Перейти к содержимому

Фотография

Мариинский театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15848

#10176 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 01 октября 2016 - 19:33

Люди больше века "топтались не месте", не уходя в крайности, и ничего все были довольны))

Это вы с какого момента, пардон, считаете?

Ну примерно с Французской революции, хотя можно и раньше (я не о музыке говорю, если что).

Сообщение отредактировал Aragion: 01 октября 2016 - 19:33

#10177 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 01 октября 2016 - 19:34

Люди больше века "топтались не месте", не уходя в крайности, и ничего все были довольны))

Ну примерно с Французской революции, хотя можно и раньше (я не о музыке говорю, если что).

Увы, я не специалист по истории оперного спектакля XIX века, ответить не смогу! :)
Хотя романтические манифесты Гюго в драматическом театре шума много наделали.

Опера - это прекрасно!

#10178 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 01 октября 2016 - 19:36

Я вот тоже боюсь. А так - даже в Мариинке с её огромным репертуаром есть дыры размером в целые репертуарные пласты, а у отдельных исполняемых композиторов некоторые оперы давно на сцене театра не звучали. И, тем не менее, ставим-переставляем отдельные оперы по два-три раза за несколько лет.

А чего у них по существу нет? Россини да барокко. Ну французской лирической нет (и слава Богу, как по мне). Мне лично очень хотелось бы, чтобы было больше австро-немецкого экспрессионизма и модерна.
Я еще жду, что кто-нибудь в России сподобится сделать Мейербера, но.

Мейербер и экспрессионизм? Скорее уж Мейербер и французская лирика)

А что мешает иметь в афише "Пророка" и "Отмеченных", к примеру? Можно ведь мечтать.  :005:

Наверно, непредсказуемая реакция публики. В этом смысле отсутствие опер Мейербера на российской сцене очень странно. Экспрессионистские оперы сложно пока назвать широкоаудиторными. Однако, какие времена - такая и музыка...

Сообщение отредактировал Aragion: 01 октября 2016 - 19:47

#10179 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 01 октября 2016 - 20:08

А уж я как жду...

Бельканты у нас тоже практически нет, а если изредка и появляется, то как подачка - "вот вам, подавитесь". И почти всегда это академия, а о серьезных постановках с серьезными певцами приходится только мечтать.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#10180 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 01 октября 2016 - 21:05

Арно Бернар умеет быть разным.
У него есть вполне хренолиновая "Ромео и Джульетта" в Новой опере. "Отелло", который сто лет назад должен был быть в БТ, из той же серии.
"Жидовка" - с фашистами. А "Богема" - ваще плагиат, как оказалось. :)

PS. Интересно, что такое "редкоисполняемый" Джордано? "Ужин шутов", "Сибирь", "Федора"?

"Ужин шутоК", на всякий случай: "La cena delle beffe", а не *"La cena dei buffoni".

Я имела в виду идущее вразрез с  чем-то привычным и удобным  для конкретного человека .

С возрастом консерватизм  обычно возрастает, это в порядке вещей. И именно поэтому  лично меня радуют те, кто  умеет этому неоднозначному  процессу противоставить свою жажду нового и нетривиального. В любом возрасте.

Это понятно, просто я пытался хотел высказать "радикальное" сомнение по поводу "радикальных" постановок)) Не в смысле "нравиться или не нравится" (иначе мы тут переругаемся опять), а именно "можно или нельзя обойтись", "есть ли в них принципиальный смысл". И даже не в возрасте дело. Ведь даже мастера старой закалки вполне могут участвовать в классических постановках и вносить в них элемент "экстрима", непривычности.

То, что сто-двести лет назад казалось радикальным, сегодня входит в канон, и отнюдь не из-за революционности.

Я вот тоже боюсь. А так - даже в Мариинке с её огромным репертуаром есть дыры размером в целые репертуарные пласты, а у отдельных исполняемых композиторов некоторые оперы давно на сцене театра не звучали. И, тем не менее, ставим-переставляем отдельные оперы по два-три раза за несколько лет.

А чего у них по существу нет? Россини да барокко. Ну французской лирической нет (и слава Богу, как по мне). Мне лично очень хотелось бы, чтобы было больше австро-немецкого экспрессионизма и модерна (сам доктор им прописал после российской премьеры "Воццека" в 1927 году). По-моему, вообще чудо, что у них столько есть. Еще бы, судя по отзывам, количество переходило в качество, но я уж очень плохого уровня (за исключением дирижера Синькевича) в Мариинке никогда не слышал.

Не только Россини, но и всё бельканто, по большому счёту. Французская лирическая опера (а вслед за ней - и французский вагнеризм) - очень широкий и очень разнообразный пласт, и лично мне его отсутствия жаль. И как будто из немецких авторов кроме Вагнера и, в меньшей степени, Р. Штрауса, не существует. Из русских мне не хватает в основном редкостей, а ещё зарубежный двадцатый и двадцать первый век отсутствует.

А чего у них по существу нет? Россини да барокко. Ну французской лирической нет (и слава Богу, как по мне). Мне лично очень хотелось бы, чтобы было больше австро-немецкого экспрессионизма и модерна.

А что мешает иметь в афише "Пророка" и "Отмеченных", к примеру? Можно ведь мечтать.  :005:

Наверно, непредсказуемая реакция публики. В этом смысле отсутствие опер Мейербера на российской сцене очень странно. Экспрессионистские оперы сложно пока назвать широкоаудиторными. Однако, какие времена - такая и музыка...

Гм... Мейербер сегодня тоже не широкоаудиторный автор.

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#10181 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 01 октября 2016 - 21:15

Гм... Мейербер сегодня тоже не широкоаудиторный автор.

Я имел не самого Мейербера, а собственно романтическую оперу. Ее все-такие чаще ставят в России, чем оперы XX века. Хотя кто знает, реализм-веризм слушают, и ничего...Это тоже нелегкая музыка  и, тем не менее, очень популярная.

Сообщение отредактировал Aragion: 01 октября 2016 - 21:16

#10182 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 01 октября 2016 - 21:37

Увы, я не специалист по истории оперного спектакля XIX века, ответить не смогу! :)
Хотя романтические манифесты Гюго в драматическом театре шума много наделали.

Ха. Ну вот из литературы мне хочется вбросить совершенно революционного даже для нашего времени Лотреамона, не менее революционных Бодлера и особенно Рембо, плюс Флобера, которого из-за "Мадам Бовари" судили, ну и Пруст тоже автор отнюдь не консервативный.
Гюго наделал шума не только манифестами, но и самими драмами - "Эрнани" вызвал скандал редкий ("la bataille d'Hernani").

Я имел не самого Мейербера, а собственно романтическую оперу. Ее все-такие чаще ставят в России, чем оперы XX века. Хотя кто знает, реализм-веризм слушают, и ничего...Это тоже нелегкая музыка и, тем не менее, очень популярная.

Веризм - нелёгкая музыка? Извините, но ходовой веристский репертуар по механизму эмоционального воздействия и по кругу характерных тем гораздо прямолинейнее любого романтического произведения, а то, что у т. н. веристов есть музыкально и тематически действительно сложного, сегодня практически не ставится.

老板
火天使

#10183 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 02:19

Aragion, назовите мне театр в России, где идёт хотя бы одна опера Вебера, если мы про романтизм говорим. А я назову театры, где Стравинский, Шостакович, Вайнберг и Прокофьев с Бартоком и Бриттеном идут.
Опера - это прекрасно!

#10184 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 04:13

Гы. В Камерном музыкальном театре имени Покровского идут "Три пинто" Вебера в редакции Малера (сам Вебер оперу не дописал, насколько мне известно). Однако общей картины это не меняет: немецкий романтический репертуар в России большим спросом не пользуется.

老板
火天使

#10185 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 08:48

Aragion, назовите мне театр в России, где идёт хотя бы одна опера Вебера, если мы про романтизм говорим. А я назову театры, где Стравинский, Шостакович, Вайнберг и Прокофьев с Бартоком и Бриттеном идут.

Лучше назовите театры, где перечисленные авторы составляют больше половины репертуара. Сомневаюсь, что такие есть.

#10186 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 11:12

Лучше назовите театры, где перечисленные авторы составляют больше половины репертуара. Сомневаюсь, что такие есть.

А почему они ( или нечто другое ) должны составлять больше половины репертуара? :idontknow:

Гораздо интереснее  , когда в театре представлены разные оперные эпохи более-менее равномерно.

Это, конечно, из разряда мечт . Но  хорошо, если не в течении одного, но  нескольких сезонов в театре есть возможность послушать всякое от  ( условно) Монтеверди до Бенджамина.

#10187 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 11:34

А причём тут "больше половины"? Я не понял.
По-моему, совершенно очевидно, что романтическая опера в России "в пролёте", а "Три пинто" - это все же не "Вольный стрелок" и "Оберон", и положение поэтому не спасает.
Опера - это прекрасно!

#10188 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 11:53

А почему они ( или нечто другое ) должны составлять больше половины репертуара? :idontknow:
Гораздо интереснее , когда в театре представлены разные оперные эпохи более-менее равномерно.
Это, конечно, из разряда мечт . Но хорошо, если не в течении одного, но нескольких сезонов в театре есть возможность послушать всякое от ( условно) Монтеверди до Бенджамина.
Вот не могу сказать, что мне нравится идея ставить все. Все-таки у театров должно быть что-то вроде репертуарной политики, и какой-то пласт должен выделяться. В этом плане мне не хватает в Большом русской оперы как первого порядка (ну поставьте уже "Мазепу"), так и второго - забытый Серов по-своему тоже интересен. Промолчу, что Франкфурт (или Гамбург, не помню) обзавёлся "Жизнью за царя", а в Москве, пардон, её нет.

Сообщение отредактировал opera19962010: 02 октября 2016 - 11:53

Опера - это прекрасно!

#10189 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 12:22

Очень точно и по делу.

#10190 alena

alena

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 265 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 12:32

Отвлекаясь от мечт, можно предположить, что в начале ноября нас ожидает премьера "Соломеи"? А к "звездам", желающим послушать "Аддриену", нужно копить деньги на Нетребко?

Сообщение отредактировал alena: 02 октября 2016 - 12:36

#10191 alena

alena

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 265 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 12:36

Я не замечала, или в афишу добавили "Алеко" 15.10 к 70-ти летию Лейферкуса? Маркарова вот только смущает.

#10192 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 02 октября 2016 - 13:44

да уж несколько дней как добавили Алеко

Сначала написали "к 75 летию" - ну 5 лет туда, 5 лет сюда.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#10193 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 14:39

А причём тут "больше половины"? Я не понял.
По-моему, совершенно очевидно, что романтическая опера в России "в пролёте", а "Три пинто" - это все же не "Вольный стрелок" и "Оберон", и положение поэтому не спасает.

Я имею в виду вообще оперы эпохи романтизма, итальянские, немецкие, французские, а не только немецкую романтическую оперу на мистические сюжеты.

#10194 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 16:28

Немецкий романтический репертуар в России в пролёте, если не считать Мариинки и Москвы. Вагнера в провинции можно было услышать к двухсотлетию, да и то далеко не везде и только самое лёгкое - "Летучего голландца".

Французский романтический репертуар в России, опять же, за исключением Москвы и Питера, в пролёте - можно подумать, что кроме "Кармен" Франция не внесла никакого существенного вклада в мировой оперный репертуар.

Итальянский романтический репертуар: где Доницетти и Беллини? Где Россини (кроме "Альмавивы")?

老板
火天使

#10195 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 16:34

Итальянский романтический репертуар: где Доницетти и Беллини? Где Россини (кроме "Альмавивы")?

В Москве, в Питере и т. д.)

#10196 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 16:42

В Москве, да. Беллини в гомеопатических дозах (спасибо БТ за "Сомнамбулу", спасибо Новой Опере за "Норму"). Доницетти ещё более-менее (в Москве больше, чем в Питере). Беллини в Питере я сейчас не припомню (кроме "Нормы" с Панкратовой в концертном исполнении).

Гораздо интереснее , когда в театре представлены разные оперные эпохи более-менее равномерно.
Это, конечно, из разряда мечт . Но хорошо, если не в течении одного, но нескольких сезонов в театре есть возможность послушать всякое от ( условно) Монтеверди до Бенджамина.
Вот не могу сказать, что мне нравится идея ставить все. Все-таки у театров должно быть что-то вроде репертуарной политики, и какой-то пласт должен выделяться. В этом плане мне не хватает в Большом русской оперы как первого порядка (ну поставьте уже "Мазепу"), так и второго - забытый Серов по-своему тоже интересен. Промолчу, что Франкфурт (или Гамбург, не помню) обзавёлся "Жизнью за царя", а в Москве, пардон, её нет.

"Жизнь за царя" была во Франкфурте, зато в Гамбурге идёт "Князь Игорь" - не совсем безупречный, но редакция всё же менее спорная, чем то, что представили в Большом.

老板
火天使

#10197 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 16:44

Доницетти, Беллини и Россини  - исключительно в концертных исполнениях (за редким исключением типа "Капулети и Монтекки" в Новой опере или "Дона Паскуале" в Большом). Потому и возникает сверхнормативный ажиотаж вокруг этих исполнений.

Французский репертуар тоже переходит на анлогичные рельсы. В прошлом году в КЗЧ разово исполнили "Искателей жемчуга", в этом году разово исполнят "Фауста" (хотя в Новой опере опять же идет репертуарный "Фауст").

В Стасике, бывает, дают "Тангейзера". 

Хотя Вагнер в Москве - отдельная редкость.

Мариинка в репертуарном плане явно шире. 

#10198 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 16:53

В Москве, да. Беллини в гомеопатических дозах (спасибо БТ за "Сомнамбулу", спасибо Новой Опере за "Норму"). Доницетти ещё более-менее (в Москве больше, чем в Питере). Беллини в Питере я сейчас не припомню (кроме "Нормы" с Панкратовой в концертном исполнении).

Сто лет назад была у нас своя Сомнамбула, очень красивая, хоть и без повторов. В этом году будет концертная, но с академией. И Капулети, скорее всего такие же.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#10199 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 16:54

Перловка идет у Александрова, но я так и не решился на нее сходить.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#10200 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 17:27

Доницетти, Беллини и Россини  - исключительно в концертных исполнениях (за редким исключением типа "Капулети и Монтекки" в Новой опере или "Дона Паскуале" в Большом). Потому и возникает сверхнормативный ажиотаж вокруг этих исполнений.

Французский репертуар тоже переходит на анлогичные рельсы. В прошлом году в КЗЧ разово исполнили "Искателей жемчуга", в этом году разово исполнят "Фауста" (хотя в Новой опере опять же идет репертуарный "Фауст").

В Стасике, бывает, дают "Тангейзера". 

Хотя Вагнер в Москве - отдельная редкость.

Мариинка в репертуарном плане явно шире. 

В Новой Опере идёт "Норма", а не "Капулети и Монтекки". :)

Французская опера в Москве, на самом деле, представлена неплохо: Берлиоз ("Осуждение Фауста"в БТ), Гуно (обе самых известных оперы в Новой Опере), Массне ("Манон", "Вертер", "Сказки Гофмана" в Стасике)

Сто лет назад была у нас своя Сомнамбула, очень красивая, хоть и без повторов. В этом году будет концертная, но с академией. И Капулети, скорее всего такие же.

Была. И "Лючия ди Ламмермур" была - но ведь обе ставились на Нетребко, или?

老板
火天使

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (1)