Перейти к содержимому

Фотография

Тембр и ВПФ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 160

#76 garans

garans

участник

• Участники
  • PipPip
  • 660 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 13:41

Скажите, пожалуйста, Сергей, а преподаватель Вам по голосу - он баритон, сам он поет, он что то может показать, ведь это важно. Он же должен с Вами поделиться ощущениями, приемами, да и Вы увидите его лицо, рот, напряжен или нет, звук близкий или глубокий, как язык у него лежит, артикуляцию рта. Правильно взятая верхняя нота, проходит через голову, через нос и закругляется к верхней губе и ощущения очень легко, это значит попали в резонаторы.

У меня преподаватель концертмейстер.
Я своей работой с ней доволен, т.к. как-то мы приспособились друг к другу и голос окреп (но всё ещё не нашёл своего места).
Я продолжаю считать себя скорее тенором, она - лирическим баритоном.
Я с ней не спорю - мне лирический баритон нравится больше, чем тенор.

Работаем над Эдвином из Сильвы (это - доступно обоим голосам) и думаю взять на пробу Ди Луна (уже попробовал).

#77 Manya

Manya

несуществующий пользователь

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 13:41

Я, конечно, гиперболизировал.
Но с начинающими в непрофессиональной среде работают примерно по такому методу.

Бежать. Бегом. Быстрее ветра.

Поверьте, быть хорошим педагогом по вокалу и найти хорошего педагога очень трудно.

Чо, правда что ли??!! :rofl:

Гаранс, при чем тут - много надо, мало... Я Вам еще раз напоминаю - человеческие голосовые связки - это ОЧЕНЬ хрупкая веСчь!!! :sm100:
уж про психику и вообще молчу :012:

Аа. Ну тогда вопросов больше нет. :rolleyes:

#78 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 13:53

интерпретация ето другое
:sm100: не надо путать и смешивать ПОСТАНОВКУ с концертмейстерской работе;

у нас была замечательная ЩИГЛИЧ, которая записала русские романсы с БОРИСА ХРИСТОВА , а в последние года решила преподавать технику :w00t11: - результат был :w00t11: :w00t11: :w00t11: :023: :012:

#79 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 13:54

Совет хороший, но...

Вы приходите в класс и начинаете петь.
Преподаватель останавливает и говорит - "неправильно.
Глотка зажата, звук идёт в нос" (к примеру).
"Откинь нижнюю челюсть максимально вниз и тяни вверх мягкое нёбо"
Ученик выполняет.
Из горла раздаются нечленораздельные звуки, похожие на карканье.
"Так"..задумываясь, говорит преподаватель, "направление правильное,
но ты поджимаешь дыхание. Тяни диафрагму вниз, как будто поднимаешь ж-д вагон"
Ученик выполняет и приходит в состояние полного зажатия.
Голос отказывается работать.
"Хм", говорит преподаватель, "пожалуй, на сегодня достаточно.
Голос устал".
Ученик в холодном поту выходит из класса. Голос почти посажен, результат отрицательный, на душе кошки скребут.

Главное - снова захотеть "просто петь" до следующего урока. :)

:w00t11:
Я дико извиняюсь. Со всем уважением к коллегам, и всё такое.
Но если педагог такое говорит начинающему (ну видимо да, если "Ученик выполняет и приходит в состояние полного зажатия.") - то лично я бы - на месте ученика - вежливо сказала бы - БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ВЫ МНЕ ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ! - и пошла бы искать вменяемого преподавателя, который умеет говорить с человеком на ПОНЯТНОМ языке (на данном этапе обучения). Связки одни, они не казенные, и терпеть таких "педагогов" (а чаще всего, это самоутверждающиеся неудачники в нашей профессии, пардон) я бы не стала :angry:

чаще всего, это самоутверждающиеся неудачники в нашей профессии
Это, немного раньше, отметил К.Д. Ушинский, не дословно - "педагогами становятся люди, не состоявшиеся в своей профессии" :blush2:

#80 garans

garans

участник

• Участники
  • PipPip
  • 660 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 13:56

Только не нужно с налёту оценивать.
У неё муж - лиртенор в Новой Опере и за свою достаточно продолжительную практику работы с ним она его не угробила. :)
Наверное, за 13 лет работы с вокалистами она научилась в чём-то разбираться.
Правда, она в основном работает с уже поставленными голосами, "впевает" произведения. Корректирует неправильности. Показывает "способы".
А, может, это как раз и неплохо?

#81 Manya

Manya

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 13:58

интерпретация ето другое

у нас была замечательная ЩИГЛИЧ, которая записала русские романсы с БОРИСА ХРИСТОВА , а в последние года решила преподавать технику :w00t11: - результат был :w00t11: :w00t11: :w00t11: :023: :012:

Эндичка, ну так а я про что?! Концертмейстер может великолепно работать с уже состоявшимся певцом, и помочь ОЧЕНЬ даже, и в том числе - вокал улучшается, потому что есть "посторонние" уши, которым ты доверяешь, и кто может тебе обяснить - где какая нота "вылезла", где получился ненужный акцент, итд, итп, и тд. Но ПОСТАНОВКА ГОЛОСА, начальное обучение - это совершенно другое!!
Господи, уж сколько раз твердили миру... Граждане, как вы думаете, я сейчас могу пойти преподавать скрипку? А балет? А что, я музыкант, уши у меня есть, глаза тоже, всю жизнь в театре, видела/слышала - много, мнениЁ имею. И чо? Могу, да? :angry:

#82 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 14:07

Manya, :appl: :ura: ! :give_rose:

#83 garans

garans

участник

• Участники
  • PipPip
  • 660 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 14:17

интерпретация ето другое

Эндичка, ну так а я про что?! Концертмейстер может великолепно работать с уже состоявшимся певцом, и помочь ОЧЕНЬ даже, и в том числе - вокал улучшается, потому что есть "посторонние" уши, которым ты доверяешь, и кто может тебе обяснить - где какая нота "вылезла", где получился ненужный акцент, итд, итп, и тд. Но ПОСТАНОВКА ГОЛОСА, начальное обучение - это совершенно другое!!
Господи, уж сколько раз твердили миру... Граждане, как вы думаете, я сейчас могу пойти преподавать скрипку? А балет? А что, я музыкант, уши у меня есть, глаза тоже, всю жизнь в театре, видела/слышала - много, мнениЁ имею. И чо? Могу, да? :angry:

Но ведь тренеры по фигурному катанию, например, сами обычно не катаются.
Ну да ладно.

Вы думаете, что мастер в состоянии научить новичка или среднего?
Да мастер и не поймёт - в чём трудность, если самому легко давалось.

Есть одно важное качество у преподавателя - любовь к преподаванию и к ученикам, способность долго терпеть их и свои неудачи, преодолевать конфликтные ситуации и мн. другое.

Я сталкивался и с вокалистами-преподавателями - не могу сказать, что они преподают много лучше.
Они покажут - но ты так сделать не сможешь или получится ерунда, тебе непригодная.
Всё равно голос сам должен набрать свою силу, на мой взгляд.

#84 Manya

Manya

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 14:21

Но ведь тренеры по фигурному катанию, например, сами обычно не катаются.
Ну да ладно.

Вы думаете, что мастер в состоянии научить новичка или среднего?
Да мастер и не поймёт - в чём трудность, если самому легко давалось.

Есть одно важное качество у преподавателя - любовь к преподаванию и к ученикам, способность долго терпеть их и свои неудачи, преодолевать конфликтные ситуации и мн. другое.

Я сталкивался и с вокалистами-преподавателями - не могу сказать, что они преподают много лучше.
Они покажут - но ты так сделать не сможешь или получится ерунда, тебе непригодная.
Всё равно голос сам должен набрать свою силу, на мой взгляд.

Чего????? Назовите мне, плиииз, ХОТЬ ОДНОГО ТРЕНЕРА по фигурному катанию, который НЕ БЫЛ БЫ ФИГУРИСТОМ - А???? Я жду, Гаранс!!

Плохих преподавателей-вокалистов - пруд пруди, как Вы могли заметить - сначала я даже не поняла, что речь идет о пианисте.
Но это не повод учиться азам профессии, технике - у тех, кто сам этим ВООБЩЕ никогда не занимался.
О ужас, в какой еще професси встретишь подобный феномен :w00t11: :angry: :diablo:

#85 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 14:21

у меня тоже были периоды, когда я преимущественно работал с концертмейстером, но концертмейстер концертмейстеру рознь. В свое время перед поступлением в Московскую филармонию П.Г.Лисициан посоветовал позаниматься с концертмейстером его класса. Эта работа мне на том этапе очень много дала, хотя я к тому времени уже несколько лет как закончил консерваторию и уже много выступал в концертах. С другой стороны была очень известная дама в Большом театре, которая активно вмешивалась в вокал своих подопечных... на ее совести была не одна испорченная судьба, но, поскольку обойма Народных артистов была больше, то и остановить ее никто не мог... О том, что эта дама наносила непоправимый вред говорили мне и Лисициан и Большаков, хотя оба признавали в ней хорошего концертмейстера...

#86 Manya

Manya

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 14:26

у меня тоже были периоды, когда я преимущественно работал с концертмейстером, но концертмейстер концертмейстеру рознь. В свое время перед поступлением в Московскую филармонию П.Г.Лисициан посоветовал позаниматься с концертмейстером его класса. Эта работа мне на том этапе очень много дала, хотя я к тому времени уже несколько лет как закончил консерваторию и уже много выступал в концертах. С другой стороны была очень известная дама в Большом театре, которая активно вмешивалась в вокал своих подопечных... на ее совести была не одна испорченная судьба, но, поскольку обойма Народных артистов была больше, то и остановить ее никто не мог... О том, что эта дама наносила непоправимый вред говорили мне и Лисициан и Большаков, хотя оба признавали в ней хорошего концертмейстера...

Ну Пух, об этом же и речь, черт побери! (пардон, не могу уже спокойно говорить на эту тему... в 10358262-тый раз)
И я работаю с концертмейстером, и все мы! И помогают они колоссально, кто бы сомневался!
Но ты что - учился издавать звуки, делал первые шаги в этой области - под руководством человека, который сам НИКОГДА не был вокалистом??!!
Винни, ну вспомни самое-самое начало, и представь себе, что петь тебя учит некая Марьванна, которая за свою жизнь НИ РАЗУ не пела ничего серьезного (тьфу, да хотя бы выпускные экзамены на ВОКАЛЬНОМ факультете! По спец. СОЛЬНОЕ ПЕНИЕ!!), и только повторяет за кем-то всю эту хрень про "засунь себе диафрагму в ...."!!! :angry: :angry: :angry:

#87 garans

garans

участник

• Участники
  • PipPip
  • 660 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 14:38

Маня,
зря я всё это начал обсуждать. Пошутил. Думал - весело будет.
Пою я хорошо! :)

#88 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 01 февраля 2010 - 14:43

O, Bože! :w00t11:
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#89 garans

garans

участник

• Участники
  • PipPip
  • 660 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 14:51

Она прошла подготовку в Германии по работе с вокалистами.
Работает с ними давно.
Разве этого мало для небольшой оперной студии?
В принципе в оперной студии не обязаны заниматься постановкой голоса - они делают это по необходимости, чтобы голос звучал классически. По идее (это между нами) это - халтура. Но и деньги невелики.

И что ж? Земфира неверна? :)
Да я последние 20-30 лет всё сам изучаю и добиваюсь.
Мы ж не дети.

#90 Manya

Manya

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 14:51

Вот вам и ответ ХОРОШЕГО профессионала в этой области :004:

Гаранс, Вы, разумеется, не шутили, и разумеется, таких рассказов я слышала ох как много. Не надо пытаться отползать в кусты, здесь все свои :015:
Да и речь-то не столько о Вас, сколько о тенденции, которая, увы, процветает.
А я все жду от Вас пример тренера в фигурном катании, который никогда не был фигуристом :crazy: !
Вы ж у нас серьезный собеседник, слов на ветер не бросаете, как всем известно :good:
Ну и поете хорошо, разумеется :clapping:

#91 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 14:55

Люди, да чего вы завелись, гаранс же не претендует на оперное пение :crazy: Если это, как он сам пишет, халтура, и "голос сам должен набрать объем" - пусть себе человек развлекается в свободное от работы время, не? Вот если бы его "педагог" взялась бы реально певцов готовить, тады да, тады ой.
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#92 Manya

Manya

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 15:00

Грейс, а кто здесь "заводился"? :spiteful:
От меня требовали относиться к обсуждению серьезно -

Гаранс затронул важную тему и то, что не все до этого допирают, еще тне значит, что по этому поводу стоит подхихикивать...

- что я и поклялась делать :crazy:
А уж голос Гаранса - это точно его личное дело!
Я где-то с этим спорила? :girl2:

#93 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 15:02

ладно, обещаю больше не подхихикивать :rofl:
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#94 Manya

Manya

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 15:03

ладно, обещаю больше не подхихикивать :rofl:

То-то же! :sm100: :rofl:

#95 garans

garans

участник

• Участники
  • PipPip
  • 660 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 15:07

Грейс, а кто здесь "заводился"? :spiteful:
От меня требовали относиться к обсуждению серьезно -

Гаранс затронул важную тему и то, что не все до этого допирают, еще тне значит, что по этому поводу стоит подхихикивать...

- что я и поклялась делать :crazy:
А уж голос Гаранса - это точно его личное дело!
Я где-то с этим спорила? :girl2:

Думаю, что Чайковская и Тарасова уже давно ничего в фигурном катании показать не могут.
Правда, они не работают с новичками.

Я согласен, что голос - дело тонкое и капризное.
С др. стороны и сломать его непросто, даже от большой дури.

Вообще-то пою я средненько, но мне нравится.
И на безмикрофонное пение в необорудованных залах голоса хватает.

Безусловно, я доволен состоянием своего голоса - могу спеть практически любую нужную мне ноту.
А работаю лектором и преподавателем. Пою для удовольствия. Надоест - брошу.

#96 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 15:07

Есть одно важное качество у преподавателя - любовь к преподаванию и к ученикам

прежде всего надо ГОЛОСА любить

#97 Manya

Manya

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 15:08

Есть одно важное качество у преподавателя - любовь к преподаванию и к ученикам

прежде всего надо ГОЛОСА любить

АААААААААААААААААААААААААААА
:clapping: :clapping: :clapping: :appl: :appl: :appl: :sm218:

#98 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 15:10

:w00t11: :w00t11: :w00t11:

#99 Manya

Manya

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 15:17

Думаю, что Чайковская и Тарасова уже давно ничего в фигурном катании показать не могут.
Правда, они не работают с новичками.

Ваши познания просто восхищают. И эти две дамы, и Мишин, и Водорезова, и все-все-все - разумеется, в прошлом именно ФИГУРИСТЫ. Не хореографы, не представители легкой атлетики и не футболисты. И даже не хоккеисты! :D
Никто и никогде не говорил здесь, что хорошим преподавателем может быть только ДЕЙСТВУЮЩИЙ солист оперы. Такой бред, извините, здесь не мог НИКТО Вам сказать. Если Вы не понимаете - еще раз повторяю, что на мой (и не только, слава Богу) взгляд - не может преподавать вокал (технику вокала, особенно - молодым/начинающим) тот, кто САМ НИКОГДА НЕ ПЕЛ ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Кто НЕ БЫЛ ВОКАЛИСТОМ. НИКОГДА!! ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО?!

Я согласен, что голос - дело тонкое и капризное.
С др. стороны и сломать его непросто, даже от большой дури.

ДА?! Вы так уверены? Ну что ж, блажен, кто верует.. Удачи.

Вообще-то пою я средненько, но мне нравится.
И на безмикрофонное пение в необорудованных залах голоса хватает.
Безусловно, я доволен состоянием своего голоса - могу спеть практически любую нужную мне ноту.
А работаю лектором и преподавателем. Пою для удовольствия. Надоест - брошу.

Замечательно, тогда прежде чем начать очередную глубокомысленную тему о серьезных вещах в нашей профессии - не могли бы Вы начинать вот с этого? Чтоб, таскаать, понятно было - что, как и с кем обсуждаем.
Я совершенно не хочу Вас обидеть, и мы тут обсуждаем оперу, пение, спектакли - все вместе, любители и профессионалы. Но понимаете, нельзя с понтом рассуждать о СУГУБО профессиональных вещах - без того, чтобы не получить адекватную реакцию от профессионалов. Представьте себе всё то же самое, только в Вашей области, где Вы - специалист. Может тогда и поймете - почему мы тут пришли к вот такому повороту :crazy:

#100 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 15:28

Ну Пух, об этом же и речь, черт побери! (пардон, не могу уже спокойно говорить на эту тему... в 10358262-тый раз)
И я работаю с концертмейстером, и все мы! И помогают они колоссально, кто бы сомневался!
Но ты что - учился издавать звуки, делал первые шаги в этой области - под руководством человека, который сам НИКОГДА не был вокалистом??!!
Винни, ну вспомни самое-самое начало, и представь себе, что петь тебя учит некая Марьванна, которая за свою жизнь НИ РАЗУ не пела ничего серьезного (тьфу, да хотя бы выпускные экзамены на ВОКАЛЬНОМ факультете! По спец. СОЛЬНОЕ ПЕНИЕ!!), и только повторяет за кем-то всю эту хрень про "засунь себе диафрагму в ...."!!! :angry: :angry: :angry:

Да, безусловно... работа даже с очень хорошим и понимающим в вокале пианистом возможно только, когда основные навыки и понятия усвоены...
Справедливости ради замечу, что и среди выдающихся педагогов пения было некоторое количество никогда самих не певших... но это о выдающихся... маловероятно, что кто-то из них пойдет преподавать в районный дом культуры...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей