Люди больше века "топтались не месте", не уходя в крайности, и ничего все были довольны))
Это вы с какого момента, пардон, считаете?
Ну примерно с Французской революции, хотя можно и раньше (я не о музыке говорю, если что).
Увы, я не специалист по истории оперного спектакля XIX века, ответить не смогу!
Хотя романтические манифесты Гюго в драматическом театре шума много наделали.
Ха. Ну вот из литературы мне хочется вбросить совершенно революционного даже для нашего времени Лотреамона, не менее революционных Бодлера и особенно Рембо, плюс Флобера, которого из-за "Мадам Бовари" судили, ну и Пруст тоже автор отнюдь не консервативный.
Гюго наделал шума не только манифестами, но и самими драмами - "Эрнани" вызвал скандал редкий ("la bataille d'Hernani").
Я имел не самого Мейербера, а собственно романтическую оперу. Ее все-такие чаще ставят в России, чем оперы XX века. Хотя кто знает, реализм-веризм слушают, и ничего...Это тоже нелегкая музыка и, тем не менее, очень популярная.
Веризм - нелёгкая музыка? Извините, но ходовой веристский репертуар по механизму эмоционального воздействия и по кругу характерных тем гораздо прямолинейнее любого романтического произведения, а то, что у т. н. веристов есть музыкально и тематически действительно сложного, сегодня практически не ставится.