Поздравляю с удачной оперой. здорово, что все были на высоте.
А как Вы в партер попали? Шиканули?
В партер - абсолютно законно, как и в Пезаро. Буду отрабатывать рецензиями...
Отправлено 19 октября 2018 - 08:05
Поздравляю с удачной оперой. здорово, что все были на высоте.
А как Вы в партер попали? Шиканули?
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 октября 2018 - 08:09
Да что-то я сходу бисов не помню, разве что Нуччи без них не может. Ну и здешняя публика вроде как известна несколько предвзятым отношением к иностранцам.Там разве не бывает бисов обычно?И это в Парме, причем даже не от итальянца!
Странно, на видео на певцах была хорошо какая-то влага во время этого "дождя". Или они так потели?А дождь на сцене был то ли голограммой, то ли проекцией, певцы стояли сухие, сцена тоже. Кстати, очень эффектно, только шум этого дождя иногда немного мешал.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 октября 2018 - 08:15
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 октября 2018 - 08:18
Начну издалека, то есть с Пертузи, который единственный из главной четверки уцелел. Спел здорово, никаких возрастных проблем я не услышал.
Я прошу прощения, но какие могут быть возрастные проблемы у певца, которому 53 года?
Про возраст я писал, когда видео смотрел: по мне он выглядит и звучит старше.
Хотя 53 - тоже немало, еще и с учетом такой насыщенной карьеры.
Я вас умоляю. Для баса 53 вообще не возраст, с учетом или без учета насыщенности карьеры.
То, что он выглядит сильно старше - это к делу не относится. А звучит... Ну, Винай и в 35 звучал, как старик. Особенности голоса.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 19 октября 2018 - 22:13
Интереснейший концерт с тематической программой: гранд-оперА и Верди. Первое отделение - фрагменты больших и не очень опер, по мнению Аббадо повлиявших на Верди. Второе отделение - собственно Верди, причем сплошь экзотика.
Итак, начали с Гийома Телля -увертюра, начало и конец интродукции, хор про Гименея и па-де-сис. Это все вышло очень даже неплохо.
А вот дальше - хоровой кусок заговора из Гугенотов, без Сен-Бри. Все бы ничего, если бы парой дней раньше я не послушал то же самое у Мариотти. Увы, не было тут такого драйва ни у хористов, ни у Аббадо.
Далее почему-то хор из начала Стуарды, хотя она никак не гранд. Зато после нее траурный марш из Себастьяна, пара хористов пела за самого Себастьяна и Камоэнса, причем я убедился, что участник даже самого лучшего хора - это еще далеко не солист. Баритона было слушать тяжко. Спасибо, что мало! Тенор получше.
Второе отделение начали с интродукции к КарлОсу, где партию Элизабет спела Мирто Папатанасиу. Маловат у нее голос для Верди, но старалась. Валторны за сценой (или кто там в конце?) традиционно киксанули.
А далее - полностью "Сон Эболи"! Но как-то вяло и расхлябанно сыграли. Полагаю, что мало репетировали.
Закончили почему-то духовной музыкой: первая версия Liber scriptus из Реквиема, для хора без сопраны, и уже с сопраной - Libera me, Domine, но из коллективной Мессы для Россини. Впрочем, это почти то же самое, что и Реквием. Вот это, пожалуй, прозвучало лучше всего, хор исполнил заключительную фугу блестяще! Сопрана тоже старалась.
Народ вымогал бис, но ясно было, что после духовного произведения его не будет. К тому же концерт и так продолжался на полчаса дольше заявленного времени.
Завтра Трувер, надеюсь, что его Аббадо отрепетировал лучше. Утром еще есть какой-то концерт с молодежью в королевском парке за речкой, но я не подавал туда заявку, так что не знаю, стоит ли идти. К тому же есть ощущение, что я слегка простыл. Меры приняты, очень надеюсь, что обойдется. Завтра можно полежать до вечера, а вот в воскресенье насыщенная программа!
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 октября 2018 - 00:13
Трувер продолжался примерно 3.20, то есть на 20 минут дольше обещанного. Антракт 20 минут, так что получается, что чистого звучания почти три часа. Исполнение абсолютно буквоедское, со всеми повторами и огромным балетом. Кстати, получается, что за последние 10 дней я послушал целиком три балета Верди. Только Макбет по понятным причинам был без танцев.
Общие соображения по поводу Трувера. Безусловно, это интересно, а любитель всего редкого и альтернативного обязан ознакомиться с этой версией. Но вот говорить всерьез о ее превосходстве я по ряду причин не могу - в отличие от оригинальных Макбета и Карлоса. Во-первых, очень слышно, что французское либретто тут не родное, все звучит не так. Во-вторых, единственное, на мой взгляд, реальное преимущество Трувера - это новый финал, который и правда эффектнее итальянского. Другие изменения либо ничего существенного не дают, как дополненная первая кабалетта Леоноры, либо отнимают, как отсутствие ее же второй кабалетты - между прочим, переведенной Эмильеном Пачини и присутствующей в либретто! Ну а танцы в любом количестве - слабая компенсация за отсутствие кабалетты.
Про постановку. Если бы я не был морально готов к Уилсону, то наверняка возмутился бы, как моя соседка, которая явно будет писать разгромную рецензию. Но я примерно понимал, что меня ждет, так что воспринял это спокойно. Безусловно это красиво в чисто эстетическом плане, но чрезвычайно статично, что резко контрастирует с музыкой Верди. Только в балете режиссер решил развлечь публику боксерскими боями, в которых участвовали даже женщины и дети.
Ну и про исполнение. Совершенно потрясающая Азучена - Сургуладзе. Даже в условиях постановки, где нельзя сделать лишний жест или просто изобразить лицом эмоцию, она все передала голосом! А нарядили ее так, что можно было бы вешать в загадки - все назвали бы Царицу ночи. Непонятно только, зачем ей приделали рога.
Далее - прекрасная Леонор - Роберта Мантенья. Не драмсопрана, скорее центральная, но голос красивый, колоратуры выпевает, трели тоже, хотя у Сержан они во второй арии эффектнее. Повтор кабалетты варьировала, в отличие от Родригес! Кстати, через неделю она еще должна спеть мне Гюльнару.
ТЭнор Джузеппе Джипали тоже неплох, звучал стильно, не всхлипывал, Пиру спел без халтуры, с мелкими нотками, кодой и дошником (или что там в этой редакции). Закончил ферматой.
Ну и ложка дегтя - Вассалло. Народ утверждал, что он браво, но мне так не показалось: и орал, и подвывал, а один раз в арии так вскрикнул, что меня передернуло.
Ну и бас Марко Спотти - Фернан. Скучно и монотонно, зато именно он лучше всех вписывался в режиссерскую концепцию.
О постановке надо еще подумать и написать подробнее, когда будут силы.
Театр Фарнезе красивый, но акустика так себе, даже громких певцов слышно с некоторыми усилиями, есть небольшое эхо. Странно, что народ сажают только в партер, хотя вокруг имеется большой амфитеатр.
Завтра к 15.30 везут на автобусе в Буссето на День царствования, потом обратно на Аттилу с Пертузи и Стояновым, которые просто обязаны опять устроить мне праздник!
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 октября 2018 - 07:39
Отправлено 21 октября 2018 - 08:53
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 октября 2018 - 11:13
Получается длиннее почти на 20 минут существующей записи?
Сообщение отредактировал Aragion: 21 октября 2018 - 11:21
Отправлено 21 октября 2018 - 21:54
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 октября 2018 - 22:38
Итак, Буссето. Почувствовал себя белым человеком, поскольку туда и обратно меня доставили на фестивальном микроавтобусе для представителей прессы. Правда, на осмотр Буссето времени почти не было, но исторический центр там крошечный, а родной дом и вилла Верди так и так далеко, причем в разные стороны. Потрясло, что под театр там переоборудовали кусок замка XIII века!
День царствования абсолютно буквоедский, все кюпюры раскрыты, для этих мест придумали новые мизансцены. Например, я не помню, посвящал ли Бельфьоре Эдоардо в рыцари то ли вилкой, то ли еще какой-то кухонной утварью. Это под повтор дуэтной кабалетты, конечно.
Сидел я совсем близко, хоть и в конце партера. Но там весь театр на 300 мест - чуть больше вильдбадского Куртеатра.
От певцов я не ждал особых чудес, но был приятно удивлен, хоть и не всеми.
Главное открытие для меня - сопрана Джоя Крепальди за маркизу. Красивый сильный голос, колоратуры на месте, собой хороша, артистична чрезвычайно. Она уже выиграла какие-то конкурсы, думаю, что мы о ней еще услышим.
Вторая сопрана, Диана Роса Карденас Альфонсо, не так впечатлила, разве что длинным именем. Голос довольно заурядный, верхушки резковаты, внешность тоже слишком уж обыкновенная. Впрочем, играла тоже неплохо.
Тенор Мартин Сусник - хорошо! Лирический тенор, голос достаточно полетный, тембр приятный.
Теперь главный герой - баритон Микеле Патти. Спел неплохо, но вот харизмы не хватало, не тянул он на короля, пусть и фальшивого. Хотя они же все молодые, так что он вполне может стать выдающимся певцом.
Ну и буффы - Джулио Мастрототаро, которого я недавно слушал в Вильдбаде, и Маттео д'Аполито. Оба явно постарше остальных, справились неплохо, хотя в Экуивоко Мастротораро мне не слишком понравился. Здесь он особо не кричал, или почти.
Многочисленные ансамбли прозвучали слаженно, только в стретте секстета из первого действия, как мне показалось, не все было гладко.
Принимали всех очень тепло, хотя разбежались довольно быстро (но некоторым надо было вернуться в Парму на Аттилу).
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 октября 2018 - 23:18
Итак, осталась одна Аттила.
Постановка странная: Аттила ходит в пальто и с цепочкой от часов, торчащей из жилетного кармана. По всем признакам XIX век, причем все герои - типичные европейцы, никаких варваров. Разве что спутники Эцио почему-то в тогах, хотя сам он в военной форме явно более позднего времени.
Еще не понравилось, что в начале пролога Аттила жестоко и даже подло заколол в спину девушку, которая кинулась к нему просить пощады. То есть режиссер сразу четко указывает нам, кто тут хороший, а кто плохой, за кого надо болеть. А ведь у Верди все куда сложнее!
Порадовали уже второй раз подряд Пертузи и Стоянов. После арии Аттилы народ стоял на ушах, Пертузи заставили бисировать кабалетту, но уже не в буквоедском виде (все остальное, кроме этого биса, было буквоедским).
Меня он в первый момент озадачил, поскольку выглядел и звучал слишком интеллигентно для гунна. Но к арии уже вполне обезумел!
Очень огорчила Сири. Помню, что она была неплохой Рашелью в премьерной серии михайловских Жидовок. Теперь, увы, на верхах сплошной визг, колоратуры сомнительные. Во второй арии один раз просто завыла сиреной. Но народ ей аплодировал, чего от требовательной пармской публики я никак не ожидал.
Франческо Демуро, понравившийся мне в Лючии и Перловке, здесь разочаровал: ему банально не хватало голоса для Форесто. Справился, конечно, но не блистал.
А вот мой любимый маэстро Джельметти - брависсимо! Все ярко, энергично, но в то же время деликатно, никакого грохота. Народ оценил!
Завтра Эрнани в Скале, а у Пертузи две ключевые басовые партии подряд, причем в спектаклях.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 октября 2018 - 23:52
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 октября 2018 - 09:41
Итак, осталась одна Аттила.
Постановка странная: Аттила ходит в пальто и с цепочкой от часов, торчащей из жилетного кармана. По всем признакам XIX век, причем все герои - типичные европейцы, никаких варваров. Разче что спутники Эцио почему-то в тогах, хотя сам он в военной форме явно более позднего времени.
Еще не понравилось, что в начале пролога Аттила жестоко и даже подло заколол в спину девушку, которая кинулась к нему просить пощады. То есть режиссер сразу четко указывает нам, кто тут хороший, а кто плохой, за кого надо болеть. А ведь у Верди все куда сложнее!
Порадовали уже второй раз подряд Пертузи и Стоянов. После арии Аттилы народ стоял на ушах, Пертузи заставили бисировать кабалетту, но уже не в буквоедском виде (все остальное, кроме этого биса, было буквоедским).
Меня он в первый момент озадачил, поскольку выглядел и звучал слишком интеллигентно для гунна. Но к арии уже вполне обезумел!
Очень огорчила Сири. Помню, что она была неплохой Рашелью в премьерной серии михайловских Жидовок. Теперь, увы, на верхах сплошной визг, колоратуры сомнительные. Во второй арии один раз просто завыла сереной. Но народ ей аплодировал, чего от требовательной пармской публики я никак не ожидал.
Франческо Демуро, понравившийся мне в Лючии и Перловке, здесь разочаровал: ему банально не хватало голоса для Форесто. Справился, конечно, но не блистал.
А вот мой любимый маэстро Джельметти - брависсимо! Все ярко, энергично, но в то же время деликатно, никакого грохота. Народ оценил!
Завтра Эрнани в Скале, а у Пертузи две ключевые басовые партии подряд, причем в спектаклях.
Я те говорила про Демуру - слабенький голосок у него. Кем Сири завыла?
От ненужных побед остается усталость (с)
Отправлено 22 октября 2018 - 12:34
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 октября 2018 - 12:42
Получается длиннее, хотя ничего принципиально нового я не услышал. Сколько в той записи плясали?
Около 25 минут, в записи с балетами Вреди примерно также
Отправлено 22 октября 2018 - 13:16
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 октября 2018 - 13:29
Значит, все то же самое.
Кроме того, что в Парме мировая премьера нового критического издания.
Отправлено 22 октября 2018 - 17:17
В имеющемся у меня кине про джорно ди реньо посвящение в рыцари происходит чем-то вроде скалки.
Отправлено 22 октября 2018 - 17:32
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 ноября 2018 - 21:41
Часть первая (из трех).
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 ноября 2018 - 01:30
Отправлено 04 ноября 2018 - 17:13
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 ноября 2018 - 23:01
Насчёт посторонних персонажей в Трувере, Уилсон сам написал, что поскольку Парма город так тесно связанный с Верди, то на сцене он изобразил Парму Верди, взятую с открыток того времени.
Отправлено 04 ноября 2018 - 23:08
Как-то это было сильно притянуто за уши.
Antonio Ghislanzoni
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей