Перейти к содержимому

Фотография

Про буквоедство

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 220

#76 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 16 июня 2010 - 16:40

А то мне неохота в свою койку ночью попасть! И у меня работа, даже три, иначе вряд ли мне бы удалось сгонять за просто так в Вену в оперу. Но охота пуще неволи. И пару дней приплюсовать к выходным - задача не непосильная.

Так если я, скажем, в Москву в оперу езжу раз пять-шесть в месяц... то есть 5-6 дней лишних выходных?
экий вы добрый :crazy:

фигасе... пять-шесть в месяц. Да где столько оперных спектаклей набрать приличных? Ну гастроли какие хорошие пару раз в год, ну шесть-семь премьер в год, на которые стоит сходить. А дальше что? Не, чем какое-нить "Обручение в монастыре" идти слушать в театр, лучше я кино про Дона Паскуале дома посмотрю с Алаймо.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#77 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 16 июня 2010 - 16:47

Буквоедская Лючия со всеми повторами и вариациями длится примерно 2 часа 30 минут. Не вижу в этом ничего плохого.

но слишком мало из певцы сегоднешняго дня могут отпеть без уморы целую ЛЮЧИЮ - вот мне совсем НЕ понравилась ХАМБУРГСКАЯ 2010 премьера с ПИРГУ и ХА ЛИЙ :sorry:

#78 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 16 июня 2010 - 16:49

фигасе... пять-шесть в месяц

На интересные вводы хожу, да опять же, в НО моей любимой много что могут спеть более-менее. К тому же я сейчас скажу такую крамольную мыслЮ:
я люблю живую оперу, а записи не слушаю:-) За всю жизнь записей пятнадцать прослушал!
Мать-земля ржаным колосьям
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!

#79 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 16 июня 2010 - 16:50

Берём каватину Нормы: две строфы медленной части, кабалетта с варьированным повтором - в своём роде идеальная структура, полная симметрия. Ещё полнее, если варьируется вторая строфа медленной части.

да сам БЕЛЛИНИ сделал сокращения в НОРМЕ - на премьере и ПАСТА пела ФАЛЬШИВО!!! :sm100:

#80 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 16 июня 2010 - 16:57

В барочной опере и отчасти у Моцарта - ария да капо (А, Б, А с невыписанными автром вариациями).

Ну я бы детского Моцарта не стал брать в расчет. А у зрелого основная форма - сонатная, откуда фик что выкинешь... Хотя мне попадались и такие прецеденты, но это совсем дичайше
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#81 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 16 июня 2010 - 17:38

Буквоедская Лючия со всеми повторами и вариациями длится примерно 2 часа 30 минут. Не вижу в этом ничего плохого.

но слишком мало из певцы сегоднешняго дня могут отпеть без уморы целую ЛЮЧИЮ - вот мне совсем НЕ понравилась ХАМБУРГСКАЯ 2010 премьера с ПИРГУ и ХА ЛИЙ :sorry:

А мне эта кореяночка, помнится, очень понравилась в "Фальстафе" в партии Наннетты, что, впрочем, не показатель для Лючии, равно как и Неморино и Жермон-сын не показатели для хорошего Эдгара.

Берём каватину Нормы: две строфы медленной части, кабалетта с варьированным повтором - в своём роде идеальная структура, полная симметрия. Ещё полнее, если варьируется вторая строфа медленной части.

да сам БЕЛЛИНИ сделал сокращения в НОРМЕ - на премьере и ПАСТА пела ФАЛЬШИВО!!! :sm100:

Но не истреблял же Беллини систематически повторы в кабалеттах?

В барочной опере и отчасти у Моцарта - ария да капо (А, Б, А с невыписанными автром вариациями).

Ну я бы детского Моцарта не стал брать в расчет. А у зрелого основная форма - сонатная, откуда фик что выкинешь... Хотя мне попадались и такие прецеденты, но это совсем дичайше

Сонатная форма в ариях? Гм...
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#82 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 16 июня 2010 - 18:00

Вот наслаждаться мелодическим роскошеством я могу, но никак у меня не получается относится с малейшим уважением к потугам оправдать запреты на купюры в белькантовых операх, исходя из интересов формы и авторского замысла в контексте того, с какой легкостью Россини перетасовывал собственные оперы и пересаживал полюбившиеся публике куски в новые сочинения... Даже не будучи Станиславским могу только сказать: не верю! А то, что музыка при этом прекрасная и написана с большим знанием вокала, так, еще бы не хватало, чтобы мы помнили еще Россини без этого...

#83 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 16 июня 2010 - 18:02

Вот наслаждаться мелодическим роскошеством я могу, но никак у меня не получается относится с малейшим уважением к потугам оправдать запреты на купюры в белькантовых операх, исходя из интересов формы и авторского замысла в контексте того, с какой легкостью Россини перетасовывал собственные оперы и пересаживал полюбившиеся публике куски в новые сочинения... Даже не будучи Станиславским могу только сказать: не верю! А то, что музыка при этом прекрасная и написана с большим знанием вокала, так, еще бы не хватало, чтобы мы помнили еще Россини без этого...

+1000!
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!

#84 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 16 июня 2010 - 18:06

Сонатная форма в ариях? Гм...

Угумс
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#85 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 16 июня 2010 - 18:28

Все зависит от личного восприятия. Я совершенно спокойно могу слушать новую для меня арию в сколь угодно урезанном состоянии. Но если я ее услышал в подлинном виде, а потом мне предлагают ее урезанный вариант, то возникает ощущение полной оплеванности. Удовольствие пропадает. А какого черта я буду слушать музыку, если не для удовольствия?
Ну и потом некоторые мастера умудряются так обкорнать музыку в угоду своим малопонятным идеям, что даже у незнакомой музыки швы торчат и ветром бахрому колышет.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#86 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 16 июня 2010 - 18:44

Все зависит от личного восприятия. Я совершенно спокойно могу слушать новую для меня арию в сколь угодно урезанном состоянии. Но если я ее услышал в подлинном виде, а потом мне предлагают ее урезанный вариант, то возникает ощущение полной оплеванности. Удовольствие пропадает. А какого черта я буду слушать музыку, если не для удовольствия?
Ну и потом некоторые мастера умудряются так обкорнать музыку в угоду своим малопонятным идеям, что даже у незнакомой музыки швы торчат и ветром бахрому колышет.

В идале, в белькантовской опере - вариация (повтор) нужна. И еще важнее услышать как ее споет исполнитель. Что касается меня, то я к купюрам отношусь спокойно. Они меня не раздражают.
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#87 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 16 июня 2010 - 19:00

если честно, то меня самого многие урезания нервируют, однако стоит ли к музыке подходить только с бухгалтерскими счетами? Для меня дзефиреллиевская "Травиата" выдающееся произведение искусства, хотя я и вздрагивал при очередном обрезании... Я уже в тысячный раз наверное пишу: естественно, полная версия всегда предпочтительнее, но уровень исполнения все-таки важнее. Если поют плохо, то пусть лучше все вырежут, а, если хорошо, то конечно пожалеть о неполности можно, но это не должно загораживать все остальное... Сходные чувства я испытываю, когда слушаю аутентичных исполнителей... если они пилят на своих скрыпочках фальшиво, то мне глубоко наплевать, что это в стиле, а когда выходит Таня Гринденко, то мне тоже наплевать в каком стиле она играет, потому что это хорошо...

#88 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 16 июня 2010 - 19:07

Вот наслаждаться мелодическим роскошеством я могу, но никак у меня не получается относится с малейшим уважением к потугам оправдать запреты на купюры в белькантовых операх, исходя из интересов формы и авторского замысла в контексте того, с какой легкостью Россини перетасовывал собственные оперы и пересаживал полюбившиеся публике куски в новые сочинения...

Перетасовывать-то перетасовывал. Выкинуть целую сцену и перенести в другую оперу он мог. Но выкинуть повтор из кабалетты - нет. Во времена Россини спеть кабалетту без повтора - это примерно то же самое что в то же время девушке появится в общественном месте в обнаженном виде!

#89 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 16 июня 2010 - 19:17

Вот наслаждаться мелодическим роскошеством я могу, но никак у меня не получается относится с малейшим уважением к потугам оправдать запреты на купюры в белькантовых операх, исходя из интересов формы и авторского замысла в контексте того, с какой легкостью Россини перетасовывал собственные оперы и пересаживал полюбившиеся публике куски в новые сочинения...

Перетасовывать-то перетасовывал. Выкинуть целую сцену и перенести в другую оперу он мог. Но выкинуть повтор из кабалетты - нет. Во времена Россини спеть кабалетту без повтора - это примерно то же самое что в то же время девушке появится в общественном месте в обнаженном виде!

во-во, Вы совершенно правы - все дело в условностях поведения, а отнюдь не в творческих потребностях автора... :crazy:

#90 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 16 июня 2010 - 19:18

полная версия всегда предпочтительнее, но уровень исполнения все-таки важнее. Если поют плохо, то пусть лучше все вырежут, а, если хорошо, то конечно пожалеть о неполности можно, но это не должно загораживать все остальное...

:clapping: :sm100:

#91 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 16 июня 2010 - 19:19

я к купюрам отношусь спокойно. Они меня не раздражают.

присоединяюсь!

#92 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 16 июня 2010 - 19:26

Я так полагаю, что случай, когда поют плохо, вовсе не надо рассматривать. Зачем это слушать вообще, если поют плохо? Тут уж не до повторов - ноги бы унести.

#93 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 16 июня 2010 - 19:30

Я так полагаю, что случай, когда поют плохо, вовсе не надо рассматривать. Зачем это слушать вообще, если поют плохо? Тут уж не до повторов - ноги бы унести.

Заплатили свои кровные за билет на спектакль... надо искать только хорошее в московских солистах :spiteful:
и да, я таки нашёл в среде вот уже трёх форумчан поддержку - их не раздражают купюры! уииииииии!
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!

#94 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 16 июня 2010 - 19:50

Заплатили свои кровные за билет на спектакль... надо искать только хорошее в московских солистах :spiteful:
и да, я таки нашёл в среде вот уже трёх форумчан поддержку - их не раздражают купюры! уииииииии!

Я заплатил кровные за билет, чтобы удовольствие получать, а не выискивать что-то у кого-то. А если мне этого удовольствия не доставляют, я пойду домой и выпью коньячку под запись Флореса.

#95 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 16 июня 2010 - 20:08

Может быть я ошибаюсь, но не вы ли писали о том, что хотели бы слушать Норму без вокала, только оркестр?
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#96 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 16 июня 2010 - 20:13

Может быть я ошибаюсь, но не вы ли писали о том, что хотели бы слушать Норму без вокала, только оркестр?

ооооооооооооой, практически оркестр в НОРМЕ символический; ВОКАЛ ДОМИНИРУЕТ :clapping: - всем известны попытки преоркестрации БИЗЕ и альтернативную богато оркестрированная от ВАГНЕРА ария ОРОВЕЗО :w00t11: :sorry:

#97 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 16 июня 2010 - 20:23

Отродясь такого мне в голову не приходило. Я говорил другое: лучше слушать концертное исполнение оперы, чем спектакль в постановке некоторых "выдающихся" режиссеров.

#98 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 16 июня 2010 - 20:25

все-таки это не совсем точно... не то, чтобы они не раздражают, просто есть много вещей, которые раздражают больше и, уж коли выбирать из двух или более зол... :idontknow:

#99 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 16 июня 2010 - 20:25

Отродясь такого мне в голову не приходило. Я говорил другое: лучше слушать концертное исполнение оперы, чем спектакль в постановке некоторых "выдающихся" режиссеров.

особенно немецких :w00t11: :w00t11: :w00t11:

#100 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 16 июня 2010 - 20:38

особенно немецких :w00t11: :w00t11: :w00t11:

да вы батенька тобольских режиссёров постановки не видали!
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей