Перейти к содержимому

Фотография

Фестиваль старинной музыки Earlymusic

а также концерты разных контр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 223

#76 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 01 октября 2010 - 18:39

Вот, нашел текст арии на двух языках:

Original Text: Alto Giove, è tua grazia, è tuo vanto il gran dono di vita immortale che il tuo cenno sovrano mi fa. Ma il rendermi poi quella già sospirata tanto diva amorosa e bella è un dono senza uguale, come la tua beltà. Translation (by Marc D.): Almighty Jupiter, your grace and your fame are the great gift of immortality that you give me in a sovereign gesture.

В общем, ничего печального - он благодарит Юпитера за подарок в виде вечной жизни и еще более ценный подарок - какую-то прекрасную богиню.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#77 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 октября 2010 - 18:55

Операкласс говорит, что всего Порпоры записано 2 оперы, "Орладно" и... "Ариадна на Наксосе"! Но только слышиво и с непонятными составами...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#78 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 01 октября 2010 - 19:53

А "Консуэло" вы читали?

Позор, позор на мою свиную голову! Порпору слушал, Консуэло не читал Изображение

Позор на мою не свиную голову! Консуэло читала, Порпору не слушала  :crazy:

Позор на мою ангельскую голову! Консуэло не читал, Порпору не слушал.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#79 Tanetta

Tanetta

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 060 сообщений

Отправлено 01 октября 2010 - 20:55

Вот, нашел текст арии на двух языках:

Original Text: Alto Giove, è tua grazia, è tuo vanto il gran dono di vita immortale che il tuo cenno sovrano mi fa. Ma il rendermi poi quella già sospirata tanto diva amorosa e bella è un dono senza uguale, come la tua beltà. Translation (by Marc D.): Almighty Jupiter, your grace and your fame are the great gift of immortality that you give me in a sovereign gesture.

В общем, ничего печального - он благодарит Юпитера за подарок в виде вечной жизни и еще более ценный подарок - какую-то прекрасную богиню.

Спасибо, Роман :give_rose:

#80 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 01 октября 2010 - 21:20

ИРИ" ВЭРЕТ!

Раз, два, три, четыре.
Ноги выше, Верет шире! (с)

"сцена и ария АНАЛЬГИЗЫ" из оперы Норма...

А не байка ли это? У Анальгины и арии-то нет... :idontknow: То, что она поет при первом выходе, никак не тянет ни на арию, ни тем более на концертный номер.

Не-а, не байка! Я слышал своими ушами и видел своими глазами. Свидетели есть))))! А "концертный номер" (выход Анальизы) Верретт отпела. Отпела хорошо! Это был первый ея "нумер" программы!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#81 Tanetta

Tanetta

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 060 сообщений

Отправлено 01 октября 2010 - 22:06

Может быть по этому мифу опера написана:

Полифем, Акид и Галатея

Прекрасная нереида Галатея любила сына Симефиды, юного Акида, и Акид любил нереиду. Не один Акид пленился Галатеей. Громадный циклоп Полифем увидел однажды прекрасную Галатею, когда выплывала она из волн лазурного моря, сияя своей красотой, и воспылал он к ней неистовой любовью. О, как велико могущество твое, златая Афродита! Суровому циклопу, к которому никто не смел приблизиться безнаказанно, который презирал богов-олимпийцев, и ему вдохнула ты любовь! Сгорает от пламени любви Полифем. Он забыл своих овец и свои пещеры. Дикий циклоп начал даже заботиться о своей красоте. Он расчесывает свои косматые волосы киркой, а всклокоченную бороду подрезает серпом. Он даже стал не таким диким и кровожадным.

Как раз в это время приплыл к берегам Сицилии прорицатель Телем. Он предсказал Полифему:

- Твой единственный глаз, который у тебя во лбу, вырвет герой Одиссей.

Грубо засмеялся в ответ прорицателю Полифем и воскликнул:

- Глупейший из прорицателей, ты солгал! Уже другая завладела моим глазом!

Далеко в море вдавался скалистый холм, он круто обрывался к вечно шумящим волнам. Полифем часто приходил со своим стадом на этот холм. Там он садился, положив у ног дубину, которая величиной была с корабельную мачту, доставал свою сделанную из ста тростинок свирель и начинал изо всех сил дуть в нее. Дикие звуки свирели Полифема далеко разносились по морю, по горам и долинам. Доносились они и до Акида с Галатеей, которые часто сидели в прохладном гроте на морском берегу, недалеко от холма. Играл на свирели Полифем и пел. Вдруг, словно бешеный бык, вскочил он. Полифем увидал Галатею и Акида в гроте на берегу моря к закричал таким громовым голосом, что на Этне откликнулось эхо:

- Я вижу вас! Хорошо же, это будет ваше последнее свидание!

Испугалась Галатея и бросилась скорее в море. Защитили ее от Полифема родные морские волны. В ужасе ищет спасения в бегстве Акид. Он простирает руки к морю и восклицает:

- О, помоги мне, Галатея! Родители, спасите меня, укройте меня!

Настигает Акида циклоп. Он оторвал от горы целую скалу, взмахнул ею и бросил в Акида. Хотя лишь краем скалы задел Полифем несчастного юношу, все же весь он был покрыт этим краем и раздавлен. Потоком текла из-под края скалы алая кровь Акида. Постепенно пропадает алый цвет крови, все светлее и светлее становится поток. Вот он уже похож на реку, которую замутил бурный ливень. Все светлее и прозрачнее он. Вдруг раскололась скала, раздавившая Акида. Зазеленел звонкий тростник в расщелине, и струится из нее быстрый, прозрачный поток. Из потока показался по пояс юноша с голубоватым цветом лица, в венке из тростника. Это был Акид - он стал речным богом.

Тады печаль Акида понятна :006:

#82 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 октября 2010 - 22:12

Сюжет-то явно этот, как и в двух более известных произведениях Генделя, но наверняка в конце приделан полнейший хэппи-энд - так положено в барочной опере. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#83 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 01 октября 2010 - 22:23

У меня лежит ещё французская опера на тот же сюжет, но это уже двадцатый век... называется "Полифем", автор - Жан Кра(с). Слышал отрывки по радио, понравилось, а целиком всё никак уши не дойдут.

老板
火天使

#84 Tanetta

Tanetta

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 060 сообщений

Отправлено 01 октября 2010 - 22:36

У меня лежит ещё французская опера на тот же сюжет, но это уже двадцатый век... называется "Полифем", автор - Жан Кра(с). Слышал отрывки по радио, понравилось, а целиком всё никак уши не дойдут.

И в каком стиле написана опера? Импрессионизм? На такой возвышенный сюжет предполагается хорошая музыка :angel: Это понимаешь ли не Собачье сердце или там Братья Карамазовы :shok:

#85 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 01 октября 2010 - 22:41

Да, импрессионизм.

老板
火天使

#86 Oberega

Oberega

Кандидат

• Кандидаты
  • 4 сообщений

Отправлено 08 октября 2010 - 15:03

Здравствуйте. Если еще актуальна информация о прозвучавшей программе, то вот она:

1 отделение
Бибер. Партита ре минор.

Вивальди

Nisi Dominus

2 отделение

Мадонис. соната ми минор
Гендель, «Giulio Cesare in Egitto»

L'angue offeso mai riposa
Cara speme

Далолио соната соль минор

Порпора, «Polifemo»

Oh volesser gli Dei… Dolci freschi aurette
Senti il fato

Бисы

Порпора, «Polifemo» - Alto giove

Гендель, «Giulio Cesare in Egitto» - Empio, diro, tu sei

Вивальди, «Giustino»-Sento in seno

#87 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 08 октября 2010 - 17:55

Спасибо! :give_rose: Распечатаю на память.

Сообщение отредактировал Сильфида: 08 октября 2010 - 17:56

#88 Tournesol

Tournesol

старожил

• Ветераны
  • PipPip
  • 508 сообщений

Отправлено 08 октября 2010 - 19:37

Как хорошо, что есть пираты! Спасибо за ссылки!
я, вот , не смогла на концерт попасть. Занята я была в тот день , да и билетов уже не было в кассе.
Ну,не поместятся все любители Жарусски в малом зале!! (((((

#89 Artaserse

Artaserse

Кандидат

• Кандидаты
  • 2 сообщений

Отправлено 29 октября 2010 - 13:20

Позвольте задать вопрос - а что, в России принято апплаудировать между частями какого- либо произведения?

На моей памяти такое случалось редко - один раз в ТСЕ после Cum Dederit, ну и иногда кто-то непросвещенный это делает перед Da Capo. Например, в Sol da te, mio caro amore.
Мне кажется, что слушатели, пришедшие на концерт и в Москве, и в Ст. Петербурге, были очень хорошо подготовлены к тому, кто перед ними будет петь и * примерно * - что . Это замечательно.

И - еще меня описание в начале очень умилило: " высокий, худенький нескладный мальчик. Выглядит лет на 20. Симпатичный. Ну и такой... хороший мальчик, в общем." :blush2:

Сообщение отредактировал Artaserse: 29 октября 2010 - 13:22

#90 Tanetta

Tanetta

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 060 сообщений

Отправлено 29 октября 2010 - 13:25

И - еще меня описание в начале очень умилило: " высокий, худенький нескладный мальчик. Выглядит лет на 20. Симпатичный. Ну и такой... хороший мальчик, в общем." :blush2:

Простите что не в тему, но Ваш аватар прекрасен :pesnia:

#91 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 29 октября 2010 - 14:15

Позвольте задать вопрос - а что, в России принято апплаудировать между частями какого- либо произведения?

Это смотря где. Помнится, на премьере "Жидовки" в Михайловском захлопали между вступлением к арии Элеазара и самой арией. :crazy:

Мне кажется, что слушатели, пришедшие на концерт и в Москве, и в Ст. Петербурге, были очень хорошо подготовлены к тому, кто перед ними будет петь и * примерно * - что . Это замечательно.

Вот это было очень заметно, особенно по сравнению с публикой наших главных оперных театров. :spiteful:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#92 Artaserse

Artaserse

Кандидат

• Кандидаты
  • 2 сообщений

Отправлено 29 октября 2010 - 18:36

Tanetta

Большое спасибо. Мне тоже нравится - стараюсь не слишком серьезно относиться к бароку - тем более, то время было намного веселее на самом деле
( как сейчас помню)))).

Роман

Ну, как мне кажется, на такой концерт люди " со стороны" просто так спонтанно не пойдут, поэтому, я думаю, что в зале находились действительно ценители .

Сообщение отредактировал Artaserse: 29 октября 2010 - 18:37

#93 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 04 мая 2013 - 11:37

Ходят слухи, что в сентябре он опять приедет: 27 в деревню (это точно) и 29 в Город (это как раз слухи, но будем надеяться). В деревню я ради контры вряд ли поеду, а здесь сходил бы...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#94 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 сентября 2013 - 17:17

Появились билеты на Ценцича - 3 и 4 тыщи, и это еще не самые лучшие места (в продаже только последние ряды партера и боковухи). На Филю в свое время билеты от 150 р. стоили... :nea:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#95 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 сентября 2013 - 13:35

В кассе Капеллы появились билеты на Ценцича от 300 до 800 р. Я поехал выкупать бронь.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#96 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 26 сентября 2013 - 14:58

Интересно, а на Жарусски почем билеты были в ММДМ?

#97 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 сентября 2013 - 16:21

Подозреваю, что значительно дороже. Кстати, Ценцич в деревню тоже собирается, вроде бы в ноябре.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#98 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 26 сентября 2013 - 17:13

Роман, Вам незарегистрированные читатели передают огромную благодарность за информацию о билетах на Ценчича. Успели отовариться и очень рады.

#99 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 сентября 2013 - 17:25

Чем могу! Я для того и дал информацию, чтобы читатели отоваривались.
Кстати, когда я забирал свои билеты, там уже практически ничего доступного в свободной продаже не оставалось. А галерку я вообще последнюю ухватил, похоже. :rolleyes:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#100 Adoro

Adoro

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 013 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго, Руджеро Раймонди, Барбара Фриттоли

Отправлено 27 сентября 2013 - 10:32

Подозреваю, что значительно дороже. Кстати, Ценцич в деревню тоже собирается, вроде бы в ноябре.

Не в ноябре, а в начале декабря, конкретно 4 декабря в доме музыки. Билеты уже закуплены.
Тот, кто не чтит заповеди, не должен читать проповеди /Народная одесская мудрость/

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей