Roberto Alagna
Отправлено 04 ноября 2007 - 22:05
Отправлено 04 ноября 2007 - 22:07
А оркестровую репетицию маэстро начал словами: "В четверг всё было гениально!" Питерцы, зацените.
Отправлено 04 ноября 2007 - 22:18
Спаси Христос, неужели там ТАК играют? Не может быть, хуже оркестра я, пожалуй, не слышал в своей жизни, если не брать в расчет духовые оркестры в садах и парках.
Кстати, удалось заполучить афтограф Аланьи на программке (ходил за ним не я, послал приятельницу с дитем
Отправлено 04 ноября 2007 - 22:26
В целом мне очень понравилось. Я бы поставила 5. Хотя не могу сказать, что с каждым исполненным номером моя душа куда-то улетала. Что-то понравилось больше, что-то меньше, что-то задело за душу, что-то просто позволило констатировать, что спето хорошо.
Во-первых, я услышала не того Аланью, которого много слушала раньше, начиная с записей 1994 г., когда этот певец меня сразу «притянул» к себе и, надо сказать, очень прочно. Он мне понравился и не разонравился до сих пор. Голос Аланьи, как мне показалось, заметно изменился, стал плотнее, потяжелел. И я теперь вполне понимаю, почему он тяготеет к другому репертуару. Сегодня я бы уже не сказала, что это лирический тенор. Был лирическим, а сейчас, на мой взгляд, лирико и спинто поровну, а может быть, даже больше спинто. Возможно, что с этими изменениями голос потерял несколько в обаянии и в тонкости красок и нюансов. И мне этого жалко. Но он кое-что и приобрел взамен: мощь и свободу, баритональную окраску. Даже удивительно, что в певце такого изящного телосложения и небольшого роста живет такой голос. Сегодняшнего Аланью я бы предпочла послушать в «Пиковой даме», а не в «Любовном напитке». Однозначно.
Признаюсь, что я очень боялась слишком напряженного пения в верхнем диапазоне, но, к счастью, все прозвучало достаточно свободно (может быть, не так красиво, как хотелось).
Никакой качки не услышала (но я не спец в этом). Голос Аланьи по тембру хоть и меняется, но остается индивидуальным, что приятно.
Аланья сегодня поет очень уверенно, что дает ему возможность сосредоточиться на том, ЧТО он поет и проявить свой незаурядный актерский талант. Конечно же, он настоящий оперный артист! Настоящий мастер и яркая индивидуальность. Что и продемонстрировал в сегодняшнем концерте.
Очень свободно держался на сцене, общался с залом, с партнершей, дирижером и оркестром (но не словами, а жестами и мимикой). Обыгрывал там, где это было уместно, сюжеты арий и дуэтов. Кролик, в Москве его Отелло не падал на колени. Аланья провел всю сцену смерти довольно сдержанно, но очень выразительно (я слушала и не дышала…). Каждый шаг по сцене, каждый жест были выверены, укладывались в музыку и дополняли пение. Как впрочем и во всех других номерах программы. Контрастом вспоминался концерт Галузина, который столбом простоял на сцене весь концерт и пел с не меняющейся мимикой все арии. Небо и земля… Если еще добавить, что Аланья даже на форте поет, а не кричит, то сравнивать вообще нечего...
Больше всего понравилось, как были исполнены (по порядку исполнения, а не по предпочтению) ария из "Луизы" (неожиданно мощное начало для концерта), строфы Нерона, «Фенеста», ария на музыку Дэвида Аланьи, сцена смерти Отелло, «Лолита», и спетые а капелла Lu me sciccareddu (Сидней, я правильно написала?) и молитва, собственного сочинения певца. Из дуэтов – «Баттерфляй», где было настроение и кураж у обоих солистов. В дуэте из «Ромео и Джульетты» не было Джульетты (была какая-то мумия с тяжелым голосом), а потому все время вспоминалось исполнение в паре с Л.Вадувой. Своеобразно (по темпам и нюансам) была задумана «Гранада», но оркестр так громыхал, что Аланью не было слышно. Вообще к певцу такого уровня нельзя приставлять такой самодеятельный оркестр (поневоле вспомнишь концерт Аланьи в Париже, в 2001 г. с оркестром под управлением А.Гуаданьо и вздохнешь с завистью).
В песенке про ослика Аланья был совершенно великолепен и сыграл и крестьянина, и ослика одинаково выразительно. Это была миниатюра, в которой вместился маленький спектакль.
И очень красиво была спета молитва. Аланья, конечно, знал, как для себя написать: всю молитву уложил в тот диапазон, где его голос звучит наиболее выигрышно и красиво. Финал получился великолепным!
Излишне говорить, что принимали Аланью в Москве на ура.
Вот. Пожалуй, основное написала. Да, еще пара слов. Партнерша Аланьи, конечно, не блистала - обычное сопрано, каких много. Но Аланья вел себя по отношению к ней очень по-джентльменски (опять невольно на память пришел противоположный пример с концерта мариинского тенора, который от партнерши отворачивался).
Вывод: очень хочется послушать Аланью вживую не в концерте, а в целом спектакле.
Теперь буду читать, что написали другие, кого встретила на концерте - интересно сравнить впечатления!
Отправлено 04 ноября 2007 - 22:30
Сидящие за мной люди в последнем ряду середины третьего амфитеатра громко орали оркестру "бу"... Гайдамак, это случайно не Вы были?
Я сидел во 2 амфитеатре, и тоже малость побукал после наБУки
Отправлено 04 ноября 2007 - 22:40
Почему-то я не удивляюсьА оркестровую репетицию маэстро начал словами: "В четверг всё было гениально!" Питерцы, зацените.
Отправлено 04 ноября 2007 - 22:50
Аланья безусловно мастер. В голосе мне в принципе не понравилось отсутствие какой-либо красоты в нижнем регистре... Именно только красоты, потому что сказать, что это не звучало я никак не могу... Регистровый переход сделан очень крепко и верхний регистр звучит совершенно иначе, хотя то, что это слышно в какой-то степени тоже можно и покритиковать. Но на мой вкус лучше слышно сделанный хорошо регистр, нежели сглаженный ор...
В целом голос скорее лириченский, но достаточно окрепший для расширения репертуара. Во всяком случае наилучшее впечатление на меня произвел Нерон, дуэт из Баттерфляй и Отелло...
В "Луизе" мне показалось, что во второй строфе, когда он попытался уйти на пьяно немного полезла мокрота или иной хрип, но он быстро с этим справился... "Гранада" на меня впечатления не произвела, но остальная понтяра была очень даже завлекательно.
Может быть мне местами мешала нарочитая неакадемичность сценического поведения... наверное ему объяснили, что здесь любят Куру... Слишком много бегал по всей сцене и размахивал руками... Кроме того мне ОООООчень интересно, кто же там сидел в самом правом углу первого амфитеатра, кудо Аланья старательно выпевал все самые страстные эпизоды...
Партнерша... таких много, наиболее адекватна она была в "Любовном напитке" и в Дуэте Баттерфляй.... в арии низ проговорила, а в Маргарите слишком много было мимо нот...
Главный недостаток, точнее то, что я не люблю в таких певицах - неестественно окрашенный голос... т.е. отдельные ноты звучат может быть и красиво, но в силу искуственности она не способна удерживать это все время и кроме того это имеет отрицательный выход и на технику - в "Либьямо" это было отчетливо слышно...
В целом концерт благодаря Аланье был все таки удачей...
ИМХО
Отправлено 04 ноября 2007 - 22:53
Отправлено 04 ноября 2007 - 23:01
Да, партнерша в "Напитке" была очень адекватна! Сидела себе и молчала.
Отправлено 04 ноября 2007 - 23:05
Отправлено 04 ноября 2007 - 23:06
Получил большущее удовольствие от ваших рассказов!
Отправлено 04 ноября 2007 - 23:13
Отправлено 04 ноября 2007 - 23:21
Сообщение отредактировал Стасси: 04 ноября 2007 - 23:22
Отправлено 04 ноября 2007 - 23:22
Даже удивительно, что в певце такого изящного телосложения и небольшого роста живет такой голос.
Роста он небольшого, но с телосложением все в порядке, по Arte показывали часовой фильм про Аланью и в частности про его спортивные упражнения. Крепкий, поджарый, мускулистый дядька практически без лишнего жира. С голым торсом он примерно как наш Путин, разве что грудная клетка пошире.
Отправлено 04 ноября 2007 - 23:26
Даже удивительно, что в певце такого изящного телосложения и небольшого роста живет такой голос.
Роста он небольшого, но с телосложением все в порядке, по Arte показывали часовой фильм про Аланью и в частности про его спортивные упражнения. Крепкий, поджарый, мускулистый дядька практически без лишнего жира. Примерно как наш Путин.
ну кому "поджарый", а кому и тонконогий...
Отправлено 04 ноября 2007 - 23:31
ну кому "поджарый", а кому и тонконогий...
Ммм... к опере, которую мы в данный момент представляем, это не имеет никакого отношения Разве что дирижеру ентому ноги нужны крепкие, а то ведь другая, более искушенная публика, может догнать и побить.
Отправлено 04 ноября 2007 - 23:52
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 05 ноября 2007 - 00:16
А Селин Бирн, оказывается, получила Гран-при в Афинах на конкурсе Марии Каллас. Н-да...
Гайдамак, одно время Аланья был поплотнее, а сейчас заметно похудел. То, что он мускулистый, это видно. Я имела в виду, что он по сравнению со многими другими тенорами (не имею в виду Флореса с легким голосом) все же иначе выглядит (по росту и массе).
Я бы еще с большим удовольствием послушала Аланью в легком жанре. После его диска "Роберто Аланья поет песни Луиса Мариано" я еще больше зауважала певца, который так великолепно умеет петь в совершенно разных стилях.
Отправлено 05 ноября 2007 - 08:34
Это там, где он у бассейна не совсем одетый?)Роста он небольшого, но с телосложением все в порядке, по Arte показывали часовой фильм про Аланью и в частности про его спортивные упражнения.
Я записала на диктофон песенку про ослика Не совсем хорошо правда получилось, но все же
http://ifolder.ru/4003570
Отправлено 05 ноября 2007 - 10:04
Отправлено 05 ноября 2007 - 17:12
Думаю, именно в этом случае, мои развёрнутые комментарии были бы излишними, так как моя точка зрения на певца Вам известна, и прошедшие концерты её, скажем так, отнюдь не изменили, а только укрепили. Важно, что многие из форумчан смогли услышать музыканта собственными ушами и составить о нём собственное мнение.
Скажу только, что лично для меня, совершенным откровением оказалось его актёрское существование в народной песне.
Остаётся только надеяться, что маэстро приедет к ннам ещё, чтобы подбросить новых поленьев в интересные форумные дискуссии его творчестве.
Отправлено 05 ноября 2007 - 17:57
Отправлено 05 ноября 2007 - 18:00
Carretierre (сицилийская песня) он пел.
Просто, видя это живьём, ещё раз обращаешь внимание.
Отправлено 05 ноября 2007 - 19:08
Гайдамак, со 2 амфитеатра запись получилась приличная и звук тоже.На московском концерте был наш человек с видеокамерой. Сидел, правда, во 2 амфитеатре. Если все срастется, я это ближе к концу месяца заполучу.
Уже отредактировала и записала на диск.
Будем надеяться, что все срастется.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей