Вернулся с Лоэнгрина....
Премьерный спектакль был более цельный, спетый, с слаженными ансамблями, хорами, с продуманно четкими перемещениями по сцене и рисунками образов.
Сегодня было больше экспромта, и характерного улучшения по мере приближения к финалу.
Хотя, возможно, где то это субъективно, так как и я приближался к сцене по мере развития оперы))))
Голоса звучали примерно одинаково, как в глубине бельэтажа, так и в конце партера, так и в первом ряду партера. Но деталей прибавилось и опять же - лица))), и особенно лицо главной героини вечера.
Хотя героинь на этот раз было две, и Ортруда наконец зазвучала достойной соперницей Эльзе.
Образ Эльзы созданный Анной мне не очень близок, но это было интересно. Подумалось, учитывая такую земную и страстную суть образа Анны-Эльзы, что Лоэнгрин персонаж с весьма странными наклонностями, и от исполнения супружеских обязанностей увильнул, и от "армии откосил" , причем сам же Эльзу провоцировал, заявляя Тельрамунду (а Эльза то слышит) , что только она может его спрашивать и только ей он может отвечать....
Надя Михаэль оказалась хрупкой, небольшой девушкой с огромным голосом и немецким, звучавшим заметно иным немецким, нежели у ее партнеров по сцене. Кроме того, она на поклонах продемонстрировала нешуточную гимнастическую гибкость.
Анна Нетребко очевидно скоро войдет во вкус, и раз она окрасила эфемерный образ Эльзы в тона валькирии, то на Эльзе она может не остановиться))).
Отличный король Петренко!!!!
Ну и глашатай.
Я конечно не то чтобы знаю текст, но мне иногда казалось, что многие пели свои слова)))). Суфлера же я не слышал вовсе.
На свой вкус оценю билет --- 8-10 тысяч за партер отдать можно было бы. в этом случае .... оно того стоило.
http://www.topspb.tv/news/news105752/
Сообщение отредактировал adriano: 04 июня 2016 - 22:41