Послушал. Хорошо поет, но чья это была музыка? ©
Ah perche non posso odiarti. Фернандо де Лючия. 1908 год.
Клуб любителей Беллини
Отправлено 24 июля 2012 - 21:36
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 сентября 2012 - 18:27
Дано: запись "Пуритан" с Сазерленд, 63-й год.
Вопрос №1: насколько полная эта запись относительно, скажем, той же Сазерленд 73-го года с Павой, или, к примеру, студийной записи 79-го года с Кабалье и Краусом.
Вопрос №2: насколько все три упомянутые записи полные по сравнению с неким условным абсолютом.
Вот как-то так.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 11 сентября 2012 - 18:39
63 - это студия с Дювалем вместо Артуро? В этом случае - совсем обрезки, я такого безобразия от студийной записи вообще не ожидал!Постараюсь сформулировать вопрос так, чтобы меня поняли. Итак:
Дано: запись "Пуритан" с Сазерленд, 63-й год.
См. выше.Вопрос №1: насколько полная эта запись относительно, скажем, той же Сазерленд 73-го года с Павой, или, к примеру, студийной записи 79-го года с Кабалье и Краусом.
С Павой - более чем полная, поскольку включает дополнительный фрагмент последнего дуэта - Da quel di che ti mirai, но все равно условный абсолют (новейшее критическое издание) еще полнее. С Кабалье - полная запись стандартного старого издания, но отсутствует выписанное Беллини верхнее теноровое фа.Вопрос №2: насколько все три упомянутые записи полные по сравнению с неким условным абсолютом.
Вот как-то так.
Увы, абсолют послушать нет никакой возможности, но отчасти к нему приближаются две недавние видеозаписи: одна с Флором и Мачаидзе, другая с Осборном и Кантареро. Обе следуют означенному критическому изданию и включают неизвестные ранее куски, но оба содержат и кюпюры (разные).
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 сентября 2012 - 21:54
А насчет 63-го (да, там Дюваль) обидно. Поют там все (кроме Дюваля) уж больно хорошо.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 11 сентября 2012 - 22:36
За редкими исключениями вроде Сказок, где может оказаться посторонняя музыка.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 октября 2012 - 07:05
Отправлено 09 октября 2012 - 08:53
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 октября 2012 - 14:38
Отправлено 09 октября 2012 - 14:50
А ре - эка невидаль, его любой Флорес возьмет...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 октября 2012 - 15:51
Не, лучшее фа у Осборна.Лучшего фа, чем у Гедды, я не слышал ни разу, даже у Кунде. Спящая кошка - это фальцет Павы в записи Бонинга.
Отправлено 09 октября 2012 - 16:03
С Геддой - это вообще мои любимые "Пуританы"! И чисто эстетически это "фа" для меня , как и для Ромы, весьма ценно)!Ну, я бы не стал называть это верхнее фа образцово-показательным. Вот верхние ре в дуэте - да!!! А фа прозвучало так, как будто в темноте нечаянно наступили на спящую кошку. Конечно, это по существу ультразвук для нормального голоса. Факт взятия такой высоты я полностью признаю (тем более очень люблю Гедду, слышанного в том числе живьем), но эстетическая ценность взятия оставляет, так сказать, желать...
Паваротти звучит ,э-э-э, "непавароттично" в этом месте. Первый раз я вообще шокирован был, ибо ждал неземного звука от этого великого и стратосферного тенора.
Отправлено 09 октября 2012 - 16:47
В данном случае я не про невидаль, а про образцово-показательность.Лучшего фа, чем у Гедды, я не слышал ни разу, даже у Кунде. Спящая кошка - это фальцет Павы в записи Бонинга.
А ре - эка невидаль, его любой Флорес возьмет...
Паваротти в партии Артура - за гранью добра... Полный нонсенс.
Флорес отнюдь не любой, но до качества Гедды на "ре" ему далековато.
Отправлено 09 октября 2012 - 17:42
Простите, а у кого верхнее "фа", по Вашему мнению, образцово-показательное?Ну, я бы не стал называть это верхнее фа образцово-показательным. Вот верхние ре в дуэте - да!!! А фа прозвучало так, как будто в темноте нечаянно наступили на спящую кошку. Конечно, это по существу ультразвук для нормального голоса. Факт взятия такой высоты я полностью признаю (тем более очень люблю Гедду, слышанного в том числе живьем), но эстетическая ценность взятия оставляет, так сказать, желать...
Отправлено 09 октября 2012 - 18:38
Таковых нет.
Наверное, последним был Рубини, для коего эта нота и была писана.
Отправлено 10 октября 2012 - 11:54
Флорес отнюдь не любой, но до качества Гедды на "ре" ему далековато.
Отправлено 10 октября 2012 - 11:55
присоединяюсьС Геддой - это вообще мои любимые "Пуританы"! И чисто эстетически это "фа" для меня , как и для Ромы, весьма ценно)!
Отправлено 10 октября 2012 - 12:53
Прощаю.
Таковых нет.
Наверное, последним был Рубини, для коего эта нота и была писана.
Но, сравнить с геддовским сложно не так ли?! И позитивный результат так же гипотетичен, как и негативный.
Я тоже люблю это геддовское фа эстетически, как компонент спектакля и как конкретная нота.
Отправлено 10 октября 2012 - 13:58
Отправлено 10 октября 2012 - 15:35
да особенно и не женскаяа я ваще не люблю "фа" у теноров.
не мужская это нота
Отправлено 10 октября 2012 - 19:44
Если есть, значит, мужская. И фиг с ним, что это верхний предел диапазона.а я ваще не люблю "фа" у теноров.
не мужская это нота
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 11 октября 2012 - 08:27
У Павы - фальцетная (он не мужик?). У Гедды - красивый стильный микст.она фальцетная. фальцет - это уже не мужик.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 октября 2012 - 10:16
она фальцетная. фальцет - это уже не мужик.
Вот не смешите мои крылья.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 11 октября 2012 - 10:23
Я не отрицаю, что её можно замутить как-то там не очень противно. Но это все равно не мужская нота.
В общем-то мужские ноты заканчиваются на си, с натягом до, если красиво, а не "лишь бы взять"
Пава - мужик, поэтому у него эта нота звучит, как козлиное блеяние. Ибо не свойственна мужикам такая нота.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей