь в России сподобится сделать Мейербера, но.

А уж я как жду...

Бельканты у нас тоже практически нет, а если изредка и появляется, то как подачка - "вот вам, подавитесь". И почти всегда это академия, а о серьезных постановках с серьезными певцами приходится только мечтать.

Вот я тоже не пойму, Мейербер - это ж прямо самое то для Гергиева. Опять же с неограниченными возможностями новой сцены такой могли постановочный спектакль забабахать, в лучших мейерберовских традициях. Самое интересное, в советское время почти постоянно Мейербер шел, "Гугеноты" практически не сходили с репертуара

Сообщение отредактировал Froggy: 03 октября 2016 - 19:16

#10225 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 октября 2016 - 19:14

Боюсь, Мейербер с Вагнером несовместим, а наш маэстро слишком любит второго. :spiteful:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей