подробности - в студию!Сидим с Альфредо и Володей на Парсифале. Супер.,!
Мариинский театр
Отправлено 12 июня 2009 - 20:11
Отправлено 12 июня 2009 - 20:13
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 июня 2009 - 20:17
Парсифаль (концертное исполнение)
Амфортас – Евгений Никитин
Титурель – Алексей Тановицкий
Гурнеманц – Рене Папе
Парсифаль – Гари Леман
Клингзор – Николай Путилин
Кундри – Виолета Урмана
Дирижер – Валерий Гергиев
Отправлено 13 июня 2009 - 11:14
Сказать, что было суперски и офигенно, это не сказать ничего.
Если говорить о музыке в целом, то Вангер был замечательный. По сравнению с концертом 5 июня, просто как ночь и день. Оркестр был великолепен, духовые звучали замечательно. Очень порадовали темпы и нюансировка. Хор располагался в два яруса. Задняя часть зала была закрыта для публики.
На уровне верхних рядов партера располагался хор, а на уровне балкона, совсем наверху был детский хор, оттуда же пел Титурель. Еще выше была полоска красных русских субтитров, как мне показлось слишком мелких, люди явно напрягали зрение, особенно те, кто плохо видит. Исполнители находились позади оркестра.
Что касается солистов:
- Гурнеманц - Рене Папе был великолепен. Очень красиво его голос вписывался в музыку, пел ровно, не очень громко, отличная дикция.
- Амфортас - Евгений Никитин, тоже как мне показалось был на своем месте. Несколько форсировал голос там где это было нужно, звучал достаточно мощно и очень выразительно. Пару раз как мне показалось попадал не в те ноты. Образ у него получился замечательный. Короче, страдал правильно
- Клингзор - Николай Путилин - ничем не удивил, пел вообщем как всегда, не всегда по нотам. Много кричал и явно переигрывал. Клингзор у него получился, на мой взгляд слишком злой.
- Кундри – Виолета Урмана - оставиля самое яркое впечатление из всех. Замечательная Кундри. Отличный сильный и ровный голос. Прекрасные низы. Интонационно очень напомнила Майер.
Интересно было наблюдать как во втором акте, за ее пением наблюдали "Цветочки", чуть ли не открыв рты
- Парсифаль - Гари Леман, ровный сильный и достаточно полетный голос, тембр - на любителя, не хватает пожалуй звонкости. Пел очень грамотно и аккуратно. В некоторых местах, по делу, показал силу голоса.
Закончилось все в 12 ночи. Удовольствие получил огромное, до сих пор остаюсь под впечатлением.
Пират как всегда за мной .....
Отправлено 13 июня 2009 - 11:58
Рад, что тебе всё понравилось!
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 13 июня 2009 - 14:01
А я скоро выдвигаюсь на сеанс черной М.А.Г.ии без разоблачения.
Отправлено 13 июня 2009 - 14:11
Какой же интерес - без разоблачения-то?А я скоро выдвигаюсь на сеанс черной М.А.Г.ии без разоблачения.
Лично я через полчаса выдвигаюсь на буквоедскую (надеюсь!) Перловку с хранцузами.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 июня 2009 - 14:12
ЗЫ. Меня на Пиковой не будет. Владимиру привет большой
Отправлено 14 июня 2009 - 11:44
Мария Гулегина очень удачно сыграла молодую благовоспитанную барышню из хорошей семьи. Похожа. Именно такой и должна быть Лиза. Очень аккуратные piano, отличная, как всегда, игра. Особенно запомнилась ария у зимней канавки - там уже был высокий градус драматизма. Потом получилось так, что Герман приходит не к Лизе, а словно бы проходит мимо, а она его останавливает… Случайность, так не планировалось, но мне понравилось.
Герман - Максим Аксенов. В принципе мне понравился. Очень хороший актер. Особенно запомнилась первая фраза второго куплета "Что верно? Смерть одна...", спетая почти шепотом, и это было необычно и очень впечатляюще. Но есть и замечания. Во-первых, мне он не показался драм. тенором. Скорее он все-таки ближе к лирическому. Во-вторых, верхи местами откровенно форсировал. Ну и сам голос не очень большой, разница размеров голоса Гулегиной и Аксенова очень чувствовалось. Если измерять размер голоса в условных единицах G, где 1G - голос Гулегиной, то голос Аксенова - 0,5-0,6G. И еще ему 27 лет - не рано ли стал петь бронебойный репертуар?...
Марков, Ванеев, Богачева были блестящие. С критическими замечаниями в адрес Златы Булычевой не могу согласиться. Она спела нормально, и видимо просто придерживала голос - Полина это девочка из хорошей семьи, а не валькирия какая-нибудь. Я слышал ее в прошлом году в роли Эрды в "Кольце Нибелунга" и могу сказать что у нее все в порядке и с размером голоса, и с полетностью.
Отправлено 14 июня 2009 - 13:01
ЗЫ. Рома, что там с ловцами жемчуга?
Отправлено 14 июня 2009 - 13:27
Кроме Олега Кулько в большом театре. Он поет в си-мажоре.Купюр нет. Только "Что наша жизнь - игра" в традиционном транспорте, но так всегда поют.
Отправлено 14 июня 2009 - 14:17
Они в соответствующем клубе, поскольку к Мариинке не имеют никакого отношения!Альфредо, спасибо. Жалею что заболел и не пошел.
ЗЫ. Рома, что там с ловцами жемчуга?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 июня 2009 - 15:39
И дуэт Лизы-Полины был полностью, а не два куплета?Ну вот и я. Как и следовало ожидать, мне понравилось. Постановку описывать не буду, потому как ее все знают, скажу лишь, что очень понравилась - совершенно хреналиновая, с фантастическим вниманием к мельчайшим историческим деталям. Если Зимняя канавка - то она и выглядит точно так же как зимняя канавка, если бал во дворце екатерининского вельможи - то интерьеры и люди во дворце выглядят, одеты и действуют точно так же как во дворце реального екатерининского вельможи. Если Летний сад - то он выглядит точно так же как Летний сад. И так далее. Купюр нет. Только "Что наша жизнь - игра" в традиционном транспорте, но так всегда поют. Постановка - огромная ценность, ее надо беречь, таких почти не осталось...
Мария Гулегина очень удачно сыграла молодую благовоспитанную барышню из хорошей семьи. Похожа. Именно такой и должна быть Лиза. Очень аккуратные piano, отличная, как всегда, игра. Особенно запомнилась ария у зимней канавки - там уже был высокий градус драматизма. Потом получилось так, что Герман приходит не к Лизе, а словно бы проходит мимо, а она его останавливает… Случайность, так не планировалось, но мне понравилось.
Герман - Максим Аксенов. В принципе мне понравился. Очень хороший актер. Особенно запомнилась первая фраза второго куплета "Что верно? Смерть одна...", спетая почти шепотом, и это было необычно и очень впечатляюще. Но есть и замечания. Во-первых, мне он не показался драм. тенором. Скорее он все-таки ближе к лирическому. Во-вторых, верхи местами откровенно форсировал. Ну и сам голос не очень большой, разница размеров голоса Гулегиной и Аксенова очень чувствовалось. Если измерять размер голоса в условных единицах G, где 1G - голос Гулегиной, то голос Аксенова - 0,5-0,6G. И еще ему 27 лет - не рано ли стал петь бронебойный репертуар?...
Марков, Ванеев, Богачева были блестящие. С критическими замечаниями в адрес Златы Булычевой не могу согласиться. Она спела нормально, и видимо просто придерживала голос - Полина это девочка из хорошей семьи, а не валькирия какая-нибудь. Я слышал ее в прошлом году в роли Эрды в "Кольце Нибелунга" и могу сказать что у нее все в порядке и с размером голоса, и с полетностью.
Отправлено 14 июня 2009 - 15:47
Кроме Олега Кулько в большом театре. Он поет в си-мажоре.Купюр нет. Только "Что наша жизнь - игра" в традиционном транспорте, но так всегда поют.
Я слышал и в других театрах в оригинале... А что такое "традиционный" транспорт сказать трудно, т.к. чаще поют на тон ниже, но в изданной партитуре - на полтона...
Отправлено 16 июня 2009 - 12:49
А завтра в Мариинском должен состоятся еще один сеанс М.А.Г.ии. На сей раз с разоблачением и даже с элементами садомазо. "Набукко" в постановке Бертмана.
Отправлено 24 июня 2009 - 07:37
Мариинский театр
Александр Бородин
«Князь Игорь»
Так уж получилось, что делая выбор между «Князем Игорем» и «Волшебной флейтой» в этот день, я положился на состав. Никого, кроме Даниила Штоды, среди исполнителей «ВФ» я не знал, а слушать его не хотелось, в то же время, в «Князе Игоре» были заявлены Сергей Мурзаев, которого давно хотел послушать в живую, и Алексей Тановицкий, который понравился на гастролях МТ в Киеве в Титуреле и, правда, менее, в Вотане (не помню, правда, в какой из 3-х опер). Кроме того, мне знакомая расхваливала постановку «КИ» в Мариинском. И вот, не смотря на то, что незадолго до отъезда был на отличном представлении оперы Бородина в Киеве, я решил идти на неё в Петербурге. Сразу скажу, – очень пожалел. Как спели «ВФ» не знаю, но ни одного представления этой оперы «живьем» я не видел. Думаю, удовольствие, наверняка, получил больше.
Обзаведясь для себя и соседки по комнате в хостеле (кстати, как позже оказалось, только из моего хостела этот спектакль посетило минимум 7 человек, один из которых – австриец – специально приехал в Петербург, чтобы «КИ» послушать) недорогими, но в партер, билетами, я купил программку. И сразу наступило первое разочарование. Отсутствовал Сергей Мурзаев. Его, видимо, в срочном порядке, заменил Александр Морозов. А прямо перед началом спектакля объявили, что отмеченный в программке Алексей Тановицкий заменен Вадимом Кравцом.
Спектакль – капитальное возобновление старой постановки Евгения Соковнина 1954 в новой версии Иркина Габитова. Красивые масштабные декорации, исторические пышные костюмы – классика в чистом виде, наверное, в этом главное достоинство спектакля (Нина Тихонова и Николай Мельник в 1954 году, а Вячеслав Окунев – новой версии). Режиссером не были использованы те музыкальные фрагменты, которые, видимо, дописаны уже не Бородиным (часть сцены Ерошки и Скулы, финальный хор и дуэт Игоря с Ярославной). Стандартный пролог дали как первый акт. Затем без антракта был «половецкий» акт, который завершился знаменитыми Половецкими плясками. В качестве второго акта дали сцену побега Игоря с редкоисполняемой арией Кончака и хором, затем был Плач Ярославны, а завершилось действо стандартным первым актом (от сцены Владимира Галицкого до набата, в котором, правда, все же появился Игорь). Такое размещение актов явно противоречит тексту оперы (в частности, Кончак сообщил о Захвате Путивля, в то время как Ярославна в финале волнуется, о том, что Путивля-то им не отстоять). Нельзя сказать, что смысла совсем уж не было, но нормальный порядок, по-моему, логичней и правильней. Если не хотелось использовать дописанную музыку, можно было просто завершить оперу плачем Ярославны или сценой побега князя Игоря. Помимо всего прочего, было достаточно сложно сидеть два акта по 1,5 часа, а ведь были просцениумы чуть ли не по 10 минут для смены декораций. Зачем все усложнять? Может я не прав, в партитуре все так, как сделали, но стандартная схема с совмещенным прологом и 1ым актом, а затем разделенные 2ой и 3ий – самый удобный вариант. Впрочем, лично я – сторонник больше числа антрактов (т.е. и после пролога бы не отказался от такового).
На протяжении спектакля оркестр звучал достаточно стабильно и красиво. А вот работы дирижера Павла Смелкова в отношении интерпретации не было. Хор Мариинского был весьма хорош в финале («Мужайся, Княгиня!..» и далее), да и вообще в последней картине, в Половецких плясках. А вот в сцене с Кончаком при побеге Игоря был просто кошмар казалось, что дирижер вынужден будет остановить спектакль для того, чтобы собрать хор. Такого ужаса я не слышал уже очень давно, даже в Киевском музыкальном театре для детей и юношества.
Больше всех мне понравился Сергей Семишкур – Владимир Игоревич. Его голос тембрально богат, но звучит звонко уже со среднего регистра. Певец хорошо владеет голосом. Мне понравился образ, убедительно созданный певцом: его герой юн, не расчетлив в своих силах, практически полностью находится под влиянием отца, зато лиричен, искренен. Очень надеюсь, что карьера этого певца будет развиваться. По мере возможности буду за ней (карьерой) следить.
Так же очень понравилась, а, наверное, среди зрителей зала имела наибольший успех, – Екатерина Шиманович, которая пела Ярославну. Певица создала яркий запоминающийся образ княгини, которая предана своему мужу и Отечеству. У Екатерины достаточно большой голос, с красивым темноватым тембром, звонкими верхними нотами, которые легко перекрывают оркестр. Со сложнейшей партией певица справилась в целом успешно, хотя некоторые неудачные пассажи были. Но лучшего исполнения этой партии «живьем» я не слышал, да и в записях, которые мне удалось послушать, пожалуй, со времен Милашкиной лучше не пели, хотя, конечно, мне могли просто не попасться записи с лучшими исполнительницами.
Вадим Кравец (Князь Галицкий), который «влетел» в спектакль, продемонстрировал, что его голос слишком небольшой и слишком некрасивый для такой партии. Вокальная техника певца далека от совершенства. Однако певец выложился на 110%, чем заслужил, на мой взгляд, те аплодисменты, которые ему достались от зрителей. Образ был прямолинеен – змей подколодный да гуляка.
Любящей, хитрой и царственной предстала Кончаковна Натальи Евстафьевой. Голос певицы не очень большой, глухой во всех регистрах. В целом её исполнение мне не понравилось.
Впервые слышал, чтобы Овлур пел не тенором. Правда сказать какой голос у Сергея Романова мне сложно. По-моему, ни одной чистой ноты певец не спел, в музыку не попал ни разу.
Скула (Григори й Карасев) и Ерошка (Андрей Попов) так же разочаровали во всех отношениях. Мне показалось, что они выполнили требования режиссеров правильно, но без малейшего намека на желание это делать (а ведь партии комические). Вокальная сторона вопроса была слабой.
Полностью разочаровал Сергей Алексашкин (Кончак). Выраженные возрастные изменения голоса, некачественное озвучивание всех регистров, часто фальшивое пение – лишь часть недостатков. Да и сам Кончак, по-моему, скорее всего уже «на пенсии», а все делает хан Гзак.
Ну а главным разочарованием стало исполнение заглавное партии Александром Морозовым. Ярко выражены возрастные изменения в голосе (его просто почти нет). Певец, по-моему, высокого уровня, но просто голос совсем не держит. Слушать было откровенно тяжело. Певец пытался создать образ грозного и умного полководца, но в сочетании с вокалом, получилось, что это «подвиги» выжившего из ума старика. В свои года женился на молодой девушке; бравировал отвагой, пошел в неравный бой с половцами, не прислушавшись к знамению; сгубил многих людей; сглупил, отказавшись от мира с Кончаком; поссорился с сыном от первого брака; а после всего – сбежал, чтобы, я уверен, вместе со всеми погибнуть в Путивле.
Зато Половецкие пляски с зажигательным Баймурадовым и, неузнанными мной по фамилиям из зала, но указанных в программке, Рассадиной, Сысоевой, Балинской и Василец. Кордебалет работал прекрасно, чем, вместе с солистами, заслужил овации зала!
Отправлено 08 июля 2009 - 19:00
Отправлено 08 июля 2009 - 19:11
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 июля 2009 - 19:18
Я где-то читал, что в 90-е годы Трубадур в театре шел. Но здесь: http://www.mariinsky...pertoire/opera/ его нет.Что-то я не припомню...
Просто я очень хочу "Трубадура" на следующих Белых Ночах. Если нет постановки, то хоть в концертном исполнении. И если оно таки будет, то как минимум Di Tale Amor и Tu vedrai che amore in terra гарантированно будут с повторами.
Отправлено 08 июля 2009 - 19:21
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 июля 2009 - 19:23
Будет, ибо Леонора, дай ей Бог здоровья, без Tu vedrai che amore in terra с повтором петь не согласится. Теперь-то вы поняли?Если даже когда-нибудь его поставят, нет никакой гарантии, что Tu vedrai che amore in terra будет вообще... Если только Мути приедет.
Отправлено 08 июля 2009 - 19:31
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 июля 2009 - 19:32
Леонора очень хорошо умеет убеждать и договариваться. Свои кабалетты с повторами она 100% получит, проверено лучшими собаководами. Вот за остальных ручаться не могу...Ну, найдут Леонору посговорчивее!
Отправлено 08 июля 2009 - 19:39
Плывущие - чтоб плыть... "
Отправлено 11 июля 2009 - 09:30
Вопросик - а в Мариинском театре есть постановка "Трубадура"? Когда он шел последний раз?...
я видела эту постановку...но не помню: когда...давно было..помню только, что солистом был болгарский гость...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей