Делиться-то оно, конечно... По хорошему, об этом спектакле надо отдельный текст писать - и о режиссуре Гута, и о музыкальных интонациях Вельзер-Места. Потому что вариант Аббадо в Вене мне не очень понравился, от него не было ощущения ни легкости, ни изысканности, ни обаяния этой оперы - именно музыкального, о сценическом, увы, тоже речи не было.
Очень-очень было бы интересно почитать отдельный текст!
Я тоже раньше смотрела спектакль из Вены и тоже он мне тяжеловатым показался (хоть и люблю Аббадо). Но там режиссура "абы как, лишь бы не традиционно", сумбурная какая-то, без отчетливых идей, ИМХО. Потому было скучно. Музыка уже тогда меня заинтересовала, но в Цюрихе она как-то совсем покоряет

.
А в Цюрихском варианте музыка прям искрится и обретает совершенно свой, отдельный от сюжета, смысл. И в этом главный смысл работы Гута - в том, что все присутствующие на сцене становятся участниками творения этой чудесной музыки, даже если они не согласны с композитором, вдобавок еще и учатся через музыку постигать собственные эмоции.
Ой, интересная мысль очень, про то, что участники бывают не согласны с композитором! Точно, они же порой его не слушаются

. И то, что в начале номеров они просто поют, глядя в ноты, а потом уже сами начинают чувствовать и жить как личности...
Банзе прекрасная, Полгар хорош, как и везде, а вся троица юношей достойна поэмы. С этого спектакля я начала всерьез уважать Михаэля Фолле, в частности. Ну и Штрель очень милый, а в этом спектакле еще и в кои веки не на моржовых выходах, а в приличной роли.
А самый чудесный, конечно, там уже названный Вами Вольфганг Бёйшель, который в роли Шуберта. В финале, когда у него (Шуберта) все получилось, за него так радостно!!!!
Фолле я заметила уже в "Пеллеасе" и в "Богеме", он мне тоже нравится. И Шуберт, ах, до чего хорош.
Вообще я все больше начинаю увлекаться цюрихскими постановками, они часто такие интересные, не поверхностные, с психологическими изысками... Наверно, не все, но многие.