Тристан и Изольда
Отправлено 18 июня 2014 - 19:24
Очень нравится Петер Хоффман в записи Бернстайна. Его тандем с Беренс - находка.
Виндгассен у Бёма - герой и большой актёр.
Гульд в записи Яновского неровен, но очень интересен по вокалу.
Триливен у Ранниклза вполне, хотя дикция не файн.
Трептов у Кна (с Хеленой Браун) совершенно отдельная тема. Равно, как и Зютхаус у Фуртвенглера. Наверное, я люблю обоих))). Оба ИМХО не поют, а вещают! При этом, оба совершенно ТЕ САМЫЕ герои, от Вагнера.
Колло лиричен и красив. Доминго проникновенен, как никто. Абсолютно в стороне от пафоса.
Уль у Шолти - странный выбор. Он хоть и порывист, но несколько ,э-э-э, импотентен.
Виккерс - безусловно на любителя. Мне нравится проработанность всего образа и отвага певца: он умеет быть красавчиком и не боится слышаться уродом.
Ерузалем - для меня абсолютно удобоваримо. Понимаю, почему он почти 10 лет был Тристаном намбаван.
Венкова слышал только Танхойзером. Про Тристана ничего сказать не могу(.
Отправлено 18 июня 2014 - 19:25
Со мною одинокВикерс; скажу ересь, но его в этой партии слушать не могу (возможно я не одинок?).
Отправлено 19 июня 2014 - 05:23
И Мельхиора люблю (может просто потому, что я очень люблю Мельхиора )
Остальные по актам, так сказать.
Викерс и Коло - 3-й акт (единственная партия, в которой мне нравится Викерс)
Вингассен - 1-й акт
Доминго больше всех нравится во втором акте
У остальных мало что помню
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 19 июня 2014 - 09:08
Очень нравится Петер Хоффман в записи Бернстайна. Его тандем с Беренс - находка.
В итоге выбрал именно этот вариант, состав очень хороший и Хильдегард Беренс
Забавно - в фонотеке сразу появится самая резвая и самая неторопливая версии Тристана (Бём против Бернстайна - там чуть ли не 40 минут разницы в продолжительности исключительно за счет темпов - насколько я знаю по времени звучания, не имея пока оригинальных коробок).
Отправлено 19 июня 2014 - 10:06
Ленни оторвался в совём экстазе на полную! И ведь исполнителей каких правильных-то подобрал!!!
В этой записи есть ещё один "манок" - Фассбендер в партии Брангены. Редкая запись, в которой можно голос одной отличить от голоса другой.
Отправлено 30 июня 2014 - 15:02
Отправлено 30 июля 2014 - 15:42
Записывалось это дело в несколько приемов: по одному акту за вечер, сначала делались концертные исполнения, затем костюмированные (как то сложно все) - таким образом Бернстайн хотел ухватить живую, непосредственную суть исполнения на сцене.
Оторвался он, конечно, по полной: почти на 50 (!!!) минут длиннее Бёма, только прелюдия к первому акту длится более 14 минут, с весомыми паузами (уж поверьте)!
При этом, как ни странно, это далеко от летаргии - скорее, поэма экстаза. Где надо, он дает такого жару! пример - сцена "галлюцинаций" Тристана в третьем акте. Наиболее "расслабленно" звучит первый акт - хочется иногда пришпорить - мало действия, много рефлексии. Это же относится и к большой сцене Марке в конце второго акта. Любовная сцена (вся - 48 минут!!!) это высший пилотаж какой-то, детям до 16.
Практически безупречное исполнение Хофманна и Беренс. Привлекательный, полный тембр у Тристана и немного более скромный у Изольды, чуть более уравновешенной в первом акте чем ближайшие конкурентки Наверное, хотелось бы немного добавить ей эмоциональности в сцене с Брангеной.
Возможность записывать по акту "за раз" дала возможность Хофманну показать чудеса выносливости в третьем акте, наиболее выгодно показывающем его талант певца и актера. Как уже говорил, момент "галлюцинаций" лучше вообще слушать сидя.
Брангена - Ивонн Минтон (возможно, Саша говорил о какой-то другой записи с Фассбиндер?) записей с ней я слышал до смешного мало.
Вейкль - Курвенал мне очень понравился! Сотин солиден в роли Марке, но Тальвела и более глубок (во всех смыслах!) и более эмоционален, а тут Бернстайн немного всех убаюкал, горечи в монологе короля не прослеживается - скорее "ну что ж ты так со мной".
В общем, плюсы сильно перевешивают немногочисленные минусы - этого Тристана стоит послушать, если кто еще незнаком. Только выделите времени побольше
Сообщение отредактировал Azol: 30 июля 2014 - 15:43
Отправлено 30 июля 2014 - 17:23
И спасибо за отзыв. Очень интересно.
Отправлено 30 июля 2014 - 17:54
Отправлено 15 января 2015 - 12:53
Вместо неё будет Кампе . Надо бы найти запись с Аней , если таковая существует. Не слышала ещё её Изольду , а любопытно.
Отправлено 15 января 2015 - 13:07
А вот интересно , почему Эва-Мария Вестбрук отказалась от своей дебютной Изольды в Байройте?
Вроде как говорит, что "хочет еще опыта в партии понабраться", прежде чем "петь в таких козырных местах, как
http://operanederlan...euth-isolde-af/
Сообщение отредактировал Azol: 15 января 2015 - 13:15
Отправлено 15 января 2015 - 13:14
А вот интересно , почему Эва-Мария Вестбрук отказалась от своей дебютной Изольды в Байройте?
Вроде как говорит, что "хочет еще опыта в партии понабраться", прежде чем "петь в таких козырных местах, как Байрейт".
http://operanederlan...euth-isolde-af/
Я слышала её Изольду в Дрездене. В принципе , весьма и весьма интересная , но не идеальная , да.
Ну , пусть набирается опыта .
Мне вот в этой связи интересно , насколько хороша Аня Кампе - Изольда . Кто-нибудь слушал?
Отправлено 15 января 2015 - 13:22
Совсем негусто, но неплохо. Тристан там, правда, пугающий...
Запись целиком такая:
http://www.amazon.co.../dp/B00E5NXPRS/
Сообщение отредактировал Azol: 15 января 2015 - 13:24
Отправлено 15 января 2015 - 13:35
Совсем негусто, но неплохо. Тристан там, правда, пугающий...
Запись целиком такая:
http://www.amazon.co.../dp/B00E5NXPRS/
Ага , спасибо. Я уже нашла этот ролик и послушала. Эту постановку на видео записывали со Стемме и Гульдом . Очень её люблю . Вообще даже удивительно , что аудио с другим составом есть.
А Керл чем вас так напугал?
Отправлено 15 января 2015 - 13:47
Отправлено 15 января 2015 - 14:09
А Керл чем вас так напугал?
Там самое начало "ночной" сцены - ну никак не получается трактору по узкой жердочке проехать
Хотя, конечно, по таким маленьким отрывкам трудно понять весь масштаб... может, дело не так плохо обстоит. Жалко нет на аудио больших порций.
И , кстати , спасибо , дорогой Azol за ссылку на нидерландский сайт. Пошла там рыскать и нарыла вот такие фото. Семейная пара Вестбрук -ван Акен , исполнители партий Тристана и Изольды в Семперопере Дрездена пришли почтить память Людвига и Мальвины Шнорр фон Карольсфельд , самых первых Тристана и Изольды .
Ну как тут на вспомнить, сколько народу полегло во время исполнения оперы (или сразу после оного) - исполнителей и дирижеров. А Вы тут фотографии с могилками...
Сообщение отредактировал Azol: 15 января 2015 - 14:13
Отправлено 15 января 2015 - 14:10
ну никак не получается трактору по узкой жердочке проехать
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 15 января 2015 - 14:42
Ну как тут на вспомнить, сколько народу полегло во время исполнения оперы (или сразу после оного) - исполнителей и дирижеров. А Вы тут фотографии с могилками...
Я не склонна к мистике и , более того , люблю прогуляться по старинным кладбищам .
А что касается Керла , то он весьма приличный певец , во всяком случае сейчас.
Отправлено 26 июля 2015 - 19:06
Начинают поступать первые отзывы о вчерашней премьере в Байройте. Отзывы положительные вплоть до восторженных. Очень хвалят Катарину и сценографию. Про вокал и исполнение мнения разные .
Вот тут можно краешком глаза увидеть и представить , что и как там , на сцене ,деецца.
https://www.tagessch...spiele-103.html
Отправлено 04 декабря 2015 - 20:44
Я про эту запись писал.
Очень интересная. В меньшей степени из-за Стемме. В бОльшей - из-за всех остальных, включая Яновски.
Стемме у Паппано поёт потоньше и поизысканнее. Здесь - да, но уж слишком как-то атлетически.
Отправлено 04 декабря 2015 - 22:18
Я про эту запись писал.
Очень интересная. В меньшей степени из-за Стемме. В бОльшей - из-за всех остальных, включая Яновски.
Стемме у Паппано поёт потоньше и поизысканнее. Здесь - да, но уж слишком как-то атлетически.
Ну, не знаю. Мне Нина атлетичной не показалась. Несколько нервно-взбалмашной, да. Но это от темпов , заданных Яновски.Ну и пусть, почему бы и нет? Изольда - она разная!
В любом случае, эта запись явно останется в копилке моих любимых.
Отправлено 09 марта 2016 - 14:21
Дискограф, я , таки, дослушала паппановского Тристана . Теперь я понимаю, что имел в виду Саша , говоря, Стемме у Паппано поёт потоньше и поизысканнее. . Ключевое слово - потоньше , я бы даже сказала посветлее . Это понятно , запись Яновского на 7 лет моложе . И потом , всегда есть разница между живой записью с филармонического концерта и записью студийной, на которую ушло много-много человеко-часов работы.
Нина Стемме мне нравится в обеих записях , в том числе и потому , что она в них разная. Это хорошо и интересно.
Но если говорить в целом, то предпочтение - на стороне Яновского , потому как у Паппано только Нину и Рене можно слушать с удовольствием. Невзрачная Брангена , отсутствие Тристана , странная паппановская оркестровая "тарантелльность" порой раздражали .
Но два героя , всё-таки были как надо, король Марке и Изольда.
Про исполнение партии Изольды сложно говорить в отрыве от диржирования . По мне так даже Тристан-аккорд Паппано удался так себе , не то, что всё остальное. Вообще столь бледного, мягкотелого вступления к первому акту я уж не припомню.
Зато к первому монологу Изольды в оркестре начались скачки с препятствиями. Стемме вынуждена была приспосабливаться к этой странной дирижерской интерпретации. Конечно, без динамики в первой сцене никуда . Но когда даже Нина , отличительной чертой которой является потрясающая дикция и четкое интонирование, вынуждена в спешке глотать окончания фраз - это никуда не годится. ИМХО.
Ещё из погрешностей , во второй сцене Todgeweihtes Haupt!Todgeweihtes Herz! вышло недостаточно убедительно, тяжеловато.
Вот, пожалуй все мои замечания критического характера, касаемые вокала Нины Стемме.
Было много красивого , пробирающего. Кульминациями вокального мастерства для меня явились следующие моменты:
2 акт 1 картина
es werde Nacht,
dass hell sie dorten leuchte,
Во второй картине Домиго испортил многое, перевирал текст, тужился , изображая хельдентенора , то есть нормальных дуэтов не было.Это ужасный минус. К тому же оркестр временами грохотал безбожно . Тем не менее Нина красивенно взяла все положенные верхушки, без малейшей резкости и свою часть в "O sink hernieder,Nacht der Liebe " и далее спела отлично.
endlos ewig,
ein-bewusst: до дрожи хорошо.
Третий акт.
Хайлайты:
um dieses einzige,
ewig kurze
letzte Weltenglück? потрясающе длинной дыхание!
Ну и к кульминационному Mild und leise - никаких претензий, одно упоение. Каждая фраза - как подарок, но особенно хороши были эти
wie er leuchtet,
Wonne klagend,
alles sagend,
Heller schallend,
mich umwallend,
А уж так спеть ...in des Weltatems wehendem All мало кому удаётся. Брава!
Папе был хорош , нет вопросов. Но основной разговор был о Нине и моих реакциях на её вокал в этой конкретной записи.
Вот, теперь вы их знаете .
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей