Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Гофмана"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1891

#976 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 14 марта 2011 - 01:23

Вот отчеты: Раз, два и три.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#977 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 01:29

Уррряя!

Интересно очень. Судя по всему, это, конечно, и близко не "Гофман", но я смутно ощущаю наличие Высокого Смысла :). Но смотреть не стану; спектакли про сумасшествие - для меня слишком тяжело и страшно. Единственная тема, которую я не выношу.

Сообщение отредактировал Kriemhild: 14 марта 2011 - 01:42

Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#978 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 02:03

А я тут подумала после нежной Дессей: а ведь Олимпия и должна быть самой хорошей из возлюбленных Гофмана! Смотрите, как выходит - Олимпия милая безыскусная девочка (что касается куклы, то и тут можно списать на козни глав.злодея), Антония - куда дальше от Гофмана, она артистка; ну, а третья, как известно - и вовсе Джульетта. Вот и в списке любимых: артистка, юная девушка и куртизанка. "Юная девушка" звучит куда как лучше. То есть здесь мы наблюдаем скатывание вниз. Ну, а Линдорф, соответственно, наоборот, возвышается :)
Хм, по-мойму, это что-то новенькое... Хотя... Какой-нибудь режиссёр, случаем, не воплотил мой ночной бред в жизнь?

Сообщение отредактировал Kriemhild: 14 марта 2011 - 02:16

#979 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 02:27

Я бы сказал - Олимпия скорее самая безвредная из всех. Хорошая - это все-таки нечто большее, а суть Олимпии в том, что она никакая, пустышка с приятной внешностью и приятным голосом... Это уже потом она разовьется сперва в Антонию, а следом и в Джульетту.
В моем понимании кукла (в опере) - это не столько козни злодея, сколько метафора... Впрочем, это не только мое понимание, в прологе же Гофман называет возлюбленную одного из студентов "инертной куклой с ледяным сердцем".
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#980 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 02:33

Мне, скорее, пришло в голову не прозрение относительно оперы Оффенбаха :), а режоперская идея, что Олимпия была вполне себе милое создание, пока не появился кукловод-Коппелиус (как и Антония любила ведь Гофмана, пока не пришёл добрый доктор).

#981 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 02:37

Ну, в этом смысле можно много чего насочинять, конечно! Конкретно такого я пока не встречал, да и вообще "живых" Олимпий я видел не так уж много...
Насчет того, любила ли Антония Гофмана и была ли она вообще способна кого-то по-настоящему любить, тоже есть сомнения.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#982 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 02:37

А если смотреть по сути дела, то Олимпия в самом деле - инертная кукла - и таким образом, ноль сходит за положительную величину (дальше пойдут отрицательные). Положительной величиной, конечно, является Муза, но мне всё кажется, что Гофман её не "распознаёт", не "различает"... да и вообще, Никлаус это (для него).

З.Ы. Я смотрю, это та опера, где нужен режиссёр, нужна цементирующая идея. Есть вещи, которые и без всяких там трактовок прекрасно сыграются, а здесь не тот случай.

Сообщение отредактировал Kriemhild: 14 марта 2011 - 02:38

#983 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 02:39

Ну да, Муза-Никлаус для Гофмана - нечто само собой разумеющееся, а поэтому и не заслуживающее особого внимания.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#984 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 02:41

Ну, в этом смысле можно много чего насочинять, конечно! Конкретно такого я пока не встречал, да и вообще "живых" Олимпий я видел не так уж много...
Насчет того, любила ли Антония Гофмана и была ли она вообще способна кого-то по-настоящему любить, тоже есть сомнения.

Вот и я подумала об Антонии... Ну, она любит всё музыку, а не загипнотизирована бриллиантом, но до этого уже недалеко. Выходит, Олимпия колебалась где-то "между" (на нуле), а прочие всё дальше от Гофмана и всё ближе к Линдорфу во всех его вариациях. А Стелла? Она-то была близка к нему - если ключик прислала. Но по ходу действия отдалилась?
Что-то я тут какую-то координатную ось нарисовала :)

#985 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 02:42

З.Ы. Я смотрю, это та опера, где нужен режиссёр, нужна цементирующая идея. Есть вещи, которые и без всяких там трактовок прекрасно сыграются, а здесь не тот случай.

Да, Сказки не терпят чисто иллюстративного подхода, это тот редкий случай, где необходим думающий режиссер. Единственное пожелание - чтобы он все-таки думал о самой опере и отталкивался от нее, а не воплощал за счет Оффенбаха свои собственные нездоровые фантазии, как это часто бывает. :spiteful:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#986 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 02:42

Ну да, Муза-Никлаус для Гофмана - нечто само собой разумеющееся, а поэтому и не заслуживающее особого внимания.

Таким образом, она вне "системы". (Да она и вообще вне всяких систем, ибо Муза.)

#987 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 02:45

Да, Сказки не терпят чисто иллюстративного подхода, это тот редкий случай, где необходим думающий режиссер. Единственное пожелание - чтобы он все-таки думал о самой опере и отталкивался от нее, а не воплощал за счет Оффенбаха свои собственные нездоровые фантазии, как это часто бывает. :spiteful:

Я, как правило, нахожусь на стороне режиссёров, но тут действительно особый случай. Тут же копать - не перекопать!.. И без фантазий можно запутаться в этом хитросплетении. Впрочем, пусть бы даже идея была нафантазированная - талантливые произведения, они вообще обо всём. Главное, чтоб эта идея была понятна, чтоб она чувствовалась. А не так, как часто бывает :spiteful:

З.Ы. Прошу прощения, "Остапа несло".

Сообщение отредактировал Kriemhild: 14 марта 2011 - 02:45

#988 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 02:45

Вот и я подумала об Антонии... Ну, она любит всё музыку, а не загипнотизирована бриллиантом, но до этого уже недалеко. Выходит, Олимпия колебалась где-то "между" (на нуле), а прочие всё дальше от Гофмана и всё ближе к Линдорфу во всех его вариациях.

Да, в общем так...

А Стелла? Она-то была близка к нему - если ключик прислала. Но по ходу действия отдалилась?
Что-то я тут какую-то координатную ось нарисовала :)

По логике должно быть наоборот, Стелла - это уже конечная стадия. Возможно, и ключик - это только повод в очередной раз поиграть с Гофманом и окончательно разбить ему сердце? :idontknow: И уж больно легко она уходит с Линдорфом...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#989 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 02:48

Я, как правило, нахожусь на стороне режиссёров, но тут действительно особый случай. Тут же копать - не перекопать!.. И без фантазий можно запутаться в этом хитросплетении. Впрочем, пусть бы даже идея была нафантазированная - талантливые произведения, они вообще обо всём. Главное, чтоб эта идея была понятна, чтоб она чувствовалась. А не так, как часто бывает :spiteful:

Здесь и возразить нечего! Конечно, могут получиться и талантливые произведения "по мотивам", но уж очень хочется наконец увидеть постановку, раскрывающую пласты, заложенные в самой опере. Пока, пожалуй, именно МакВикар подошел ближе всего к сути, хотя и сгустил краски, конечно.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#990 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 02:50

По логике должно быть наоборот, Стелла - это уже конечная стадия. Возможно, и ключик - это только повод в очередной раз поиграть с Гофманом и окончательно разбить ему сердце? :idontknow: И уж больно легко она уходит с Линдорфом...

В таком случае, ближе всех к нему всё равно Олимпия :w00t11: . Да и влюбился-то он всё-таки сначала в неё. Ну да, Стелла-то, конечно, была одна, но... Ой, а ведь выходит, что Гофман влюбился в Стеллу благодаря Линдорфу - ведь кто надел на него очки?

#991 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 02:52

Так вроде он еще до очков был влюблен и препирался по этому поводу с Никлаусом, очки только усилили эффект.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#992 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 02:54

И всё же, очки сыграли знаковую роль. Иначе бы он разглядел при встрече, что это кукла.

Хотя, если делать Олимпию "живой"...

Сообщение отредактировал Kriemhild: 14 марта 2011 - 02:55

#993 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 02:55

Кстати, из биографии реального Гофмана:

1811 — Гофман даёт уроки пения Юлии Марк и влюбляется в свою ученицу. Она не догадывается о чувствах учителя.
1812 — Гофман страстно влюблён в Юлию, что вызывает ревность его жены Миши (=Музы?). Родные устраивают помолвку Юлии. Гофман находится на грани безумия и помышляет о двойном самоубийстве.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#994 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 02:59

И всё же, очки сыграли знаковую роль. Иначе бы он разглядел при встрече, что это кукла.

Хотя, если делать Олимпию "живой"...

Если уж говорить о режиссерских идеях, мне всегда хотелось поставить этот акт так, чтобы "кукольность" Олимпии не выставлялась напоказ, а дело ограничивалось туманными намеками, немного странным поведением, вызывающим недоумение гостей и Никлауса, но не более. И в конце зритель должен вместе с Гофманом испытать шок - вот тогда будет действительно страшно и больно за Гофмана!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#995 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 02:59

"Песочный человек", однако. Бедный Гофман...
(Это я о фрагменте его биографии. Хорошо как ложится на новеллу)

Сообщение отредактировал Kriemhild: 14 марта 2011 - 03:07

#996 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 03:03

Если уж говорить о режиссерских идеях, мне всегда хотелось поставить этот акт так, чтобы "кукольность" Олимпии не выставлялась напоказ, а дело ограничивалось туманными намеками, немного странным поведением, вызывающим недоумение гостей и Никлауса, но не более. И в конце зритель должен вместе с Гофманом испытать шок - вот тогда будет действительно страшно и больно за Гофмана!

Да! :good: Вот это здорово! Это и было бы ближе к реальному Гофману... Что-то такое зловещее, непонятное.. и ведь по "Песоному человеку" Спаланцани выдавал свою куклу за живую девушку перед целым городом, и никто не догадался.
А, если уж совсем о режиссёрских идеях, то Олимпия и могла бы быть вполне живой, и влюбился Гофман в живую, но пришёл Коппелиус и сделал своё чёрное дело - почти то, что потом сделал Миракль - то есть всё то же - поработил и отнял у Гофмана. В данном случае он превратил Олимпию в куклу :ph34r:

#997 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 03:08

Мне кажется, это уже немного перебор, задача Коппелиуса (и вообще злодея) - не столько напакостить Гофману любой ценой, сколько помочь очередной героине "раскрыться" перед ним во всей красе. Помните разговор о двойниках? Линдорф - двойник Стеллы, ее темная сторона, и он каждый раз лишь помогает ей показать свою истинную сучщность.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#998 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 03:10

НУ да. Меня немного занесло :). Правда, подумалось сейчас, что он раскрывает не внутреннюю сущность, а поднимает со дна души Стеллы всё гадостное, что там есть. Отыскивает везде дурное. Он извращает. Как и полагается дьяволу.
Таким образом, милую Олимпию он показывает Гофману как пустую куклу, талантливую Антонию, как артистку, любящую славу больше жизни, а Джульеттту... может, и Джульетта не так плоха, но такоц её видит отравленный Гофман?

Сообщение отредактировал Kriemhild: 14 марта 2011 - 03:11

#999 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 03:13

Да, можно и так повернуть...
Но ведь в каждой из них должны быть соответствующие задатки, чтобы было что извращать!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1000 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 03:15

Ну, всё же не совсем же Стелла гадина. Возможно, на меня произвёл впечатление Зальцбург, где более чем понятно было, почему СТелла уходит с Линдорфом, но всё же - за что-то Гофман в неё влюбился.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)