Цирюльники для Дилетанта
Отправлено 24 апреля 2008 - 13:27
К тому же Кролик ваще не думает. В силу невероятной интеллектуальности его работы, мозх Кролика атрофировался на фих.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 24 апреля 2008 - 13:47
Извините, мы говорим о выпячивании нот, а не напряжения.ну неправда ваша.Выпячивание предполагает напряжение.
"выпячивание", например:
1) желание покрасовацца
2) отсутсвие вкуса
Если есть напряжение, чего его выпячивать-то?
Да, безусловно, при прекрасном голосе наличие желания покрасоваться, да еще при отсутствии вкуса, может привести к выпячиванию как верхних, так и нижних нот вкупе со средними, а также и промежуточными, впрочем, тоже.
Однако, если голос не вполне свободен в своих достоинствах, то уж удачно взятые ноты будут выпячены от напряжения. Они же дались с трудом, вот отсюда и пойдет выпячивание: и исполнителю их жалко не дотянуть до конца, и слушатель внезапно слышит «проснувшийся» звук, который пробивается на фоне неясного бормотания до того. Вот это я, соссссственно говоря, имела в виду.
Отправлено 24 апреля 2008 - 13:53
Ничо не понял.Однако, если голос не вполне свободен в своих достоинствах, то уж удачно взятые ноты будут выпячены от напряжения. Они же дались с трудом, вот отсюда и пойдет выпячивание: и исполнителю их жалко не дотянуть до конца, и слушатель внезапно слышит «проснувшийся» звук, который пробивается на фоне неясного бормотания до того. Вот это я, соссссственно говоря, имела в виду.
если у певца сплошное напряжение в голосе, то это не пение, а мучение. Тут и выпячивать нечего.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 24 апреля 2008 - 14:00
Я сам очень не люблю, когда в опере орут, и Прай в этой подборке действительно один из лучших, если не лучший (хотя мне по-прежнему нравится и Милнз).Пел, уже давно.
Интересно, "беспардонное (по отношению к музыке, прежде всего) выпячивание верхних нот" - это не про него?
Вот, специально для вас:
Весёлая картина. Кажется, там только Прай и Хемпсон смотрятся белыми воронами.
Примечателен сам факт возникновения такого клипа на ютубе. До какого же идиотизма доходят люди. Опера для них - не более чем соревнование кто кого переорёт. И вся эта «итальянщина», имхо, не более чем ответ на их убогие запросы. Глупое шапито. Даже в Россини, который для этой цели подходит много меньше, чем Верди (тот, кажется, свои оперы писал специально для дельмонаков).
Но все же хочу заметить, что музыка Россини и вообще бельканто изначально предполагает некоторые "вольности" (каденции, вариации, вставные ноты), чисто "немецкий" подход здесь не годится.
Дилетант, не ожидал, что Беки вызовет у Вас такой восторг! Ждем комментариев знатоков.
Нет, у Милнза я нахожу очень много недостатков:
Много жёсткого звука
Звук часто обрывается слишком резко (особенно наверху)
Кое-где вибрато сомнительного качества
Довольно неприятное звучание в низах
Странные интонации: на «пьячере» почти плаксивые
Ужасные кривляния на доннеттах-кавальерах
В последней части, кажется, он просто надрывается
Браво-брависсимо звучит (уникальный случай) как чёткое «ва-ва-ва-висимо».
И главное: я не чувствую образа. Ни счастья от «бель-вивере», ни лирики, ни иронии, ни взрыва эмоций в финале.
Беки, имхо, много луче. У него, безусловно, уникальный инструмент, которым он отлично владеет. Только использует он этот инструмент исключительно для самолюбования. Антураж «клипа» усиливает ощущение «поп-концерта для буржуазии». Никаким образом Фигаро тут не пахнет: только образ довольной собой поп-звезды.
Вообще, имхо, для оценки «Ларго» достаточно прослушать фрагмент с доннетами-кавальерами (такие "лакмусовые" фрагменты бывают во многих ариях и фрагментах. Например, при оценке Кундри я прежде всего прослушиваю фразу «А! Ванзин! Митлайд! Митлайд мит мир!»). Обычно, в этом месте принято кривляться, и особенно достаётся «кавальерам», которые изображаются порой геями со стажем. У Прая – ничего подобного. Доннетты пропеваются с обожанием, а кавальеры – с УВАЖЕНИЕМ + лёгкой иронией. Поэтому и последующее «бель вивере» звучит очень искренне: и эти доннетты, и эти кавальеры приводят его в восторг, составляют счастье его жизни. Вообще, это исполнение несёт в себе раз в 5 больше логики и информации, чем любое другое. Не вижу никого, кого можно было бы поставить рядом.
По поводу вольностей. Вольность – это основа любой музыки. Даже и немецкой. И, кажется, эта свобода никогда не оговаривается композитором. Она скорее определяется традицией. И вот эти традиции очень разнятся в итальянской и немецкой певческой культуре. Стендаль писал о том, что в Италии долгое время считали исполнение опер Моцарта невозможным, потому что они требуют слаженного звучания оркестра (!!!). Можно себе предстваить, что представляли собой те оркестры. Вероятно, именно из той поры растут корни неряшливого отношения исполнителей к музыкальному материалу. Опера превращается в набор шлягеров, тонкости и нюансы никому не интересны, образ - вторичен. Немецкая (и французская) оперная культура смотрели на этот вопрос совершенно иначе. Здесь всё держится на образе, на идее. Здесь музыка правит бал. И, независимо от того, какую степень свободы дал композитор, все определяется КУЛЬТУРОЙ исполнения. Я с трудом могу себе представить Кристу Людвиг, радостно наполняющюю итальянские оперы отсебятиной. А когда Татьяна Троянос поёт Генделя (вот уж где, хоть это и не итальянская опера, степень свободы огромна), возникает ощущение, что там нет ни одной лишней ноты. Даже если этого нет в тексте Генделя, всё равно партия настолько продумана и отработана, настолько каждая нота работает на образ – что у вас никогда не возникнет ощущения, будто исполнителя «понесло». А у исполнителей итальянской школы это встречается довольно часто. Впрочем, так было раньше. Теперь водораздел проходит вовсе не по линии Италия/Германия. Глупо записывать Хворостовского в итальянцы, а Бартоли – в немки. Теперь граница другая: попса / не-попса. Музыка, которая работает на уши / музыка, которая работает на мозги.
Сообщение отредактировал нектарий: 24 апреля 2008 - 14:03
Отправлено 24 апреля 2008 - 14:14
Такие фамилии стоит выучить.Посмотрела отрывок. У меня есть этот фильм Поннелля (может, неточно пишу фамилию).Прай:
имхо: остальные рядом не стояли.
Поняла, почему Фигаро не произвел впечатления. Там звукозапись певца наложена на запись оркестра не точно, а с разницей в несколько десятых секунды. Вся. Он поет рядом с оркестром. А не вместе. Спасибо звукорежиссеру, но я такое исполнение не воспринимаю в целостности. Согласитесь, воспринимать раздельно оркестр и певца - не самое приятное занятие.
В те времена никто ничего ни на кого не накладывал. Писали в кирхах, перед макрофонами натягивали верёвочки, за которые исполнителям заходить запрещалось.
Другое дело, что видео писали отдельно - это очень заметно в некоторых местах. Может быть несоответствие звука и видео и ввело вас в заблуждение. Лично я не заметил существенных расхождений певца с оркестром (в каких местах?). К тому же Россини - не Малер, оркестр несёт у него весьма подчинённую роль. Не знаю ни одного случая, чтобы эта ария была столь "безнадёжно испорчена" по вине оркестра.
Сообщение отредактировал нектарий: 24 апреля 2008 - 14:18
Отправлено 24 апреля 2008 - 14:16
Сердце - субстанция блуждающая. В молодости оно ближе к ушам, а с возрастом мигрирует в сторону мозгов.а на сердце уже никакая музыка не работает?
Отправлено 24 апреля 2008 - 14:35
это вам к ветеринару...опа... новое слово в анатомии!!!
(доктор, а если сердце мигрирует в сторону пумпочки - это совсем безнадежно?)
Отправлено 24 апреля 2008 - 14:38
В том-то все и дело, что здесь нет единичных существенных расхождений (певец вперед убежал, а оркестр его не поймал, или певец передержал фермату, а оркестр вступил раньше). Здесь на протяжении всего клипа Прай постоянно чуть-чуть впереди оркестра, действительно на какую-то микродолю секунды, так что действительно может сложиться впечатление, что вокальная и оркестровая партии записывались отдельно. А может, просто оркестр действительно хронически не поспевает за певцом, хотя непонятно, с чего бы - Прай поет каватину в довольно-таки черепашьем темпе.Лично я не заметил существенных расхождений певца с оркестром (в каких местах?).
Странно что вы, такой чуткий к нюансам, этого не улавливаете.
Впрочем, нюансы тоже по-разному можно понимать.
Отправлено 24 апреля 2008 - 14:45
Нет, мне самому срочно нежно к доктору: выписать себе средство против прилипчивых клещей.а вы не можете помочь?это вам к ветеринару...опа... новое слово в анатомии!!!
(доктор, а если сердце мигрирует в сторону пумпочки - это совсем безнадежно?)
Отправлено 24 апреля 2008 - 15:25
И ещё раз переслушал. Никакой патологии не обнаружил. Кое-где есть опережения - но это совершенно нормально (грамотное применение задержек и опережений - важный исполнительский приём). В нескольких местах, где оркестр и солист вступают «с места в карьер», соблюдена отличная синхронность. В основном же солист вступает а капелла, а оркестр чуть позже присоединяется к нему, элементарно «отбивая ритм». В наиболее виртуозных местах оркестр лишь отмечает «штрихами» слога арии. Чтобы разойтись в такой партитуре, нужно ваще быть оркестром ветеранов войны с Наполеоном. Для каких оркестров это было написано – читайте у Стендаля.В том-то все и дело, что здесь нет единичных существенных расхождений (певец вперед убежал, а оркестр его не поймал, или певец передержал фермату, а оркестр вступил раньше). Здесь на протяжении всего клипа Прай постоянно чуть-чуть впереди оркестра, действительно на какую-то микродолю секунды, так что действительно может сложиться впечатление, что вокальная и оркестровая партии записывались отдельно. А может, просто оркестр действительно хронически не поспевает за певцом, хотя непонятно, с чего бы - Прай поет каватину в довольно-таки черепашьем темпе.Лично я не заметил существенных расхождений певца с оркестром (в каких местах?).
Странно что вы, такой чуткий к нюансам, этого не улавливаете.
Впрочем, нюансы тоже по-разному можно понимать.
Отправлено 24 апреля 2008 - 15:35
Это не выпячивание - это невозможность скрыть.Однако, если голос не вполне свободен в своих достоинствах, то уж удачно взятые ноты будут выпячены от напряжения. Они же дались с трудом, вот отсюда и пойдет выпячивание: и исполнителю их жалко не дотянуть до конца, и слушатель внезапно слышит «проснувшийся» звук, который пробивается на фоне неясного бормотания до того. Вот это я, соссссственно говоря, имела в виду.
А выпячивание - это когда нота тянется до тей поры, пока поклонницы не упадут в обморок, а сила звука - такая, чтоб они никогда не очнулись.
Отправлено 24 апреля 2008 - 15:59
Переслушал Милнза - да, скороговорка в конце несколько смазана, да и путает там слова (те а фортуна нон манкера), но ничего столь ужасающего не обнаружил... Плаксивые интонации у него вообще часто встречаются, но здесь гораздо меньше, чем в некоторых других записях (не могу забыть его плачущего полководца Аэция, "готового к любой войне").Я сам очень не люблю, когда в опере орут, и Прай в этой подборке действительно один из лучших, если не лучший (хотя мне по-прежнему нравится и Милнз).Пел, уже давно.
Интересно, "беспардонное (по отношению к музыке, прежде всего) выпячивание верхних нот" - это не про него?
Вот, специально для вас:
Весёлая картина. Кажется, там только Прай и Хемпсон смотрятся белыми воронами.
Примечателен сам факт возникновения такого клипа на ютубе. До какого же идиотизма доходят люди. Опера для них - не более чем соревнование кто кого переорёт. И вся эта «итальянщина», имхо, не более чем ответ на их убогие запросы. Глупое шапито. Даже в Россини, который для этой цели подходит много меньше, чем Верди (тот, кажется, свои оперы писал специально для дельмонаков).
Но все же хочу заметить, что музыка Россини и вообще бельканто изначально предполагает некоторые "вольности" (каденции, вариации, вставные ноты), чисто "немецкий" подход здесь не годится.
Дилетант, не ожидал, что Беки вызовет у Вас такой восторг! Ждем комментариев знатоков.
Нет, у Милнза я нахожу очень много недостатков:
Много жёсткого звука
Звук часто обрывается слишком резко (особенно наверху)
Кое-где вибрато сомнительного качества
Довольно неприятное звучание в низах
Странные интонации: на «пьячере» почти плаксивые
Ужасные кривляния на доннеттах-кавальерах
В последней части, кажется, он просто надрывается
Браво-брависсимо звучит (уникальный случай) как чёткое «ва-ва-ва-висимо».
И главное: я не чувствую образа. Ни счастья от «бель-вивере», ни лирики, ни иронии, ни взрыва эмоций в финале.
Беки, имхо, много луче. У него, безусловно, уникальный инструмент, которым он отлично владеет. Только использует он этот инструмент исключительно для самолюбования. Антураж «клипа» усиливает ощущение «поп-концерта для буржуазии». Никаким образом Фигаро тут не пахнет: только образ довольной собой поп-звезды.
Насчет Беки и поп-звезды - согласен.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 24 апреля 2008 - 16:23
Ну прям как в песне про прекрасную маркизуПереслушал Милнза - да, скороговорка в конце несколько смазана, да и путает там слова (те а фортуна нон манкера), но ничего столь ужасающего не обнаружил... Плаксивые интонации у него вообще часто встречаются, но здесь гораздо меньше, чем в некоторых других записях (не могу забыть его плачущего полководца Аэция, "готового к любой войне").
Насчет Беки и поп-звезды - согласен.
Отправлено 24 апреля 2008 - 19:13
Если это - уточнение термина "выпячивание", тогда спасибо.Это не выпячивание - это невозможность скрыть.Однако, если голос не вполне свободен в своих достоинствах, то уж удачно взятые ноты будут выпячены от напряжения. Они же дались с трудом, вот отсюда и пойдет выпячивание: и исполнителю их жалко не дотянуть до конца, и слушатель внезапно слышит «проснувшийся» звук, который пробивается на фоне неясного бормотания до того. Вот это я, соссссственно говоря, имела в виду.
А выпячивание - это когда нота тянется до тей поры, пока поклонницы не упадут в обморок, а сила звука - такая, чтоб они никогда не очнулись.
Если же это несет еще одну смысловую нагрузку, а именно, что дилетантки падают в обморок от орущих певцов, тогда хотелось бы ответить, что обмороков пока не случилось, силой голоса любуюсь в полном сознании, потому что долго сидела "на голодном пайке" в смысле действительно свободных от напряжения сильных и красивых голосов.
Если ферматы певца ломают свободное течение кантилены, мне просто не нравится исполнение.
Повторюсь, если Вы просто пояснили термин, то эту вставку можно не читать.
Ваш профессиональный "разбор полетов" был для меня очень интересен. Но с отрывком с Праем Вы, при всем моем уважении, ошибаетесь. Разнобой на протяжении всей кантилены, за исключением отдельных, ключевых моментов там - невыносим. Именно отмеченная Вами "точечная" слаженность окончательно губит это исполнение Прая. Она выглядит случайной и подчеркивает разлад. Хотя, очевидно, что понятие разлаженности для Вас - не пустой звук.
Может, я не правильно поняла Вас, но неужели Вы всерьез считаете, что попса работает на уши? Она разрушает все живое вокруг. Или в опере для Вас столько попсовых баритонов?Глупо записывать Хворостовского в итальянцы, а Бартоли – в немки. Теперь граница другая: попса / не-попса. Музыка, которая работает на уши / музыка, которая работает на мозги.
Я очень хочу понять. Ну приведите ссылочку, хоть одну, только со слаженным (!) исполнением кантилены не попсового баритона. Я должна это понять. Я попытаюсь почувствовать то, о чем мы пока только говорим. Мне нужно вслушаться и сравнить, мне нужно понять.
Отправлено 24 апреля 2008 - 20:38
Отправлено 24 апреля 2008 - 20:39
Отправлено 25 апреля 2008 - 05:23
патамушта непастеризованныеи к тому же не знаю, у кого как, а мои мозги от прая вянут. Вслед за ушами
Отправлено 25 апреля 2008 - 05:25
книжка - это тоже хорошо. Но помимо вербальной информации есть ещё и невербальнаянектарий, для мозгов лучши книжка. А то оперу и для избавления от лишнего веса начнут использовать
Отправлено 25 апреля 2008 - 05:56
1. Кантилена - это прекрасно, но звук воды в водопроводе - тоже своего рода кантилена. У меня есть знакомый - фанат Вагнера и Верди. Так вот, он тащится от того, что исполнители орут и вопят. Как они это деляют - для него не очень важно. Знаете, такая нервная разрядка. Говорят, психиатры на западе рекомендуют в качестве средства от депресии громить кувалдой новые автомобили. Что-то вроде этого.Если это - уточнение термина "выпячивание", тогда спасибо.Это не выпячивание - это невозможность скрыть.Однако, если голос не вполне свободен в своих достоинствах, то уж удачно взятые ноты будут выпячены от напряжения. Они же дались с трудом, вот отсюда и пойдет выпячивание: и исполнителю их жалко не дотянуть до конца, и слушатель внезапно слышит «проснувшийся» звук, который пробивается на фоне неясного бормотания до того. Вот это я, соссссственно говоря, имела в виду.
Если же это несет еще одну смысловую нагрузку, а именно, что дилетантки падают в обморок от орущих певцов, тогда хотелось бы ответить, что обмороков пока не случилось, силой голоса любуюсь в полном сознании, потому что долго сидела "на голодном пайке" в смысле действительно свободных от напряжения сильных и красивых голосов.
Если ферматы певца ломают свободное течение кантилены, мне просто не нравится исполнение.
Повторюсь, если Вы просто пояснили термин, то эту вставку можно не читать.
Ваш профессиональный "разбор полетов" был для меня очень интересен. Но с отрывком с Праем Вы, при всем моем уважении, ошибаетесь. Разнобой на протяжении всей кантилены, за исключением отдельных, ключевых моментов там - невыносим. Именно отмеченная Вами "точечная" слаженность окончательно губит это исполнение Прая. Она выглядит случайной и подчеркивает разлад. Хотя, очевидно, что понятие разлаженности для Вас - не пустой звук.Может, я не правильно поняла Вас, но неужели Вы всерьез считаете, что попса работает на уши? Она разрушает все живое вокруг. Или в опере для Вас столько попсовых баритонов?Глупо записывать Хворостовского в итальянцы, а Бартоли – в немки. Теперь граница другая: попса / не-попса. Музыка, которая работает на уши / музыка, которая работает на мозги.
Я очень хочу понять. Ну приведите ссылочку, хоть одну, только со слаженным (!) исполнением кантилены не попсового баритона. Я должна это понять. Я попытаюсь почувствовать то, о чем мы пока только говорим. Мне нужно вслушаться и сравнить, мне нужно понять.
Если кому-то в опере нравится кантилена, вопли, хрюканье (нужное подчеркнуть) - да на здоровье. Мне в опере нравится музыка. Поэтому свобода кантилены ограничена для меня музыкальной мыслью.
2. Обратите внимание, я не одинок в оценке отсутствия разнобоя у Прая/Аббадо. И не надо мне говорить "на протяжении всей". Это пустая отговорка. Покажите мне конкретное место.
Разлаженность разлаженности рознь. Метрономная синхронность - убивает музыку.
3. Вы говорите странные вещи, вынося на обсуждение столь давно ясные для меня аксиомы. Я вот слушал недавно Шикова в Хофмане и ловил себя на мысли, что он очень напоминает Азнавура.
Группа "Абба" ничего вокруг не разрушает, хотя это и попса (хоть и не в чистом виде - чистого в этом мире ничего нет). Послушайте "Solty dog" группы "Procol Harum" - наверняка есть на ютубе. Там такая кантилена, Хворостовский отдыхает. И работает не на уши.
Деление музыки на жанры (опера, эстрада, джаз) - всё равно что деление людей на расы (чёрные, белые, жёлтые). В каждой расе есть умные и идиоты. И это различие гораздо важнее расового.
Всё, удрал с работы, поехал отдыхать до понедельника.
Отправлено 25 апреля 2008 - 06:46
Мне тоже Гобби нравится, он там звучит свежо и естественно, по-моему. Фигаро - не Вольфрам.По мне так лучший Фигаро.
Отправлено 25 апреля 2008 - 15:49
здесь Ваша неправда. Информация она и есть информация, а есть вербальный и невербальный каналы для ее передачи. Но я посмотрю, как много умного Вам удастся усвоить слушая Прея.книжка - это тоже хорошо. Но помимо вербальной информации есть ещё и невербальнаянектарий, для мозгов лучши книжка. А то оперу и для избавления от лишнего веса начнут использовать
Отправлено 25 апреля 2008 - 21:05
1. Кантилена - это прекрасно, но звук воды в водопроводе - тоже своего рода кантилена. У меня есть знакомый - фанат Вагнера и Верди. Так вот, он тащится от того, что исполнители орут и вопят. Как они это деляют - для него не очень важно. Знаете, такая нервная разрядка. Говорят, психиатры на западе рекомендуют в качестве средства от депресии громить кувалдой новые автомобили. Что-то вроде этого.
Ваш профессиональный "разбор полетов" был для меня очень интересен. Но с отрывком с Праем Вы, при всем моем уважении, ошибаетесь. Разнобой на протяжении всей кантилены, за исключением отдельных, ключевых моментов там - невыносим. Именно отмеченная Вами "точечная" слаженность окончательно губит это исполнение Прая. Она выглядит случайной и подчеркивает разлад. Хотя, очевидно, что понятие разлаженности для Вас - не пустой звук.
Теперь водораздел проходит вовсе не по линии Италия/Германия. Глупо записывать Хворостовского в итальянцы, а Бартоли – в немки. Теперь граница другая: попса / не-попса. Музыка, которая работает на уши / музыка, которая работает на мозги.
Может, я не правильно поняла Вас, но неужели Вы всерьез считаете, что попса работает на уши? Она разрушает все живое вокруг.
Если кому-то в опере нравится кантилена, вопли, хрюканье (нужное подчеркнуть) - да на здоровье. Мне в опере нравится музыка. Поэтому свобода кантилены ограничена для меня музыкальной мыслью.
2. Обратите внимание, я не одинок в оценке отсутствия разнобоя у Прая/Аббадо. И не надо мне говорить "на протяжении всей". Это пустая отговорка. Покажите мне конкретное место.
Разлаженность разлаженности рознь. Метрономная синхронность - убивает музыку.
3. Вы говорите странные вещи, вынося на обсуждение столь давно ясные для меня аксиомы. Я вот слушал недавно Шикова в Хофмане и ловил себя на мысли, что он очень напоминает Азнавура.
Группа "Абба" ничего вокруг не разрушает, хотя это и попса (хоть и не в чистом виде - чистого в этом мире ничего нет). Послушайте "Solty dog" группы "Procol Harum" - наверняка есть на ютубе. Там такая кантилена, Хворостовский отдыхает. И работает не на уши.
Деление музыки на жанры (опера, эстрада, джаз) - всё равно что деление людей на расы (чёрные, белые, жёлтые). В каждой расе есть умные и идиоты. И это различие гораздо важнее расового.
Всё, удрал с работы, поехал отдыхать до понедельника.
Пожалуйста, будьте, насколько возможно, логичнее. Следующие Ваши высказывания мне мешают понять Ваши доводы:
1) «Кантилена - это прекрасно, но звук воды в водопроводе - тоже своего рода кантилена».
Кантилена (итал. cantilena, от лат. cantilena — пение), – это напев, песенка, широкая, свободно льющаяся мелодия. А также напевность, мелодичность.
Но звук воды в водопроводе? Неожиданная ассоциация...
Я не поняла, почему кантилена стоИт в одном ряду с воплями и хрюканьем, и из них еще надо выбирать?
Вероятно, не только музыкальной, но и драматической, раз речь идет об опере и кантилене ее персонажа?
4) "Метрономная синхронность - убивает музыку".Метрономной синхронности не существует, согласитесь: «чистого в этом мире ничего нет» - Ваши слова.
А насчет необходимости более или менее жестко соблюдать ритм, - в этом с Вами может поспорить искусство Тосканини, а с ним спорил Фуртверглер. И, что замечательно, они оба были правы!
При чем, у них у обоих в оркестрах не было разлаженности!
Просто МУЗЫКА ДОЛЖНА ДЫШАТЬ!
Певец может запаздывать или убегать вперед, но это не должно напоминать неаккуратность или технический недостаток исполнения. – Это уже я пытаюсь донести до Вас то, что хотела сказать. А то очень похоже, что Вы меня тоже не поняли.
5) Еще я не понимаю, когда Вы пишете: «Столь давно ясные для меня аксиомы».
Аксиома – это утверждение, не требующее доказательств. Как это сопоставить с сообщением, что они бывают еще и давно или недавно ясные для Вас?
6) «Я вот слушал недавно Шикова в Хофмане и ловил себя на мысли, что он очень напоминает Азнавура».Сопоставление этой пары: Шиков в Хофмане с Азнавуром в контексте означает, что Азнавур – попса «хоть и не в чистом виде»?
А Эдит Пиаф – тоже попса?
Давайте обратим внимание на НЮАНС: попса и поп-музыка суть понятия разные. Даже в дурном сне я не могла бы назвать Аббу попсой («хоть и не в чистом виде»).
Думаю, некоторое отсутствие взаимопонимания связано у нас с различным толкованием терминов, к которым нужно относиться бережно, НЮАНСИРОВАННО.
6) «Деление музыки на жанры (опера, эстрада, джаз) - всё равно что деление людей на расы (чёрные, белые, жёлтые). В каждой расе есть умные и идиоты. И это различие гораздо важнее расового».
Ну, вот и первое понятное мне высказывание. Добралась, все-таки. И полностью в нем с Вами согласна.
… Только зачем выносить на обсуждение аксиомы?..
Сообщение отредактировал дилетант: 25 апреля 2008 - 21:22
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей