Перейти к содержимому

Фотография

Правильно поставить ударение...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 319

#76 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 22 июня 2010 - 16:58

Есть ещё хорошая латышская сопрано Кристина Ополайс. У неё в фамилии ударение где?!

На первый слог, думается.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#77 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 22 июня 2010 - 19:14

Правильно Иляна Котрубаш, но вот ударение в фамилии, действительно, где... Я говорю Котрубаш.

Рэми - он, конечно, Сэмюэл(ь) Рэми.

А Даниэла Десси, правильно?

Есть ещё хорошая латышская сопрано Кристина Ополайс. У неё в фамилии ударение где?!

У всех латышей ударение на первый слог
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#78 Erda

Erda

Матриарх (записано со слов Хрюна)

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 22 июня 2010 - 21:23

А у меня вот такой, давно занимающий меня вопрос: на какой слог ударение в имени Этторе Бастьянини?В МЕТ объявляли Этторе...

На "Э".

Потому что Гектор он :)

Я вот тоже сначала хотел про Гектора сказать, а потом про Берлиоза подумал...

Аналогичный случай! :) "Дэты, это нэвозможно понять, это можно толко запомнить: слова "палька", "вилька" - бэз мягкого знака, слова "сол", "фасол" - с мягким знаком" :crazy: Почему ВиктОр и ВиттОрио, но при этом ГектОр и Этторе? Это нэвозможно понять... :unsure:

#79 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 22 июня 2010 - 21:27

Потому что не Этторио! :crazy: А вообще достаточно внимательно послушать "Гермиону" или "Линду", чтобы раз и навсегда уяснить, как произносится это имя. :pardon: Так что у меня уже очень давно по данному вопросу сомнений не было.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#80 Erda

Erda

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 22 июня 2010 - 21:34

Потому что не Этторио! :crazy:

А почему не Этторио-то? А никто не знает, вот так, по определению...

А вообще достаточно внимательно послушать "Гермиону" или "Линду", чтобы раз и навсегда уяснить, как произносится это имя. :pardon: Так что у меня уже очень давно по данному вопросу сомнений не было.

Так у меня сомнений тоже давно не было и без Гермионы, я как те "дэты" запомнила безо всяких логических обоснований, да и всё. :)

#81 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 22 июня 2010 - 21:40

Но у других-то сомнения были, так что Гермиону явно не слушали или слушали невнимательно! По крайней мере каватину Андромахи. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#82 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 22 июня 2010 - 23:14

Аналогичный случай! :) "Дэты, это нэвозможно понять, это можно толко запомнить: слова "палька", "вилька" - бэз мягкого знака, слова "сол", "фасол" - с мягким знаком" :crazy: Почему ВиктОр и ВиттОрио, но при этом ГектОр и Этторе? Это нэвозможно понять... :unsure:

Осторожно, Матриарше: ВиктОр только у французов, у всех остальных (кроме итальянцев) ВИктор, как в латыни.

老板
火天使

#83 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 23 июня 2010 - 05:19

Осторожно, Матриарше: ВиктОр только у французов, у всех остальных (кроме итальянцев) ВИктор, как в латыни.

Сомнительно что-то, что кто-нибудь точно знает, куда ударение ставится по-латыни. Для этого надо хотя бы поговорить с древним римлянином.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#84 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 23 июня 2010 - 05:29

Сомнительно что-то, что кто-нибудь точно знает, куда ударение ставится по-латыни. Для этого надо хотя бы поговорить с древним римлянином.

Отчего же. Можно стишки какие-нить древнеримские почитать.
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#85 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 23 июня 2010 - 06:00

Нету уверенности, что у римлян стихосложение было силлабо-тоническим, а не силлабическим.

#86 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 23 июня 2010 - 06:13

Нету уверенности, что у римлян стихосложение было силлабо-тоническим, а не силлабическим.

Про древних римлян Рома (извините за тавтологию) наверное знает.
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#87 Erda

Erda

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 23 июня 2010 - 06:21

Мадиэль, так я в данном случае именно об этих двух языках и толковала. Или Берлиоз не француз? :017: :012:

#88 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 23 июня 2010 - 09:40

Отчего же?

Мадиэль, так я в данном случае именно об этих двух языках и толковала. Или Берлиоз не француз? :017: :012:

Я имел в виду, что имена Виктор и Гектор ещё и в других романских языках имеются и ударение в них ставится на первый слог.

老板
火天使

#89 Erda

Erda

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 23 июня 2010 - 09:49

Я имел в виду, что имена Виктор и Гектор ещё и в других романских языках имеются и ударение в них ставится на первый слог.

Понятно. Скажи, а куда "ударяются" аналоги ЧЕзаре (СезАР) в испанском и португальском? Интересно...

#90 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 23 июня 2010 - 09:50

На первый слог, как и в итальянском.

老板
火天使

#91 Erda

Erda

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 23 июня 2010 - 09:52

Спасибочки. :give_rose:

#92 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 23 июня 2010 - 10:10

Ой, дядя Ангел! а у Поросёнка тоже вапроз: существует ли в каком-нить диалекте популярное в Росси оперное имя Хозе?

#93 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 23 июня 2010 - 10:26

Нет звука [z] в диалектах испанского языка.
Есть в немецом слово "хозе" с ударением на первый слог, и значит оно "штаны".

老板
火天使

#94 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 23 июня 2010 - 10:37

:blink: Так вот что означает "партия штанов"!

#95 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 июня 2010 - 11:15

Знал когда-то. Стихосложение у них вроде бы и правда не то, там все на долготе и краткости слогов построено, но все же правила постановки ударения в классической латыни есть и они известны. Если второй с конца слог долгий (а закрытый слог долгий всегда) - ударение падает на него. Если краткий - на третий с конца. Ни на последний (кроме односложных слов), ни на четвертый с конца ударение никогда не падает, в отличие от итальянского, где оба варианта возможны. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#96 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 23 июня 2010 - 13:37

Знал когда-то. Стихосложение у них вроде бы и правда не то, там все на долготе и краткости слогов построено, но все же правила постановки ударения в классической латыни есть и они известны. Если второй с конца слог долгий (а закрытый слог долгий всегда) - ударение падает на него. Если краткий - на третий с конца. Ни на последний (кроме односложных слов), ни на четвертый с конца ударение никогда не падает, в отличие от итальянского, где оба варианта возможны. :pardon:

Удивительно то, что есть правила фонетики языка, носителей которого не существует больше полутора тысяч лет. Или в Древнем Риме на эту тему учебники писали?

#97 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 23 июня 2010 - 13:38

Вот еще милая фамилия - Котрубаш. Как только её не называют. И КотрУбас, и КотрУбаш, и КотрубАш.
Как правильно-то? Сам склоняюсь к третьему варианту

А я всегда склонялся к четвертому - КОтрубаш... :idontknow:

и я тоже!

#98 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 июня 2010 - 14:15

Удивительно то, что есть правила фонетики языка, носителей которого не существует больше полутора тысяч лет. Или в Древнем Риме на эту тему учебники писали?

Насчет учебников не берусь утверждать, но какие-то трактаты писали наверняка. Поскольку я не филолог, а всего лишь историк, конкретнее сказать не могу.
Но ведь известно же Дедушке, Ф. Госсетту и другим серьезным людям, как относительно правильно надо исполнять Россини, хотя вряд ли они слышали пение Кольбран, Ноццари и Давида. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#99 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 23 июня 2010 - 15:47

:blink: Так вот что означает "партия штанов"!

А дон Жуан и дон Гуан тебя устраивают?

#100 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 23 июня 2010 - 20:49

Ирландцы говорят Дублин. Они и бус говорят, и джуст.

Че, серьезно? :w00t11:
А я за ними только Аканье заметил и какое-то общее смягчение языка. (мне нравится! :019: ). А Дублин был джаст Даблином. Про автобусы не помню. :004: Или это мне такие высокобразованные попадались? :crazy:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей