В общем, ничего печального - он благодарит Юпитера за подарок в виде вечной жизни и еще более ценный подарок - какую-то прекрасную богиню.Original Text: Alto Giove, è tua grazia, è tuo vanto il gran dono di vita immortale che il tuo cenno sovrano mi fa. Ma il rendermi poi quella già sospirata tanto diva amorosa e bella è un dono senza uguale, come la tua beltà. Translation (by Marc D.): Almighty Jupiter, your grace and your fame are the great gift of immortality that you give me in a sovereign gesture.
Отправлено 01 октября 2010 - 18:39
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 октября 2010 - 18:55
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 октября 2010 - 19:53
Позор на мою ангельскую голову! Консуэло не читал, Порпору не слушал.Позор, позор на мою свиную голову! Порпору слушал, Консуэло не читалА "Консуэло" вы читали?
Позор на мою не свиную голову! Консуэло читала, Порпору не слушала
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 01 октября 2010 - 20:55
Спасибо, РоманВот, нашел текст арии на двух языках:
В общем, ничего печального - он благодарит Юпитера за подарок в виде вечной жизни и еще более ценный подарок - какую-то прекрасную богиню.Original Text: Alto Giove, è tua grazia, è tuo vanto il gran dono di vita immortale che il tuo cenno sovrano mi fa. Ma il rendermi poi quella già sospirata tanto diva amorosa e bella è un dono senza uguale, come la tua beltà. Translation (by Marc D.): Almighty Jupiter, your grace and your fame are the great gift of immortality that you give me in a sovereign gesture.
Отправлено 01 октября 2010 - 21:20
Не-а, не байка! Я слышал своими ушами и видел своими глазами. Свидетели есть))))! А "концертный номер" (выход Анальизы) Верретт отпела. Отпела хорошо! Это был первый ея "нумер" программы!Раз, два, три, четыре."ШИРИ" ВЭРЕТ!
Ноги выше, Верет шире! (с)А не байка ли это? У Анальгины и арии-то нет... То, что она поет при первом выходе, никак не тянет ни на арию, ни тем более на концертный номер."сцена и ария АНАЛЬГИЗЫ" из оперы Норма...
Отправлено 01 октября 2010 - 22:06
Полифем, Акид и Галатея
Прекрасная нереида Галатея любила сына Симефиды, юного Акида, и Акид любил нереиду. Не один Акид пленился Галатеей. Громадный циклоп Полифем увидел однажды прекрасную Галатею, когда выплывала она из волн лазурного моря, сияя своей красотой, и воспылал он к ней неистовой любовью. О, как велико могущество твое, златая Афродита! Суровому циклопу, к которому никто не смел приблизиться безнаказанно, который презирал богов-олимпийцев, и ему вдохнула ты любовь! Сгорает от пламени любви Полифем. Он забыл своих овец и свои пещеры. Дикий циклоп начал даже заботиться о своей красоте. Он расчесывает свои косматые волосы киркой, а всклокоченную бороду подрезает серпом. Он даже стал не таким диким и кровожадным.
Как раз в это время приплыл к берегам Сицилии прорицатель Телем. Он предсказал Полифему:
- Твой единственный глаз, который у тебя во лбу, вырвет герой Одиссей.
Грубо засмеялся в ответ прорицателю Полифем и воскликнул:
- Глупейший из прорицателей, ты солгал! Уже другая завладела моим глазом!
Далеко в море вдавался скалистый холм, он круто обрывался к вечно шумящим волнам. Полифем часто приходил со своим стадом на этот холм. Там он садился, положив у ног дубину, которая величиной была с корабельную мачту, доставал свою сделанную из ста тростинок свирель и начинал изо всех сил дуть в нее. Дикие звуки свирели Полифема далеко разносились по морю, по горам и долинам. Доносились они и до Акида с Галатеей, которые часто сидели в прохладном гроте на морском берегу, недалеко от холма. Играл на свирели Полифем и пел. Вдруг, словно бешеный бык, вскочил он. Полифем увидал Галатею и Акида в гроте на берегу моря к закричал таким громовым голосом, что на Этне откликнулось эхо:
- Я вижу вас! Хорошо же, это будет ваше последнее свидание!
Испугалась Галатея и бросилась скорее в море. Защитили ее от Полифема родные морские волны. В ужасе ищет спасения в бегстве Акид. Он простирает руки к морю и восклицает:
- О, помоги мне, Галатея! Родители, спасите меня, укройте меня!
Настигает Акида циклоп. Он оторвал от горы целую скалу, взмахнул ею и бросил в Акида. Хотя лишь краем скалы задел Полифем несчастного юношу, все же весь он был покрыт этим краем и раздавлен. Потоком текла из-под края скалы алая кровь Акида. Постепенно пропадает алый цвет крови, все светлее и светлее становится поток. Вот он уже похож на реку, которую замутил бурный ливень. Все светлее и прозрачнее он. Вдруг раскололась скала, раздавившая Акида. Зазеленел звонкий тростник в расщелине, и струится из нее быстрый, прозрачный поток. Из потока показался по пояс юноша с голубоватым цветом лица, в венке из тростника. Это был Акид - он стал речным богом.
Тады печаль Акида понятна
Отправлено 01 октября 2010 - 22:12
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 октября 2010 - 22:23
Отправлено 01 октября 2010 - 22:36
И в каком стиле написана опера? Импрессионизм? На такой возвышенный сюжет предполагается хорошая музыка Это понимаешь ли не Собачье сердце или там Братья КарамазовыУ меня лежит ещё французская опера на тот же сюжет, но это уже двадцатый век... называется "Полифем", автор - Жан Кра(с). Слышал отрывки по радио, понравилось, а целиком всё никак уши не дойдут.
Отправлено 01 октября 2010 - 22:41
Отправлено 08 октября 2010 - 15:03
1 отделение
Бибер. Партита ре минор.
Вивальди
Nisi Dominus
2 отделение
Мадонис. соната ми минор
Гендель, «Giulio Cesare in Egitto»
L'angue offeso mai riposa
Cara speme
Далолио соната соль минор
Порпора, «Polifemo»
Oh volesser gli Dei… Dolci freschi aurette
Senti il fato
Бисы
Порпора, «Polifemo» - Alto giove
Гендель, «Giulio Cesare in Egitto» - Empio, diro, tu sei
Вивальди, «Giustino»-Sento in seno
Отправлено 08 октября 2010 - 17:55
Сообщение отредактировал Сильфида: 08 октября 2010 - 17:56
Отправлено 08 октября 2010 - 19:37
я, вот , не смогла на концерт попасть. Занята я была в тот день , да и билетов уже не было в кассе.
Ну,не поместятся все любители Жарусски в малом зале!! (((((
Отправлено 29 октября 2010 - 13:20
На моей памяти такое случалось редко - один раз в ТСЕ после Cum Dederit, ну и иногда кто-то непросвещенный это делает перед Da Capo. Например, в Sol da te, mio caro amore.
Мне кажется, что слушатели, пришедшие на концерт и в Москве, и в Ст. Петербурге, были очень хорошо подготовлены к тому, кто перед ними будет петь и * примерно * - что . Это замечательно.
И - еще меня описание в начале очень умилило: " высокий, худенький нескладный мальчик. Выглядит лет на 20. Симпатичный. Ну и такой... хороший мальчик, в общем."
Сообщение отредактировал Artaserse: 29 октября 2010 - 13:22
Отправлено 29 октября 2010 - 13:25
Простите что не в тему, но Ваш аватар прекрасенИ - еще меня описание в начале очень умилило: " высокий, худенький нескладный мальчик. Выглядит лет на 20. Симпатичный. Ну и такой... хороший мальчик, в общем."
Отправлено 29 октября 2010 - 14:15
Это смотря где. Помнится, на премьере "Жидовки" в Михайловском захлопали между вступлением к арии Элеазара и самой арией.Позвольте задать вопрос - а что, в России принято апплаудировать между частями какого- либо произведения?
Вот это было очень заметно, особенно по сравнению с публикой наших главных оперных театров.Мне кажется, что слушатели, пришедшие на концерт и в Москве, и в Ст. Петербурге, были очень хорошо подготовлены к тому, кто перед ними будет петь и * примерно * - что . Это замечательно.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 29 октября 2010 - 18:36
Большое спасибо. Мне тоже нравится - стараюсь не слишком серьезно относиться к бароку - тем более, то время было намного веселее на самом деле
( как сейчас помню)))).
Роман
Ну, как мне кажется, на такой концерт люди " со стороны" просто так спонтанно не пойдут, поэтому, я думаю, что в зале находились действительно ценители .
Сообщение отредактировал Artaserse: 29 октября 2010 - 18:37
Отправлено 04 мая 2013 - 11:37
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 сентября 2013 - 17:17
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 сентября 2013 - 13:35
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 сентября 2013 - 14:58
Отправлено 26 сентября 2013 - 16:21
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 сентября 2013 - 17:13
Отправлено 26 сентября 2013 - 17:25
Кстати, когда я забирал свои билеты, там уже практически ничего доступного в свободной продаже не оставалось. А галерку я вообще последнюю ухватил, похоже.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 27 сентября 2013 - 10:32
Не в ноябре, а в начале декабря, конкретно 4 декабря в доме музыки. Билеты уже закуплены.Подозреваю, что значительно дороже. Кстати, Ценцич в деревню тоже собирается, вроде бы в ноябре.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей