Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Мейербера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1895

#76 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 06 мая 2008 - 05:20

Где-то я это китайское имя уже слышал....

Вспомнил! Ангел еще учил нас его читать :)
Он щас является ковером Форда, который в свою очередь ковер Доминги в Вашингтонском "Тамерлане". Во как!
http://www.dc-opera....ges/cms/009.JPG

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#77 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 06 мая 2008 - 10:42

Кроличе, ты спутал однофамильцев. Того тенора звали Инси.
В Китае носить фамилию Чжан или Ван - всё равно что вообще не иметь фамилии. Фамилия моей теперешней китаянки, например, тоже Чжан.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#78 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 06 мая 2008 - 19:01

Ария Марио, поет некто Jianyi Zhang:

Послушала обе ссылки. Мне показалось интересным вот что:
музыка построена так, что партия оркестра кажется практически везде основной, а партия тенора – подчиненной. Внимание все время «съезжало» на оркестр. Осталось впечатление, что послушала исполнение очень насыщенного, очень красивого симфонического произведения.

#79 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 06 мая 2008 - 19:38

музыка построена так, что партия оркестра кажется практически везде основной, а партия тенора – подчиненной. Внимание все время «съезжало» на оркестр. Осталось впечатление, что послушала исполнение очень насыщенного, очень красивого симфонического произведения.

Интересное впечатление!
С одной стороны - Мейербер действительно уделял очень много внимания оркестровке, "аккомпанемента" у него просто не бывает, в отличие от наших любимых белькантистов.
С другой стороны - конкретно эту арию он писал по просьбе тенора, который должен был петь Роберта. Выходит, он написал для бедняги сольный номер, где все внимание приковывает к себе оркестр? :idontknow:
В любом случае, эту арию практически никто никогда не пел, кроме самого Марио. Только Квелер с Мерриттом ее откопали и исполнили.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#80 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 07 мая 2008 - 19:25

Интересное впечатление!
конкретно эту арию он писал по просьбе тенора, который должен был петь Роберта. Выходит, он написал для бедняги сольный номер, где все внимание приковывает к себе оркестр? :idontknow:
В любом случае, эту арию практически никто никогда не пел, кроме самого Марио. Только Квелер с Мерриттом ее откопали и исполнили.

Думаю, просто очень сложная ария. Не знаю, почему она оказалась настолько сложной даже для Мерритта. Я только написала свое впечатление. Мне очень жаль. В любом случае, спасибо исполнителям, которые ее откопали… Надеюсь, ее все-таки еще кто-нибудь исполнит, кому она «ляжет на голос» более легко.

#81 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 мая 2008 - 19:43

А уж я-то как надеюсь! Давно жду абсолютно полную официальную запись Роберта с хорошим составом...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#82 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 08 мая 2008 - 18:21

С другой стороны - конкретно эту арию он писал по просьбе тенора, который должен был петь Роберта. Выходит, он написал для бедняги сольный номер, где все внимание приковывает к себе оркестр?

Подложил тенору свинью :spiteful:

#83 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 08 мая 2008 - 20:08

С другой стороны - конкретно эту арию он писал по просьбе тенора, который должен был петь Роберта. Выходит, он написал для бедняги сольный номер, где все внимание приковывает к себе оркестр?

Подложил тенору свинью :spiteful:

а Свинью спросили? :012:

#84 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 08 мая 2008 - 20:14

Э-э :acute:
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#85 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 06 июля 2008 - 05:44

Вот сижу и разбираюсь в либретто "Жидовки". Не пойму, как получилось, что Елеазар с кардиналом знакомы и почему кардинал ему помогает. Кардинал, кстати, немеряно крут, что чувствуется прямо сразу :rolleyes:
По-моему, должно было называться Les Juifs, а не La Juive

#86 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 июля 2008 - 08:11

Кардинал с Элеазаром познакомились много лет назад в Риме, когда кардинал еще не был кардиналом. Об этом смотри их дуэт в 4-м действии.
А название там правильное, только это слово подразумевает прежде всего религиозную принадлежность, а не национальную.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#87 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 06 июля 2008 - 12:36

Я так думаю, там не одна Рашель зажигает, а вместе с папой, а оперу назвали в честь ее :idontknow:

#88 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 06 июля 2008 - 12:49

Так ведь из-за неё весь конфликт.

老板
火天使

#89 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 06 июля 2008 - 13:08

Конфликт, как мне кажется, не из-за нее, а из-за религиозного фанатизма

#90 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 06 июля 2008 - 13:15

Это-то да, но на Рахиль повязаны что конфликт Элеазара и Броньи, что конфликт Элеазара и Леопольда, что конфликт Леопольда и церкви. Ну и потом, в свете развязки название звучит малость "иронично", чего бы не было, называйся опера "Жиды", а не "Жидовка".

老板
火天使

#91 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 06 июля 2008 - 13:40

La Juive
by Halévy
Eléazar - Neil Shicoff
Rachel - Soile Isokoski
La Princesse Eudoxie - Regina Schörg
Léopold - Zoran Todorovic
Le Cardinal de Brogny - Alastair Miles
Ruggiero - István Gáti
Albert - Janusz Monarcha
Bourgeois I - Johannes Gisser
Bourgeois II - Martin Thyringer
Majordome - Johannes Gisser
Un Officier - Johann Reinprecht
Wiener Staatsoper
Simone Young (1998)

С мягким вступлением духовых в комнату вошел не то что звук, - сама атмосфера, запах театра, когда замолкают самые неугомонные зрители и затихает скрип кресел… (зато начинается кашель :spiteful: ). Обычно здесь я скучаю, но не в этот раз. Традиционная «раскачка» музыки была недолгой и очень красивой. Мне показалось, что сам композитор даже скорее, чем я, хотел приступить к яркой, подчеркнуто классической сути увертюры с резкой «заштриховкой» струнными и торжественным призывом «меди». Красиво, но так мало!

Ничто в светлой музыке увертюры я не смогла связать с последующим кошмаром сюжета. Как ни старалась – никаких отголосков не нашла. Меня это не особенно озаботило, поскольку оперу я слушаю и так с одним выключенным «органом чувств» - я не понимаю слов. Так что подобные условности я преодолеваю очень легко, тем более, что вообще изначально привыкла слушать симфоническую музыку, то есть наслаждаться музыкой без слов и в выборе ассоциаций быть совершенно свободной.

А вот преодолеть не очень приемлемое для меня качество исполнения партий теноров было гораздо сложнее. Вопли души, когда я их слышала, колебались от «Да нет, ничего, в общем» до «Нет, ну это совершенно невозможно слушать».

Они заставили меня напрягаться всю оперу. А музыку вынудили просто спасать собой спектакль. Хорошо, что оркестр и хор были замечательными, иначе я бы просто этого не вынесла. На одних сопрано с моими вкусами далеко не уедешь.

Для меня в тенорах не хватало всего – техники, тембра, силы. Заставляла-заставляла себя вникнуть в их манеру, а в результате машинально научилась просто воспринимать чудную музыку их партий вне их напрягов.

Как я вспоминала Флореса, услышав Loin de son amie vivre! Заслушанный до дыр диск Great Tenor Arias. Не могу не сказать, как потрясающе им была донесена до меня эта серенада. И в голову не могло прийти, что она такая сложная. Хм, пока не услышала, как здесь ее поет Zoran Todorovic :013: .

Конечно, у теноров были и отдельные удачные моменты. Например, в терцете (или в 5-м треке 2-го диска) Je voic son front coupable. Сама музыка тут – та самая, которая вырубает меня из любых занятий и включает внимание на себя. Красота какая! А мущщины общими усилиями хорошо вплелись в музыку, и было приятно слушать не одну сопрану (Soile Isokoski) с оркестром. И Леопольд, оказываецца, страссстный, красивый, партию свою, когда его сразу поддерживали Элеазар с Рашель, провел очень даже волнительно.

Бас мне очень напомнил Реми. А поскольку Реми я люблю, то это для меня было приятным сюрпризом. Но при всей его драматически точной интонации, хотелось бы добавить голосу Майлза силы и низов.

Сопрано доставили мне удовольствие. Обе. Особенно Евдоксия (Regina Schörg).
Она понравилась без всяких «но». Второй акт, Tu possèdes, dit-on. Она летает вверх-вниз по гаммам, ну можно ли не заслушаться! Assez longtemps … (третий акт). В быстрой части арии вообще начала баловаться с голосом. Чувствовалось, что ей было легко и хорошо. Пела – как любовалась такой свободой. Я не беру здесь в расчет драматическую нагрузку. Мне просто понравилась музыка и голос, красивый и не скованный техникой.
Прекраснейшее болеро Евдоксии в третьем акте тоже исполнено ну замечательно просто. Понятно было, зачем композитор отдал такую красивую музыкальную тему именно голосу. И не понятно, чего еще надо было Леопольду (тем более что и петь он не умеет :015: ).

Конец третьего акта – сплошные ансамбли. И очень красивые. Сопраны драматические такие стали. Заволновались (наконец!). И зазвучали очень трагически.

Пересчитать же великолепные дуэты-терцеты, арии этой оперы не хватит пальцев на руках.

В третьем действии очень понравился Реми Майлз. Уже без всяких оговорок. Молодец. И неожиданно для меня запел, наконец, Шиков. Его голосу очень подошли язвительные и горькие интонации. С Va prononcer… и до конца он был очень убедительным. И тембр откуда-то появился. Красивый. Что это было? «Может, когда захочет» или что :013: ? И что б ему с самого начала не зазвучать?
И в своей последней ноте он выдержал мощный напор оркестра. И вправду, как в последний раз в жизни. Как у его героя.

Если в начале музыка увертюры совсем не говорила о надвигающейся трагедии, то концовка оперы была такой страстной, такой убивающейся, такой сумасшедше пронзительной, что передала всю стихию пронесшихся страстей и ужас происшедшей трагедии.

После прослушивания оперы целиком, могу сказать, что стиль музыки – темп и ритм. Никакого «размазывания каши по тарелке», все очень собрано, энергично и ярко. И кратко, несмотря на три часа. Музыкальные фразы ярко акцентированы. Это не раз и не два раза, а именно стиль, который я очень люблю. Уже в первом акте масса коротких музыкальных фраз (буквально по четыре такта), которые услышишь один раз, - и будешь ждать всегда и везде. Например, в Noel! Noel!, когда музыка с двухчастного ритма переходит на трехчастный, и хор со всем оркестром изящно и точно разбрасывает, как брызги от звонкого шлепка по воде, подчеркнутые ударные доли такта.

Хор Hatons nous…. Струящаяся быстрая мелодия, взлетающие легкие капли воды над великолепным пологим, широким каскадом. Я привыкла к монументальным хорам Верди. А здесь такая неожиданная легкость (не путать с легковесностью!) и ювелирность.

Вообще я машинально подумала, что Галеви очень порвали на куски и растащили по всяким заставкам, вставкам и пр. А ты, встречая это где попало и ловя эту прелесть, судорожно гадаешь, откуда же это и как послушать все целиком. Теперь, вот, послушала, наконец-то. Ром, спасибо!

#92 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 июля 2008 - 13:46

Мне показалось, что сам композитор даже скорее, чем я, хотел приступить к яркой, подчеркнуто классической сути увертюры с резкой «заштриховкой» струнными и торжественным призывом «меди». Красиво, но так мало!

Увы, это не композитор, а Симона Янг! Композитор написал огромную увертюру на 13 минут, а она взяла и порезала... :006:
За отчет спасибо, читаю дальше!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#93 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 06 июля 2008 - 13:50

Иээххх, здорово!!! :clapping:
Это ж надо уметь так писать, чтобы мне захотелось слушать не самых любимых в почти неизвестной опере.
Брава, дилетант! :019: :019: :019: Не оторваться! :hi:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#94 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 июля 2008 - 13:52

Дочитал! Хороший отчет. А Шиков - да, он неровный, но здесь ему образ очень подходит, он его чувствует. Может, это потому, что он сам сын кантора? :idontknow:
Насчет растасканности музыки - даже не знаю, мне куски нигде не встречались...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#95 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 06 июля 2008 - 14:36

мне захотелось слушать не самых любимых в почти неизвестной опере.

НЕНАДА!!! :wub: :air_kiss:

#96 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 06 июля 2008 - 14:39

ПАЧИМУ?
А вдруг интересно? :004:

#97 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 06 июля 2008 - 14:45

Дочитал! Хороший отчет. А Шиков - да, он неровный, но здесь ему образ очень подходит, он его чувствует. Может, это потому, что он сам сын кантора? :idontknow:
Насчет растасканности музыки - даже не знаю, мне куски нигде не встречались...

Думаю, Вы имеете в виду более-менее крупные части, а я встречала штрихи, как из Noel! Noel! Но эти штрихи, однако, - Галеви. И ничьи больше. Я их помню давно, а услышала их "на своем родном месте" - только в его Жидовке. И растащены такие штрихи и помнятся они именно из-за их эффектности.

#98 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 06 июля 2008 - 15:05

ПАЧИМУ?
А вдруг интересно? :004:

Но еще ведь столько ЛЮБИМЫХ в известных операх не услышано!

И еще потому, что из-за теноров мне очень пришлось сражаться с собой. Хорошо, я могла "гордо удалиться" от них в музыку, выведя ее в сознании на первый план, мне это привычно...

Хотя, по тенорам у нас вкусы расходятся. Послушайте, конечно, раз интересно! Что это я, в самом деле... :friends:

#99 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 06 июля 2008 - 15:12

Но еще ведь столько ЛЮБИМЫХ в известных операх не услышано!

И еще потому, что из-за теноров мне очень пришлось сражаться с собой. Хорошо, я могла "гордо удалиться" от них в музыку, выведя ее в сознании на первый план, мне это привычно...

Хотя, по тенорам у нас вкусы расходятся. Послушайте, конечно, раз интересно! Что это я, в самом деле... :friends:

Ну не до любви к Шикову же ж :crazy:
Мне проще: я теноров могу вообще мимо ушей пропускать, А Майлз хотя бы приятен. Но вы правы, пожалуй, начну лучше с недослушаного когда-то Каррераса-Сьепи (хотя там же и Мерритт :012: )

Любимые в известных почти все переслушаны, остались только любимые в неизвестном, либо неизвестные в любимом. Хочу на остров, с запасом еды на год (как минимум), с розеткой в пальме и стеллажом дисков. Сигнальные костры обещаюсь не разводить. :crazy:

#100 matilde

matilde

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 173 сообщений

Отправлено 12 августа 2008 - 11:58

http://www.ng.ru/cul...0/11_opera.html

вот уважаемая журналистка написала статью. она была на этой опере. я думаю, что на премьере...

и я там был ( но не на премьере......и мёд с пивом пил...и было даже очень вкусно!)

да. после премьеры проехались и по Мерриту и по Ботмеру....

а мне повезло....почти 5 часов музыки страсти и слёзы и напряг! ну пустил Меррит немного петушка дал...так что тепреь...всё забыть из этого...

передо мной тётенька хлюпала носом..за мной хлюпали носом..у меня слёзы Ниагарским водопадом...

об этой постановке и сейчас вспоминаю...и Ботметр был хороший. не согласна, что только блондинка на себе всю оперу вывезла! :023:

и потом...а это факт: показ-то спектаклей продлили! :004:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей