Перейти к содержимому

Фотография

КЗЧ, БЗК и ММДМ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4746

#951 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 17 января 2015 - 16:29

И Руджеро тоже должон быть контрой.
* прячусь под веник*

А Жено не контра? Мне вчера сказали, что как раз она. :crazy:

А? :w00t11: Ни понил. :crazy:

#952 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 17 января 2015 - 16:31

У Жено отличная техника , просто отличная, хотя звучит пока глуховато.

ВОООТ! :good:

Я предпочту такую виртуозность , как у Жено , большому сильному голосу , понятия не имеющему как собой управлять в барокко . :blush2:

#953 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 17 января 2015 - 16:31

Звонче она звучать не будет. При этом учтите, что ее микрофоны в зале ловят. А вот на живые уши она явно недодавливает.
Да, техника - ее самая сильная сторона. Но на этом сильные стороны и ограничиваются. Весь голос - химичен. Потому и обозвал ее кто-то контрой... Во всяком случае, никаким меццо, даже барочным, там и не пахнет.

#954 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 17 января 2015 - 16:33

Я предпочту такую виртуозность , как у Жено , большому сильному голосу , понятия не имеющему как собой управлять в барокко . :blush2:

Тут наши мнения расходятся на 180 градусов. Сорри.

#955 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 17 января 2015 - 16:33

Оберто никак не должно быть контрой! Либо реально мальчик, либо уж девочка.

В Халле был ( и бывает ещё) просто замечательный молоденький канадский контра. Внешне подросток -подростком. Так вот его Оберто- это что-то! Круто неимоверно.

#956 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 17 января 2015 - 16:37

Звонче она звучать не будет. При этом учтите, что ее микрофоны в зале ловят. А вот на живые уши она явно недодавливает.
Да, техника - ее самая сильная сторона. Но на этом сильные стороны и ограничиваются. Весь голос - химичен. Потому и обозвал ее кто-то контрой... Во всяком случае, никаким меццо, даже барочным, там и не пахнет.

Но вы же не станете спорить , дорогой Дискограф , что барокко невозможно петь так, как поют итальянскую оперу, например. То есть особая техника просто необходима. Прекрасно , если она дополняется зычным большим голосом . Но по мне , в барокко главное , чтобы голос был подвижным и красивым. Конечно его должно быть слышно.Иначе- профнепригодность. :rolleyes:

#957 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 17 января 2015 - 16:39

И Руджеро тоже должон быть контрой.
* прячусь под веник*

А Жено не контра? Мне вчера сказали, что как раз она. :crazy:

А? :w00t11: Ни понил. :crazy:

Вчера я услышал мнение, что Жено по голосу - средненькая контра, а не мецца. :crazy:

+100
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#958 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 17 января 2015 - 16:44

Я, наверное, ничего пока не понимаю в барочной опере.
Пошел вчера ради интереса.
На мой взгляд, вечер был замечательным, но исключительно из-за присутствия феноменальной Инги Калны (к сожалению, как объявили, она была не очень здорова, но по ходу действия у меня возникал вопрос, а как же она тогда здоровая поет). Хороший дирижёр. Хотя в первом акте мне показалось, что временами певцы немного "плавали", но во втором и третьем актах ничего подобного не было.
Замечательный тенор Хьюлетт.
Дальше лично для меня все не так замечательно было. Главным недоразумением для меня стала Бардон. Заглубленный хуже некуда звук, глухой, стертый, белесый, неинтересный, с резкими и, порой, неаккуратными верхушками. И что, эта певица реально ценится в мире исполнителей барочного репертуара?!
Алину Яровую я активно не люблю со времен Софи в "Кавалере розы". Но когда девушка начала вчера петь, я подумал, что ура, все хорошо, петь стала лучше и прочее. Но как только дело дошло до верхних нот, мне стало понятно, что все её проблемы никуда не ушли. Она научилась их немного маскировать, но они никуда не делись.
А в целом, мне понравилось. Инга Кална, конечно, была прекрасна. Брава! :clapping:

Кална болеет много и часто. Когда я её слушал в "Люции Сулле" с Вильясоном в заглавной партии, единственным признаком болезни были тембральные изменения в верхнем регистре где-то начиная с ля второй октавы - звук становился светлее, терял насыщенность.
Бардон мне более-менее понравилась в оперораровских записях Россини - конкретно в "Деве озера". Не помню, но, может быть, в "Гермионе" тоже была (но Андромаха вообще не самая интересная меццовая партия у Россини).
Хьюлетт Оронта пел в гамбургской постановке Лоя (в заглавной партии также была Кална и она уже тогда была феноменальна) и там тоже был замечателен. :)
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#959 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 17 января 2015 - 16:45

По правде говоря не нахожу в голосе Жено ничего контрового. Впрочем , она , конечно, не Прина , и не Коннолли , которых вряд ли кто назовет недо-меццами и недо-альтами.

#960 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 17 января 2015 - 16:50

Слушаю Калну-Альчину . Отдаю должное её высокому профессионализму. Но ,на мой вкус чуточку бы поменьше вибрато. И , да, слышно , что она приболела.
А самой лучшей из всех слышанных Альчин для меня была и остаётся Ромелия Лихтенштайн. Вот кого надо было записывать всяким там Якобсам и Кристи. Но, увы, увы. :sorry:

#961 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 17 января 2015 - 16:51

Жено чота тяжеловато дышит . Низы порой даются ей нелегко , да и верхи тоже.

#962 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 17 января 2015 - 16:58

Но вы же не станете спорить , дорогой Дискограф , что барокко невозможно петь так, как поют итальянскую оперу, например. То есть особая техника просто необходима. Прекрасно , если она дополняется зычным большим голосом . Но по мне , в барокко главное , чтобы голос был подвижным и красивым. Конечно его должно быть слышно.Иначе- профнепригодность. :rolleyes:

Вообще-то "Альцина" - именно итальянская опера, только написанная до эпохи классического бельканто (в нынешнем понимании, конечно).
Подвижность голоса и мелкие длительности обедняют самый шикарный тембр. Тембр расцветает на выдержанных нотах. Понятно, что сила голоса снижается, так как звуковой поток расходуется не на направленность вовне, а на постоянное изменение в колебаниях связок. Это всё физика процесса звукоизвлечения.
Но у Жено голос реально махонький и неполетный. А уж нижний регистр - вообще отдельная песня, ни с чем не стыкующаяся.

#963 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 17 января 2015 - 16:58

Жено чота тяжеловато дышит . Низы порой даются ей нелегко , да и верхи тоже.

Ну вот...

#964 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 17 января 2015 - 17:03

Под итальянской оперой я имела в виду написанное после Моцарта.
Грубо говоря, Верди , например. :rolleyes:

#965 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 17 января 2015 - 17:04

Не хватает этой Моргане рафинеса. Грубоватая она , чуток. :idontknow:

#966 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 17 января 2015 - 17:10

Каждому - своё. Расхождение в оценках - это нормально.

#967 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 17 января 2015 - 17:20

А Брадаманте , между тем , самое слабое звено в этом ансамбле . Тут хочется хорошего такого альта , чтоб пробирало. А фигушки. :sorry:

#968 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 17 января 2015 - 17:25

Ну хоть в чем-то мы с Вами совпали. ))))
И это при том, что у Брадаманте-Жено максимальное число арий...
Во втором акте она звучала лучше, но в третьем снова была придушенной.
Вот и возникает дилемма: что предпочесть - яркое излучение с элементами резкости или "швею-мотористку" химической природы?......

#969 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 17 января 2015 - 17:28

"швею-мотористку" химической природы?......

:good: :clapping: :clapping:
Опера - это прекрасно!

#970 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 17 января 2015 - 19:11

Просто, это очень разные вещи и разные приоритеты.
В трансляции мне Жено в целом понравилась. Очень жаль, что я не слышал её живьём. Но её голос действительно не звучит в сочетании с другими голосами, в ансамблях. Тот смаый "глухой" тембр.
Кална , при всех незначительных несовершенствах, безусловно очень хороша. Вот - певица, которую я слышал в разном репертуаре и везде она хороша, но нигде не исключительна.
Яровая. Что-то хорошее появилось, да. Теплота тембра, изящество и т.д. Но осталось и плохое. Согласен с "оперой".
Девин. Вот тут я не особо понял критику. По-моему, она очень здорово отпела Моргану. Хорошо по материалу, отлично по образу. И музыкальная ведь какая!
Тенор - супер! Переслушаю ВСЕ записи, которые у меня есть.
Цыбулько понравился.
Я не очень согласен с оркестром. При том, что Сарделли - очень стильный и весьма образованный в музыке барокко профессионал, при том, что Альцина - итальянская вся такая, Гендель требует несколько иного подхода. Не такой акцентуации, что ли. И - да, плотновато в некоторых аспектах и в некоторых местах.
Но очень всё интересно.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#971 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 17 января 2015 - 19:13

А! Бардон!
Про неё всё сказали, но я не спешу её казнить - слишком ощущается музыкантский калибр.
Вообще, её основная проблема больше сценическая: она абсолютно НЕ обаятельна.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#972 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 17 января 2015 - 19:43

Просто, это очень разные вещи и разные приоритеты.
В трансляции мне Жено в целом понравилась. Очень жаль, что я не слышал её живьём. Но её голос действительно не звучит в сочетании с другими голосами, в ансамблях. Тот смаый "глухой" тембр.
Кална , при всех незначительных несовершенствах, безусловно очень хороша. Вот - певица, которую я слышал в разном репертуаре и везде она хороша, но нигде не исключительна.
Яровая. Что-то хорошее появилось, да. Теплота тембра, изящество и т.д. Но осталось и плохое. Согласен с "оперой".
Девин. Вот тут я не особо понял критику. По-моему, она очень здорово отпела Моргану. Хорошо по материалу, отлично по образу. И музыкальная ведь какая!
Тенор - супер! Переслушаю ВСЕ записи, которые у меня есть.
Цыбулько понравился.
Я не очень согласен с оркестром. При том, что Сарделли - очень стильный и весьма образованный в музыке барокко профессионал, при том, что Альцина - итальянская вся такая, Гендель требует несколько иного подхода. Не такой акцентуации, что ли. И - да, плотновато в некоторых аспектах и в некоторых местах.
Но очень всё интересно.

Да, Саша, жаль, что Вас не было!
Конечно, трансляция и зал - не одно и то же. Но основное Вы, безусловно, уловили в момент.
Кална именно такой всегда и была. У нее красивый, приятный для уха голос, но тембральной изюминки нет. Некий привлекательный среднеевропейский тембр (однозначно со знаком "плюс"). Минус был и остался один - изменение качества звука при пении форте на крайнем верху. Пиано у нее великолепнейшее, а вот на форте появляется дребезжащая примесь. Поэтому она очень умно старается обойтись без этой краски. Причем в Альцине ей это удалось лучше, чем в Марии Стюарт. Вообще эту певицу хочется слушать и слышать чаще, она того достойна.
О Жено я уже всё сказал. Для меня она - заметно "дутая" величина. Тро Сантафе лучше.
Критику в адрес Девин я вообще не понял. Она явно не субретка, имеет яркий мощный голос и способна петь не только барочную оперу, причем петь хорошо.
К Хьюлетту я отношусь спокойно. Достойный певец, но не более. Конечно, я привык к восприятию иных теноровых голосов...
У Бардон была пара резких верхушек в первом действии. Но сам голос - достаточно глубокое меццо - по фактуре мне нравится гораздо больше, чем у Жено. Потому что он настоящий, а не химический. И сама партия в "Альцине" у нее не самая большая.
Совершенно не согласен с Романом, предложившим Яровую на партию Морганы. Она была органична именно как Оберто. Пела старательно, филировочки делала на верхах (не все, правда, удались). Но какой-то стилистической завершенности не хватало.
Цыбулько пел достойно, но мог еще лучше. В арии у него несколько натянуто звучали крайние верха. Но у него красивый голос, слушать который приятно.

#973 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 17 января 2015 - 19:48

Насчет оркестра. Возможно, Ваше впечатление связано с отсутствием аутентизма. Конечно, звучание оркестра в "Александре" и "Альцине" сильно отличается. Но мне очень понравилась и дирижерская манера, и дирижерская воля, и дирижерские акценты. И оркестр звучал более чем корректно. А первая скрипка в той же большой арии Морганы второго действия - просто блестяще. И еще мне понравилась слаженность оркестровой игры. Не было никакого кваканья, все партии звучали очень едино и точно.

#974 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 17 января 2015 - 20:04

Я могу только обратить Ваше внимание на то, как "подают" итальянского Генделя англичане.
Я как-то вот туда))).
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#975 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 17 января 2015 - 20:14

Восхищаюсь тем, что филармония делает и размещает в открытый доступ видео! Я вчера 6 камер насчитала.
Здорово, что посмотрели те, кто не смог прийти, и замечательно обсудили, хорошо, что многие высказались
Непонятно, почему не записали сольник Шагимуратовой в декабре :idontknow:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей