Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей изысканных опер

Сообщений в теме: 214

#76 Margo

Margo

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 699 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 08:03

Замечательная опера! Кто ж спорит?
(Цюрихский спектакль - это какой?) И послушайте Альфонсо и Эстреллу!

Саша, вот этот спектакль 2005 года -
CAST:
Boland (Moorish Prince) ::: Günther Groissböck (bass)
Fierrabras (Boland's son) ::: Jonas Kaufmann (tenor)
Florida (Boland's daughter) ::: Twyla Robinson (soprano)
King Karl (Charlemagne) ::: László Polgár (bass)
Emma (his daughter) ::: Juliane Banse (soprano)
Eginhard (Christian knight, Emma's lover) ::: Christophe Strehl (baritone)
Roland (Christian knight) ::: Michael Volle (baritone)
Franz Schubert (the opera's composer) ::: Wolfgang Beuschel (speaking part)
Franz Welser-Möst/ Orchestra and Chorus of Zurich Opera
Claus Guth ::: Stage Director

До "Альфонсо и Эстреллы" непременно доберусь.

#77 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 08:48

Делиться-то оно, конечно... По хорошему, об этом спектакле надо отдельный текст писать - и о режиссуре Гута, и о музыкальных интонациях Вельзер-Места. Потому что вариант Аббадо в Вене мне не очень понравился, от него не было ощущения ни легкости, ни изысканности, ни обаяния этой оперы - именно музыкального, о сценическом, увы, тоже речи не было.
А в Цюрихском варианте музыка прям искрится и обретает совершенно свой, отдельный от сюжета, смысл. И в этом главный смысл работы Гута - в том, что все присутствующие на сцене становятся участниками творения этой чудесной музыки, даже если они не согласны с композитором, вдобавок еще и учатся через музыку постигать собственные эмоции.
Банзе прекрасная, Полгар хорош, как и везде, а вся троица юношей достойна поэмы. С этого спектакля я начала всерьез уважать Михаэля Фолле, в частности. Ну и Штрель очень милый, а в этом спектакле еще и в кои веки не на моржовых выходах, а в приличной роли.
А самый чудесный, конечно, там уже названный Вами Вольфганг Бёйшель, который в роли Шуберта. В финале, когда у него (Шуберта) все получилось, за него так радостно!!!!

#78 Margo

Margo

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 699 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 09:35

Делиться-то оно, конечно... По хорошему, об этом спектакле надо отдельный текст писать - и о режиссуре Гута, и о музыкальных интонациях Вельзер-Места. Потому что вариант Аббадо в Вене мне не очень понравился, от него не было ощущения ни легкости, ни изысканности, ни обаяния этой оперы - именно музыкального, о сценическом, увы, тоже речи не было.

Очень-очень было бы интересно почитать отдельный текст!
Я тоже раньше смотрела спектакль из Вены и тоже он мне тяжеловатым показался (хоть и люблю Аббадо). Но там режиссура "абы как, лишь бы не традиционно", сумбурная какая-то, без отчетливых идей, ИМХО. Потому было скучно. Музыка уже тогда меня заинтересовала, но в Цюрихе она как-то совсем покоряет :019:.

А в Цюрихском варианте музыка прям искрится и обретает совершенно свой, отдельный от сюжета, смысл. И в этом главный смысл работы Гута - в том, что все присутствующие на сцене становятся участниками творения этой чудесной музыки, даже если они не согласны с композитором, вдобавок еще и учатся через музыку постигать собственные эмоции.

Ой, интересная мысль очень, про то, что участники бывают не согласны с композитором! Точно, они же порой его не слушаются :004:. И то, что в начале номеров они просто поют, глядя в ноты, а потом уже сами начинают чувствовать и жить как личности...

Банзе прекрасная, Полгар хорош, как и везде, а вся троица юношей достойна поэмы. С этого спектакля я начала всерьез уважать Михаэля Фолле, в частности. Ну и Штрель очень милый, а в этом спектакле еще и в кои веки не на моржовых выходах, а в приличной роли.
А самый чудесный, конечно, там уже названный Вами Вольфганг Бёйшель, который в роли Шуберта. В финале, когда у него (Шуберта) все получилось, за него так радостно!!!!

Фолле я заметила уже в "Пеллеасе" и в "Богеме", он мне тоже нравится. И Шуберт, ах, до чего хорош.
Вообще я все больше начинаю увлекаться цюрихскими постановками, они часто такие интересные, не поверхностные, с психологическими изысками... Наверно, не все, но многие.

#79 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 10:23

Ой, интересная мысль очень, про то, что участники бывают не согласны с композитором! Точно, они же порой его не слушаются :004:. И то, что в начале номеров они просто поют, глядя в ноты, а потом уже сами начинают чувствовать и жить как личности...

А самый финал, где Фьеррабрас все ждет-ждет от композитора внятного соло, а Шуберт все мимо него ходит, раздавая ноты всем-всем, кроме типа титульного героя! В конце концов сует ему что-то такое, от чего у бедняги глаза на лоб! Но ведь поет же!!!

Фолле я заметила уже в "Пеллеасе" и в "Богеме", он мне тоже нравится. И Шуберт, ах, до чего хорош.
Вообще я все больше начинаю увлекаться цюрихскими постановками, они часто такие интересные, не поверхностные, с психологическими изысками... Наверно, не все, но многие.

Который "Пеллас" и которая "Богема"? Любопытно!

А цюрихские постановки, действительно, были интересные. Посмотрим, как там пойдет с новым интендантом.
Кстати, возвращаясь к тебе клуба - вот что бы, имхо, стоило в рамках подтемы "изысканные оперы из Цюриха" посмотреть, так это "Королевских детей". Уже и офиц. диск выпустили, наверняка где-то пробежит. И заявляю ответственно, что ЭТОТ диск я бы себе и в коробочке фирменный купила. Спектакль потрясающий!

#80 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 10:32

Да, я не в тему, но: Фолле офигителен и бесподобен в Мастерах, и не в одних. И еще в "Беатриче ди Тенда"!
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#81 Margo

Margo

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 699 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 10:49

А самый финал, где Фьеррабрас все ждет-ждет от композитора внятного соло, а Шуберт все мимо него ходит, раздавая ноты всем-всем, кроме типа титульного героя! В конце концов сует ему что-то такое, от чего у бедняги глаза на лоб! Но ведь поет же!!!

Ой, я не досмотрела еще до финала :D. Предвкушаю :020:

Который "Пеллас" и которая "Богема"? Любопытно!

Вот эта Богема -
Conductor Franz Welser-Möst - 2005(LC)
Rodolfo - Marcello Giordani
Schaunard - Cheyne Davidson
Marcello - Michael Volle
Colline - László Polgár
Mimi - Cristina Gallardo-Domás
Musetta - Elena Mosuc

Несмотря даже на Джордани, спектакль мне очень понравился. Мими там хороша и все остальные тоже. Малость "осовременили", этак середина 20 века :004: , но очень подходяще и симпатично.

"Пеллеас" - там Изабель Рей, Гилфри, Фолле и Полгар. Уж на что я с опаской отношусь к нетрадиционным постановкам, этот спектакль меня впечатлил. Он для меня "правильный" в эмоциональном смысле.

А цюрихские постановки, действительно, были интересные. Посмотрим, как там пойдет с новым интендантом.
Кстати, возвращаясь к тебе клуба - вот что бы, имхо, стоило в рамках подтемы "изысканные оперы из Цюриха" посмотреть, так это "Королевских детей". Уже и офиц. диск выпустили, наверняка где-то пробежит. И заявляю ответственно, что ЭТОТ диск я бы себе и в коробочке фирменный купила. Спектакль потрясающий!

Их "Джованни" (где Арнонкур, Бартоли, Гилфри и Полгар) вообще мой самый любимый ДЖ. И "Фиделио" тоже прекрасный!
А "Королевских детей" я вообще пока не знаю, даже не слыхала, но если поймаю, непременно буду смотреть.

Сообщение отредактировал Margo: 15 октября 2012 - 10:50

#82 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений
  • Интересы:ноты и буквы

Отправлено 15 октября 2012 - 11:10

Да, я не в тему, но: Фолле офигителен и бесподобен в Мастерах, и не в одних. И еще в "Беатриче ди Тенда"!

Правда? :017:

#83 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 11:27

Замечательная опера! Кто ж спорит?
(Цюрихский спектакль - это какой?) И послушайте Альфонсо и Эстреллу!

Саша, вот этот спектакль 2005 года -
CAST:
Boland (Moorish Prince) ::: Günther Groissböck (bass)
Fierrabras (Boland's son) ::: Jonas Kaufmann (tenor)
Florida (Boland's daughter) ::: Twyla Robinson (soprano)
King Karl (Charlemagne) ::: László Polgár (bass)
Emma (his daughter) ::: Juliane Banse (soprano)
Eginhard (Christian knight, Emma's lover) ::: Christophe Strehl (baritone)
Roland (Christian knight) ::: Michael Volle (baritone)
Franz Schubert (the opera's composer) ::: Wolfgang Beuschel (speaking part)
Franz Welser-Möst/ Orchestra and Chorus of Zurich Opera
Claus Guth ::: Stage Director

До "Альфонсо и Эстреллы" непременно доберусь.

А мне необходимо теперь срочно восполнять пробел. Как же так получилось, что этот спектакль я не видела?
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#84 Margo

Margo

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 699 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 11:28

А эти Мастера - только аудио, или видео тоже есть? И которая "Беатриче"?

#85 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 11:38

Беатриче - видео с Груберовой. :unsure:

#86 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 11:42

А эти Мастера - только аудио, или видео тоже есть?

Мастера оба видео (и что-то меня ест подозрение, что их аж три..) - одни с Ван Дамом (своеобразный спектакль), а второй - новый байройтский фестиваль, это ОЧЕНЬ не для слабонервных. А С Как Дамом - вполне. Там у Сакса дома гора книг (в прямом смысле слова - в человечий рост), и Бекмессер (Фолле) у него оттуда книжки подворовывает. :crazy: На самом деле, ради него одного смотреть стоит. Мой второй по любимости Бекмессер после Прея (тот гениален и непревзойден!).

#87 Margo

Margo

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 699 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 12:08

Беатриче - видео с Груберовой. :unsure:

А, понятно. Груберову я как-то не очень люблю...

#88 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 12:12

А, понятно. Груберову я как-то не очень люблю...

:pardon: Лучше всех там поет тенор.

#89 Margo

Margo

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 699 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 12:15

Мастера оба видео (и что-то меня ест подозрение, что их аж три..) - одни с Ван Дамом (своеобразный спектакль), а второй - новый байройтский фестиваль, это ОЧЕНЬ не для слабонервных. А С Как Дамом - вполне. Там у Сакса дома гора книг (в прямом смысле слова - в человечий рост), и Бекмессер (Фолле) у него оттуда книжки подворовывает. :crazy: На самом деле, ради него одного смотреть стоит. Мой второй по любимости Бекмессер после Прея (тот гениален и непревзойден!).

Возьму на заметку, что Мастеров с Ван Дамом и Фолле надо посмотреть:). А то я все никак не могу одолеть целый спектакль :blush2:.

#90 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 13:40

Кажется, я знаю, у кого буду просить... и с чего начну, наконец, знакомиться с Мастерами... :blush2:

#91 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 15:40

ммм... с Мастерами надо знакомиться не с этими в первый раз. Ибо... ну там много ибо, но спектакль с Ван Дамом мрачный и внешне и по настронию, да и влюбленная пара там...гм...
ИМХО, конечно, но первые Мастера должны быть из Цюриха с МакИнтайром и Колло. :sm100: Потом уже можно смотреть многочисленные варианты, благо, их немало.

#92 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 15:59

Ну вот изысканными я бы их не назвал. Редкие просто и усё)!
А вот изысканные????
Родриго и Химена Дебюсси-Денисова, та же Мнимая садовница, Птицы Браунфельса, оперы Люлли, Рамо, Чести...Изысканность Тристана, например, у меня сомнений не вызывает. Оркестровки Садко, Золотого петушка, Китежа замечательны и изысканны.

Оркестровка "Китежа" замечательна, но, по-моему, в ней у автора на первом месте стояла не изысканность, а драматургическая осмысленность. Например, леса под Китежем, в которых Всеволод с Февронией знакомится, ни разу не светлые, и об этом нам говорит не только тональность, но и оркестровка.

А оперы Шуберта к этому клубу подходят? Для меня они очень изысканные :020:

А я как раз смотрела вчера "Фьеррабраса" из Цюриха и кайфовала :good:. Очень нравится и музыка, и постановка. Не знаю, изысканна ли эта музыка, но она прекрасна, ИМХО :clapping: . С недавних пор обожаю Шуберта.

Мимо меня прошло. Галочку поставил, и всё.

Новый (на самом, деле, скорее всего уже, возможно, снятый) байройтский спектакль я смотрел. Катя Вагнер спектакль сделала отнюдь не костюмный, но, наверное, я уже режиссёрскими прочтениями закалён так, что у меня по психике бьют разве что ужастики и сцены насилия (в т. ч. и психологического). Этих Мейстерзингеров смотрел совершенно спокойно и сделал для себя вывод, что не так страшен чёрт, как его малюют.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#93 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 16:01

Новый (на самом, деле, скорее всего уже, возможно, снятый) байройтский спектакль я смотрел. Катя Вагнер спектакль сделала отнюдь не костюмный, но, наверное, я уже режиссёрскими прочтениями закалён так, что у меня по психике бьют разве что ужастики и сцены насилия (в т. ч. и психологического). Этих Мейстерзингеров смотрел совершенно спокойно и сделал для себя вывод, что не так страшен чёрт, как его малюют.

Конкретно для меня этот черт страшен ОЧЕНЬ, потому что в жертву одной идее (интересной, будем справедливы) принесли столько, что с водой не только ребенка выплеснули, а целый детский сад.

#94 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 16:46

Мне, наверное, проще, потому что для меня "Мейстерзингеры" священной коровой не являются (и вообще я с ними знаком плохо) и я всего этого выплеснутого не вижу.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#95 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 16:52

Мне, наверное, проще, потому что для меня "Мейстерзингеры" священной коровой не являются (и вообще я с ними знаком плохо) и я всего этого выплеснутого не вижу.

Не о священной корове речь, но если из оперы с множеством подсмыслов, отношений и клубочков сделали один моток проволоки - это не есть гуд. Ибо обеднило оперу очень сильно.

#96 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 17:58

Вот эта Богема -
Conductor Franz Welser-Möst - 2005(LC)
Rodolfo - Marcello Giordani
Schaunard - Cheyne Davidson
Marcello - Michael Volle
Colline - László Polgár
Mimi - Cristina Gallardo-Domás
Musetta - Elena Mosuc

Несмотря даже на Джордани, спектакль мне очень понравился. Мими там хороша и все остальные тоже. Малость "осовременили", этак середина 20 века :004: , но очень подходяще и симпатично.

А можете поделиться? Я себе на тюбике закладку поставила, но лучше все-таки в стационарном режиме иметь, чтобы от сети не зависеть. Я на эту Богему давно зубы точу, правда, Джордани смущает очень (((

"Пеллеас" - там Изабель Рей, Гилфри, Фолле и Полгар. Уж на что я с опаской отношусь к нетрадиционным постановкам, этот спектакль меня впечатлил. Он для меня "правильный" в эмоциональном смысле.

Придется его тоже поискать. Поставим в очередь на просмотр! Состав впечатляет, жду хорошего!

Их "Джованни" (где Арнонкур, Бартоли, Гилфри и Полгар) вообще мой самый любимый ДЖ. И "Фиделио" тоже прекрасный!
А "Королевских детей" я вообще пока не знаю, даже не слыхала, но если поймаю, непременно буду смотреть.

Ох, а вот здесь не соглашусь категорически. "Фиделио" тамошний один из самых моих нелюбимых, несмотря на Полгара чудесного и Йонаса любимого.
А в "Джованни" уж очень противный Джованни...

#97 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 15 октября 2012 - 18:04

А можете поделиться? Я себе на тюбике закладку поставила, но лучше все-таки в стационарном режиме иметь, чтобы от сети не зависеть. Я на эту Богему давно зубы точу, правда, Джордани смущает очень (((

А вы не пробовали с тюбика... хммм... скачивать? :blush2:
"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#98 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 18:10

Короткое - скачиваю, а весь спектакль целиком - не дают, ограничение на объем...

#99 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 15 октября 2012 - 18:15

Короткое - скачиваю, а весь спектакль целиком - не дают, ограничение на объем...

А короткое - это сколько минут примерно? И как понять - ограничение на объем? Ролик на паузе не подкачивается?

Сообщение отредактировал Miss Pitkin: 15 октября 2012 - 18:36

"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#100 Margo

Margo

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 699 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 19:11

Я бы охотно поделилась, но увы... К сожалению, у меня и Богема и Пеллеас на купленных ДВД, а комп у меня старый и немощный, чтобы делать рипы с ДВД, и я не спец в этом, не научилась :002: :blush2:
Про скачивание с ютуба - а чем Вы скачиваете? я тоже не очень спец, но нашла один вариант - в Гугль Хром добавила расширение для скачивания, и вроде все идет. Правда, целую большую оперу еще не пробовала...
Джордани-Родольфо, конечно, не поэт, а шофер :idontknow:. Но в общем, не очень мешал...

Ох, а вот здесь не соглашусь категорически. "Фиделио" тамошний один из самых моих нелюбимых, несмотря на Полгара чудесного и Йонаса любимого.
А в "Джованни" уж очень противный Джованни...

А чем для Вас этот "Фиделио" неудовлетворителен? Просто интересно:). У меня это вообще первый "Фиделио", и почему-то практически все там понравилось, подействовало, затронуло...

В "Джованни" у Гилфри физиономия специфическая, это да... но мне ооочень нравится, как он играет. А Полгар так вообще... уххх. Такой тандем у них... с психологическими играми.

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей