Клуб любителей Доницетти
Отправлено 04 января 2008 - 13:48
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 16 января 2008 - 11:32
Отправлено 16 января 2008 - 11:40
Отправлено 16 января 2008 - 11:41
Что-то я не пойму. кто в "Марии Стюард" есть кто. Девия пела Элизабетту, которая по либретто - меццо. Антоначчи - Стюарду, и хотя она сопрано в прошлом, но вообще-то голос у нее гораздо более меццовый, чем у Девии, да и поет она в последнее время все больше золушек да розин. А по либретто - сопрано.
Отправлено 16 января 2008 - 12:05
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 16 января 2008 - 13:41
Отправлено 16 января 2008 - 14:06
См. последний пост Нати.По идее Елизавету может петь и сопрано, только достаточно крепкое и с низами.
По крайней мере с буквоедской точки зрения думаю, что не стОит - наверняка порезана жутко. Хотя придет Рома и скажет.А кто-нибудь может рассказать про оперу "Bellisario"? Я тут видела в продаже запись с Таддеи, не знаю, как оно, стоит брать? Что за опера такая?
Отправлено 16 января 2008 - 15:01
Вердикт буквоеда: на безрыбье эта запись - лучшая из имеющихся.
А сама опера просто очень хороша, хотя, конечно, уступает "Лючии", "Бордже" и как минимум двум "Мариям"...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 16 января 2008 - 15:05
Я не узнаю поросенка... Подменили!По крайней мере с буквоедской точки зрения думаю, что не стОит - наверняка порезана жутко.
Отправлено 16 января 2008 - 16:49
Отправлено 16 января 2008 - 21:53
European Opera Centre To Stage Emilia Di Liverpool
Donizetti's operatic rarity Emilia di Liverpool will be staged by the
European Opera Centre in the magnificently restored Concert Room of
St. George's Hall, Liverpool from 31 December 2007 to 5 January 2008.
Talented young singers have been selected from Austria, Belgium,
Bulgaria, France, Germany, Italy, Romania and Spain with an orchestra
of young musicians from Liverpool's associate cities – Bremen, Gdansk
and from Liverpool itself. The production will tour to Gdansk (19 and
20 January), to Bremen (24, 25 and 26 January) and to Naples later in
the year.
For these performances, which open Liverpool's year as European
Capital of Culture, the European Opera Centre has commissioned a new
edition of the opera from the French musicologist, Gilles Rico, who
has worked from all the available manuscripts in Bergamo, Naples and
Paris.
In addition to support from the European Union, the European Opera
Centre gratefully acknowledges support from the Geoffrey C Hughes
Charitable Trust for these performances.
Переводить лень, кому надо - поймет, но суть в том, что по Европе катают эту редкость, и кое-кто имеет счастливую возможность ее посетить!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 16 января 2008 - 21:55
Кстати эта Мария Стюарт уже на Шаре лежит.Тэкс, это я певиц перепутала. Думаю, что-то это Мария на Девию похожа - и лицом, и голосом... Да, она хорошо пела. Чофе до нее - как до Луны.
Отправлено 16 января 2008 - 23:06
Спасибо... а тут уже обман народа: в Бремене это дело прокатят только 24-ого и 25-ого. Ставят почему-то у нас в драмтеатре, в котором непонятно, где они собираются разместить и оркестр, и декорации вместе (в отдельности я это ещё как-то могу себе представить), а мест всего 400. Попробую выиграть пару билетов на представление 24-ого числа, тогда посмотрю, пойду ли.Вниманию бременских музыкантов!!!
European Opera Centre To Stage Emilia Di Liverpool
Donizetti's operatic rarity Emilia di Liverpool will be staged by the
European Opera Centre.
Talented young singers have been selected from Austria, Belgium,
Bulgaria, France, Germany, Italy, Romania and Spain with an orchestra
of young musicians from Liverpool's associate cities – Bremen, Gdansk
and from Liverpool itself. The production will tour to Gdansk (19 and
20 January), to Bremen (24, 25 and 26 January) and to Naples later in
the year.
Переводить лень, кому надо - поймет, но суть в том, что по Европе катают эту редкость, и кое-кто имеет счастливую возможность ее посетить!
Отправлено 16 января 2008 - 23:13
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 января 2008 - 02:13
А кто-нибудь может рассказать про оперу "Bellisario"? Я тут видела в продаже запись с Таддеи, не знаю, как оно, стоит брать? Что за опера такая?
Из архива КЛУБА ЛЮБИТЕЛЯ ТАДДЕЯ.
Сидел я сегодня без Интернета и с горя "Велизария" слушал.
Честно говоря, вообще в первый раз, правда, начитавшись либретт, как в оригинале, так и на русском (на итальянском много приятнее ).
Вообще, история очень жалостная , у меня чей-то много сразу ассоциаций возникло с Вильямом нашим Шекспиром, там и жена-злодейка, и папина доча...да и вообще. Первые минут сорок (там, где триумф), я отчаянно скучал, опера тут слабенько напоминала Полиэвкта, только менее интересно все это было. А вот когда пошли горести и проблемы, я оживился. И так втянулся, что чуть носом не стал хлюпать, потому что жалко Таддеяяяя .
Пели по-разному.
Мне совсем не понравилась Генчер, кач у нее здесь был совсем безбожный. Вроде, и интонации интересные, и мысли есть, а вот слушать неприятно было. Хотя вообще-то ее почти люблю.
Очень симпатично пела Мирна Печиле, дочу Велизария. Юный голос и заливалась соловьем. Только я не понял: в либретто у нее должно быть меццо, а на самом деле звучит почти как колоратура.
Неожиданно приятный Умберто Грилли, хотя обычно его в упор не помню. Этакий героически - возвышенный вьюнош. Молодец!
Заккария - как обычно.
А Таддейчик умница! Львиная часть партии на пиано и мецца воче. Очень, очень хорошо! Точно военачальник-гигант! И в конце аки лев, поверженный, но мощный!
Опера меня "проняла", слушал, особенно вторую половину, с большущим удовольствием!
Только есть у меня одна непонятка сюжетная: дай Бог, это конец 6-го века, Византия. Вроде бы, христианство утвердилось уже не один век как. Что это за предсказание о судьбе ребенка и принесение его в жертву? Не поздновато ли для таких забав?
СЮЖЕТ ОПЕРЫ:
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: "Триумф". После победы над готами Велизарий во главе войск возвращается в Константинополь, император и народ восторженно приветствуют его. Жена Велизария, Антонина, будучи уверена, что много лет назад их сын погиб от руки отца, по наущению Эутропио замышляет месть. Подделав письма полководца, они обвиняют его в государственной измене. Император и Сенат после мучительных сомнений выносят приговор - изменник будет ослеплен и изгнан из страны. Напрасно Велизарий пытается доказать свою преданность родине - ведь в свое время он, увидев в вещем сне, что его сын поведет врагов отчизны, решился на сыноубийство.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ: "Изгнание". Воины с грустью обсуждают печальную судьбу своего полководца. Аламир, пленный гот, которому Велизарий заменил отца, решает отомстить Византии.
Вместе с опальным военачальником в изгнание отправляется его дочь Ирена.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: "Смерть". Странствующие Велизарий и Ирена встречают войско алан и болгар, которое возглавляют Оттарио и Аламир. Выясняется, что Аламир - сын Велизария и Антонины, чудом оставшийся в живых - вещий сон сбывается. Аламир покидает Оттарио и вместе с отцом спешит к византийским войскам.
Измученная угрызениями совести Антонина признается императору, что оклеветала мужа. Ирена рассказывает о сражении с захватчиками слепой Велизарий встал во главе войск и одержал победу. Она сообщает Антонине, что Аламир - её пропавший сын. Вносят смертельно раненого Велизария. Он прощается с детьми, поручая их заботам императора. Антонина умоляет простить её, но обессилевший Велизарий умирает. Безмерно отчаяние Антонины, император и народ проклинают её.
Отправлено 17 января 2008 - 06:15
Отправлено 17 января 2008 - 06:39
Отправлено 17 января 2008 - 06:40
СССП!Разве? Я всегда думал, что у Поросёнка просто Свой Собственный Свинский Подход - учтение всех аспектов, а не довление какого-то одного.
Отправлено 18 января 2008 - 16:09
Ой, как это я пропустил такое! Возможно, конечно, но только в том случае, если пытался петь теноровую арию. У баритона там арии нет вообще, хоть он и главный герой... Хотя мне всегда казалось, что она (ария) так и просится в начало третьего действия...Кстати, если мне не изменяет мой склероз , опера не была так уж забыта: на арии не из неё ли юный Титта Руффо открыл у себя баритон?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 18 января 2008 - 19:10
Антонина - несчастная мать!
А Велизарий - гадина. Приснилось ему видите ди что-то! Псих. Таких как он надо еще в первом действии на кол сажать! :э.((
Отправлено 19 января 2008 - 14:33
Ладно, если руки дойдут, познакомлюсь с творением
Отправлено 19 января 2008 - 14:46
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 января 2008 - 15:24
Отправлено 19 января 2008 - 15:28
Отправлено 19 января 2008 - 15:53
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей