Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей опер Моцарта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1388

#76 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 17 июля 2008 - 07:06

Она и во втором поет альтернативную вместо Вените, инджиноккьятеви. Все это Моцарт написал вскоре после премьеры для какой-то более выдающейся Сюзанны.

Ясно, пасип. Но все равно жалко, уж больно я привык к "Де вьени".
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#77 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 17 июля 2008 - 07:11

Все привыкли, но тем интереснее услышать что-то альтернативное, как Оди иль вото в Эрнани или Кончеди, амор пьетозо в Итальянке!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#78 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 17 июля 2008 - 07:14

Все привыкли, но тем интереснее услышать что-то альтернативное, как Оди иль вото в Эрнани или Кончеди, амор пьетозо в Итальянке!

Конечно интересно, но я предпочел бы в виде бонуса :crazy:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#79 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 17 июля 2008 - 13:13

Только мне померещилось или кто-то предложил мне быть на "ты"?? Я же сразу согласилась, как честный офицер!!!

Да я тоже за, но мне че-то показалось, мы опять перешли на "вы":0 тогда подтверждаю прежний договор - на "ты" так на "ты" :pardon:

#80 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 21 июля 2008 - 04:31

С такой техникой петь такие арии Моцарта нельзя.

Вот только почему-то Дермота прославился именно в моцартовском репертуаре, и в особенности в партии Дона Оттавио. <_<

И это значит, что я должна утерять свое мнение и согласиться с общепринятым, устоявшимся еще до моего рождения? :idontknow: :w00t11: Или утаить свое, а написать чужое, «традиционное» :013: ?

Нет, конечно. :)
Просто вы написали: "С такой техникой петь такие арии Моцарта нельзя." Как это нельзя? Но ведь пели же. :blum1:

Видите ли, меня на форуме просили не извиняться за высказывание своего мнения через каждую строчку. Поэтому я и на писала просто "нельзя", не добавляя, в очередной раз, слова "на мой взгляд, на мой слух, с моей точки зрения, извините за резкость, пожалуйста" ;) :)

Я вот Блейка очень люблю, но, на мой взгляд, как раз Дон Оттавио у него жуткий - так петь Моцарта действительно нельзя. Ну, Блейк, судя по всему, сам это понимал и особенно в Моцарта не лез. :)
Вот зато какой Родриго. :rolleyes:

#81 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 21 июля 2008 - 05:43

Я вот Блейка очень люблю, но, на мой взгляд, как раз Дон Оттавио у него жуткий - так петь Моцарта действительно нельзя.

Почему?
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#82 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 21 июля 2008 - 05:50

Петь можно. Слушать нельзя ;) (вспомнилось по аналогии)

У Григоровича, когда он провёл массовое увольнение народных артистов в Большом, спросили:
- Неужели, нельзя в их возрасте танцевать?
- Танцевать можно, - ответил Григорович, - смотреть нельзя.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#83 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 21 июля 2008 - 05:52

Ну, мне бы хотелось, чтобы Зарастро объяснил. И не потому, что "Кролик сказал", а что он сам, Зарастро, думает. ;)

#84 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 21 июля 2008 - 07:18

С такой техникой петь такие арии Моцарта нельзя.

Вот только почему-то Дермота прославился именно в моцартовском репертуаре, и в особенности в партии Дона Оттавио. <_<

И это значит, что я должна утерять свое мнение и согласиться с общепринятым, устоявшимся еще до моего рождения? :idontknow: :w00t11: Или утаить свое, а написать чужое, «традиционное» :013: ?

Нет, конечно. :)
Просто вы написали: "С такой техникой петь такие арии Моцарта нельзя." Как это нельзя? Но ведь пели же. :blum1:

Видите ли, меня на форуме просили не извиняться за высказывание своего мнения через каждую строчку. Поэтому я и на писала просто "нельзя", не добавляя, в очередной раз, слова "на мой взгляд, на мой слух, с моей точки зрения, извините за резкость, пожалуйста" ;) :)

Я вот Блейка очень люблю, но, на мой взгляд, как раз Дон Оттавио у него жуткий - так петь Моцарта действительно нельзя. Ну, Блейк, судя по всему, сам это понимал и особенно в Моцарта не лез. :)
Вот зато какой Родриго. :rolleyes:

Если вам не понравилось мое нельзя с мотивацией отсутствия необходимой техники, то как вам нравится ваше действительно нельзя без всякой мотивации? :017:

Блейк не "лазил" в Моцарта, он в нем пел :023: . И, на мой взгляд, - пел прекрасно :blush: ;) .
Его оперный репертуар Моцарта:
Mozart – Cosi fan Tutte
Mozart – Die Entführung aus dem Serail
Mozart – Die Zauberflöte
Mozart – Don Giovanni
Mozart – Idomeneo (Idamante)
Mozart – La Clemenza di Tito
Mozart – La Finta Giardiniera
Mozart – Mitridate, Re di Ponto

Пел он и в Реквиеме Моцарта.

И есть сольный диск Mozart Tenor: Rockwell Blake. Исполнение интонационно-потрясающее, чуткое, раскрывающее Моцарта и стильно, и виртуозно-технически :blush: .

Родриго (Россини) Блейк - замечательный. И как певец, и как артист. Пезаро, судя по видеозаписи, после его арии стояло на ушах. Но не стОит вешать на него ярлык, ограничивающий его только в партиях, подобных Родриго. Уверяю вас, он гораздо многограннее в своем таланте, чем вы думаете. :)

#85 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 21 июля 2008 - 08:47

Его оперный репертуар Моцарта:
Mozart – Cosi fan Tutte
Mozart – Die Entfьhrung aus dem Serail
Mozart – Die Zauberflцte
Mozart – Don Giovanni
Mozart – Idomeneo (Idamante)
Mozart – La Clemenza di Tito
Mozart – La Finta Giardiniera
Mozart – Mitridate, Re di Ponto

Пел он и в Реквиеме Моцарта.

Ого, оказывается даже Тамино! Значит я ошибся, доверился не слишком надежной информации. :) Какие нынче дилетанты пошли. :w00t11:

Думаю, что для Моцарта нужен голос плотнее, да и звучит Блейк как-то натужно и поскрипывает. Не знаю кому как, а мне очень мешает, такое ощущение что не в своей тарелке. Есть же, в конце концов, другие голоса, "моцартовские," которые отлично с этой музыкой сочетаются. А вот Блейк лично у меня ну никак не сочетается.

#86 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 21 июля 2008 - 10:45

Думаю, что для Моцарта нужен голос плотнее,.... Есть же, в конце концов, другие голоса, "моцартовские," которые отлично с этой музыкой сочетаются.

А можно примеры более плотных "моцартовских" голосов? Именно мужских. Или я Вас не так понял...?

#87 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 21 июля 2008 - 20:13

Какие нынче дилетанты пошли.

Это у Блейка просто поклонники такие... :blush2:

Думаю, что для Моцарта нужен голос плотнее, да и звучит Блейк как-то натужно и поскрипывает.

Я поняла вас. Спасибо за дружелюбный настрой :) .
А мне кажется, что для Моцарта нужен именно такой свежий, резковатый и очень чистый, без приторности, но с задором, восторгом, благоговением, с металлическими струнками блейковский голос...
Где-то напряжение бывает, но это потому, что техника у него - уже на грани возможностей человека. И опять-таки, где-то - напряжение, а где-то - ТАК взлетают пассажи, что вообще не понятно, человек ли это делает, настолько хорошо, и словно именно для этого голоса и было написано...
Конечно, очень уважаю ваше мнение. Спасибо.

#88 Manya

Manya

несуществующий пользователь

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 21 июля 2008 - 22:06

Нннуу...я долго молчала. Наверное, по сравнению с Зарастро я ничего не смыслю в Моцарте :spiteful:
Патамушта мне очень понравились те арии, что Рома вывесил - с сольника Блэйка. Особенно Dalla sua pace.
Я дико извиняюсь, но - отказываюсь понимать - зачем в Моцарте нужен более плотный голос. А также - не слышу никакого "скрипа". Если не нравится тембр - ну так это в порядке вещей, субъективное восприятие. К примеру: у меня в Айтьюнсе так скомпоновались арии, что после Блэйка сразу зазвучал... ну... тот, кого Пух называет "всеобщий любимец", если я не ошибаюсь :018: - так вот, лично мне его тембр ну никак не больше блэйковского нравится, не сказать бы большего :012: На вкус и цвет, как гриццо.
Пожалуй, если уж совсем начистоту - во второй арии - из-за тесситуры - к концу.. не.. где-то, за минуту до конца номера - есть некоторое (очень незначительное) ощущение, что певец чуть устает. Это на мое ухо. Но при этом повторяю - понравилось, и очень.

#89 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 21 июля 2008 - 22:25

а кто у нас общий любимец?

#90 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 21 июля 2008 - 23:21

Ваня-Яша Рубенович Цветков.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#91 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 22 июля 2008 - 07:01

Думаю, что для Моцарта нужен голос плотнее,.... Есть же, в конце концов, другие голоса, "моцартовские," которые отлично с этой музыкой сочетаются.

А можно примеры более плотных "моцартовских" голосов?

Если брать теноров, то тот же Дермота, Вундерлих, Шрайер, Симоно, Гедда.

Сольника Блейковского у меня нету - конечно же, я про спектакль, может он там был не в форме, кто знает.

#92 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 22 июля 2008 - 21:17

А можно примеры более плотных "моцартовских" голосов?

Если брать теноров, то тот же Дермота, Вундерлих, Шрайер, Симоно, Гедда.

Ой не могу. Хоть по складам умею и с мобильного телефона пишу, хоть плохо разбираю где уж мне состязаться с Зарастро в понимании моцартовских голосов, но все-таки, юноша, приводить Шрайера как пример плотного моцартовского голоса - это ни в какие ворота не лезет. Голосок у него совершенно камерный (имел удовольствие слышать живьем несколько раз), и абсолютно не плотный, а напротив, жиденький и прозрачный, как дистиллированная водичка.
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#93 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 июля 2008 - 12:23

Посмотрел совершенно замечательные аутентичные Ноццы с Якобсом, пели Спаньоли, Пизарони, Даш, Джошуа и Киршлагер. С Елисейских Полей.
После вагнерианского Джованни с Фуртом смотрится особенно приятно. Постановка очень стильная, в меру хренолиновая, в меру условная, с юмором, были интересные находки. При этом никакого осовременивания и все в рамках приличий, хотя иногда и на пределе. :012:
Само собой, исполнение абсолютно буквоедское, были и козел с козой, и ослиная шкура. :004: Сюзанна пела традиционные арии из первой редакции. Вторую арию пела на заднем плане, при этом контесса за не жестикулировала перед носом у Фигаро.
Вокально понравились басы и Киршлагер, в последнем действии еще Сюзанна. Графиня слегка повизгивала, но в меру. Но лучше всех, конечно, сам Якобс! Браво! :appl:
Теперь надо посмотреть Джованни с ним же, но там вроде будет уже не столь хренолиново, да и редакция чисто пражская, без любимых венских арий...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#94 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 24 июля 2008 - 14:42

Якобс - это дирижер? :blush2: Я тоже хочу такие Ноццы :blush2: А "на пределе" - это как?

#95 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 24 июля 2008 - 14:54

Якобс - это дирижер?

ага, и контра

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#96 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 24 июля 2008 - 15:00

Пардон? Какая контра? Недобитая? :crazy:

#97 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 июля 2008 - 15:36

Якобс - это дирижер? :blush2: Я тоже хочу такие Ноццы :blush2: А "на пределе" - это как?

На пределе - это значит, что были пикантные моменты, но не граничащие с пошлостью.
Якобс в данном случае был дирижером. :rolleyes:
Если тебя не пугает объем двух ДВД - кину ссылки в личку.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#98 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 24 июля 2008 - 15:38

Пардон? Какая контра? Недобитая? :crazy:

Хи-хи-хи! :012:

#99 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 июля 2008 - 15:38

Да, еще мне понравилось, как Фигаро пел Aprite un po' quegli'occhi: он созвал всех своих друзей, извлек из беседки Барбарину, и на ее примере наглядно объяснял, какие все феммины нехорошие. :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#100 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 24 июля 2008 - 15:47

Рома, давай ссылки :give_rose: :give_rose: :give_rose: :give_rose: :give_rose: объем немножко пугает, но мы будем мужественно сражацца :spiteful:

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей