Посетил сегодня Снегурочку. А ведь не хотел, но так как дождаться повторения концертного исполнения этой оперы (тогда в концертном зале и половины партера не набралось) не предвидится, решил рискнуть.
Конечно я осознавал, что спектакль рядовой, все после праздников и гастролей, а исполнительница партии Снегурочки (Дудинова) по моему мнению заведомо обладает слишком плотным и матовым голосом для этой нежной и воздушной партии, но наличие Мороза-Мезгиря, Сердюк-Весны, Серова-ДедаМороза и нового Леля-Сергеевой, заставили меня прийти.
Итак, режиссурка на месте, но особенно возмущает художник по костюмам, - уродливые звери мутанты, массовка с домиками на голове, люди с головой в яйце, птицы-девицы, отвратительные скоморохи, бирючи в костюме уродливых толстых петухов, Царь Берендей в гриме на манер жреца ацтеков (возможно культ солнца у берендеев напоминал режиссеру о Кетцалькоатле) резко контрастировали с совершенно традиционно решенной Снегурочкой(только к финалу она была одета ни дать ни взять как беллиниевская Соинамбула ), красиво одетой Весной, и совсем уже взятым на прокат Дедом Морозом с кремлевской Елки. Вполне традиционный был и Мезгирь, вот только не в красном. Купава как Купава – красота.
Декорации так же проявились в двух крайностях, или ближний занавес и больше ничего, или тяжеловесные конструкции и тросы, которые, как водятся в Мариинском театре, обслуживаются людьми наверно технически безграмотными и крайне неаккуратными. Все что могло скрипнуть скрипнуло, что могло заесть – заело, зацепилось, не закрылось, не открылось и в добавок в финале огромное солнце чуть не вытолкнуло горе царя и свиту в оркестровую яму, но кто то там героически его удержал , упираясь соскальзывающими ногами и взывая к подмоге.
Уход Снегурочки в зрительский зал после растаивания)), единственное режиссерское решение не «как положено», но впечатляющее.
Как пели, как играли?
Как и ожидалось, понравились – Владимир Мороз, Надежда Сердюк, Татьяна Павловская. Из них особенно повезло, на мой взгляд Павловской, так как ее выступление было поддержано стройно и сочно зазвучавшим проснувшимся к концу первого действия оркестром. Мороз же в роли Берендее звучит хуже, чем в роли Веденецкого гостя например, менее походит возможно природе его голоса, но мастерство, оперные повадки, подача материала, артистизм и самоотдача этого артиста всегда на высшем уровне. Надежда Сердюк несомненно лучшая Весна театра.
Оркестр в прологе и первом действии звучал по моим понятиям крайне неудовлетворительно, а потом терпимо, иногда хорошо, даже отлично, но катастрофически уступал самому себе в концертном варианте (я слышал исполнения под руководством Грузина и Сохиева)
Хор наиболее пострадал за время праздников, криминально по большей части.
Неожиданно понравился Царь Берендей в исполнении Воропаева, заставил вспомнить Лемешева, очень и очень хорошо исполнил роль.
Дудинова достаточно хорошо исполнила роль, и прекрасно подходит визуально, но голос ее не для этой роли, по моим представлениям о том, как звучит Снегурочка. Кроме того ариетта «Как больно здесь» не смогла меня затронуть, а это странно))).
Главным неожиданным открытием было исполнение роли Леля совершенно неизвестной мне Сергеевой
http://www.mariinsky....eva_ekaterina/ . Прекрасное пение, стопроцентное попадание в образ, прекрасные внешние данные, изумительный Лель получился. Надеюсь это означает, что в театре появилась еще одна талантливая меццо-сопрано. Буду следить.
Сообщение отредактировал adriano: 14 января 2011 - 01:26