фигасе... пять-шесть в месяц. Да где столько оперных спектаклей набрать приличных? Ну гастроли какие хорошие пару раз в год, ну шесть-семь премьер в год, на которые стоит сходить. А дальше что? Не, чем какое-нить "Обручение в монастыре" идти слушать в театр, лучше я кино про Дона Паскуале дома посмотрю с Алаймо.Так если я, скажем, в Москву в оперу езжу раз пять-шесть в месяц... то есть 5-6 дней лишних выходных?А то мне неохота в свою койку ночью попасть! И у меня работа, даже три, иначе вряд ли мне бы удалось сгонять за просто так в Вену в оперу. Но охота пуще неволи. И пару дней приплюсовать к выходным - задача не непосильная.
экий вы добрый
Про буквоедство
Отправлено 16 июня 2010 - 16:40
Отправлено 16 июня 2010 - 16:47
но слишком мало из певцы сегоднешняго дня могут отпеть без уморы целую ЛЮЧИЮ - вот мне совсем НЕ понравилась ХАМБУРГСКАЯ 2010 премьера с ПИРГУ и ХА ЛИЙБуквоедская Лючия со всеми повторами и вариациями длится примерно 2 часа 30 минут. Не вижу в этом ничего плохого.
Отправлено 16 июня 2010 - 16:49
На интересные вводы хожу, да опять же, в НО моей любимой много что могут спеть более-менее. К тому же я сейчас скажу такую крамольную мыслЮ:фигасе... пять-шесть в месяц
я люблю живую оперу, а записи не слушаю:-) За всю жизнь записей пятнадцать прослушал!
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!
Отправлено 16 июня 2010 - 16:50
да сам БЕЛЛИНИ сделал сокращения в НОРМЕ - на премьере и ПАСТА пела ФАЛЬШИВО!!!Берём каватину Нормы: две строфы медленной части, кабалетта с варьированным повтором - в своём роде идеальная структура, полная симметрия. Ещё полнее, если варьируется вторая строфа медленной части.
Отправлено 16 июня 2010 - 16:57
Ну я бы детского Моцарта не стал брать в расчет. А у зрелого основная форма - сонатная, откуда фик что выкинешь... Хотя мне попадались и такие прецеденты, но это совсем дичайшеВ барочной опере и отчасти у Моцарта - ария да капо (А, Б, А с невыписанными автром вариациями).
Отправлено 16 июня 2010 - 17:38
но слишком мало из певцы сегоднешняго дня могут отпеть без уморы целую ЛЮЧИЮ - вот мне совсем НЕ понравилась ХАМБУРГСКАЯ 2010 премьера с ПИРГУ и ХА ЛИЙБуквоедская Лючия со всеми повторами и вариациями длится примерно 2 часа 30 минут. Не вижу в этом ничего плохого.
А мне эта кореяночка, помнится, очень понравилась в "Фальстафе" в партии Наннетты, что, впрочем, не показатель для Лючии, равно как и Неморино и Жермон-сын не показатели для хорошего Эдгара.
Но не истреблял же Беллини систематически повторы в кабалеттах?да сам БЕЛЛИНИ сделал сокращения в НОРМЕ - на премьере и ПАСТА пела ФАЛЬШИВО!!!Берём каватину Нормы: две строфы медленной части, кабалетта с варьированным повтором - в своём роде идеальная структура, полная симметрия. Ещё полнее, если варьируется вторая строфа медленной части.
Сонатная форма в ариях? Гм...Ну я бы детского Моцарта не стал брать в расчет. А у зрелого основная форма - сонатная, откуда фик что выкинешь... Хотя мне попадались и такие прецеденты, но это совсем дичайшеВ барочной опере и отчасти у Моцарта - ария да капо (А, Б, А с невыписанными автром вариациями).
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 16 июня 2010 - 18:00
Отправлено 16 июня 2010 - 18:02
+1000!Вот наслаждаться мелодическим роскошеством я могу, но никак у меня не получается относится с малейшим уважением к потугам оправдать запреты на купюры в белькантовых операх, исходя из интересов формы и авторского замысла в контексте того, с какой легкостью Россини перетасовывал собственные оперы и пересаживал полюбившиеся публике куски в новые сочинения... Даже не будучи Станиславским могу только сказать: не верю! А то, что музыка при этом прекрасная и написана с большим знанием вокала, так, еще бы не хватало, чтобы мы помнили еще Россини без этого...
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!
Отправлено 16 июня 2010 - 18:06
УгумсСонатная форма в ариях? Гм...
Отправлено 16 июня 2010 - 18:28
Все зависит от личного восприятия. Я совершенно спокойно могу слушать новую для меня арию в сколь угодно урезанном состоянии. Но если я ее услышал в подлинном виде, а потом мне предлагают ее урезанный вариант, то возникает ощущение полной оплеванности. Удовольствие пропадает. А какого черта я буду слушать музыку, если не для удовольствия?Вот наслаждаться мелодическим роскошеством я могу, но никак у меня не получается относится с малейшим уважением к потугам оправдать запреты на купюры в белькантовых операх, исходя из интересов формы и авторского замысла в контексте того, с какой легкостью Россини перетасовывал собственные оперы и пересаживал полюбившиеся публике куски в новые сочинения... Даже не будучи Станиславским могу только сказать: не верю! А то, что музыка при этом прекрасная и написана с большим знанием вокала, так, еще бы не хватало, чтобы мы помнили еще Россини без этого...
Ну и потом некоторые мастера умудряются так обкорнать музыку в угоду своим малопонятным идеям, что даже у незнакомой музыки швы торчат и ветром бахрому колышет.
Отправлено 16 июня 2010 - 18:44
В идале, в белькантовской опере - вариация (повтор) нужна. И еще важнее услышать как ее споет исполнитель. Что касается меня, то я к купюрам отношусь спокойно. Они меня не раздражают.Все зависит от личного восприятия. Я совершенно спокойно могу слушать новую для меня арию в сколь угодно урезанном состоянии. Но если я ее услышал в подлинном виде, а потом мне предлагают ее урезанный вариант, то возникает ощущение полной оплеванности. Удовольствие пропадает. А какого черта я буду слушать музыку, если не для удовольствия?
Ну и потом некоторые мастера умудряются так обкорнать музыку в угоду своим малопонятным идеям, что даже у незнакомой музыки швы торчат и ветром бахрому колышет.
Отправлено 16 июня 2010 - 19:00
Все зависит от личного восприятия. Я совершенно спокойно могу слушать новую для меня арию в сколь угодно урезанном состоянии. Но если я ее услышал в подлинном виде, а потом мне предлагают ее урезанный вариант, то возникает ощущение полной оплеванности. Удовольствие пропадает. А какого черта я буду слушать музыку, если не для удовольствия?Вот наслаждаться мелодическим роскошеством я могу, но никак у меня не получается относится с малейшим уважением к потугам оправдать запреты на купюры в белькантовых операх, исходя из интересов формы и авторского замысла в контексте того, с какой легкостью Россини перетасовывал собственные оперы и пересаживал полюбившиеся публике куски в новые сочинения... Даже не будучи Станиславским могу только сказать: не верю! А то, что музыка при этом прекрасная и написана с большим знанием вокала, так, еще бы не хватало, чтобы мы помнили еще Россини без этого...
если честно, то меня самого многие урезания нервируют, однако стоит ли к музыке подходить только с бухгалтерскими счетами? Для меня дзефиреллиевская "Травиата" выдающееся произведение искусства, хотя я и вздрагивал при очередном обрезании... Я уже в тысячный раз наверное пишу: естественно, полная версия всегда предпочтительнее, но уровень исполнения все-таки важнее. Если поют плохо, то пусть лучше все вырежут, а, если хорошо, то конечно пожалеть о неполности можно, но это не должно загораживать все остальное... Сходные чувства я испытываю, когда слушаю аутентичных исполнителей... если они пилят на своих скрыпочках фальшиво, то мне глубоко наплевать, что это в стиле, а когда выходит Таня Гринденко, то мне тоже наплевать в каком стиле она играет, потому что это хорошо...
Отправлено 16 июня 2010 - 19:07
Перетасовывать-то перетасовывал. Выкинуть целую сцену и перенести в другую оперу он мог. Но выкинуть повтор из кабалетты - нет. Во времена Россини спеть кабалетту без повтора - это примерно то же самое что в то же время девушке появится в общественном месте в обнаженном виде!Вот наслаждаться мелодическим роскошеством я могу, но никак у меня не получается относится с малейшим уважением к потугам оправдать запреты на купюры в белькантовых операх, исходя из интересов формы и авторского замысла в контексте того, с какой легкостью Россини перетасовывал собственные оперы и пересаживал полюбившиеся публике куски в новые сочинения...
Отправлено 16 июня 2010 - 19:17
во-во, Вы совершенно правы - все дело в условностях поведения, а отнюдь не в творческих потребностях автора...Перетасовывать-то перетасовывал. Выкинуть целую сцену и перенести в другую оперу он мог. Но выкинуть повтор из кабалетты - нет. Во времена Россини спеть кабалетту без повтора - это примерно то же самое что в то же время девушке появится в общественном месте в обнаженном виде!Вот наслаждаться мелодическим роскошеством я могу, но никак у меня не получается относится с малейшим уважением к потугам оправдать запреты на купюры в белькантовых операх, исходя из интересов формы и авторского замысла в контексте того, с какой легкостью Россини перетасовывал собственные оперы и пересаживал полюбившиеся публике куски в новые сочинения...
Отправлено 16 июня 2010 - 19:18
полная версия всегда предпочтительнее, но уровень исполнения все-таки важнее. Если поют плохо, то пусть лучше все вырежут, а, если хорошо, то конечно пожалеть о неполности можно, но это не должно загораживать все остальное...
Отправлено 16 июня 2010 - 19:19
присоединяюсь!я к купюрам отношусь спокойно. Они меня не раздражают.
Отправлено 16 июня 2010 - 19:26
Отправлено 16 июня 2010 - 19:30
Заплатили свои кровные за билет на спектакль... надо искать только хорошее в московских солистахЯ так полагаю, что случай, когда поют плохо, вовсе не надо рассматривать. Зачем это слушать вообще, если поют плохо? Тут уж не до повторов - ноги бы унести.
и да, я таки нашёл в среде вот уже трёх форумчан поддержку - их не раздражают купюры! уииииииии!
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!
Отправлено 16 июня 2010 - 19:50
Я заплатил кровные за билет, чтобы удовольствие получать, а не выискивать что-то у кого-то. А если мне этого удовольствия не доставляют, я пойду домой и выпью коньячку под запись Флореса.Заплатили свои кровные за билет на спектакль... надо искать только хорошее в московских солистахЯ так полагаю, что случай, когда поют плохо, вовсе не надо рассматривать. Зачем это слушать вообще, если поют плохо? Тут уж не до повторов - ноги бы унести.
и да, я таки нашёл в среде вот уже трёх форумчан поддержку - их не раздражают купюры! уииииииии!
Отправлено 16 июня 2010 - 20:08
Может быть я ошибаюсь, но не вы ли писали о том, что хотели бы слушать Норму без вокала, только оркестр?Я так полагаю, что случай, когда поют плохо, вовсе не надо рассматривать. Зачем это слушать вообще, если поют плохо? Тут уж не до повторов - ноги бы унести.
Отправлено 16 июня 2010 - 20:13
ооооооооооооой, практически оркестр в НОРМЕ символический; ВОКАЛ ДОМИНИРУЕТ - всем известны попытки преоркестрации БИЗЕ и альтернативную богато оркестрированная от ВАГНЕРА ария ОРОВЕЗОМожет быть я ошибаюсь, но не вы ли писали о том, что хотели бы слушать Норму без вокала, только оркестр?
Отправлено 16 июня 2010 - 20:23
Отродясь такого мне в голову не приходило. Я говорил другое: лучше слушать концертное исполнение оперы, чем спектакль в постановке некоторых "выдающихся" режиссеров.Может быть я ошибаюсь, но не вы ли писали о том, что хотели бы слушать Норму без вокала, только оркестр?Я так полагаю, что случай, когда поют плохо, вовсе не надо рассматривать. Зачем это слушать вообще, если поют плохо? Тут уж не до повторов - ноги бы унести.
Отправлено 16 июня 2010 - 20:25
все-таки это не совсем точно... не то, чтобы они не раздражают, просто есть много вещей, которые раздражают больше и, уж коли выбирать из двух или более зол...Заплатили свои кровные за билет на спектакль... надо искать только хорошее в московских солистахЯ так полагаю, что случай, когда поют плохо, вовсе не надо рассматривать. Зачем это слушать вообще, если поют плохо? Тут уж не до повторов - ноги бы унести.
Отправлено 16 июня 2010 - 20:25
особенно немецкихОтродясь такого мне в голову не приходило. Я говорил другое: лучше слушать концертное исполнение оперы, чем спектакль в постановке некоторых "выдающихся" режиссеров.
Отправлено 16 июня 2010 - 20:38
да вы батенька тобольских режиссёров постановки не видали!особенно немецких
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей