Да, русский Вагнер в театре состоялся! Мне понравилась минималистическая по духу постановка Жагарса в эстетике Роберта Уилсона без лишней мебели на сцене с выверенной разводкой солистов. Хорошо справился с непростой музыкой раннего Вагнера оркестр Фабриса Боллона, незначительные огрехи в начале спектакля (рассинхрон в оркестровых группах и детонации у медных на длинных нотах) не в счет - такую музыку они играли впервые. Хороши были девушки - Мурадымова (Елизавета), Андреева (Венера) и особенно Лилия Гайсина(Пастушок). Они превзошли все мои самые смелые ожидания. Молодец Валерий Микицкий (Тангейзер) не слишком красочно, но без вокальных проблем и огрехов озвучил эту огромную партию - респект ему за это. Остальные мужчины были не столь интересны, даже хитовый романс Вольфрама у Зараева прозвучал блекло. И как апофеоз спектакля заключительная хоровая сцена паломников "Зазеленел, расцвел посох" - очень сильно! Хор был великолепен. За это особый респект Лыкову.В общем и целом, я остался доволен. Из певцов больше всего понравились Зараев и Мурадымова. Постановка (ИМХО) никакая, смотреть и слушать не мешает, дирижер приличный вполне.Объявлен состав на 27 сентября. Премьеру "Тангейзера" поют Валерий Микицкий (Тангейзер), Наталья Мурадымова (Елизавета), Лариса Андреева (Венера), Антон Валерий Микицкий(Вольфрам), Денис Макаров (Герман). Дирижирует Фабрис Боллон.
П.С. Первая картина, "Грот Венеры" прошла в Парижской редакции на французском с эротическим балетом с элементами легкого стриптиза, все остальное пели по немецки по Дрезденской редакции.