Клуб любителей Мейербера
Отправлено 06 мая 2008 - 05:20
Вспомнил! Ангел еще учил нас его читать
Он щас является ковером Форда, который в свою очередь ковер Доминги в Вашингтонском "Тамерлане". Во как!
http://www.dc-opera....ges/cms/009.JPG
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 06 мая 2008 - 10:42
В Китае носить фамилию Чжан или Ван - всё равно что вообще не иметь фамилии. Фамилия моей теперешней китаянки, например, тоже Чжан.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 06 мая 2008 - 19:01
Ария Марио, поет некто Jianyi Zhang:
Послушала обе ссылки. Мне показалось интересным вот что:
музыка построена так, что партия оркестра кажется практически везде основной, а партия тенора – подчиненной. Внимание все время «съезжало» на оркестр. Осталось впечатление, что послушала исполнение очень насыщенного, очень красивого симфонического произведения.
Отправлено 06 мая 2008 - 19:38
Интересное впечатление!Ария Марио, поет некто Jianyi Zhang:
музыка построена так, что партия оркестра кажется практически везде основной, а партия тенора – подчиненной. Внимание все время «съезжало» на оркестр. Осталось впечатление, что послушала исполнение очень насыщенного, очень красивого симфонического произведения.
С одной стороны - Мейербер действительно уделял очень много внимания оркестровке, "аккомпанемента" у него просто не бывает, в отличие от наших любимых белькантистов.
С другой стороны - конкретно эту арию он писал по просьбе тенора, который должен был петь Роберта. Выходит, он написал для бедняги сольный номер, где все внимание приковывает к себе оркестр?
В любом случае, эту арию практически никто никогда не пел, кроме самого Марио. Только Квелер с Мерриттом ее откопали и исполнили.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 07 мая 2008 - 19:25
Думаю, просто очень сложная ария. Не знаю, почему она оказалась настолько сложной даже для Мерритта. Я только написала свое впечатление. Мне очень жаль. В любом случае, спасибо исполнителям, которые ее откопали… Надеюсь, ее все-таки еще кто-нибудь исполнит, кому она «ляжет на голос» более легко.Интересное впечатление!Ария Марио, поет некто Jianyi Zhang:
конкретно эту арию он писал по просьбе тенора, который должен был петь Роберта. Выходит, он написал для бедняги сольный номер, где все внимание приковывает к себе оркестр?
В любом случае, эту арию практически никто никогда не пел, кроме самого Марио. Только Квелер с Мерриттом ее откопали и исполнили.
Отправлено 07 мая 2008 - 19:43
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 мая 2008 - 18:21
Подложил тенору свиньюС другой стороны - конкретно эту арию он писал по просьбе тенора, который должен был петь Роберта. Выходит, он написал для бедняги сольный номер, где все внимание приковывает к себе оркестр?
Отправлено 08 мая 2008 - 20:08
Подложил тенору свиньюС другой стороны - конкретно эту арию он писал по просьбе тенора, который должен был петь Роберта. Выходит, он написал для бедняги сольный номер, где все внимание приковывает к себе оркестр?
а Свинью спросили?
Отправлено 08 мая 2008 - 20:14
Отправлено 06 июля 2008 - 05:44
По-моему, должно было называться Les Juifs, а не La Juive
Отправлено 06 июля 2008 - 08:11
А название там правильное, только это слово подразумевает прежде всего религиозную принадлежность, а не национальную.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 06 июля 2008 - 12:36
Отправлено 06 июля 2008 - 12:49
Отправлено 06 июля 2008 - 13:08
Отправлено 06 июля 2008 - 13:15
Отправлено 06 июля 2008 - 13:40
by Halévy
Eléazar - Neil Shicoff
Rachel - Soile Isokoski
La Princesse Eudoxie - Regina Schörg
Léopold - Zoran Todorovic
Le Cardinal de Brogny - Alastair Miles
Ruggiero - István Gáti
Albert - Janusz Monarcha
Bourgeois I - Johannes Gisser
Bourgeois II - Martin Thyringer
Majordome - Johannes Gisser
Un Officier - Johann Reinprecht
Wiener Staatsoper
Simone Young (1998)
С мягким вступлением духовых в комнату вошел не то что звук, - сама атмосфера, запах театра, когда замолкают самые неугомонные зрители и затихает скрип кресел… (зато начинается кашель ). Обычно здесь я скучаю, но не в этот раз. Традиционная «раскачка» музыки была недолгой и очень красивой. Мне показалось, что сам композитор даже скорее, чем я, хотел приступить к яркой, подчеркнуто классической сути увертюры с резкой «заштриховкой» струнными и торжественным призывом «меди». Красиво, но так мало!
Ничто в светлой музыке увертюры я не смогла связать с последующим кошмаром сюжета. Как ни старалась – никаких отголосков не нашла. Меня это не особенно озаботило, поскольку оперу я слушаю и так с одним выключенным «органом чувств» - я не понимаю слов. Так что подобные условности я преодолеваю очень легко, тем более, что вообще изначально привыкла слушать симфоническую музыку, то есть наслаждаться музыкой без слов и в выборе ассоциаций быть совершенно свободной.
А вот преодолеть не очень приемлемое для меня качество исполнения партий теноров было гораздо сложнее. Вопли души, когда я их слышала, колебались от «Да нет, ничего, в общем» до «Нет, ну это совершенно невозможно слушать».
Они заставили меня напрягаться всю оперу. А музыку вынудили просто спасать собой спектакль. Хорошо, что оркестр и хор были замечательными, иначе я бы просто этого не вынесла. На одних сопрано с моими вкусами далеко не уедешь.
Для меня в тенорах не хватало всего – техники, тембра, силы. Заставляла-заставляла себя вникнуть в их манеру, а в результате машинально научилась просто воспринимать чудную музыку их партий вне их напрягов.
Как я вспоминала Флореса, услышав Loin de son amie vivre! Заслушанный до дыр диск Great Tenor Arias. Не могу не сказать, как потрясающе им была донесена до меня эта серенада. И в голову не могло прийти, что она такая сложная. Хм, пока не услышала, как здесь ее поет Zoran Todorovic .
Конечно, у теноров были и отдельные удачные моменты. Например, в терцете (или в 5-м треке 2-го диска) Je voic son front coupable. Сама музыка тут – та самая, которая вырубает меня из любых занятий и включает внимание на себя. Красота какая! А мущщины общими усилиями хорошо вплелись в музыку, и было приятно слушать не одну сопрану (Soile Isokoski) с оркестром. И Леопольд, оказываецца, страссстный, красивый, партию свою, когда его сразу поддерживали Элеазар с Рашель, провел очень даже волнительно.
Бас мне очень напомнил Реми. А поскольку Реми я люблю, то это для меня было приятным сюрпризом. Но при всей его драматически точной интонации, хотелось бы добавить голосу Майлза силы и низов.
Сопрано доставили мне удовольствие. Обе. Особенно Евдоксия (Regina Schörg).
Она понравилась без всяких «но». Второй акт, Tu possèdes, dit-on. Она летает вверх-вниз по гаммам, ну можно ли не заслушаться! Assez longtemps … (третий акт). В быстрой части арии вообще начала баловаться с голосом. Чувствовалось, что ей было легко и хорошо. Пела – как любовалась такой свободой. Я не беру здесь в расчет драматическую нагрузку. Мне просто понравилась музыка и голос, красивый и не скованный техникой.
Прекраснейшее болеро Евдоксии в третьем акте тоже исполнено ну замечательно просто. Понятно было, зачем композитор отдал такую красивую музыкальную тему именно голосу. И не понятно, чего еще надо было Леопольду (тем более что и петь он не умеет ).
Конец третьего акта – сплошные ансамбли. И очень красивые. Сопраны драматические такие стали. Заволновались (наконец!). И зазвучали очень трагически.
Пересчитать же великолепные дуэты-терцеты, арии этой оперы не хватит пальцев на руках.
В третьем действии очень понравился
И в своей последней ноте он выдержал мощный напор оркестра. И вправду, как в последний раз в жизни. Как у его героя.
Если в начале музыка увертюры совсем не говорила о надвигающейся трагедии, то концовка оперы была такой страстной, такой убивающейся, такой сумасшедше пронзительной, что передала всю стихию пронесшихся страстей и ужас происшедшей трагедии.
После прослушивания оперы целиком, могу сказать, что стиль музыки – темп и ритм. Никакого «размазывания каши по тарелке», все очень собрано, энергично и ярко. И кратко, несмотря на три часа. Музыкальные фразы ярко акцентированы. Это не раз и не два раза, а именно стиль, который я очень люблю. Уже в первом акте масса коротких музыкальных фраз (буквально по четыре такта), которые услышишь один раз, - и будешь ждать всегда и везде. Например, в Noel! Noel!, когда музыка с двухчастного ритма переходит на трехчастный, и хор со всем оркестром изящно и точно разбрасывает, как брызги от звонкого шлепка по воде, подчеркнутые ударные доли такта.
Хор Hatons nous…. Струящаяся быстрая мелодия, взлетающие легкие капли воды над великолепным пологим, широким каскадом. Я привыкла к монументальным хорам Верди. А здесь такая неожиданная легкость (не путать с легковесностью!) и ювелирность.
Вообще я машинально подумала, что Галеви очень порвали на куски и растащили по всяким заставкам, вставкам и пр. А ты, встречая это где попало и ловя эту прелесть, судорожно гадаешь, откуда же это и как послушать все целиком. Теперь, вот, послушала, наконец-то. Ром, спасибо!
Отправлено 06 июля 2008 - 13:46
Увы, это не композитор, а Симона Янг! Композитор написал огромную увертюру на 13 минут, а она взяла и порезала...Мне показалось, что сам композитор даже скорее, чем я, хотел приступить к яркой, подчеркнуто классической сути увертюры с резкой «заштриховкой» струнными и торжественным призывом «меди». Красиво, но так мало!
За отчет спасибо, читаю дальше!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 06 июля 2008 - 13:50
Это ж надо уметь так писать, чтобы мне захотелось слушать не самых любимых в почти неизвестной опере.
Брава, дилетант! Не оторваться!
Отправлено 06 июля 2008 - 13:52
Насчет растасканности музыки - даже не знаю, мне куски нигде не встречались...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 06 июля 2008 - 14:36
НЕНАДА!!!мне захотелось слушать не самых любимых в почти неизвестной опере.
Отправлено 06 июля 2008 - 14:39
ПАЧИМУ?НЕНАДА!!!мне захотелось слушать не самых любимых в почти неизвестной опере.
А вдруг интересно?
Отправлено 06 июля 2008 - 14:45
Думаю, Вы имеете в виду более-менее крупные части, а я встречала штрихи, как из Noel! Noel! Но эти штрихи, однако, - Галеви. И ничьи больше. Я их помню давно, а услышала их "на своем родном месте" - только в его Жидовке. И растащены такие штрихи и помнятся они именно из-за их эффектности.Дочитал! Хороший отчет. А Шиков - да, он неровный, но здесь ему образ очень подходит, он его чувствует. Может, это потому, что он сам сын кантора?
Насчет растасканности музыки - даже не знаю, мне куски нигде не встречались...
Отправлено 06 июля 2008 - 15:05
ПАЧИМУ?НЕНАДА!!!мне захотелось слушать не самых любимых в почти неизвестной опере.
А вдруг интересно?
Хотя, по тенорам у нас вкусы расходятся. Послушайте, конечно, раз интересно! Что это я, в самом деле...
Отправлено 06 июля 2008 - 15:12
Ну не до любви к Шикову же ж
Но еще ведь столько ЛЮБИМЫХ в известных операх не услышано!И еще потому, что из-за теноров мне очень пришлось сражаться с собой. Хорошо, я могла "гордо удалиться" от них в музыку, выведя ее в сознании на первый план, мне это привычно...
Хотя, по тенорам у нас вкусы расходятся. Послушайте, конечно, раз интересно! Что это я, в самом деле...
Мне проще: я теноров могу вообще мимо ушей пропускать, А Майлз хотя бы приятен. Но вы правы, пожалуй, начну лучше с недослушаного когда-то Каррераса-Сьепи (хотя там же и Мерритт )
Отправлено 12 августа 2008 - 11:58
вот уважаемая журналистка написала статью. она была на этой опере. я думаю, что на премьере...
и я там был ( но не на премьере......и мёд с пивом пил...и было даже очень вкусно!)
да. после премьеры проехались и по Мерриту и по Ботмеру....
а мне повезло....почти 5 часов музыки страсти и слёзы и напряг! ну пустил Меррит немного петушка дал...так что тепреь...всё забыть из этого...
передо мной тётенька хлюпала носом..за мной хлюпали носом..у меня слёзы Ниагарским водопадом...
об этой постановке и сейчас вспоминаю...и Ботметр был хороший. не согласна, что только блондинка на себе всю оперу вывезла!
и потом...а это факт: показ-то спектаклей продлили!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей