Запись давно есть, я ее отложил до вчерашнего концерта.
L'Opera Nuovo
Отправлено 03 февраля 2018 - 10:11
Отправлено 03 февраля 2018 - 10:14
Ну, может, кому-то будет проще на тюбике послушать...
Что интересно, с Геддой есть пара вышеупомянутых кюпюр, но при этом длительность на пять минут больше.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 февраля 2018 - 10:16
Про скучную музыку никогда не соглашусь!!! Марта - самая яркая и мелодичная из всех опер, когда-либо написанных на нечеловеческом языке! и едва ли не единственная, где даже сам этот язык не раздражает.
Вот да, про язык очень согласна, очень красив он там.. Но уж насчет единственная... А Флейта (хотя во Флейте язык да, более заметен..), а оперетты.. ))) Но тут уж личное восприятие, я прям еле выжила
Но запись обязательно заслушаю, спасибо, Роман!
Отправлено 03 февраля 2018 - 10:22
Что интересно, с Геддой есть пара вышеупомянутых кюпюр, но при этом длительность на пять минут больше.
У Коробова тоже дольше получилось, возможно из-за темпов.
Отправлено 03 февраля 2018 - 10:23
к середине второй части уже прыгалось и ерзалось на кресле от однообразия , и 2 с половиной часа тянулись как 5..
Если и есть однообразие, то оно приятное)
Отправлено 03 февраля 2018 - 10:33
Про скучную музыку никогда не соглашусь!!! Марта - самая яркая и мелодичная из всех опер, когда-либо написанных на нечеловеческом языке! и едва ли не единственная, где даже сам этот язык не раздражает.
Вот да, про язык очень согласна, очень красив он там.. Но уж насчет единственная... А Флейта (хотя во Флейте язык да, более заметен..), а оперетты.. ))) Но тут уж личное восприятие, я прям еле выжила
Но запись обязательно заслушаю, спасибо, Роман!
Флейта - уже не то, слишком немецкая по духу. А тут приятная смесь немецкой добротности с итальянской мелодией.
Оперетты я не учитывал. Конечно, правильного Штрауса слушать приятно, но речь именно об опере в чистом виде.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 февраля 2018 - 10:34
У Коробова тоже дольше получилось, возможно из-за темпов.
Живое исполнение всегда идет несколько дольше. Возможно, и темпы тоже сыграли свою роль, хотя кое-где Коробов как раз гнал.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 февраля 2018 - 10:35
Я (как любитель бельканто) от самой оперы в восторге. Хорошо, что пошла, вряд ли живьем еще когда послушаю. Исполнено с драйвом, весело. Солисты справились все, не идеально , но очень хорошо. Сопранка Терентьева понравилась, хотя пару раз верхние ноты неуверенные были. Фараджев, на удивление, справился достойно. Хор - просто супербрави! однозначно. Спасибо Роману, который первым агитировал за посещение "Марты"
Отправлено 03 февраля 2018 - 10:35
к середине второй части уже прыгалось и ерзалось на кресле от однообразия , и 2 с половиной часа тянулись как 5..
Это не однообразие, а лейтмотивы. Как минимум сквозные темы, вроде песни про последнюю розу. Кстати, песня подлинная, Флотов ее всего лишь обработал.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 февраля 2018 - 10:37
Я (как любитель бельканто) от самой оперы в восторге. Хорошо, что пошла, вряд ли живьем еще когда послушаю. Исполнено с драйвом, весело. Солисты справились все, не идеально , но очень хорошо. Сопранка Терентьева понравилась, хотя пару раз верхние ноты неуверенные были. Фараджев, на удивление, справился достойно. Хор - просто супербрави! однозначно. Спасибо Роману, который первым агитировал за посещение "Марты"
Не за что!
Уже жалею, что недостаточно активно агитировал в других местах, в итоге пара хороших людей слишком поздно узнала и не успела доехать...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 февраля 2018 - 10:48
Это не однообразие, а лейтмотивы. Как минимум сквозные темы, вроде песни про последнюю розу. Кстати, песня подлинная, Флотов ее всего лишь обработал.
Я имела в виду однообразие не в смысле повторений тех же мелодий - понятно, что это лейтмотивы, а однообразие самой мелодики. Хотя я как собака, то, что думаю, сказать не умею, так как не музыкант и даже не специалист...
Отправлено 03 февраля 2018 - 10:50
Думаю имелось в виду другое однообразие...
Отправлено 03 февраля 2018 - 10:52
Я имела в виду однообразие не в смысле повторений тех же мелодий - понятно, что это лейтмотивы, а однообразие самой мелодики.
Тогда это надо всю итальянскую бельканту пересмотреть...
Сообщение отредактировал Aragion: 03 февраля 2018 - 10:52
Отправлено 03 февраля 2018 - 10:54
Я имела в виду однообразие не в смысле повторений тех же мелодий - понятно, что это лейтмотивы, а однообразие самой мелодики.
Вот-вот!
Не зря же Марту итальянцы практически сразу приватизировали...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 февраля 2018 - 11:00
Ну не всююююю... Я бы не сравнила эту музыку с верхушкой итальянского бельканто, известной простому обывателю вроде меня, кто глубже Болены или Танкреда если и заходил, то разово.. Но никак не спорю, что у тех, кто знает бельканту глубоко, совершенно другие критерии сравнения. Так что отзывы спецов, безусловно, ценны, и пища для размышления. Я почему в антракте сразу к Роману помчалась
Отправлено 03 февраля 2018 - 11:07
Я бы не сравнила эту музыку с верхушкой итальянского бельканто, известной простому обывателю вроде меня, кто глубже Болены или Танкреда если и заходил, то разово.. Но никак не спорю, что у тех, кто знает бельканту глубоко, совершенно другие критерии сравнения.
А ее и не надо сравнивать, немецкого в опере хватает)) например, арии по типу lied или народные сцены. Плюс тут еще сам текст "раскрашивает" это кажущееся однообразие (думаю опера была популярна во многом и благодаря либретто).
Сообщение отредактировал Aragion: 03 февраля 2018 - 11:09
Отправлено 03 февраля 2018 - 11:17
Кстати, о либретто и его популярности: один сюжетный ход из Марты позаимствовал Мейербер аж для двух своих последующих опер...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 февраля 2018 - 12:21
Отправлено 03 февраля 2018 - 12:23
Музыкой - нет, но тоже есть реконструкция сцены из прошлого.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 февраля 2018 - 15:25
Еще любопытный момент по поводу портерной песни: Кузьмин пел какой-то альтернативный текст без упоминаний Англии и некоего Джона Булла, в старых записях это вариант встречается. Но в титрах при этом был перевод оригинального текста.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 февраля 2018 - 23:14
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 февраля 2018 - 10:27
Отправлено 04 февраля 2018 - 11:21
Отправлено 04 февраля 2018 - 11:27
Я сам узнал много нового, пока готовил текст. В частности, о происхождении итальянской арии Плюмкетта:
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 07 февраля 2018 - 07:59
http://xoroshiy.ru/1...i-vecherov.html
07 фев 00:20 Культура
Вероника Джиоева откроет «Пространство оперы» из пяти вечеров.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей