Насчет Сомнамбулы не уверен. Когда ее ставили, вроде Нетребка еще не была особо раскручена.
Лючию для Нетребки брали в долг, а до того была и собственная.
Отправлено 02 октября 2016 - 17:33
Насчет Сомнамбулы не уверен. Когда ее ставили, вроде Нетребка еще не была особо раскручена.
Лючию для Нетребки брали в долг, а до того была и собственная.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 октября 2016 - 17:36
Отправлено 02 октября 2016 - 17:37
Французская опера в Москве, на самом деле, представлена неплохо: Берлиоз ("Осуждение Фауста"в БТ), Гуно (обе самых известных оперы в Новой Опере), Массне ("Манон", "Вертер", "Сказки Гофмана" в Стасике)
"Вертер" там вроде уже не идет. А "Сказки Гофмана" идут, только Оффенбаха.
Сообщение отредактировал Aragion: 02 октября 2016 - 17:37
Отправлено 02 октября 2016 - 17:38
Доницетти, Беллини и Россини - исключительно в концертных исполнениях (за редким исключением типа "Капулети и Монтекки" в Новой опере или "Дона Паскуале" в Большом). Потому и возникает сверхнормативный ажиотаж вокруг этих исполнений.
Французский репертуар тоже переходит на анлогичные рельсы. В прошлом году в КЗЧ разово исполнили "Искателей жемчуга", в этом году разово исполнят "Фауста" (хотя в Новой опере опять же идет репертуарный "Фауст").
В Стасике, бывает, дают "Тангейзера".
Хотя Вагнер в Москве - отдельная редкость.
Мариинка в репертуарном плане явно шире.
В Новой Опере идёт "Норма", а не "Капулети и Монтекки".
Таки именно "Капулети". Если их сейчас нет, то это не значит, что их не было еще весной. Дражайшая allabuka многократно напоминала мне об этой опере с участием Татаринцева и Романовского, но я так и не сподобился.
Значит, поменяли одного Беллини на другого.
Отправлено 02 октября 2016 - 17:40
В Новой Опере идёт "Норма", а не "Капулети и Монтекки".
Таки именно "Капулети". Если их сейчас нет, то это не значит, что их не было еще весной. Дражайшая allabuka многократно напоминала мне об этой опере с участием Татаринцева и Романовского, но я так и не сподобился.
Значит, поменяли одного Беллини на другого.
На сайте только про концертное исполнение есть в феврале.
Сообщение отредактировал Aragion: 02 октября 2016 - 17:41
Отправлено 02 октября 2016 - 17:40
Отправлено 02 октября 2016 - 17:48
Немного странно, но пусть будет так.
Отправлено 02 октября 2016 - 19:02
Вот не могу сказать, что мне нравится идея ставить все. Все-таки у театров должно быть что-то вроде репертуарной политики, и какой-то пласт должен выделяться. В этом плане мне не хватает в Большом русской оперы как первого порядка (ну поставьте уже "Мазепу"), так и второго - забытый Серов по-своему тоже интересен. Промолчу, что Франкфурт (или Гамбург, не помню) обзавёлся "Жизнью за царя", а в Москве, пардон, её нет.
А почему они ( или нечто другое ) должны составлять больше половины репертуара?
Лучше назовите театры, где перечисленные авторы составляют больше половины репертуара. Сомневаюсь, что такие есть.Aragion, назовите мне театр в России, где идёт хотя бы одна опера Вебера, если мы про романтизм говорим. А я назову театры, где Стравинский, Шостакович, Вайнберг и Прокофьев с Бартоком и Бриттеном идут.
Гораздо интереснее , когда в театре представлены разные оперные эпохи более-менее равномерно.
Это, конечно, из разряда мечт . Но хорошо, если не в течении одного, но нескольких сезонов в театре есть возможность послушать всякое от ( условно) Монтеверди до Бенджамина.
Конечно, какой-то пласт должен выделяться. В конце -концов, у каждой оперного ансамбля есть свои традиции и свои сильные стороны. И обязательства перед национальной оперой, конечно! Но , без репертуарного разнообразия любой театр , в моих глазах, теряет самое главное, притягательность.
Отправлено 02 октября 2016 - 19:12
Отправлено 02 октября 2016 - 19:59
Вот не могу сказать, что мне нравится идея ставить все. Все-таки у театров должно быть что-то вроде репертуарной политики, и какой-то пласт должен выделяться. В этом плане мне не хватает в Большом русской оперы как первого порядка (ну поставьте уже "Мазепу"), так и второго - забытый Серов по-своему тоже интересен. Промолчу, что Франкфурт (или Гамбург, не помню) обзавёлся "Жизнью за царя", а в Москве, пардон, её нет.
Конечно, какой-то пласт должен выделяться. В конце -концов, у каждой оперного ансамбля есть свои традиции и свои сильные стороны. И обязательства перед национальной оперой, конечно! Но , без репертуарного разнообразия любой театр , в моих глазах, теряет самое главное, притягательность.
Поэтому почти любой немецкий театр имеет право ставить все, что хочет.
Тот же Мюнхен взять: "Кольцо" и еще 6 опер Вагнера, 6 опер Штрауса, Шрекер, Пфицнер, Циммерман. В следующие сезоны должны вернуться к Веберу. Мне шепнули, что через сезон у них "Вольный стрелок" с Тилеманном, а сейчас делают "Оберона".
Сообщение отредактировал opera19962010: 02 октября 2016 - 20:07
Отправлено 02 октября 2016 - 20:27
Премьеру Сомнамбулы пела Трифонова.
Отправлено 02 октября 2016 - 20:30
Я так и думал, но уже успел забыть. Все-таки жаль, что ее сняли с репертуара - красивая была постановка, хренолиновая. Вот бы возобновили! Желательно, конечно, раскрыть при этом кюпюры...
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 октября 2016 - 21:24
Сначала было к.и., потому что не успели сделать декорации. Потом уже дали полноценный спектакль.
Отправлено 02 октября 2016 - 21:24
Лючию у нас пели и Нетребко, и Шилова, и Трифонова.
И Домбровская, и Кондина. И всегда общий уровень спектаклей был очень приличным.
Отправлено 02 октября 2016 - 23:38
А Симон, ИМХО, сегодня был хорош - и зря Роман испугался Чуриловой! Кроме первой не очень удачной арии и пары мелочей в начале второго акта, звучала очень даже красиво, разнообразно и богато. Хорошая в целом Амелия - с удовольствием еще послушаю. Ну а главный герой был просто великолепен - да и все хорошо спели. А оркестр такие красоты выдавал - заслушаешься )) Словом, Симонами мы богаты не на шутку )
Сообщение отредактировал zewaka: 02 октября 2016 - 23:38
Отправлено 02 октября 2016 - 23:51
Как-то до сих пор Чурилова у меня не вызывала восторгов, слишком пронзительный голос, не в моем вкусе. Мне бы Сержан...
А Воробьев справился?
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 октября 2016 - 23:56
Как-то до сих пор Чурилова у меня не вызывала восторгов, слишком пронзительный голос, не в моем вкусе. Мне бы Сержан...
А Воробьев справился?
Чурилова была пронзительна только в первой арии - потом показала, что умеет быть и мягкой, и проникновенной и вообще красивой
Воробьев, ИМХО, справился с лирическими фрагментами (и звучал красиво и правильно), но там, где нужна инфернальная мощь - не дотянул. И голос у него все же светловатый и легковатый для Фиеско, хотя нижние ноты брал легко и свободно. Но точно, что он не портил дела.
Сообщение отредактировал zewaka: 02 октября 2016 - 23:59
Отправлено 03 октября 2016 - 00:01
Все-таки Симон без настоящего басового Фьеско - не совсем то. Я бы все-таки предпочел Трофимова, за неимением Фурланетты. Посмотрим, что дадут в ноябре...
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 октября 2016 - 00:07
Все-таки Симон без настоящего басового Фьеско - не совсем то. Я бы все-таки предпочел Трофимова, за неимением Фурланетты. Посмотрим, что дадут в ноябре...
Трофимова надо бы послушать, конечно, но пока я в нем не уверена - голос-то прекрасный, а вот стилистической точности пока не слышу - по мне, он везде поет русского баса. А Воробьев при всем при том стилистически точен - и голос подвижный, вердиевский.
Сообщение отредактировал zewaka: 03 октября 2016 - 00:08
Отправлено 03 октября 2016 - 00:31
Уж не знаю, какое из зол тут меньшее: в стиле, но не бас, или бас, но не в стиле... То и другое как-то не очень.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 октября 2016 - 07:40
Уж не знаю, какое из зол тут меньшее: в стиле, но не бас, или бас, но не в стиле... То и другое как-то не очень.
Ну по большому счету все наши Фиеско вполне достойные и не портят спектакля. Так,чтобы ярко украшали - пока для меня Фурланетто и Ванеев. Но Трофимова пока не слышала в СБ. А вообще, сколько слушаю, - на удивление стабильно хорошо эту оперу в Мариине поют. У меня вчера был уже седьмой Симон с премьеры - что-то вот прямо пробило
Отправлено 03 октября 2016 - 19:05
Отвлекаясь от мечт, можно предположить, что в начале ноября нас ожидает премьера "Соломеи"? А к "звездам", желающим послушать "Аддриену", нужно копить деньги на Нетребко?
"Саломея", насколько я поняла, намечена на февраль. На конец года у них запланирована очередная (после мягко говоря сомнительной "Рождественской сказки") попытка сделать новогоднюю оперу для детей - "История Кая и Герды". Ведь не "Щелкунчиком" единым сыт человек и одним "Щелкунчиком" увеличивающееся в геометрической прогрессии количество площадок Мариинки не заполнить.
Отправлено 03 октября 2016 - 19:08
А что, интересно, будет 4 дня подряд в ноябре? Очередные балеты?
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 октября 2016 - 19:11
Я еще жду, что кто-нибудь в России сподобится сделать Мейербера, но.
А уж я как жду...
Бельканты у нас тоже практически нет, а если изредка и появляется, то как подачка - "вот вам,
подавитесь". И почти всегда это академия, а о серьезных постановках с серьезными певцами приходится только мечтать.
Вот я тоже не пойму, Мейербер - это ж прямо самое то для Гергиева. Опять же с неограниченными возможностями новой сцены такой могли постановочный спектакль забабахать, в лучших мейерберовских традициях. Самое интересное, в советское время почти постоянно Мейербер шел, "Гугеноты" практически не сходили с репертуара
Сообщение отредактировал Froggy: 03 октября 2016 - 19:16
Отправлено 03 октября 2016 - 19:14
Боюсь, Мейербер с Вагнером несовместим, а наш маэстро слишком любит второго.
Antonio Ghislanzoni
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей