Итак, побывал на премьере Руслана (16012.2010). Сидел на 3-м ряду бельэтажа немного левее от центра. Постановочная группа и премьерный состав следующие:
постановщик – заслуженный деятель искусств России, лауреатДирижер-
национальной театральной премии «Золотая маска»
Алексей Людмилин
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств России
Алексей Степанюк /странно, что фамилия режиссера не Русланов – комментарий автора/
Художник-постановщик – народный художник России,
лауреат Государственной премии России
Станислав Бенедиктов
Художник по костюмам –
Валентина Комолова
Хормейстер-постановщик – заслуженный деятель искусств России и Башкортостана,
народная артистка Башкортостана
Эльвира Гайфуллина
Хореография Михаила Фокина
Балетмейстер-постановщик – заслуженный работник культуры России
Галина Калошина
Светозар, великий князь киевский
Виктор Шаповалов
Людмила, дочь его
лауреат премии Губернатора Свердловской области
Наталья Мокеева
Руслан, киевский витязь, жених Людмилы
лауреат Всероссийского и Международных конкурсов
Михаил Коробейников
Ратмир, князь хазарский
лауреат Международного конкурса
Надежда Бабинцева
Фарлаф, витязь варяжский
Гарри Агаджанян
Горислава, пленница Ратмира
лауреат Всероссийского конкурса
Виктория Новикова
Финн, добрый волшебник
Дмитрий Розвизев
Наина, злая волшебница
народная артистка Башкортостана, лауреат Международного конкурса
Татьяна Никанорова
Баян, певец
Николай Любимов
Черномор, злой волшебник
Михаил Агаджанян
Поделюсь выборочными впечатлениями.
При первых звуках увертюры основной занавес открылся, и взору восхищенного зрителя предстал кусок полупрозрачной ткани с изображенным на нем дубом и сказочными персонажами. Тут же пожалел, что не взял фотик. Словами это не описать, это надо видеть. Там был такой КОООТ!
Совместными усилиями дирижер и оркестр почти испортили гениальную увертюру. Там в нескольких местах есть выписанный кряк духовых, после чего музычка продолжается. Было полное впечатление, что это не вовремя вступили. И вообще как-то без блеска, глуховато… Может, место у меня было такое?
Тряпочка поднялась, открылся второй занавес, и взору зрителя предстала немая сцена. Сразу стало понятно, что по крайней мере по одному параметру постановка соответствует актуальным мировым тенденциям: стройная симпатичная Людмила, высоченный красавец Руслан, Ратмирша с стройными ножками и нарочито мужиковатыми повадками. У Фарлафа был приклеенный шнобель и очаровательные косички. В остальном все традиционно – не дошли прогрессивные веяния до нашей глубинки. Декорации симметричные, никаких абстрактных сооружений на сцене, костюмы традиционные, все простоватенько, но симпатичненько.
На протяжении всей первой половины первого действия витязи непрестанно порывались набить друг другу морду, что несколько утомляло. Людмила же предстала в образе законченной стервы: пьяного Фарлафа запинала, над Ратмиром наглумилась, жениха запугала, двор во главе с папашей построила. Во время второй песни Баяна Руслан с Людмилою взгромоздились на табурет, что, видимо, символизировало спасение от забвения. Впрочем, когда вокруг них стал кругами ходить хор, а потОм и вовсе встал кругом, получилось красиво. Напомнило Титаника.
Хор разочаровал. Не стало уникального коллектива, десятилетиями создаваемого главным хормейстером Верой Давыдовой, вслед за уходом которой его покинула и лучшая часть хористов.
Кстати, в какой музыкальной форме написана каватина Людмилы? Я не очень хорошо знаю Руслана, только в детстве слушал винил с Нестеренко и Ко. Мне казалось, что рондо, в спектакле была простая трехчастная форма.
В сцене похищения Людмилы под потолком сцены что-то протащили на веревке, наверное, Людмилу. Все это сопровождалось эффектами диско-шара. Руслан почему-то произнес отзыв «О горе мне» без пароля «Людмила, купим телевизор».
Пещера Финна – ну пещера и пещера. Подтвердила мое мнение о редком музыкальном занудстве рассказа Финна. Опять же вапроз. У Глинки Финн в самом деле такой ненастойчивый? У Пушкина сначала «пастух, я не люблю тебя», затем «герой, я не люблю тебя». А в спектакле Финн сразу после пастуха подался в колдуны.
Фарлаф с Наиной покривлялись, Наина – форменная кикимора, рожа зеленая, пальчики а-ля Фредди Крюгер. В их сцене присутствовало мимолетное веяние передового направления в опере: сначала Наина как пушинкой размахивала массивным мечом (ну это-то как раз вампука), а вот когда испуганный Фарлаф повалился на спину, вставила ему между ног меч в вертикальном положении, что однозначно ассоциировалось с тем, что завязано узлом в Париже; зал оживился. За свое анданте Фарлаф был удостоен аплодисментов, после чего сделался первый антракт (всего их было 2).
Сделаю антракт и я, многабукафф за раз писАть устаю.
Продолжение следует (если не буду закидан помидорами).