В певцах тоже.... но почти все тогдашние записи комических опер звучат блекло - что Доницетти, что Россини. И дело не только в певцах, скорее даже не в них, а в дирижерах.
Клуб любителей Доницетти
Отправлено 14 марта 2009 - 12:52
Отправлено 14 марта 2009 - 12:58
Ну так мы про то и говорим: везде плохо, а здесь - исключение.Не, меня такие фокусы скорее раздражают! Не говоря о том, что я вообще не люблю переводные версии, даже одобренные автором. Все равно в итоге получается, что не те гласные тянут и т. д. Не могу забыть финал хранцузской Люси - "О белль анже, ма ЛюсИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИе". А вместо альмы иннаморААААты. То же самое относится к итальянским Веспрям или Карле. Предпочитаю слушать на том языке, на котором изначально было написано либретто.
Ну вот поверьте :-)
Я выучил (не специально, а само собой так вышло) половину русского либретто наизусть - если бы это не было гармонично и к месту, едва ли мне это удалось.
Ну вот, например:
"Если спросишь у ручья ты,
Почему неторопливо
Он стремится вниз к обрыву
Что его влечет на смерть..."
Ну разве не красиво?.. И очень хорошо ложится на музыку, по-моему!
Красиво, и вроде даже "ключевые" гласные более-менее совпадают с оригиналом, но все равно итальянский текст гораздо музыкальнее!
Да, и в них тоже, конечно. Но и дирижеры не умели тогда добиться необходимого блеска, даже головокружения - все у них звучало плавно, спокойно... и уныло.В певцах тоже.... но почти все тогдашние записи комических опер звучат блекло - что Доницетти, что Россини. И дело не только в певцах, скорее даже не в них, а в дирижерах.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 марта 2009 - 13:01
Отправлено 14 марта 2009 - 13:07
Для Кроликом - несомненно. Для буквоедов - не очень, поскольку порезана, да и Котрубаш скучная. Впрочем, я эту запись слушал давно, помню только, что восторга не испытал.И продолжая...Ваше отношение к Доминговско-Котрубашевскому Напитку, знатоки? Насколько эта запись удовлетворительна?
Как, кстати, и от студии с Геддой, на которую возлагал оооочень большие надежды. Но ее загубил именно дирижер - КЮпюрами и тем самым архаичным подходом совершенно без блеска и головокружения.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 марта 2009 - 13:44
Отправлено 14 марта 2009 - 13:52
Гораздо - это Вы всё-таки преувеличиваете.Красиво, и вроде даже "ключевые" гласные более-менее совпадают с оригиналом, но все равно итальянский текст гораздо музыкальнее!
Но ведь то же, увы, имеет место и в Сазерлендско-Павароттном варианте? Впрочем, вполне вероятно, что Bonynge лишь продолжил эту нехорошую традицию.Да, и в них тоже, конечно. Но и дирижеры не умели тогда добиться необходимого блеска, даже головокружения - все у них звучало плавно, спокойно... и уныло.
Отправлено 14 марта 2009 - 13:54
И продолжая...Ваше отношение к Доминговско-Котрубашевскому Напитку, знатоки? Насколько эта запись удовлетворительна?
Моё отношение - очень хорошее, несмотря на кое-какие порезы и общее впечатление вмешательства хЫмии в эту запись. Думаю, что по исполнению это один из самых удачных записанных "Напитков", если не лучший.
Отправлено 14 марта 2009 - 13:57
Отправлено 14 марта 2009 - 13:57
Хорошее желание, одобряю!Спасибо...Итак, Есть у меня Элизиры с Дорминго и Котрубаш, Дамой и Паваротти. Есть перспектива в виде Сколы...И есть желание услышать Девию.
И могу еще порекомендовать буквоедское кино на Динамике, оно приятное, хоть и без знаменитостей.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 марта 2009 - 14:00
Все же не так, как у "стариков".Но ведь то же, увы, имеет место и в Сазерлендско-Павароттном варианте? Впрочем, вполне вероятно, что Bonynge лишь продолжил эту нехорошую традицию.
Кстати, это одна из наименее порезанных записей, нет только повтора Il mio rigor dimentica.Еще из неплохих, но пока не упомянутых "Напитков": филипсовский, с Каррерасом и Риччарелли.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 марта 2009 - 14:06
Это точно!Все же не так, как у "стариков".
Однако ж, по нему "Напиток" не оценишь, это тоже правда. Вот скучно его слушать, даже несмотря на Паваротти, который редко бывает неярким. СкуШно .
Кстати, если уж я начал вдаваться в воспоминания, потерпите еще немного . Короче говоря, это был мой третий "Напиток" - купил, помнится, его в пиратском "горбушечном" издании, чуть ли не в уценёнке. А потом вдруг сходил в Стасик и... влюбился :-).
Отправлено 14 марта 2009 - 14:12
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 марта 2009 - 19:07
Отправлено 14 марта 2009 - 19:09
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 марта 2009 - 20:07
А я в ужасе, так как до сих пор не понимаю, что люди в Нестеренко находят.А мне он почему-то не нравится. Хотя Нестеренко в импортном репертуаре я вообще-то люблю :-).
От Мефистофеля в его исполнении я был настолько не в восторге, что Гуно очень долго после этого не слушал, от Сусанина я тоже был совсем не в восторге, и от Алеко в восторге не был; возвращаясь к теме клуба - от дона Паскуале опять же, так как я везде слышал его не самый приятный, на мой вкус, тембр, а также артиста Нестеренко, поющего ту или иную партию.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 14 марта 2009 - 20:41
ЕщеЕще из неплохих, но пока не упомянутых "Напитков": филипсовский, с Каррерасом и Риччарелли.
Котрубаш/П.Дворски - ВЕНА
ди СТЕФАНО/ГЮДЕН ДЕККА -студио
ди СТЕФАНО/КАРТЕРИ - ЕДИНБУРГ
ди СТЕФАНО/ОЛЛЕНДОРФ Marissa Morel 44 - Lausanne studio
Бенелли/Малипонте67 Глайндборн
Арайза/BATTLE Zurich80
Сообщение отредактировал andy: 14 марта 2009 - 20:51
Отправлено 14 марта 2009 - 22:51
На самом деле, я имел в виду его Захарию в "Набукко" Синьополи (больше, кроме "Напитка", я, кажется, его нигде в иностранном репертуаре не слышал - потому там и стоит смайлик :-)). Захария же его на меня произвел неотразимое впечатление: по сравнению со всем тем, что я слышал у Нестеренко в отечественном репертуаре (несколько Борисов, Досифей, Алеко, Иван Сусанин...), это было просто очень здорово!А я в ужасе, так как до сих пор не понимаю, что люди в Нестеренко находят.
Отправлено 14 марта 2009 - 22:57
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 14 марта 2009 - 22:59
Вот Дон Паскуале Кертеша, по-моему, звучит ярко: и Шутти очаровательная, Онсина ничего....Нет?Будут меня бить снобы, но почти все тогдашние записи комических опер звучат блекло - что Доницетти, что Россини. И дело не только в певцах, скорее даже не в них, а в дирижерах.Не знаю . Впрочем, думаю, потому, что в те времена к "Напитку" относились по-другому, а хороших слов про это отношение у меня нет. Но если вернуться к Альвиной интерпретации Неморино, то меня она никогда не задевала: блёкло и всё тут .Почему?
Отправлено 14 марта 2009 - 23:03
Я его довольно смутно помню, но отторжения он точно не вызвал. И еще - Цирюльник Варвизо, хоть это немного "из другой оперы". Помнится, он для 64-го года показался мне удивительно "современным" в хорошем смысле. Но это все скорее исключения, только подтверждающие общее правило.Вот Дон Паскуале Кертеша, по-моему, звучит ярко: и Шутти очаровательная, Онсина ничего....Нет?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 марта 2009 - 23:07
OOOOOOOOOOOOO YES GHENA - for ever!!!!!!!!!!!!!Синополи? Кажется, он у меня есть. Надо будет послушать, там вроде бы сопрана моя любимая.
Отправлено 14 марта 2009 - 23:08
Да и Бенелли "ЧЕССА" спел !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Я его довольно смутно помню, но отторжения он точно не вызвал. И еще - Цирюльник Варвизо, хоть это немного "из другой оперы". Помнится, он для 64-го года показался мне удивительно "современным" в хорошем смысле. Но это все скорее исключения, только подтверждающие общее правило.Вот Дон Паскуале Кертеша, по-моему, звучит ярко: и Шутти очаровательная, Онсина ничего....Нет?
Отправлено 14 марта 2009 - 23:12
Хотя Валлетти еще раньше спел, но какая же там архаика в целом! Даже раскрытие купюр не спасает...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 марта 2009 - 23:13
Вы не слушали?? Обязательно послушайте! - Очень хорошая вещь!!Синополи? Кажется, он у меня есть. Надо будет послушать, там вроде бы сопрана моя любимая.
Отправлено 14 марта 2009 - 23:15
Пожалуй, соглашусь. Но Кертеш вообще хороший дирижер, так что ничего удивительного :-)).Вот Дон Паскуале Кертеша, по-моему, звучит ярко: и Шутти очаровательная, Онсина ничего....Нет?
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей