Клуб любителей Обера
Отправлено 11 ноября 2014 - 18:47
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 ноября 2014 - 09:56
Отправлено 12 ноября 2014 - 12:37
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 февраля 2015 - 16:49
Отвечаю: нету, но с Краусом, естественно, полнее. Там хотя бы все повторы на месте, подрезаны в основном танцы. Очень надеюсь, что со временем появится что-то совсем буквоедское.Я, помнится, слушал в свое время трансляционную запись и плевался - как на кюпюры, так и на исполнение, в особенности на тамошних теноров.
Рискую навлечь на себя гнев модераторов, но все же спрошу: а более-менее полная запись Немой вообще есть в природе? Знаю только новую на CPO (вроде 2 часа 15 минут), про которую Саша написал и EMI с Краусом и Андерсон (она почти 2 часа 30 минут).
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 февраля 2015 - 17:50
Обера мало , а в достойном виде почти нет. Я ни секунды не жалею!
Отправлено 04 февраля 2017 - 14:44
Решился, наконец, посмотреть какое-нибудь оберовское кино, уже давно собираюсь. "Бриллианты короны". Жаль нет подробного синопсиса и вообще никаких субтитров, только абзац в буклете. Опера-комик, конечно, специфический жанр, но иногда посмотреть-послушать можно. Диалогов много, что несколько затрудняет восприятие (в те, на самом деле нечастые, моменты, когда в зале смеялись, такая реакция не вполне очевидна для меня). Музыка приятная, да и поют на уровне. У сопрано в каждом акте по арии (в первом еще и баллада) и все виртуозные, даже необычно как-то. Надо еще что-нибудь скачать.
Отправлено 04 февраля 2017 - 14:48
Посмотрите Черное домино - очень весело и мелодично. Да и болтовни там поменьше.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 февраля 2017 - 14:50
Да, тоже про него подумал.
Отправлено 04 февраля 2017 - 16:40
Отправлено 04 февраля 2017 - 20:48
Только не на русском! Хуже может быть только на немецком...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 февраля 2017 - 20:50
Еще на чешском малосъедобно.
Отправлено 04 февраля 2017 - 20:53
А, кстати, где-то мне попадалось на просторах интернета скверненькая запись на русском этого домина, как раз из оперной студии консерватории.
Отправлено 04 февраля 2017 - 20:53
Только не на русском! Хуже может быть только на немецком...
Ну если диалоги, то хоть будет понятно о чем речь. Не речитативы все-таки, можно и перевести.
Отправлено 04 февраля 2017 - 20:55
На русском есть:
Отправлено 04 февраля 2017 - 20:57
Тогда и слова такого не было - оперетта.
Отправлено 04 февраля 2017 - 21:01
Тогда и слова такого не было - оперетта.
Слово было уже давно, только несколько другой смысл имело. В Париже еще в эпоху Французской революции, по-видимому, оперетты появились.
Сообщение отредактировал Aragion: 04 февраля 2017 - 21:04
Отправлено 04 февраля 2017 - 22:41
Отправлено 05 февраля 2017 - 07:41
Да нету у меня, попадалоь в инете лет шесть назад, но такого безобразного качества, что я и не сохранил себе.
Сообщение отредактировал Борис: 05 февраля 2017 - 07:42
Отправлено 05 февраля 2017 - 08:48
Отправлено 05 февраля 2017 - 10:15
Залез на погружение и сразу нашел. Введите в поиск по заголовкам "черное домино".
Отправлено 05 февраля 2017 - 17:43
Залез на погружение и сразу нашел. Введите в поиск по заголовкам "черное домино".
Оно там было очень короткое. Но для ознакомления с содержанием сойдет.
Отправлено 06 февраля 2017 - 23:46
Отправлено 22 февраля 2018 - 18:49
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 февраля 2018 - 18:52
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 февраля 2018 - 10:36
Не могу подключиться к вайфаю в квартире, поэтому публикую с задержкой.
Сперва о главном. Спектакль шел почти три часа с одним большим антрактом, чистого действия (с учетом особенностей жанра не могу сказать "чистой музыки") 2.20 или около того. Кюпюр я не заметил, все кабалетты повторяли, все номера вроде на месте.
Постановка поначалу вызвала у меня раздражение, уж очень много было всяких гэгов и вообще буффонады. Потом привык, стало даже интересно - что еще режиссер придумает? А он постоянно что-то придумывал: то под увертюру на сцене отплясывают танцоры в виде настоящего домино; то в сцене бала во время диалога в открытую дверь ворвется музыка Обера, но в современной аранжировке; то по сцене пробегут персонажи каких-то мультфильмов и даже картин Босха (подозреваю, что с брюссельсого триптиха, чтобы народ узнал); то во втором действии жареный поросенок начнёт "подпевать" Анжель во время болеро, а потом напугает голодного Жиля Переса; то в монастыре химеры на соборе скорчат рожи сестре Урсуле. И это еще далеко не все. Но опера все же комическая, причем с ярко выраженными карнавальными мотивами, и такой подход вполне уместен. Просто я привык к красивой и сдержанной постановке из Компьеня, а больше мне сравнить не с чем.
Пели здорово сопрана Жилле и тенор Дюбуа. Остальные - кто как. Неплохо звучала, да и смотрелась тоже, колоритная парочка: необъятных размеров Жасинта (Мари Ленорман, явно загримированная под толстуху) и высокий лысый старик Жиль Перес (Лоран Кюбла). Граф Жюльяно (Франсуа Ружье) особо не впечатлил, Брижитта (Антуанетт Деннефельд) показалась недоученной, техники не хватает.
Оркестр звучал глуховато, но допускаю, что это из-за моего места. Впрочем, и ансамбли звучали неидеально.
Сидел я на галерке, а сзади образовалась большая группа старшеклассников, которые постоянно болтали, хихикали и вообще мешали слушать. С другой стороны, здесь хоть приобщают молодежь к опере. Во Франкфурте в театре были одни пенсионеры.
А еще тут бесплатно дают очень приличные программки!
Но в итоге я очень доволен. Жаль, что нет трансляции, но прямо отсюда постановку повезут в Опера-Комик, авось там доведут до совершенства и снимут видиво.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей