Клуб любителей "Гофмана"
Отправлено 14 марта 2011 - 01:23
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 марта 2011 - 01:29
Интересно очень. Судя по всему, это, конечно, и близко не "Гофман", но я смутно ощущаю наличие Высокого Смысла . Но смотреть не стану; спектакли про сумасшествие - для меня слишком тяжело и страшно. Единственная тема, которую я не выношу.
Сообщение отредактировал Kriemhild: 14 марта 2011 - 01:42
Отправлено 14 марта 2011 - 02:03
Хм, по-мойму, это что-то новенькое... Хотя... Какой-нибудь режиссёр, случаем, не воплотил мой ночной бред в жизнь?
Сообщение отредактировал Kriemhild: 14 марта 2011 - 02:16
Отправлено 14 марта 2011 - 02:27
В моем понимании кукла (в опере) - это не столько козни злодея, сколько метафора... Впрочем, это не только мое понимание, в прологе же Гофман называет возлюбленную одного из студентов "инертной куклой с ледяным сердцем".
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 марта 2011 - 02:33
Отправлено 14 марта 2011 - 02:37
Насчет того, любила ли Антония Гофмана и была ли она вообще способна кого-то по-настоящему любить, тоже есть сомнения.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 марта 2011 - 02:37
З.Ы. Я смотрю, это та опера, где нужен режиссёр, нужна цементирующая идея. Есть вещи, которые и без всяких там трактовок прекрасно сыграются, а здесь не тот случай.
Сообщение отредактировал Kriemhild: 14 марта 2011 - 02:38
Отправлено 14 марта 2011 - 02:39
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 марта 2011 - 02:41
Вот и я подумала об Антонии... Ну, она любит всё музыку, а не загипнотизирована бриллиантом, но до этого уже недалеко. Выходит, Олимпия колебалась где-то "между" (на нуле), а прочие всё дальше от Гофмана и всё ближе к Линдорфу во всех его вариациях. А Стелла? Она-то была близка к нему - если ключик прислала. Но по ходу действия отдалилась?Ну, в этом смысле можно много чего насочинять, конечно! Конкретно такого я пока не встречал, да и вообще "живых" Олимпий я видел не так уж много...
Насчет того, любила ли Антония Гофмана и была ли она вообще способна кого-то по-настоящему любить, тоже есть сомнения.
Что-то я тут какую-то координатную ось нарисовала
Отправлено 14 марта 2011 - 02:42
Да, Сказки не терпят чисто иллюстративного подхода, это тот редкий случай, где необходим думающий режиссер. Единственное пожелание - чтобы он все-таки думал о самой опере и отталкивался от нее, а не воплощал за счет Оффенбаха свои собственные нездоровые фантазии, как это часто бывает.З.Ы. Я смотрю, это та опера, где нужен режиссёр, нужна цементирующая идея. Есть вещи, которые и без всяких там трактовок прекрасно сыграются, а здесь не тот случай.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 марта 2011 - 02:42
Таким образом, она вне "системы". (Да она и вообще вне всяких систем, ибо Муза.)Ну да, Муза-Никлаус для Гофмана - нечто само собой разумеющееся, а поэтому и не заслуживающее особого внимания.
Отправлено 14 марта 2011 - 02:45
Я, как правило, нахожусь на стороне режиссёров, но тут действительно особый случай. Тут же копать - не перекопать!.. И без фантазий можно запутаться в этом хитросплетении. Впрочем, пусть бы даже идея была нафантазированная - талантливые произведения, они вообще обо всём. Главное, чтоб эта идея была понятна, чтоб она чувствовалась. А не так, как часто бываетДа, Сказки не терпят чисто иллюстративного подхода, это тот редкий случай, где необходим думающий режиссер. Единственное пожелание - чтобы он все-таки думал о самой опере и отталкивался от нее, а не воплощал за счет Оффенбаха свои собственные нездоровые фантазии, как это часто бывает.
З.Ы. Прошу прощения, "Остапа несло".
Сообщение отредактировал Kriemhild: 14 марта 2011 - 02:45
Отправлено 14 марта 2011 - 02:45
Да, в общем так...Вот и я подумала об Антонии... Ну, она любит всё музыку, а не загипнотизирована бриллиантом, но до этого уже недалеко. Выходит, Олимпия колебалась где-то "между" (на нуле), а прочие всё дальше от Гофмана и всё ближе к Линдорфу во всех его вариациях.
По логике должно быть наоборот, Стелла - это уже конечная стадия. Возможно, и ключик - это только повод в очередной раз поиграть с Гофманом и окончательно разбить ему сердце? И уж больно легко она уходит с Линдорфом...А Стелла? Она-то была близка к нему - если ключик прислала. Но по ходу действия отдалилась?
Что-то я тут какую-то координатную ось нарисовала
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 марта 2011 - 02:48
Здесь и возразить нечего! Конечно, могут получиться и талантливые произведения "по мотивам", но уж очень хочется наконец увидеть постановку, раскрывающую пласты, заложенные в самой опере. Пока, пожалуй, именно МакВикар подошел ближе всего к сути, хотя и сгустил краски, конечно.Я, как правило, нахожусь на стороне режиссёров, но тут действительно особый случай. Тут же копать - не перекопать!.. И без фантазий можно запутаться в этом хитросплетении. Впрочем, пусть бы даже идея была нафантазированная - талантливые произведения, они вообще обо всём. Главное, чтоб эта идея была понятна, чтоб она чувствовалась. А не так, как часто бывает
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 марта 2011 - 02:50
В таком случае, ближе всех к нему всё равно Олимпия . Да и влюбился-то он всё-таки сначала в неё. Ну да, Стелла-то, конечно, была одна, но... Ой, а ведь выходит, что Гофман влюбился в Стеллу благодаря Линдорфу - ведь кто надел на него очки?По логике должно быть наоборот, Стелла - это уже конечная стадия. Возможно, и ключик - это только повод в очередной раз поиграть с Гофманом и окончательно разбить ему сердце? И уж больно легко она уходит с Линдорфом...
Отправлено 14 марта 2011 - 02:52
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 марта 2011 - 02:54
Хотя, если делать Олимпию "живой"...
Сообщение отредактировал Kriemhild: 14 марта 2011 - 02:55
Отправлено 14 марта 2011 - 02:55
1811 — Гофман даёт уроки пения Юлии Марк и влюбляется в свою ученицу. Она не догадывается о чувствах учителя.
1812 — Гофман страстно влюблён в Юлию, что вызывает ревность его жены Миши (=Музы?). Родные устраивают помолвку Юлии. Гофман находится на грани безумия и помышляет о двойном самоубийстве.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 марта 2011 - 02:59
Если уж говорить о режиссерских идеях, мне всегда хотелось поставить этот акт так, чтобы "кукольность" Олимпии не выставлялась напоказ, а дело ограничивалось туманными намеками, немного странным поведением, вызывающим недоумение гостей и Никлауса, но не более. И в конце зритель должен вместе с Гофманом испытать шок - вот тогда будет действительно страшно и больно за Гофмана!И всё же, очки сыграли знаковую роль. Иначе бы он разглядел при встрече, что это кукла.
Хотя, если делать Олимпию "живой"...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 марта 2011 - 02:59
(Это я о фрагменте его биографии. Хорошо как ложится на новеллу)
Сообщение отредактировал Kriemhild: 14 марта 2011 - 03:07
Отправлено 14 марта 2011 - 03:03
Да! Вот это здорово! Это и было бы ближе к реальному Гофману... Что-то такое зловещее, непонятное.. и ведь по "Песоному человеку" Спаланцани выдавал свою куклу за живую девушку перед целым городом, и никто не догадался.Если уж говорить о режиссерских идеях, мне всегда хотелось поставить этот акт так, чтобы "кукольность" Олимпии не выставлялась напоказ, а дело ограничивалось туманными намеками, немного странным поведением, вызывающим недоумение гостей и Никлауса, но не более. И в конце зритель должен вместе с Гофманом испытать шок - вот тогда будет действительно страшно и больно за Гофмана!
А, если уж совсем о режиссёрских идеях, то Олимпия и могла бы быть вполне живой, и влюбился Гофман в живую, но пришёл Коппелиус и сделал своё чёрное дело - почти то, что потом сделал Миракль - то есть всё то же - поработил и отнял у Гофмана. В данном случае он превратил Олимпию в куклу
Отправлено 14 марта 2011 - 03:08
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 марта 2011 - 03:10
Таким образом, милую Олимпию он показывает Гофману как пустую куклу, талантливую Антонию, как артистку, любящую славу больше жизни, а Джульеттту... может, и Джульетта не так плоха, но такоц её видит отравленный Гофман?
Сообщение отредактировал Kriemhild: 14 марта 2011 - 03:11
Отправлено 14 марта 2011 - 03:13
Но ведь в каждой из них должны быть соответствующие задатки, чтобы было что извращать!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 марта 2011 - 03:15
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)