Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Доницетти

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3704

#926 Alopex

Alopex

Старожил

• Ветераны
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 12:52

... но почти все тогдашние записи комических опер звучат блекло - что Доницетти, что Россини. И дело не только в певцах, скорее даже не в них, а в дирижерах. :spiteful:

В певцах тоже.

#927 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 14 марта 2009 - 12:58

Не, меня такие фокусы скорее раздражают! Не говоря о том, что я вообще не люблю переводные версии, даже одобренные автором. Все равно в итоге получается, что не те гласные тянут и т. д. Не могу забыть финал хранцузской Люси - "О белль анже, ма ЛюсИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИе". А вместо альмы иннаморААААты. То же самое относится к итальянским Веспрям или Карле. :023: Предпочитаю слушать на том языке, на котором изначально было написано либретто. :sm100:

Ну так мы про то и говорим: везде плохо, а здесь - исключение.
Ну вот поверьте :-)
Я выучил (не специально, а само собой так вышло) половину русского либретто наизусть - если бы это не было гармонично и к месту, едва ли мне это удалось.
Ну вот, например:
"Если спросишь у ручья ты,
Почему неторопливо
Он стремится вниз к обрыву
Что его влечет на смерть..."
Ну разве не красиво?.. И очень хорошо ложится на музыку, по-моему!

Красиво, и вроде даже "ключевые" гласные более-менее совпадают с оригиналом, но все равно итальянский текст гораздо музыкальнее!

... но почти все тогдашние записи комических опер звучат блекло - что Доницетти, что Россини. И дело не только в певцах, скорее даже не в них, а в дирижерах. :spiteful:

В певцах тоже.

Да, и в них тоже, конечно. Но и дирижеры не умели тогда добиться необходимого блеска, даже головокружения - все у них звучало плавно, спокойно... и уныло.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#928 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 14 марта 2009 - 13:01

И продолжая...Ваше отношение к Доминговско-Котрубашевскому Напитку, знатоки? Насколько эта запись удовлетворительна?
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#929 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 13:07

И продолжая...Ваше отношение к Доминговско-Котрубашевскому Напитку, знатоки? Насколько эта запись удовлетворительна?

Для Кроликом - несомненно. Для буквоедов - не очень, поскольку порезана, да и Котрубаш скучная. :023: Впрочем, я эту запись слушал давно, помню только, что восторга не испытал.
Как, кстати, и от студии с Геддой, на которую возлагал оооочень большие надежды. Но ее загубил именно дирижер - КЮпюрами и тем самым архаичным подходом совершенно без блеска и головокружения. :002:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#930 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 13:44

Спасибо...Итак, Есть у меня Элизиры с Дорминго и Котрубаш, Дамой и Паваротти. Есть перспектива в виде Сколы...И есть желание услышать Девию.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#931 Alopex

Alopex

Старожил

• Ветераны
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 13:52

Красиво, и вроде даже "ключевые" гласные более-менее совпадают с оригиналом, но все равно итальянский текст гораздо музыкальнее!

Гораздо - это Вы всё-таки преувеличиваете.

Да, и в них тоже, конечно. Но и дирижеры не умели тогда добиться необходимого блеска, даже головокружения - все у них звучало плавно, спокойно... и уныло.

Но ведь то же, увы, имеет место и в Сазерлендско-Павароттном варианте? Впрочем, вполне вероятно, что Bonynge лишь продолжил эту нехорошую традицию.

#932 Alopex

Alopex

Старожил

• Ветераны
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 13:54

Моё отношение - очень хорошее, несмотря на кое-какие порезы и общее впечатление вмешательства хЫмии в эту запись. Думаю, что по исполнению это один из самых удачных записанных "Напитков", если не лучший.

#933 Alopex

Alopex

Старожил

• Ветераны
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 13:57

Еще из неплохих, но пока не упомянутых "Напитков": филипсовский, с Каррерасом и Риччарелли.

#934 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 13:57

Спасибо...Итак, Есть у меня Элизиры с Дорминго и Котрубаш, Дамой и Паваротти. Есть перспектива в виде Сколы...И есть желание услышать Девию.

Хорошее желание, одобряю!
И могу еще порекомендовать буквоедское кино на Динамике, оно приятное, хоть и без знаменитостей.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#935 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 14:00

Но ведь то же, увы, имеет место и в Сазерлендско-Павароттном варианте? Впрочем, вполне вероятно, что Bonynge лишь продолжил эту нехорошую традицию.

Все же не так, как у "стариков". :sm100:

Еще из неплохих, но пока не упомянутых "Напитков": филипсовский, с Каррерасом и Риччарелли.

Кстати, это одна из наименее порезанных записей, нет только повтора Il mio rigor dimentica.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#936 Alopex

Alopex

Старожил

• Ветераны
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 14:06

Все же не так, как у "стариков". :sm100:

Это точно!
Однако ж, по нему "Напиток" не оценишь, это тоже правда. Вот скучно его слушать, даже несмотря на Паваротти, который редко бывает неярким. СкуШно :(.
Кстати, если уж я начал вдаваться в воспоминания, потерпите еще немного :). Короче говоря, это был мой третий "Напиток" - купил, помнится, его в пиратском "горбушечном" издании, чуть ли не в уценёнке. А потом вдруг сходил в Стасик и... влюбился :-).

#937 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 14:12

Если уж вспоминать, то мой первый "Напиток" (и до сих пор один из любимых) - с Попп, Дворски и Нестеренко. Когда-то купил подержанную виниловую пластинку (где меня сразу потряс повтор в Qua la mano, giovinotto - дуэт-то я отдельно слышал много раз, но всегда в урезанном виде). Потом и на CD приобрел. Правда, со временем выяснил, что кое-что там все же подрезано...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#938 Alopex

Alopex

Старожил

• Ветераны
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 19:07

А мне он почему-то не нравится. Хотя Нестеренко в импортном репертуаре я вообще-то люблю :-).

#939 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 19:09

А я Попп вообще очень люблю, несмотря на довольно сильный акцент.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#940 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 20:07

А мне он почему-то не нравится. Хотя Нестеренко в импортном репертуаре я вообще-то люблю :-).

А я в ужасе, так как до сих пор не понимаю, что люди в Нестеренко находят.
От Мефистофеля в его исполнении я был настолько не в восторге, что Гуно очень долго после этого не слушал, от Сусанина я тоже был совсем не в восторге, и от Алеко в восторге не был; возвращаясь к теме клуба - от дона Паскуале опять же, так как я везде слышал его не самый приятный, на мой вкус, тембр, а также артиста Нестеренко, поющего ту или иную партию.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#941 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 20:41

Еще
Котрубаш/П.Дворски - ВЕНА

ди СТЕФАНО/ГЮДЕН ДЕККА -студио
ди СТЕФАНО/КАРТЕРИ - ЕДИНБУРГ
ди СТЕФАНО/ОЛЛЕНДОРФ Marissa Morel 44 - Lausanne studio
Бенелли/Малипонте67 Глайндборн
Арайза/BATTLE Zurich80

Сообщение отредактировал andy: 14 марта 2009 - 20:51

#942 Alopex

Alopex

Старожил

• Ветераны
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 22:51

А я в ужасе, так как до сих пор не понимаю, что люди в Нестеренко находят.

На самом деле, я имел в виду его Захарию в "Набукко" Синьополи (больше, кроме "Напитка", я, кажется, его нигде в иностранном репертуаре не слышал - потому там и стоит смайлик :-)). Захария же его на меня произвел неотразимое впечатление: по сравнению со всем тем, что я слышал у Нестеренко в отечественном репертуаре (несколько Борисов, Досифей, Алеко, Иван Сусанин...), это было просто очень здорово!

#943 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 22:57

Синополи? Кажется, он у меня есть. Надо будет послушать, там вроде бы сопрана моя любимая.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#944 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 22:59

Почему? :acute:

Не знаю :idontknow: . Впрочем, думаю, потому, что в те времена к "Напитку" относились по-другому, а хороших слов про это отношение у меня нет. Но если вернуться к Альвиной интерпретации Неморино, то меня она никогда не задевала: блёкло и всё тут :(.

Будут меня бить снобы, но почти все тогдашние записи комических опер звучат блекло - что Доницетти, что Россини. И дело не только в певцах, скорее даже не в них, а в дирижерах. :spiteful:

Вот Дон Паскуале Кертеша, по-моему, звучит ярко: и Шутти очаровательная, Онсина ничего....Нет?
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#945 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 23:03

Вот Дон Паскуале Кертеша, по-моему, звучит ярко: и Шутти очаровательная, Онсина ничего....Нет?

Я его довольно смутно помню, но отторжения он точно не вызвал. И еще - Цирюльник Варвизо, хоть это немного "из другой оперы". Помнится, он для 64-го года показался мне удивительно "современным" в хорошем смысле. :good: Но это все скорее исключения, только подтверждающие общее правило. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#946 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 23:07

Синополи? Кажется, он у меня есть. Надо будет послушать, там вроде бы сопрана моя любимая.

OOOOOOOOOOOOO YES GHENA - for ever!!!!!!!!!!!!! :give_rose: :give_rose: :give_rose:

#947 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 23:08

Я его довольно смутно помню, но отторжения он точно не вызвал. И еще - Цирюльник Варвизо, хоть это немного "из другой оперы". Помнится, он для 64-го года показался мне удивительно "современным" в хорошем смысле. :good: Но это все скорее исключения, только подтверждающие общее правило. :pardon:

Да и Бенелли "ЧЕССА" спел !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

#948 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 23:12

Спел, и очень прилично, хоть и слова малость наврал. :crazy:
Хотя Валлетти еще раньше спел, но какая же там архаика в целом! Даже раскрытие купюр не спасает... :002:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#949 Alopex

Alopex

Старожил

• Ветераны
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 23:13

Вы не слушали?? Обязательно послушайте! - Очень хорошая вещь!!

#950 Alopex

Alopex

Старожил

• Ветераны
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 23:15

Пожалуй, соглашусь. Но Кертеш вообще хороший дирижер, так что ничего удивительного :-)).

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей