Перейти к содержимому

Фотография

"Джоконда" Понкьелли

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 335

#76 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 07 февраля 2011 - 12:49

А ещё интересует такой факт. Насколько мне известно, где-то в 50-60 гг. опера была поставлена в Малом оперном театре (ныне Михайловском). Может, кому-нибудь что-то известно об этой постановке?

Увы, нет, и даже в музее театра я ничего на эту тему не встречал.

Я впервые услышал "Джоконду" по радио, причем на русском языке и с русскими солмистами... Долго слушал, не зная, что это, но совершенно завороженный этой музыкой... Кто пел - не помню... но запись должна быть!

Мне кажется, я слышал как раз запись спектакля Малегота
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#77 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 07 февраля 2011 - 13:25

А ещё интересует такой факт. Насколько мне известно, где-то в 50-60 гг. опера была поставлена в Малом оперном театре (ныне Михайловском). Может, кому-нибудь что-то известно об этой постановке?

Увы, нет, и даже в музее театра я ничего на эту тему не встречал.

Я впервые услышал "Джоконду" по радио, причем на русском языке и с русскими солмистами... Долго слушал, не зная, что это, но совершенно завороженный этой музыкой... Кто пел - не помню... но запись должна быть!

Мне кажется, я слышал как раз запись спектакля Малегота

Я не настаиваю, возможно я за давностию лет запамятовал...

#78 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 07 февраля 2011 - 13:27

А вот по поводу балета я думаю: почему «Танцы часов» в самой опере не исполняются в хореографии Мариуса Петипа? Конгениальная хореография, творение гения! Может, немного не в тему, но всё же…
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#79 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 07 февраля 2011 - 13:30

Я впервые услышал "Джоконду" по радио, причем на русском языке и с русскими солмистами... Долго слушал, не зная, что это, но совершенно завороженный этой музыкой... Кто пел - не помню... но запись должна быть! Была ли она просто радийная или какая-то театральная, тоже не знаю... Скорее радийная - в Москве на радио в 50 - 70 е ставилось множество опер, в основном, естественно, не из репертуара ведущих театров, хотя основные солисты бывали и театральные, но хор, оркестр и вторые партии силами коллективов радиокомитета.

С "Джоконды" началась моя любовь к опере вообще :rolleyes: Благодаря "Джоконде" я открыла для себя такой жанр, как опера :rolleyes:
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#80 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 07 февраля 2011 - 13:30

А вот по поводу балета я думаю: почему «Танцы часов» в самой опере не исполняются в хореографии Мариуса Петипа? Конгениальная хореография, творение гения! Может, немного не в тему, но всё же…

потому что, если просто что-то вставить в любую постановку, то будет "яичница с лучком".... Существует все-таки такое понятия, как общая коцепция спектакля, это же не поппури, не дивертисмент и не разножопица какая-нибудь...

#81 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 07 февраля 2011 - 13:35

Может быть. Но мне кажется, что как раз всё было бы логично: на фоне такой красоты - жестокость, коварство, убийство, самоубийство... "Смех и танцы, там же яд и топор".

#82 Anton

Anton

участник

• Участники
  • PipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 08 февраля 2011 - 00:24

ой,не ожидал Роминой любви к Джоконде,это ж веризм!я эту оперу обожаю,видел живьём в Киеве,,у меня есть пиратское двд с Димитровой и Паваротти из Вероны начала 1980-х,неужели постановка вся та же?
про оба кина с Войгт и Грубер-где они лежат?,давно облизываюсь.или может на филилал оперной шары закачаешь?из Вены ещё ДВД роскошное с Мартон и Домиком,хотя по вокалу Пава и Димитрова-фантастика...ещё есть у меня пират двд из Генуи 1996 тоже с Димитровой,там постановка очень неплохая но вокал почти всех исполнителей включая Джоконды-увы((

#83 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 08 февраля 2011 - 00:42

ой,не ожидал Роминой любви к Джоконде,это ж веризм!

Никакой не веризьм, полноценная номерная опера, с кабалеттами (как минимум двумя) и огромным количеством ярких красивых мелодий, чего в веризме нет и быть не может! Вот в более поздней "Марион Делорм" он и правда скатился почти до веризма, я в свое время еле выдержал...

я эту оперу обожаю,видел живьём в Киеве,,у меня есть пиратское двд с Димитровой и Паваротти из Вероны начала 1980-х,неужели постановка вся та же?

Если тогда ставил Пицци, то возможно. Хотя вряд ли, скорее всего новая.

про оба кина с Войгт и Грубер-где они лежат?

С Грубер - на Рутрекере, с Войт сейчас кину ссылки...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#84 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 08 февраля 2011 - 09:04

Я не согласна, что это веризм. Может быть, есть что-то от позднего Верди, но не от веризма. Даже чисто по мелодике это совсем на веризм не похоже. Я ещё могла бы спутать Понкьелли с Верди (но "Джоконду" вряд ли спутаю - иначе смело ставьте мне единицу!). Но перепутать Понкьелли с Масканьи и Леонкавалло - это для меня было бы уже за гранью добра и зла.

Никакой не веризьм, полноценная номерная опера, с кабалеттами (как минимум двумя)

Вот я и заслужила свою единицу! Про кабалетты не задумывалась! Роман, подскажи двоечнице, в каких моментах там кабалетты?

Сообщение отредактировал Медора: 08 февраля 2011 - 09:09

#85 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 08 февраля 2011 - 10:49

пират двд из Генуи 1996 тоже с Димитровой,там постановка очень неплохая но вокал почти всех исполнителей включая Джоконды-увы((

Гена пела в свои последние сезоны ДЖОКОНДА - да - еще в СОФИИ ; потом были гастрольные спектакли нашей Национальной Опере в ЯПОНИИ - я помню ети последние спектакли в 1999 и 2000
потом Димитрова ограничила свои выступления и пела в СОФИИ только 4 или 5 вечера
БАЛЛ 2 раза
КАРЛО 1
ТОСКА1
Джоконда

и концерт с КАСТА ДИВА

#86 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 08 февраля 2011 - 10:54

Никакой не веризьм, полноценная номерная опера, с кабалеттами (как минимум двумя) и огромным количеством ярких красивых мелодий, чего в веризме нет и быть не может! Вот в более поздней "Марион Делорм" он и правда скатился почти до веризма, я в свое время еле выдержал...

Ну ваще-то что "Сельская честь", что "Паяцы" - тоже полноценные номерные оперы. Про кабалетту в "Сельской чести" давно уже выяснили, а есть ли кабалетты в "Паяцах", не помню - последний раз слушал эту оперу целиком лет десять тому назад.

Я не согласна, что это веризм. Может быть, есть что-то от позднего Верди, но не от веризма. Даже чисто по мелодике это совсем на веризм не похоже. Я ещё могла бы спутать Понкьелли с Верди (но "Джоконду" вряд ли спутаю - иначе смело ставьте мне единицу!). Но перепутать Понкьелли с Масканьи и Леонкавалло - это для меня было бы уже за гранью добра и зла.

Понкьелли в "Джоконде" является эпигоном Верди по музыкальному языку и Мейербера по жанру и отчасти по формам.

Никакой не веризьм, полноценная номерная опера, с кабалеттами (как минимум двумя)

Вот я и заслужила свою единицу! Про кабалетты не задумывалась! Роман, подскажи двоечнице, в каких моментах там кабалетты?

В дуэтах, где же ещё... если не ошибаюсь, обе во втором действии. И стретта должна быть - в третьем.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#87 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 08 февраля 2011 - 11:33

Дуэт Энцо и Барнабы - с полноценным повтором, только на другой текст, и финал второго действия, который часто укорачивают.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#88 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 08 февраля 2011 - 11:34

Понкьелли в "Джоконде" является эпигоном Верди по музыкальному языку и Мейербера по жанру и отчасти по формам.

За это и ценим! :sm100:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#89 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 08 февраля 2011 - 13:07

За это и ценим! :sm100:

Вот-вот!!!

#90 Anton

Anton

участник

• Участники
  • PipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 09 февраля 2011 - 03:33

Никакой не веризьм, полноценная номерная опера, с кабалеттами (как минимум двумя) и огромным количеством ярких красивых мелодий, чего в веризме нет и быть не может!

Рома,что в веризме не может быть красивых мелодий с тобою большинство здесь не согласяться..в Сельской ни одной ноты не выкинешь ведь..и потом это огромный мир,где далеко не всё одинаково
Джоконда стилистически гремучая смесь...что-то в ней и от большой оперы,некоторые арии явно на показ..вокальные партии не так приспособлены под голос как например у Верди и бельканто,но однако же более благодатные чем веристские..

#91 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 февраля 2011 - 04:00

в Сельской ни одной ноты не выкинешь ведь..

А из Джоконды запросто выкидывают - вот и разница! :spiteful: Как раз самое лучшее особенно любят резать...

Джоконда стилистически гремучая смесь...что-то в ней и от большой оперы,некоторые арии явно на показ..вокальные партии не так приспособлены под голос как например у Верди и бельканто,но однако же более благодатные чем веристские..[/i]

Не бельканто - конечно (хотя отдельные белькантовые элементы еще присутствуют), но принципиальных отличий от той же Аиды я не вижу... :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#92 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 09 февраля 2011 - 16:01

Никакой не веризьм, полноценная номерная опера, с кабалеттами (как минимум двумя) и огромным количеством ярких красивых мелодий, чего в веризме нет и быть не может!

Рома,что в веризме не может быть красивых мелодий с тобою большинство здесь не согласяться..в Сельской ни одной ноты не выкинешь ведь..и потом это огромный мир,где далеко не всё одинаково
Джоконда стилистически гремучая смесь...что-то в ней и от большой оперы,некоторые арии явно на показ..вокальные партии не так приспособлены под голос как например у Верди и бельканто,но однако же более благодатные чем веристские..

А есть ещё такие оперы как "Федора", где музыки раз-два и обчёлся.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#93 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 09 февраля 2011 - 16:05

да их, музык, в Федоре, собственно 2 :)
И то одна из них подслушанная :)

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#94 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 09 февраля 2011 - 16:28

да их, музык, в Федоре, собственно 2 :)
И то одна из них подслушанная :)

Намёк весьма прозрачен ;)

#95 Anton

Anton

участник

• Участники
  • PipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 09 февраля 2011 - 21:11

Не бельканто - конечно (хотя отдельные белькантовые элементы еще присутствуют), но принципиальных отличий от той же Аиды я не вижу... :idontknow:

у Верди всё-таки стандарт.для вердиевскоgo сопрано по идеи что Джильда что леди Макбет или Абигайль,для верdиевского баритона что Энцио илi ди Луна что Риголетто или Набукко.техника пения та же
Барнаба это уже более Скарпиа,Жерар или Мишель..
а Suicido из той же stezi что и La mamma morta...со скачками,чрезменnым использованием грудного регистра(как и в Сантуцце)..да и вообще в Джоконде в вокальных партиях есть экспрессивные моменты,которые провоцируют на крик и типичные веристские страсти...у Верди такого никогда не может быть,там раздувать звук,декламировать петь в свободном ритме считается дурным тоном

#96 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 февраля 2011 - 21:18

которые провоцируют на крик и типичные веристские страсти...

А не надо поддаваться на провокации! :crazy:
Вот потому я и люблю больше всего запись Гарделли, что там никакого крика, все поют.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#97 astoa

astoa

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 10 февраля 2011 - 09:59

Смотрю, так никто и не упомянул метовскую постановку 196.... мохнатого года с Черней. Вообще, это лучшая мецо, ну, для меня точно, мне кажется, что она фору и Каллас давала. Потрясающий голос. Впервые я ее услышал в записи Далилы.... у Самсона не было шансов против такого мецо, никто бы ен устоял! Потрясающий, обволакивающий, сам залезающий в уши голос! Ну, и в Джоконде на высочайшем уровне.

Сообщение отредактировал astoa: 10 февраля 2011 - 10:06

Дмитрий Бондаренко

#98 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 10 февраля 2011 - 10:05

Смотрю, так никто и не упомянул метовскую постановку 196.... мохнатого года с Черней. Вообще, это лучшая мецо, ну, для меня точно, мне кажется, что она фору и Каллас давала. Потрясающий голос. Впервые я ее услышал в записи Далилы.... у Самсона не было шансов против такого мецо, никто бы ен устоял! Потрязающий, обволакивающий, сам залезающий в уши голос! Ну, и в Джоконде на высочайшем уровне.

надо полагать она пела Чеку?

#99 astoa

astoa

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 10 февраля 2011 - 20:27

Мать Джоконды.

Дмитрий Бондаренко

#100 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 10 февраля 2011 - 20:42

Тогда при чём здесь Каллас? Она -то с Черней не соперничала.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей