Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Гофмана"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1891

#76 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 16 апреля 2008 - 06:14

настоящие французские сказки надо слушать с Анальей, Дессей и Ван Дамом...

Это от какого слова словообразовано? :012:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#77 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 16 апреля 2008 - 07:07

Запись так и не повесили, зато я набрел на очень интересное интервью с Кеком (для владеющих хранцузским).

Кто этот Кек, я не пойму, издатель?
Спрашивают, почему вы выбрали Оффенбаха, а он отвечает, что это Оффенбах выбрал его, и что в нем есть и комическое, и трагическое. Говорит, что Оффенбах писал разную музыку, но парижская и венская публика требовала веселых оперетт, а он, как водится, мечтал о серьезном, что Гофман - один из его величайших образов, а Сказки - это завещание человека, всю жизнь бывшего развлекальщиком (там написано bоuffon). Это синтез всего, что есть в жизни, например, типично французско-комический персонаж Франц, но также и сцена смерти, шедевр, короче:)
Еще что-то насчет того, что наконец нашли финал 4 акта - не знаю, о чем это он :blink:
В 1879 году Оффенбах написал салонный вариант с Гофманом-баритоном для голоса с фортепьяно :w00t11: (вообще у него есть несколько вариантов рукописей, т.к. либретто много переделывали). Нашли письмо Оффенбаха к Барбье 73 года, где он пишет, что отдает Сказки для постановки в Опера-Комик, хотя собирался сделать из них гранд-оперу тоже, параллельно, что ли, писал, и еще написал отдельно речитативы для Вены и Лондона.
"Чем отличается ваше издание от предыдущих - Эзера, Кайе, и пр.?"
Там разные изменения, но главное, там больше связности и равномерности в распределении частей сюжета. Например, в 5 акте я восстановил дуэт Гофмана и Стеллы (подчистил там чего-то :pardon: ). Потом еще вроде в конце венецианского акта есть вариант, что Гофман по ошибке убил Питикиначчо, а Джульетта была отравлена, хотя этого и не следует из музыки. Он - Кек - вообразил себе, как ее убил Даппертутто. Но это все типа только версия. Кажется, это было сделано в постановке в Лозанне с участием этого Кека, но не уверена.
Некоторые страницы Сказок не оркестрованы, оркестровку делали Эзер и Кайе, вот кусок "Vois sous l'archet frйmissant" оркестровал Эзер, который был хороший музыкант, но все это так далеко от Оофенбаха. Я же занимался им 25 лет и уж я-то теперь знаю его манеру писать.
"Вернемся к лозаннской постановке, довольны ли вы ею?" - Тут налил воды, но в общем, да:) tres content
Будете ли ставить во Франции? - Это совместная постановка, будем показывать в Бордо и Марселе с Ван Дамом за четырех злодеев под управлением Стефана Денева. На премьере в зале было много директоров европейских театров, так что возможно постановка разойдется широко.
Будете ли выпускать на сд/двд? - Возможно. К тому же вот Марк Минковски просто мечтает продирижировать Сказками со своим оркестром, возможно, это будет сделано в Гренобле по открытии нового театра. Еще упоминает Натали Дессей и Мирей Делунш, которые, возможно, могли бы спеть. Во.

#78 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 16 апреля 2008 - 07:26

Брава, Леонора! :clapping:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#79 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 16 апреля 2008 - 12:15

Придираются всякие свиньи, давно их не жарили! :butcher: Исправил...

Леонора, Кек - это музыковед, который сам много лет исследует музыку Оффенбаха, автор последнего издания "Сказок". За пересказ интервью спасибо - теперь и остальные смогут ознакомиться! Я поленился с ним возиться - там много... :blush:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#80 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 16 апреля 2008 - 12:18

парижская и венская публика требовала веселых оперетт, а он, как водится, мечтал о серьезном, что Гофман - один из его величайших образов, а Сказки - это завещание человека, всю жизнь бывшего развлекальщиком (там написано bоuffon).

Вообще-то не совсем так... Там написано, что так принято было считать много лет, но сам Кек считает подобные теории глупостью. :pardon:
А про романс Никлауса он говорит, что его пытались оркестровать и Эзер, и Кей, но оба не очень удачно, а он сделал новую оркестровку, которую сразу признали более близкой к манере самого Оффенбаха.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#81 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 16 апреля 2008 - 12:32

Придираются всякие свиньи, давно их не жарили! :butcher:

Вот оно, истинное лицо скромного буквоеда! :sm100:

#82 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 19 апреля 2008 - 13:26

Короче, куда бы мы все без этого Кека девались :crazy:
Я переводила навскидку, почти без словаря, поэтому там, конечно, местами халтурка :pardon:

#83 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 апреля 2008 - 13:30

Без Кека пришлось бы довольствоваться Кеем, у него тоже неплохая реконструкция получилась.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#84 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 20 апреля 2008 - 00:14

На Шаре повесили две оперы самого Гофмана: "Ундину" (но она и на СД выходила) и гораздо менее известную "Аврору".
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#85 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 20 апреля 2008 - 06:44

Самого Гофмана? :012: :blink: Ничего ж себе. Он на все руки, что ли? Будешь слушать?
А вот жалко, что да Винчи, например, или Микеланджело помимо художеств и скульптуры опер не писали, вот интересно было бы. Я знаю, что опер тогда не было, но все-таки

#86 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 20 апреля 2008 - 11:35

А как же! Ундину я уже слышал - приятная музыка, только очень уж немецкая. Увертюра там красивая. Аврору уже скачал.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#87 Angelica

Angelica

поющая в терновнике

• Участники
  • PipPip
  • 649 сообщений
  • Интересы:я любопытная - мне все интересно.

Отправлено 07 июля 2008 - 09:29

Кто-нибудь смотрел Сказки Гоффмана в Геликоне? СтОит ли туда идти? :idontknow:
Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины

#88 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 июля 2008 - 09:39

Буквально на днях мне говорили, что не стоит - порезаны страшно, да еще и постановка специфическая...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#89 Angelica

Angelica

поющая в терновнике

• Участники
  • PipPip
  • 649 сообщений

Отправлено 07 июля 2008 - 12:24

Буквально на днях мне говорили, что не стоит - порезаны страшно, да еще и постановка специфическая...

Ну порезанность я переживу как-нибудь, а вот специфическую постановку... А на сколько она специфична?

#90 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 июля 2008 - 12:58

Не могу сказать - сам не видел. Но в Геликоне все такое...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#91 Angelica

Angelica

поющая в терновнике

• Участники
  • PipPip
  • 649 сообщений

Отправлено 07 июля 2008 - 21:44

Не могу сказать - сам не видел. Но в Геликоне все такое...

Э, не скажи! :acute:

#92 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 07 июля 2008 - 21:57

да я вот был на Свадьбе Фигаро, обычно ожидаешь всякой пошлости от режиссера, а тут она была как раз больше в пении. А постановка ничо так, не скажу что особенное что-то, ну и был один момент эротический за стеклянным окном с розовой подсветкой, напомнившем мне об Амстердаме, но это было на правой стене, а так как я сидел справа, то оценить эротизм не смог совсем.

#93 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 02 января 2009 - 18:37

Дошли тут руки посмотреть Домикового Гофмана. Из Ковент-Гарден. Да-а, хорошая там постановка :rolleyes: Редкий случай, когда все-все на своих местах и все продумано.
Хотя к пониманию смысла это не приблизило, но прям как-то уже и не хочецца этот смысл искать. Пусть уж будет как есть:)
И Домик такой.. :girl2:

Ищите, ищите! Есть он там (смысл). :pardon:
Еще для его понимания полезно почитать на аглицком статьи Майкла Кея... :sm100:
А постановка с Домиком очень красивая, но для понимания смысла ее мало - хотя бы из-за традиционно урезанной и задвинутой на задний план ключевой фигуры Музы-Никлауса.

Я «влетела» в «Сказки Гофмана» совсем недавно. Постановка с Геддой из Мет. Совершенно ошарашенная вихрем диалогов, перебросов репликами и размашистыми оркестровыми росчерками композитора после куплетов и дуэтов, я начала искать записи хорошего качества. Представить, что кто-то еще сможет передать такой игровой актерский блеск, подчеркнувший совершенно необычную, новую форму оперы, надежды было мало. Но еще меньше я собиралась погружаться в сюжет и разгадывать его загадки.

Однако с каждым новым исполнением, которое мне повезло достать, загадки гофмановких лабиринтов в этой опере притягивали все больше.

И уже когда были отброшены многие "изысканные" аналогии первоначального восприятия Гофмана и Линдорфа, когда была пройдена дорога к пониманию, что основным персонажем оперы является Муза, когда акты оперы были расставлены в правильном порядке, а трактовка Антонии вернулась к первоначальному замыслу автора, я поняла, что пора мне отложить в сторону лупу, с которой я вглядывалась в хитросплетения сюжета. Потому что она мешает мне понять, о чем же эта опера говорит со мной? Почему я так долго слушаю ее и так долго пытаюсь разгадать сюжет, пересказываемый «в двух словах»:

«Он был поэтом и пьяницей. И его очень ждали в кабачке, потому что он талантливо сочинял и рассказывал. Но он очень переживал то, что создавал, и потому – много пил. А женщина, которую он любил, нашла его пьяным и ушла от него, оскорбленная».

Другой композитор написал бы оперу о страдании и оскорблении этой женщины… :017: :013: А совсем не Гофмана. :acute: Так почему меня притягивает Гофман? Почему для меня женщины вокруг него – не более чем антураж? Кроме одной, если Музу тоже считать женщиной?

И я посмотрела на сюжет, как бы отдалившись от подробностей. И только тогда поняла, о чем же мне пронзительно пели все гениальные исполнители Гофмана.

Они мне пели о незащищенности творческой личности в реальном мире. Об отражении этого мира в сознании поэта и музыканта. И о саморазрушении его личности. Потому что он не приспособлен к жизни в этом мире.

Вот об этом – вся опера. И об этом можно говорить и петь бесконечно.

И за слово «отражение» я зацепилась. Потому что давным-давно Роман предложил интересную идею сквозной темы оптики в Сказках Гофмана.

Оптика, отражение, преломление, обман зрения, оптический обман, бриллиант с притягивающей игрой света на его гранях. И тема оптики – это тема отражения мира в душе поэта.

Сначала - хитрые очки Коппелиуса, оказавшиеся почему-то именно на Гофмане. Они искажают в его мозгу действительность настолько, что он не отличает куклу от живой девушки.

Потом Антония отражается в его мозгу как ангел, хотя как ангел она только поет. Мы же не знаем, как случилось, что он полюбил ее. Может, сначала он услышал ее пение и влюбился в прекрасный голос, а только после этого уже полюбил девушку? Скрипка тоже прекрасно поет. Но можно ли ее любить, как полюбил Гофман Антонию? А он - любил!

Потом коварный блеск бриллианта Миракля побуждает Джульетту сделать все, чтобы Гофман увидел ее в ином свете.

Чем прекраснее отражение действительности в сознании Гофмана в начале его сказок, тем разрушительнее для него самого действие реальности в конце.

Его способность видеть прекрасное там, где мы проходим мимо, ничего не замечая, способность увидеть в кукле – девушку, в скрипке – душу, в куртизанке – женщину, достойную любви, способность описать это и подарить нам, и делает его поэтом.

Отражение мира в творческой душе, затем отражение этого в стихах, в нотных знаках, в картинах… Тебя будут помнить. А после твоей смерти - писать о тебе сказки и оперы.

Но за это Гофман навсегда обречен быть слабее обстоятельств. Слишком беззащитна его чувствительная душа. Он не готов ни противостоять, ни приспособиться к реальному миру. В цветах и красках отражая и передавая серую реальность, он в результате теряет СВОЕ ОТРАЖЕНИЕ в зеркале (тема оптики!). То, что доступно любому из нас, становится недостижимым для Гофмана. Мы имеем все эти пустяки: мы видим в кукле – куклу, в Линдорфе – пожилого господина, в зеркале – свое отражение… Гофман лишается этого, но у него есть МУЗА, которой нет ни у кого из нас. Она не оставляет его ни на минуту. Именно ее постоянное присутствие рядом с ним – главное доказательство его таланта. У «непоэтов» музы так долго не гостят. ;) И все, что он не принимает мозгом, болезненно и чутко воспринимает его душа. А из этого рождается его Кляйнзак, его сказки. Многозначные, яркие, притягивающие.

В какой-то момент мне представился Гофман в комнате, сплошь уставленной зеркалами. Отражения людей вокруг него пугающе множатся, искажаются, запутываются. В этом зеркальном кошмаре человек не только перестает ориентироваться в пространстве, он уже не может найти самого себя. Его отражение исчезает в море бесконечных отражений других людей. И он как будто исчезает из их мира. И не может понять, где же теперь находится на самом деле.

Столкновение обнаженной души поэта с реальностью и саморазрушение, как результат этого. Саморазрушение поэта и ценность поэта. Вот о чем для меня эта опера.

И как противопоставление Гофману - облик идеально приспособленной к жизни личности - Линдорфа. Можно сказать, «дьявольски приспособленной». И это будет точно.

Линдорф настолько хорошо ориентируется в этом мире, что в какой-то момент становится олицетворением его разрушающей силы в сознании Гофмана. Он легко достигает желаемых целей. Он видит окружающих в истинном свете, он видит выход из любой ситуации. Он заполучает записку Стеллы, а потом и саму Стеллу, оказавшись в нужное время в нужном месте. Это – реальность. В сказочной же действительности, отраженной, преломленной в мозгу Гофмана, он становится властелином ситуации во всех трех историях любви поэта. И отнимает все три его любви изощренно жестоко.

У Линдорфа в этом мире есть все. Но нет Музы. И это для него – весьма существенно! Я слушала разные постановки, но то, что Линдорф отнюдь не безразличен к Гофману, мне подсказал Ван Дам. Он спел арию Линдорфа в Прологе так, что я поняла: его обычная уверенность нарушена мучительной, не дающей покоя, человеческой завистью. То, что ему нужна Стелла, а она ждет Гофмана, – это только поверхностный взгляд на проблему Линдорфа. Да, у Линдорфа есть проблема. Это – сам Гофман. Чем он обладает таким, чего уверенный и твердый Линдорф не может заполучить, несмотря на свою успешность? Да просто Гофману безраздельно принадлежит Муза. И, в отличие от Олимпии, Антонии, Джульетты, она не является куклой Линдорфа. Она является самостоятельной силой, противостоящей ему. И все, что он делает с Гофманом, на самом деле - его сражение с Музой.

Реми пел Линдорфа, который не испытывал особых эмоций к Гофману. Но возмущение, что люди носятся с каким-то поэтом, в его голосе прозвучало отчетливо. И он раз за разом спокойно и неотвратимо пытается доказать нам, что этот поэт ничего не стОит, ничего не может в жизни. "Ну, посмотрите, на что похож ваш любимец?", - говорит Реми-Линдорф в каждом действии. Но рядом с Гофманом всегда Муза, равновеликая по своей мистической силе любому дьявольскому воплощению Линдорфа. И в ней - единственное спасение Гофмана - творчество. Стелла уходит – Муза остается. Мучительное, болезненное счастье поэта.

#94 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 января 2009 - 19:44

Спасибо за такое интересное исследование, и особенно - за развитие "оптической" темы!
Кстати, я как-то благодаря одной реплике Чучела нащупал еще одну сквозную тему, да не было повода об этом писать.
А Чучело писало (еще на старом форуме) вот что:

Роман, кроме того, что Линдорф каждый раз расскрывает темную сторону пассии Гофмана, он же еще и является ее властителем. Он действительно не соперник Гофману, но только потому, что Гофман ему не соперник. Они изначально в неравных условиях. У Линдорфа есть ключи к каждой.
Вообще, конечно, очень благодарный материал для анализа. Такая структура - прям как у мифа, с повторениями, вариациями... Все есть. Мне очень сложно отвлечься от психоаналитической трактовки, поскольку она сама собой напрашивается, как впрочем ко всему творчеству Гофмана. Все эти связки отец-Линдорф...

И вдруг я заметил, что в этой опере, помимо уже упоминавшейся мной оптики, есть еще одна сквозная тема, проходящая через все сказки (и не только сказки!) - это собственно ключи. Возможно, просто случайное совпадение или недостаточная фантазия либреттистов, но:
1. Ключ от будуара Стеллы, который Линдорф перехватывает вместе с ее письмом;
2. Ключ, которым заводят Олимпию;
3. Ключ от дома Креспеля, которым тот велит Францу запереться от Миракля;
4. Ключ от спальни Джульетты, за который Гофман убивает Шлемиля.
Интересно, это все случайность или нет?
С Антонией - возможно, есть некоторая натяжка, а вот параллель между ключами Стеллы и Джульетты прослеживается очень четко, как мне кажется... :rolleyes:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#95 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 02 января 2009 - 23:02

А Чучело писало (еще на старом форуме) вот что:

Роман, кроме того, что Линдорф каждый раз расскрывает темную сторону пассии Гофмана, он же еще и является ее властителем. Он действительно не соперник Гофману, но только потому, что Гофман ему не соперник. Они изначально в неравных условиях. У Линдорфа есть ключи к каждой.
Вообще, конечно, очень благодарный материал для анализа. Такая структура - прям как у мифа, с повторениями, вариациями... Все есть. Мне очень сложно отвлечься от психоаналитической трактовки, поскольку она сама собой напрашивается, как впрочем ко всему творчеству Гофмана. Все эти связки отец-Линдорф...

Придется еще раз побеспокоить Чучело, пусть оно меня извинит. :blush2:

Он действительно не соперник Гофману, но только потому, что Гофман ему не соперник.

Мне кажется, при более глубоком рассмотрении получается, что Гофман Линдорфу очень даже соперник! И не с женщинами, а по жизни. Линдорфу нужна не Стелла. У него запросы гораздо выше. Ему нужна Муза. Потому что при всей респектабельности и деньгах Линдорфа, в обществе его никто не ждет. Он сам по себе никому не нужен и не интересен (кроме девушек типа Джульетты, и то только благодаря бриллианту). Да, он сам приходит, куда хочет. Да, у него – ключи от всех дверей и ситуаций. Да, у него есть и ключи от людей! Олимпия, Антония, Джульетта, даже Стелла! Все так хорошо пляшут на ниточках кукловода-Линдорфа. От Антонии у него есть даже не ключ, а просто-таки виртуальная отмычка, судя по классному фильму с Доминго. Богатый «арсенал» средств достижения своих целей. Но у него нет ключа от Музы. И от самого Гофмана у него ключа нет. И это оказывается для него настолько важным, что Гофмана он пытается просто уничтожить. Как носителя Музы. Которого ждут везде. Нищего, часто – не трезвого, странно себя ведущего, доступного насмешкам и издевкам, ждут из-за его сказок.

Гофман мало заботится о том, как на него смотрят в мире реальном. Он находится между реальностью и одним из своих миров, не всегда понимая, в каком именно. Блестящие куплеты о Кляйнзаке прерваны романсом Гофмана, в котором он вновь уходит от действительности. Его яркий талант – весь в этих куплетах. Он сам – весь в романсе, а потом - в моменте возвращения. Я слушала, как исполняют «Кляйнзака» Гедда и Шиков, и была совершенно потрясена. Потом мне дали еще одну запись, это уже был Аланья. Три гениальных Гофмана. Шиков – вообще помнится мне наиболее ярко, вопреки моему предыдущему негативному отношению к нему. Когда тебя покоряет не любимый ранее певец, это особая, возможно, самая надежная проверка качества его исполнения. Его смешок в «Кляйнзаке» над чем-то внутри себя, слезы, стоЯщие в его высоких нотах, и отстраненное отсутствие надрыва, - это то, что вообще забыть нельзя.

А Линдорф всегда безупречен внешне. Особенно, Линдорф-Реми. Какое «потустороннее» самообладание! Но когда входит Гофман, все головы поворачиваются к Гофману. Все глаза смотрят на него, все уши - ловят его сказки. Линдорф сразу оказывается в тени. Почему, черт побери? Ведь просто какой-то поэт!.. Как же так?

Ни самого Гофмана, ни его талант не открыть отмычками Линдорфа. Он слаб, как человек, но у него есть дар. И этот дар и притягивает к нему внимание Линдорфа, и является его спасением, потому что в реальном мире спасения для Гофмана нет. Останься с ним Антония, поумней от любви к нему Олимпия, изменись Джульетта, - все равно над ним будет нависать Линдорф со своей беспокойной могущественной завистью. Он не оставит его в покое. Он найдет ключи от этих женщин, проще ли, сложнее ли, - найдет. И заберет их. Музу - нет.

Вообще, воплощения Линдорфа в исполнении разных басов-баритонов – отдельная тема. Они настолько различны по своей сути и по своей реакции на происходящее, что создают целую галерею ярчайших образов.

#96 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 02 января 2009 - 23:13

Дилетант, спасибо большое за Ваш рассказ о своем видении оперы. Очень интересно! :) ОЧЕНЬ! :)

#97 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 января 2009 - 23:27

И очень точно описана расстановка сил в опере. Хотя Белка, скорее всего, и поспорила бы с такими нелицеприятными оценками своего любимого Линдорфа...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#98 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 03 января 2009 - 10:16

Мне кажется, при более глубоком рассмотрении получается, что Гофман Линдорфу очень даже соперник! И не с женщинами, а по жизни. Линдорфу нужна не Стелла. У него запросы гораздо выше. Ему нужна Муза.

Замечательная формулировка! Сколько пел Линдорфа, а в такой краткой и точной форме эта мысль никогда не доходила, хотя суть, конечно, ясна...

#99 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 03 января 2009 - 11:00

Ни самого Гофмана, ни его талант не открыть отмычками Линдорфа. Он слаб, как человек, но у него есть дар. И этот дар и притягивает к нему внимание Линдорфа, и является его спасением, потому что в реальном мире спасения для Гофмана нет.

Может Никлаусс его спасение? И вообще, какова роль Никлаусса?
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#100 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 03 января 2009 - 11:14

Может Никлаусс его спасение? И вообще, какова роль Никлаусса?

Божественной искры? Души, наконец?
Про спасение понравилось. :give_rose:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей