Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 12 января 2009 - 20:43
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 января 2009 - 20:45
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 января 2009 - 21:11
Мня, свежий взглядможно списать на то, что много нот, и что-то простить.
Отправлено 12 января 2009 - 21:41
Отправлено 12 января 2009 - 21:43
Отправлено 12 января 2009 - 21:47
О, я это слушал. Понравился тока Гремин.
Отправлено 12 января 2009 - 21:50
О, я это слушал. Понравился тока Гремин.
Кактусик, я в отличиЯ от тя, ошень лю Нуччи! Т.ч. шансы есть миниум на 3-х. Гедду я тожа лю. А у Вишни Таня не худшыя партия. Воощем отчитаюсь кратенько потом!
Отправлено 12 января 2009 - 21:56
Вишневскую я люблю еще меньше, чем Нуччи. Кстати, как помню, я это слушал тогда как раз из-за баса, и он мои ожидания оправдал, даже с верхом. А Нуччи я как представлю (визуально) в роли Онегина, мне дурнеет. Зато Арие бесподобен!!! Последняя картина при таком Гремине теряет весь смысл.
Отправлено 12 января 2009 - 22:12
Ольга.. спела арию. Можно было и купировать!
Отправлено 12 января 2009 - 22:17
Отправлено 12 января 2009 - 22:20
Да вроде львы ее съесть должны. Которые такого слышища не вынесли.Я забыл, а Ларину застрелят или нет? Что там по либретто? Если нет - почему? А если застрелят - когда самый ранний вариант?
Отправлено 12 января 2009 - 22:22
Спасибо, что напомнил! ))
Отправлено 13 января 2009 - 11:14
Ну и каг?Джойсов диск с Генделем
Отправлено 13 января 2009 - 13:29
Надо бы и мне до него добраться, раз так!Скорее белькантово, чем барочно... но приятно
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 января 2009 - 14:16
да уж... дон всем донам дон....Ух ты как Бальса про дона фаталя поет, аж Искры Летят.
Отправлено 13 января 2009 - 17:42
Больше всего понравились польский акт и Бородина в партии Марины. Бородина мне тут в кои веки не показалась холодной рыбой, а, по-моему, очень точно соответствовала партии и провела её с кучей нюансов (допускаю, что это благотворное влияние Тарковского). Лейферкус в партии Рангони был очень хорош в одних местах и совершенно никаков в других, где требовался сочный тембристый голос.
Шуйского был бы очень хорош в партиях беса в "Ночи перед Рождеством" или дьяка/школьного учителя у Чайковского, но Шуйский, по-моему, должен быть не мелкий пакостник, а опытный и опасный интриган. Стеблянко (Самозванец) скорее понравился, чем нет. Юродивый неплох, но без откровений.
Бояре в Грановитой палате были просто смешны - "повесить", - "нет, сначала изловить, а потом повесить" и т. д. и т. п., и в заключение присовокупляют молитву о том, чтобы Бог сжалился над многострадальной Русью...
Постановка была минималистской в отношении декораций (что наверняка пошло на пользу продолжительности спектакля и очень пессимистична по духу, впрочем, "Борис Годунов" сам по себе далеко не оптимистическое произведение.
Ещё посмотрел коротенькую (меньше полутора часов) оперу Хиндемита "Кардильяк" (Мюнхен, середина 80-ых годов, дирижёр Заваллиш). Если у Пушкина "гений и злодейство - две вещи несовместные", то у Хиндемита и его либреттиста (может быть, вслед за Гофманом, по чьему рассказу эта опера написана) главная мысль та, что из "святого умопомешательства" может вырастать гений (в данном случае - ювелир), который не мыслит себя без своих творений и поэтому вынуждены убивать каждого покупателя своих изделий, чтобы не расставаться с ними. В конце концов этот Кардильяк провоцирует толпу для того, чтобы она его растерзала, а его оплакивают те, кто смог оценить не только его величие как художника, но и понять связь между гением и его манией.
Музыка хорошая, но сложная для моего восприятия из-за плотной и давящей оркестровки и стремления музыки (полифонного склада и без тяготения к какому-либо тональному центра) непонятно куда. Местами напоминает Шостаковича, местами - Вайля, в целом понятно, откуда вырос "Художник Матис", которого, хоть он и длится как минимум два раза дольше, мне было гораздо легче воспринимать из-за отсутствия вышеупомянутых свойств музыки.
Постановка Поннеля шикарная, декорации, костюмы и мизансцены совмещают время и место действия (Париж позднего семнадцатого или восемнадцатого до Французской революции) со временем создания оперы (середина 20-ых годов). Поют и играют очень хорошо, несмотря на то, что, кроме разве что Дональда МакИнтайра в заглавной партии и, может быть, Дорис Зоффель в партии дамы, все певцы относительно малоизвестны.
Язык либретто очень своеобразен, близок экспрессионистской поэзии того времени. Мне бросилось в глаза очень частое отсутствие каких-либо артиклей или их заменителей (например, в предложении "Rose zerfiel"), которое встречалось мне у немцев лишь в поэзии.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 13 января 2009 - 17:57
Дирижёр зато превосходен и бас вроде бы (по моим воспоминаниям о нём в партии Бертрама в "Роберте-дьяволе") очень хорош.Забавно, но я тоже Фауста. И не потому, что очень уж хочется, а потому что по радио передают вот такого
Charles Gounod - Faust.
Roberto Alagna, Angela Gheorghiu, Kwangchul Youn, Boaz Daniel, Alexandru Moisiuc, Michela Selinger, дирижер Bertrand de Billy.
11. okt. 2008 Венская опера.
И что-то мне обе звезды как-то
Отправлено 13 января 2009 - 21:27
Ну, Пух, вам все-таки с ней не детей рожать.да уж... дон всем донам дон....Ух ты как Бальса про дона фаталя поет, аж Искры Летят.
Отправлено 13 января 2009 - 22:03
"Кардильяка" не видел и не слышал - спасибо за наводку! Тем более с Поннелем!
Отправлено 14 января 2009 - 00:34
Отправлено 14 января 2009 - 12:32
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (3)