Перейти к содержимому

Фотография

Тристан и Изольда

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 124

#76 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 18 июня 2014 - 19:24

А мне Виккерс очень нравится.
Очень нравится Петер Хоффман в записи Бернстайна. Его тандем с Беренс - находка.
Виндгассен у Бёма - герой и большой актёр.
Гульд в записи Яновского неровен, но очень интересен по вокалу.
Триливен у Ранниклза вполне, хотя дикция не файн.
Трептов у Кна (с Хеленой Браун) совершенно отдельная тема. Равно, как и Зютхаус у Фуртвенглера. Наверное, я люблю обоих))). Оба ИМХО не поют, а вещают! При этом, оба совершенно ТЕ САМЫЕ герои, от Вагнера.
Колло лиричен и красив. Доминго проникновенен, как никто. Абсолютно в стороне от пафоса.
Уль у Шолти - странный выбор. Он хоть и порывист, но несколько ,э-э-э, импотентен.
Виккерс - безусловно на любителя. Мне нравится проработанность всего образа и отвага певца: он умеет быть красавчиком и не боится слышаться уродом.
Ерузалем - для меня абсолютно удобоваримо. Понимаю, почему он почти 10 лет был Тристаном намбаван.
Венкова слышал только Танхойзером. Про Тристана ничего сказать не могу(.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#77 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 18 июня 2014 - 19:25

Викерс; скажу ересь, но его в этой партии слушать не могу (возможно я не одинок?).

Со мною одинок :spiteful:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#78 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 19 июня 2014 - 05:23

Самый мозговышибательный Тристан, которого я слышал - Макс Лоренц.
И Мельхиора люблю (может просто потому, что я очень люблю Мельхиора ;))
Остальные по актам, так сказать.
Викерс и Коло - 3-й акт (единственная партия, в которой мне нравится Викерс)
Вингассен - 1-й акт
Доминго больше всех нравится во втором акте
У остальных мало что помню

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#79 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 19 июня 2014 - 09:08

Очень нравится Петер Хоффман в записи Бернстайна. Его тандем с Беренс - находка.

В итоге выбрал именно этот вариант, состав очень хороший и Хильдегард Беренс :pesnia:
Забавно - в фонотеке сразу появится самая резвая и самая неторопливая версии Тристана (Бём против Бернстайна - там чуть ли не 40 минут разницы в продолжительности исключительно за счет темпов - насколько я знаю по времени звучания, не имея пока оригинальных коробок).

#80 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 19 июня 2014 - 10:06

Да уж...
Ленни оторвался в совём экстазе на полную! И ведь исполнителей каких правильных-то подобрал!!!
В этой записи есть ещё один "манок" - Фассбендер в партии Брангены. Редкая запись, в которой можно голос одной отличить от голоса другой.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#81 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 30 июня 2014 - 15:02

Беглый отзыв "по мотивам" второго акта на запись Бёма - здесь
http://operawebclub....p...st&p=312124

#82 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 30 июля 2014 - 15:42

Небольшой отзыв по итогам прослушивания записи Бернстайна.
Записывалось это дело в несколько приемов: по одному акту за вечер, сначала делались концертные исполнения, затем костюмированные (как то сложно все) - таким образом Бернстайн хотел ухватить живую, непосредственную суть исполнения на сцене.
Оторвался он, конечно, по полной: почти на 50 (!!!) минут длиннее Бёма, только прелюдия к первому акту длится более 14 минут, с весомыми паузами (уж поверьте)!
При этом, как ни странно, это далеко от летаргии - скорее, поэма экстаза. Где надо, он дает такого жару! пример - сцена "галлюцинаций" Тристана в третьем акте. Наиболее "расслабленно" звучит первый акт - хочется иногда пришпорить - мало действия, много рефлексии. Это же относится и к большой сцене Марке в конце второго акта. Любовная сцена (вся - 48 минут!!!) это высший пилотаж какой-то, детям до 16.
Практически безупречное исполнение Хофманна и Беренс. Привлекательный, полный тембр у Тристана и немного более скромный у Изольды, чуть более уравновешенной в первом акте чем ближайшие конкурентки :) Наверное, хотелось бы немного добавить ей эмоциональности в сцене с Брангеной.
Возможность записывать по акту "за раз" дала возможность Хофманну показать чудеса выносливости в третьем акте, наиболее выгодно показывающем его талант певца и актера. Как уже говорил, момент "галлюцинаций" лучше вообще слушать сидя.
Брангена - Ивонн Минтон (возможно, Саша говорил о какой-то другой записи с Фассбиндер?) записей с ней я слышал до смешного мало.
Вейкль - Курвенал мне очень понравился! Сотин солиден в роли Марке, но Тальвела и более глубок (во всех смыслах!) и более эмоционален, а тут Бернстайн немного всех убаюкал, горечи в монологе короля не прослеживается - скорее "ну что ж ты так со мной".
В общем, плюсы сильно перевешивают немногочисленные минусы - этого Тристана стоит послушать, если кто еще незнаком. Только выделите времени побольше :)

Сообщение отредактировал Azol: 30 июля 2014 - 15:43

#83 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 30 июля 2014 - 17:23

Нет-нет. Та же самая запись, просто Сашу заглючило)))). Минтон, конечно!

И спасибо за отзыв. Очень интересно.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#84 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 30 июля 2014 - 17:54

Не только интересно, но и завлекательно...

#85 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 15 января 2015 - 12:53

А вот интересно , почему Эва-Мария Вестбрук отказалась от своей дебютной Изольды в Байройте?
Вместо неё будет Кампе . Надо бы найти запись с Аней , если таковая существует. Не слышала ещё её Изольду , а любопытно.

#86 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 15 января 2015 - 13:07

А вот интересно , почему Эва-Мария Вестбрук отказалась от своей дебютной Изольды в Байройте?

Вроде как говорит, что "хочет еще опыта в партии понабраться", прежде чем "петь в таких козырных местах, как БайрейтБайройт". :rolleyes:
http://operanederlan...euth-isolde-af/

Сообщение отредактировал Azol: 15 января 2015 - 13:15

#87 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 15 января 2015 - 13:14

Вроде как говорит, что "хочет еще опыта в партии понабраться", прежде чем "петь в таких козырных местах, как Байрейт". :rolleyes:
http://operanederlan...euth-isolde-af/

Я слышала её Изольду в Дрездене. В принципе , весьма и весьма интересная , но не идеальная , да.
Ну , пусть набирается опыта . :rolleyes:
Мне вот в этой связи интересно , насколько хороша Аня Кампе - Изольда . Кто-нибудь слушал?

#88 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 15 января 2015 - 13:22

Совсем негусто, но неплохо. Тристан там, правда, пугающий...

Запись целиком такая:
http://www.amazon.co.../dp/B00E5NXPRS/

Сообщение отредактировал Azol: 15 января 2015 - 13:24

#89 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 15 января 2015 - 13:35

Совсем негусто, но неплохо. Тристан там, правда, пугающий...

Запись целиком такая:
http://www.amazon.co.../dp/B00E5NXPRS/

Ага , спасибо. Я уже нашла этот ролик и послушала. :blush2: Эту постановку на видео записывали со Стемме и Гульдом . Очень её люблю . Вообще даже удивительно , что аудио с другим составом есть. :good:
А Керл чем вас так напугал? :rolleyes:

#90 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 15 января 2015 - 13:47

И , кстати , спасибо , дорогой Azol за ссылку на нидерландский сайт. Пошла там рыскать и нарыла вот такие фото. Семейная пара Вестбрук -ван Акен , исполнители партий Тристана и Изольды в Семперопере Дрездена пришли почтить память Людвига и Мальвины Шнорр фон Карольсфельд , самых первых Тристана и Изольды .

Изображение

Изображение

#91 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 15 января 2015 - 13:50

А вот такими были супруги Шнорр фон Карольсфельд на сцене.

Изображение

#92 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 15 января 2015 - 14:09

А Керл чем вас так напугал? :rolleyes:

Там самое начало "ночной" сцены - ну никак не получается трактору по узкой жердочке проехать :w00t11:
Хотя, конечно, по таким маленьким отрывкам трудно понять весь масштаб... может, дело не так плохо обстоит. Жалко нет на аудио больших порций.

И , кстати , спасибо , дорогой Azol за ссылку на нидерландский сайт. Пошла там рыскать и нарыла вот такие фото. Семейная пара Вестбрук -ван Акен , исполнители партий Тристана и Изольды в Семперопере Дрездена пришли почтить память Людвига и Мальвины Шнорр фон Карольсфельд , самых первых Тристана и Изольды .

Ну как тут на вспомнить, сколько народу полегло во время исполнения оперы (или сразу после оного) - исполнителей и дирижеров. :ph34r: А Вы тут фотографии с могилками...

Сообщение отредактировал Azol: 15 января 2015 - 14:13

#93 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 15 января 2015 - 14:10

ну никак не получается трактору по узкой жердочке проехать

:rofl:
"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#94 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 15 января 2015 - 14:42

Ну как тут на вспомнить, сколько народу полегло во время исполнения оперы (или сразу после оного) - исполнителей и дирижеров. :ph34r: А Вы тут фотографии с могилками...

Я не склонна к мистике и , более того , люблю прогуляться по старинным кладбищам . :crazy:
А что касается Керла , то он весьма приличный певец , во всяком случае сейчас.

#95 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 12 июля 2015 - 16:32

15  лет  назад  Вальтрауд  Майер  спела  в Мюнхене  премьеру  "Тристана" в  постановке П.Конвичны.    Сегодня   в  этой  же  постановке  она  навсегда  попрощается  с  партией  Изольды.  Желаю  ей  удачного  спектакля   . 

Спасибо ,  Вальтрауд!  :clapping:

a85c7fe70496.jpg

#96 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 26 июля 2015 - 19:06

Начинают  поступать  первые  отзывы   о вчерашней  премьере в Байройте.  Отзывы  положительные вплоть  до  восторженных.  Очень  хвалят  Катарину   и  сценографию.  Про  вокал  и  исполнение  мнения  разные .

Вот  тут  можно  краешком  глаза  увидеть  и  представить ,  что  и  как  там  ,  на  сцене  ,деецца.

https://www.tagessch...spiele-103.html

#97 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 04 декабря 2015 - 14:50

Запись 12  года  под  руководством Яновски  ,  живое  концертное  исполение из  берлинской  филармонии

2ebc9f0de4d0.jpg

Улетаю  от  вокала ! :019:

Из   минусов,     местами  такое  ощущение,  что Яновски      решил  переплюнуть  самого  Шолти  . Так  гонит порой ,  что  хочется    притормозить.

#98 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 04 декабря 2015 - 20:44

Я про эту запись писал.

Очень интересная. В меньшей степени из-за Стемме. В бОльшей - из-за всех остальных, включая Яновски.

Стемме у Паппано поёт потоньше и поизысканнее. Здесь - да, но уж слишком как-то атлетически.

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#99 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 04 декабря 2015 - 22:18

Я про эту запись писал.

Очень интересная. В меньшей степени из-за Стемме. В бОльшей - из-за всех остальных, включая Яновски.

Стемме у Паппано поёт потоньше и поизысканнее. Здесь - да, но уж слишком как-то атлетически.

Ну,  не  знаю.  Мне Нина  атлетичной  не  показалась. Несколько  нервно-взбалмашной, да.  Но  это  от  темпов ,  заданных Яновски.Ну  и пусть,  почему  бы  и  нет? Изольда  -  она  разная!

В  любом  случае,  эта  запись  явно  останется  в  копилке   моих  любимых.

#100 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 09 марта 2016 - 14:21

Дискограф, я ,  таки,  дослушала паппановского Тристана . Теперь я понимаю,  что имел в виду Саша ,  говоря, Стемме у Паппано поёт потоньше и поизысканнее. . Ключевое  слово - потоньше , я бы даже  сказала  посветлее .  Это понятно , запись Яновского  на 7 лет моложе . И   потом ,    всегда есть разница    между  живой  записью с  филармонического  концерта  и   записью студийной, на которую ушло  много-много человеко-часов работы.

Нина Стемме мне нравится в обеих записях , в том числе и потому , что   она  в них разная.  Это хорошо и интересно.

Но если говорить в целом,  то  предпочтение  - на стороне Яновского ,  потому  как  у Паппано  только Нину и Рене можно слушать с удовольствием. Невзрачная Брангена  , отсутствие  Тристана  ,  странная  паппановская  оркестровая   "тарантелльность"  порой   раздражали  .  

Но два  героя ,  всё-таки были как  надо,  король Марке и Изольда.

Про  исполнение  партии   Изольды   сложно говорить в отрыве  от диржирования . По мне так даже Тристан-аккорд  Паппано  удался  так себе ,  не то,  что  всё  остальное. Вообще  столь бледного,  мягкотелого вступления к первому акту я уж не припомню.

Зато к первому монологу Изольды в оркестре начались скачки с препятствиями. Стемме  вынуждена была  приспосабливаться к этой  странной  дирижерской интерпретации. Конечно,  без динамики в первой сцене никуда . Но   когда  даже Нина ,  отличительной чертой  которой  является  потрясающая  дикция и четкое интонирование,  вынуждена в спешке глотать окончания фраз - это никуда не годится. ИМХО. 

Ещё  из   погрешностей  ,  во  второй  сцене  Todgeweihtes Haupt!Todgeweihtes Herz!  вышло  недостаточно убедительно, тяжеловато.

Вот,  пожалуй  все  мои замечания  критического  характера,  касаемые  вокала Нины Стемме.

Было  много  красивого  ,  пробирающего. Кульминациями  вокального мастерства  для  меня явились  следующие  моменты:

2 акт 1 картина

es werde Nacht,
dass hell sie dorten leuchte, 

Во  второй  картине  Домиго  испортил  многое,  перевирал текст,  тужился ,  изображая хельдентенора , то есть  нормальных дуэтов не было.Это  ужасный  минус.  К  тому же   оркестр временами грохотал безбожно .  Тем не менее  Нина красивенно  взяла все  положенные верхушки,  без  малейшей  резкости и свою  часть  в  "O sink hernieder,Nacht der Liebe " и далее   спела    отлично.

endlos ewig,
ein-bewusst:      до  дрожи  хорошо.

Третий акт.

Хайлайты:

um dieses einzige,
ewig kurze
letzte Weltenglück?    потрясающе длинной дыхание!

Ну и к  кульминационному  Mild und leise -    никаких претензий,  одно  упоение. Каждая фраза  -  как  подарок,  но особенно  хороши были  эти

wie er leuchtet,

Wonne klagend,
alles sagend,

Heller schallend,
mich umwallend,     

А уж     так  спеть  ...in des Weltatems  wehendem All  мало  кому  удаётся.  Брава!

Папе был хорош ,  нет  вопросов.  Но  основной разговор  был  о Нине и моих реакциях на её  вокал в этой конкретной записи.

Вот, теперь  вы  их  знаете .

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей