Перейти к содержимому

Фотография

Другие премьеры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2206

#76 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 17 декабря 2010 - 08:54

Ввиду немиромасштабности события отдельную тему открывать не стал.

Итак, побывал на премьере Руслана (16012.2010). Сидел на 3-м ряду бельэтажа немного левее от центра. Постановочная группа и премьерный состав следующие:

Дирижер-постановщик – заслуженный деятель искусств России, лауреат
национальной театральной премии «Золотая маска»
Алексей Людмилин

Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств России
Алексей Степанюк /странно, что фамилия режиссера не Русланов – комментарий автора/

Художник-постановщик – народный художник России,
лауреат Государственной премии России
Станислав Бенедиктов

Художник по костюмам –
Валентина Комолова

Хормейстер-постановщик – заслуженный деятель искусств России и Башкортостана,
народная артистка Башкортостана
Эльвира Гайфуллина

Хореография Михаила Фокина
Балетмейстер-постановщик – заслуженный работник культуры России
Галина Калошина

Светозар, великий князь киевский

Виктор Шаповалов

Людмила, дочь его

лауреат премии Губернатора Свердловской области
Наталья Мокеева

Руслан, киевский витязь, жених Людмилы

лауреат Всероссийского и Международных конкурсов
Михаил Коробейников

Ратмир, князь хазарский

лауреат Международного конкурса
Надежда Бабинцева

Фарлаф, витязь варяжский

Гарри Агаджанян

Горислава, пленница Ратмира

лауреат Всероссийского конкурса
Виктория Новикова

Финн, добрый волшебник

Дмитрий Розвизев

Наина, злая волшебница

народная артистка Башкортостана, лауреат Международного конкурса
Татьяна Никанорова

Баян, певец

Николай Любимов

Черномор, злой волшебник

Михаил Агаджанян

Поделюсь выборочными впечатлениями.

При первых звуках увертюры основной занавес открылся, и взору восхищенного зрителя предстал кусок полупрозрачной ткани с изображенным на нем дубом и сказочными персонажами. Тут же пожалел, что не взял фотик. Словами это не описать, это надо видеть. Там был такой КОООТ!

Совместными усилиями дирижер и оркестр почти испортили гениальную увертюру. Там в нескольких местах есть выписанный кряк духовых, после чего музычка продолжается. Было полное впечатление, что это не вовремя вступили. И вообще как-то без блеска, глуховато… Может, место у меня было такое?

Тряпочка поднялась, открылся второй занавес, и взору зрителя предстала немая сцена. Сразу стало понятно, что по крайней мере по одному параметру постановка соответствует актуальным мировым тенденциям: стройная симпатичная Людмила, высоченный красавец Руслан, Ратмирша с стройными ножками и нарочито мужиковатыми повадками. У Фарлафа был приклеенный шнобель и очаровательные косички. В остальном все традиционно – не дошли прогрессивные веяния до нашей глубинки. Декорации симметричные, никаких абстрактных сооружений на сцене, костюмы традиционные, все простоватенько, но симпатичненько.

На протяжении всей первой половины первого действия витязи непрестанно порывались набить друг другу морду, что несколько утомляло. Людмила же предстала в образе законченной стервы: пьяного Фарлафа запинала, над Ратмиром наглумилась, жениха запугала, двор во главе с папашей построила. Во время второй песни Баяна Руслан с Людмилою взгромоздились на табурет, что, видимо, символизировало спасение от забвения. Впрочем, когда вокруг них стал кругами ходить хор, а потОм и вовсе встал кругом, получилось красиво. Напомнило Титаника.

Хор разочаровал. Не стало уникального коллектива, десятилетиями создаваемого главным хормейстером Верой Давыдовой, вслед за уходом которой его покинула и лучшая часть хористов. Изображение

Кстати, в какой музыкальной форме написана каватина Людмилы? Я не очень хорошо знаю Руслана, только в детстве слушал винил с Нестеренко и Ко. Мне казалось, что рондо, в спектакле была простая трехчастная форма.

В сцене похищения Людмилы под потолком сцены что-то протащили на веревке, наверное, Людмилу. Все это сопровождалось эффектами диско-шара. Руслан почему-то произнес отзыв «О горе мне» без пароля «Людмила, купим телевизор».

Пещера Финна – ну пещера и пещера. Подтвердила мое мнение о редком музыкальном занудстве рассказа Финна. Опять же вапроз. У Глинки Финн в самом деле такой ненастойчивый? У Пушкина сначала «пастух, я не люблю тебя», затем «герой, я не люблю тебя». А в спектакле Финн сразу после пастуха подался в колдуны.

Фарлаф с Наиной покривлялись, Наина – форменная кикимора, рожа зеленая, пальчики а-ля Фредди Крюгер. В их сцене присутствовало мимолетное веяние передового направления в опере: сначала Наина как пушинкой размахивала массивным мечом (ну это-то как раз вампука), а вот когда испуганный Фарлаф повалился на спину, вставила ему между ног меч в вертикальном положении, что однозначно ассоциировалось с тем, что завязано узлом в Париже; зал оживился. За свое анданте Фарлаф был удостоен аплодисментов, после чего сделался первый антракт (всего их было 2).

Сделаю антракт и я, многабукафф за раз писАть устаю.

Продолжение следует (если не буду закидан помидорами). Изображение
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#77 Sofija

Sofija

участник

• Участники
  • PipPip
  • 343 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 09:33

Поросёнок! Жду продолжения рассказа с нетерпением! :) :clapping: :give_rose:
"Есть лишь одна проблема - одна-единственная в мире - вернуть людям духовное содержание, духовные заботы..." А. де Сент-Экзюпери
(http://annamoskvina.livejournal.com/)

#78 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 17 декабря 2010 - 10:33

Давай-давай. :give_rose: Только со шрифтом ты что-то перемудрил. :idontknow:
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#79 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 10:34

Давай-давай. :give_rose: Только со шрифтом ты что-то замудрился. :idontknow:

Ща поправлю
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#80 Человек из Кемерова

Человек из Кемерова

участник

• Участники
  • PipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 10:39

поросёнок! я сейчас осваиваю десятипальцевый метод печатания. по программе "Соло на клавиатуре". Ее создатель настойчиво просит рекомендовать ее друзьям, которые устают от печатания много букафф. Так что я рекомендую.
Данный текст набран мной 10 пальцами :8):
Я пережил много страшных вещей в своей жизни, некоторые из них произошли на самом деле

#81 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 10:47

поросёнок! я сейчас осваиваю десятипальцевый метод печатания. по программе "Соло на клавиатуре". Ее создатель настойчиво просит рекомендовать ее друзьям, которые устают от печатания много букафф. Так что я рекомендую.

Человек, да у меня не пальцы устают, а терпения не хватает! :blush:

#82 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 10:55

Да напиши, радость наша, доком, а потом копипейст :idontknow:
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#83 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 10:59

Да напиши, радость наша, доком, а потом копипейст :idontknow:

А я как, по-твоему?

#84 Человек из Кемерова

Человек из Кемерова

участник

• Участники
  • PipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 11:31

Человек, да у меня не пальцы устают, а терпения не хватает! :blush:

Да! действительно! какие пальцы? тебе нужно учится 4-х копытному методу  :crazy:

так это не чтоб пальцы не уставали, а чтобы быстро печатать. и успевать закончить да того, как надоест
Я пережил много страшных вещей в своей жизни, некоторые из них произошли на самом деле

#85 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 12:14

:appl: :appl: :appl: Продолжения банкета!
Каватина Людмилы - это вроде сложная трехчастная форма.
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#86 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 12:23

Атчод, часть 2

Вторая часть спектакля, понятно, начиналась с мертвого поля. Для придания мрачного колориту сцена была декорирована пятеркой трупов. К выходу Руслана по полу красиво напустили сценического тумана. С кабалеттой они там явно начудили: хрюк-кряк-финита ля кабалетта. Нарисованная Голова двигала нижней губой и периодически закрывала/открывала глаза. Стремясь одолеть Руслана, она тоже выпустила жалкое облачко тумана, что, видимо, давало понять – минуты Головы сочтены. О волшебности обретенного меча свидетельствовала синенькая лампочка в районе рукояти. На нормальный джедайский меч, видимо, денег не хватило.

К волшебный садам Наина умылась и была уже нормального цвета, но маникюр так и не сделала. По центру сцены – ложе под балдахином а ля купол мечети, красивая декорация – кипарисики, минаретики. Вообще, к этому моменту оформление спектакля мне начало нравиться, всякие предметы, расположенные у задника, в сочетании с декорациями и светом создавали ощущение перспективы. ИМХО свет в нашем театре поставлен хорошо.

Гориславу вынесли на паланкине двое горячих восточных парней с сексуально обнаженными молочно-белыми торсами, третий следовал за ними, неся в руках букет белых роз. Одета была в лосины и тунику, что дало реализоваться еще одному актуальному веянию: во время речитатива, возлежа на ложе (ой!), задрала ноги. Ноги зачотные. К арии отобрала букет, прогнала парней, и далее во время пения эти розы по одной раскладывала вокруг себя, варьируя прилагаемую силу. Горячие парни тем временем вернулись и что-то изображали: видимо, один из них чего-то от девушки хотел, а двое других его удерживали.

Разбросанные девушкой розы пришедший Ратмир собрал, сложил их на подушку и сам улегся. Видимо, режиссерский ход с розами слишком тонок для тупой свиньи, зато отлично объясняет реплику Ратмира «Нет! сон нейдет!» (попробуй-ка поспать на нечищеных розах, они ж с шипами). «Чудный сон» :019: – полностью!

Балет волшебных дев был суперический! Оказывается, в нашем театре хороший кордебалет. Конечно, девичьи танцы не представляют запредельной технической сложности, но слаженность движений и красота линий были отменные. Зал аж замер от такой красоты. По ходу спектакля кордебалет имел наибольший успех.

Антракт 2.

В садах Черномора также было славно. Красивый мавританский портик, особенно понравились три куполочка у задника, на среднем из которых струился фонтанчик. Ложе Людмилы находилось вблизи авансцены слева, т.к. все персонажи выходили с портика по центру. За Черномора был, как я понимаю, сын Фарлафа. Во время танцев восточных народностей он (сын, не Фарлаф) у ложа Людмилы изображал перманентные домогательства.

Во время битвы с Черномором Руслана протащили на веревке вдоль задника, болтающего ногами, одной рукой держащегося за бороду, а другой размахивающего мечом. Зал отметил этот эпизод одобрительными аплодисментами. У меча, видимо, села батарейка, т.к. синенькая лампочка не горела.

Спящую волшебным сном Людмилу вынесли трое побежденных слуг Черномора на вертикально поднятых руках (!) вперед ногами :sorry: .

Ну а дальше – все как положено, хеппи энд. В финале присутствовали также Фарлаф и Черномор, симметрично преклонившие колени перед молодыми (???) :idontknow:

По окончании спектакля, как обычно, часть зрителей ломанулась в гардероб (поскольку у нас нет музыканта масштаба Гергиева, спектакль начался в 18:40, закончился же около 22 ч.). Но Свиник соблюдал олимпийской спокойствие, поскольку у него были, во-1х, театральный бинокль, дающий право на бесплатное получение шубки, во-2х, метро, ездющее до 12 ночи. Поклоны были довольно странными. В саду у Черномора насчитывалось не менее 7 этнических группировок: грузины, янычары и прочие неидентифицированные мною лица кавказской национальности. И все эти группировки выходили одна за другой, и каждая раскланивалась. Я уж думал, до солистов дело не дойдет. Публика вела себя совершенно неадекватно: не только орали всем «браво», но и орали и визжали. Полагаю, это было дело рук молодежи и подростков, которые изобиловали в зале. С бельэтажа мне было видно, что партер устроил стоячую овацию. Да, кстати, Черномору вместо букета подарили белого игрушечного медвежонка, зал заржал.

Свиник же, в меру похлопав и, несмотря на довольно плачевное состояние одного из основных компонентов оперы, пребывая, как ни странно, в позитивном настроении, поскакал в свинарничек.

#87 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 12:24

А есть такие люди которые не засыпают на Руслане. На меня он действует как хорошее снотворное. С последней габтовской премьеры Ведерникова-мл позорно сбежал в первом же антракте.

#88 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 12:33

А есть такие люди которые не засыпают на Руслане. На меня он действует как хорошее снотворное. С последней габтовской премьеры Ведерникова-мл позорно сбежал в первом же антракте.

Я думаю, дело в кюпюрах. Есть подозрение, что ансамбли были покромсаны.

#89 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 12:34

есть... Я очень люблю эту оперу.. А может ты с мл. Ведерникова сбежал, а не с Глинки? :idontknow:

#90 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 17 декабря 2010 - 12:46

Хрюн - браво!

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#91 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 17 декабря 2010 - 13:00

Я думаю, дело в кюпюрах. Есть подозрение, что ансамбли были покромсаны.

Судя по рассказу, не только ансамбли, но и арии, а второй арии Ратмира, похоже, и вовсе не было... :spiteful:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#92 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 13:08

Судя по рассказу, не только ансамбли, но и арии, а второй арии Ратмира, похоже, и вовсе не было... :spiteful:

Насчет Людмилы - не уверен, у Руслана швы даже не зашиты, жизни и радости действительно не было.

#93 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 13:23

есть... Я очень люблю эту оперу.. А может ты с мл. Ведерникова сбежал, а не с Глинки? :idontknow:

Возможно. На меня еще Хайкин также действовал, особенно в Женитьбе Фигаро

#94 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 13:54

возможно Моцарт это "не его"... А для меня Борис и Пика с Хайкиным были самыми и нтересными из слышанных живьем...

#95 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 14:12

возможно Моцарт это "не его"... А для меня Борис и Пика с Хайкиным были самыми и нтересными из слышанных живьем...

Да, были Борисы в наше время - Гяуров, Гюзелев, Тальвела, Минжилкиев, Огнивцев, Нестеренко - всех живьем на сцене Габта послушал. Это все 70-е годы.

#96 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 20 декабря 2010 - 09:15

Вот т ут можно посмотреть фотки с премьеры Руслана:
http://www.uralopera...wnews.php?id=91

#97 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 20 декабря 2010 - 09:17

Красивенько-лубочненько :)

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#98 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 20 декабря 2010 - 09:29

Красивенько-лубочненько :)

:)

#99 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 20 декабря 2010 - 13:11

Я б сходил. Мило так:-) А у нас в БТ были призмы зеркальные везде и Фарлаф в серебряном фраке ходил или что-то такое. А Черномора изображали пять вращающихся вокруг собственной оси котрабасов.
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#100 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений

Отправлено 20 декабря 2010 - 13:45

А Черномора изображали пять вращающихся вокруг собственной оси котрабасов.

Что-то мне это Саймака напомнило :shok: Там был такой Колесник.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей