Перейти к содержимому

Фотография

Мариинский театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15848

#9226 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 03 июня 2016 - 20:46

Как ни странно, я чрезвычайно доволен сегодняшним! Даже впервые услышал в Самсоне какое-то подобие музыки, не считая трех арий Далилы. :pardon: Воды и вагнерьянского шума, конечно, все равно больше, но кое-где и мелодии прорезались! Вот что значит правильное исполнение. Конечно, не любую оперу исполнением можно спасти, но конкретно Самсон оказался не столь безнадежен.  :012:

Точности ради - так называемая "третья ария Далилы" - это кантабиле её с Самсоном дуэта. Именно арий у неё две, и обе в излюбленной французами форме АБА (она же "простая трёхчастная", она же "да капо").

Разве da capo не для итальянской музыки характерен? Во французской все-таки обычно двухчастная или рондо (если не учитывать арии в итальянском стиле)... Хотя, возможно, во времена Сен-Санса что-то изменилось...

Сообщение отредактировал Aragion: 03 июня 2016 - 20:55

#9227 orange

orange

участник

• Участники
  • PipPip
  • 473 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 22:01

Трофимов будет в Иоланте 13 июня (пока, во всяком случае, заявлен). Есть даже относительно недорогие билеты. Постановка плохая.

#9228 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 22:26

Трофимов будет в Иоланте 13 июня (пока, во всяком случае, заявлен). Есть даже относительно недорогие билеты. Постановка плохая.

так 13 же Чича!!

#9229 orange

orange

участник

• Участники
  • PipPip
  • 473 сообщений

Отправлено 04 июня 2016 - 01:35

так 13 же Чича!!

Так Иоланта в 19:30.

#9230 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 04 июня 2016 - 01:40

Но она все-таки идет не меньше часа, разве что сбежать сразу после арии Трофимова. :pardon:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#9231 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 04 июня 2016 - 22:29

Вернулся с Лоэнгрина....

Премьерный спектакль был более цельный, спетый, с  слаженными ансамблями, хорами, с продуманно четкими перемещениями по сцене и рисунками образов.

Сегодня было больше экспромта, и характерного улучшения по мере приближения к финалу.

Хотя, возможно, где то это субъективно, так как и я приближался к сцене по мере развития оперы))))

Голоса звучали примерно одинаково, как в глубине бельэтажа, так и в конце партера, так и в первом ряду партера. Но деталей прибавилось и опять же - лица))), и особенно лицо главной героини вечера.

Хотя героинь на этот раз было две, и Ортруда наконец зазвучала достойной соперницей Эльзе.

Образ Эльзы созданный Анной мне не очень близок, но это было интересно. Подумалось, учитывая такую земную и страстную суть образа Анны-Эльзы, что Лоэнгрин персонаж с весьма странными наклонностями, и от исполнения супружеских обязанностей увильнул, и от "армии откосил" , причем сам же Эльзу провоцировал, заявляя Тельрамунду (а Эльза то слышит) , что  только она может его спрашивать и только ей он может отвечать....

Надя Михаэль оказалась хрупкой, небольшой девушкой с огромным голосом и немецким, звучавшим заметно иным немецким, нежели у ее партнеров по сцене. Кроме того, она на поклонах продемонстрировала нешуточную гимнастическую гибкость.

Анна Нетребко очевидно скоро войдет во вкус, и раз она окрасила эфемерный образ Эльзы в тона валькирии, то на Эльзе она может не остановиться))).

Отличный король Петренко!!!!

Ну и глашатай.

Я конечно не то чтобы знаю текст, но мне иногда казалось, что многие пели свои слова)))). Суфлера же я не слышал вовсе.

На свой вкус оценю билет --- 8-10 тысяч за партер отдать можно было бы. в этом случае  .... оно того стоило.

http://www.topspb.tv/news/news105752/

Сообщение отредактировал adriano: 04 июня 2016 - 22:41

#9232 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 04 июня 2016 - 22:32

И да Лоэнгрин - Скороходов продолжает улучшаться!!!!!! Браво.

#9233 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 04 июня 2016 - 22:38

Поразили три дамы в первом ряду, они не только не пустили меня на свободное место, положив туда две!! сумки, что еще можно объяснить и понять, но и не пустили крохотную театральную бабульку, которая вынужденна была обреченно хромать по проходу вверх в темноте, под тревожные и мрачные звуки вступления к второму акту.... этож какое надо иметь сердце  :017:

#9234 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 04 июня 2016 - 23:04

Как ни странно, я чрезвычайно доволен сегодняшним! Даже впервые услышал в Самсоне какое-то подобие музыки, не считая трех арий Далилы. :pardon: Воды и вагнерьянского шума, конечно, все равно больше, но кое-где и мелодии прорезались! Вот что значит правильное исполнение. Конечно, не любую оперу исполнением можно спасти, но конкретно Самсон оказался не столь безнадежен.  :012:

Точности ради - так называемая "третья ария Далилы" - это кантабиле её с Самсоном дуэта. Именно арий у неё две, и обе в излюбленной французами форме АБА (она же "простая трёхчастная", она же "да капо").

Разве da capo не для итальянской музыки характерен? Во французской все-таки обычно двухчастная или рондо (если не учитывать арии в итальянском стиле)... Хотя, возможно, во времена Сен-Санса что-то изменилось...

Барочное da capo c вариациями - да, характерно итальянская штука (хотя и у Рамо встречается - в "Бореадах" у Абариса - "Jouissons, jouissons!", но это явное итальянское влияние). Простая трёхчастная (АБА) типична для французских романтиков. Примеры есть - сходу - у Галеви ("Il va venir"), Гуно ("Avant de quitter ces lieux"), Делиба ("Sous le dôme épais"), Бизе ("Je dis que rien ne m'épouvante"), Массне ("Ah, fuyez, douce image").

Что такое, по-Вашему,тогда двухчастная форма и какие у Вас есть примеры рондо?

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#9235 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 04 июня 2016 - 23:56

И да Лоэнгрин - Скороходов продолжает улучшаться!!!!!! Браво.

Я тоже с Лоэнгрина, но с нищебродской галерки за 5 тыс. В полном восторге от спектакля, все красиво, прекрасный хор. Сначала все вслушивалась, чтоб понять отношение к нетребко, а потом вдруг оказалось, так втянулась,  что и анализировать нравится -не нравится забыла. Генрих не понравился совсем, зато Глашатай(который Александр Никитин) - очень понравился. Как и Надя Михаэль, а как красиво звучали в дуэте с Нетребко! Со Скороходовым у меня, как всегда,  сложно: в первом акте не понравился совсем, слышно его было плохо, оркестр забивал его. Во втором слышно его тоже было плохо, зато в третьем, в дуэте в Нетребко он мне стал нравится все больше и больше, но он находился почти все время на авансцене. Потом опять заглушен оркестром, а в последней сцене с лебедем звучал очень - очень красиво, и слышно было.   .

Я лет 10 не слышала Лоэнгрина, последний раз на старой сцене в 2005или 2006 годах, наверное. и состав не помню, надо программку поискать..

Сообщение отредактировал Ptiza: 05 июня 2016 - 00:13

От ненужных побед остается усталость (с)

#9236 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 05 июня 2016 - 08:28

Не думаю, что кого либо с такой глубины сцены можно полноценно слышать находясь наверху  при существующем наклоне сценических декораций....

Надо петь с авансцены и пришествие и и отплытие))), но тогда недовольны будут те, кто пришел оперу смотреть... а они в большинстве.

Но из партера и, наверно (если смотреть зал в разрезе), до первого яруса - вполне достигнут баланс между картинкой и звуком на протяжении всей постановки.

У нас очевидно лучшая постановка Лоэнгрина из имеющихся в доступности в видео записях.

Вопрос к завсегдатаям этого спектакля- ранее Эльза с Ортрудой тоже пытались изобразить драку? У Анны и Нади получилось - я уж думал сейчас начнут драть друг дружке волосы и пинаться ногами  , но обошлось - спаситель прибыл вовремя. 

Сообщение отредактировал adriano: 05 июня 2016 - 08:31

#9237 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 05 июня 2016 - 08:31

Скороходова и в Травиате при очень, скажем так, деликатном оркестре, было плохо слышно. Я всё думал, как он таким голосом собирается петь Лоэнгрина.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#9238 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 05 июня 2016 - 08:42

В Лоэнгрине оркестр тоже достаточно деликатный для главного героя. 

С оркестром там действительно борются Тельрамунд и Ортруда. Надя точно оркестр победила, я бы даже сказал разгромила. 

#9239 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 05 июня 2016 - 08:42

Вопрос к завсегдатаям этого спектакля- ранее Эльза с Ортрудой тоже пытались изобразить драку? У Анны и Нади получилось - я уж думал сейчас начнут драть друг дружке волосы и пинаться ногами , но обошлось - спаситель прибыл вовремя.

Видела пары Ястребова-Гоголевская и Домбровская-Гоголевская. Не дрались :)

#9240 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 05 июня 2016 - 08:51

:005:  :015:

Ясно - улучшают классику.

Еще мне показалось, что Надя в финале оперы заблудилась в мужчинах из хора и еле успела пробиться сквозь их толпу - но успела...

Также Анна обращаяясь к Господу пела и тянула руки не вверх к галерке, где предположительно он находится, а вниз, в яму  к Гергиеву  :015:  :015:

Сообщение отредактировал adriano: 05 июня 2016 - 08:51

#9241 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 05 июня 2016 - 09:22

напоминает старый анекдот

В Большом ставят «Бориса Годунова». Хор, опустив головы, гундосит: «Правосла-а-авные! Православные...» Присутствующий на репетиции режиссер Борис Покровский шепчет дирижеру: 
— Ну что они у вас в оркестровую яму поют! Скажите, чтоб пели в зал, дальним рядам, пусть руки туда тянут! 
Дирижер, обращаясь к хору: 
— Что вы в оркестр руки тянете? Где вы там православных увидели?..

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#9242 orange

orange

участник

• Участники
  • PipPip
  • 473 сообщений

Отправлено 05 июня 2016 - 11:08

Не думаю, что кого либо с такой глубины сцены можно полноценно слышать находясь наверху  при существующем наклоне сценических декораций....

Воропаева с балкона слышно было отлично. Остальные вроде совсем из глубины и не поют.

#9243 orange

orange

участник

• Участники
  • PipPip
  • 473 сообщений

Отправлено 05 июня 2016 - 11:40

Но она все-таки идет не меньше часа, разве что сбежать сразу после арии Трофимова. :pardon:

Да, полтора часа. Если идти только из-за Рене, так этого и достаточно.

#9244 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 05 июня 2016 - 11:50

А потом по ногам соседей к выходу, чтобы успеть на Чичу? :crazy:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#9245 Marcella

Marcella

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 190 сообщений

Отправлено 05 июня 2016 - 11:58

Скромно примоститься у прохода.

#9246 alena

alena

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 265 сообщений

Отправлено 05 июня 2016 - 12:07

Как раз и билетов  на галерку полно. Правда, там Смелков в дирижерах.

#9247 orange

orange

участник

• Участники
  • PipPip
  • 473 сообщений

Отправлено 05 июня 2016 - 12:49

И включив фонарик на телефоне.

Гергиев с концерта в Капелле зимой практически как мышь ускользнул, никого не побеспокоил. Так что можно, если очень захотеть.

Сообщение отредактировал orange: 05 июня 2016 - 12:52

#9248 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 05 июня 2016 - 12:58

Надеюсь, сегодня Трофимов будет на высоте. В остальных я и так не сомневаюсь (ну, кроме Акимова, возможно).

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#9249 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 05 июня 2016 - 15:30

Барочное da capo c вариациями - да, характерно итальянская штука (хотя и у Рамо встречается - в "Бореадах" у Абариса - "Jouissons, jouissons!", но это явное итальянское влияние). Простая трёхчастная (АБА) типична для французских романтиков. Примеры есть - сходу - у Галеви ("Il va venir"), Гуно ("Avant de quitter ces lieux"), Делиба ("Sous le dôme épais"), Бизе ("Je dis que rien ne m'épouvante"), Массне ("Ah, fuyez, douce image").

Что такое, по-Вашему,тогда двухчастная форма и какие у Вас есть примеры рондо?

Спасибо за примеры. На самом деле Ваш комментарий по поводу "да капо" меня несколько смутил и стимулировал поиски. Про рондо и двухчастные арии я не сам придумал, это из статьи про Люлли и барочную французскую оперу. В частности, там говориться, что у Люлли много арий в расширенной двухчастной форме (ABB') и рондо. Проверил "Персея" - там действительно есть арии и дуэты (в том числе с хором) с такой структурой (например, два рондо Меропы). В "Армиде" Люлли  есть da capo формы (например, арии Армиды в третьем акте), расширенные двойные и рондо (в финальном дуэте Армиды и Рено сочетаются, по-моему, обе эти формы). Ария Амадиса "Bois épais, redouble ton ombre" имеет структуру AABB', это тоже считается двухчастной формой. Французские арии в форме da capo назывались либо ариетты, либо рондо и были характерны для монологов и дивертисментов в эпоху барокко (у Люлли, кстати, такие трехчастные номера несколько отличаются от итальянских арий). Бравурные арии da capo также дописывали к уже существовавшим операм (в финале "Персея" в версии 1770 года; ария Орфея L'espoir renaît dans mon âme).

В XIX веке трехчастные арии похоже действительно были распространены (в одной книге про это упоминается), но не все они ABA. Арии Валентина и Маргариты из "Фауста" и романс Рашели из "Иудейки" скорее ABA'. Ария Микаэлы - ABAb, ария Грие - ABCA'. Ария с колокольчиками Лакме - припевная форма рондо. Рондо и куплетов много у Оффенбаха. Рондо Елены из "Сицилийской вечерни" (у арии Елизаветы из "Дона Калоса" сложно сказать какая форма, примерно ABA'). Ария Фидес "Mon fils!" - двухчастная. Рондо пажа "Non, non, non, vous n'avez jamais, je gage" в "Гугенотах".

Сообщение отредактировал Aragion: 05 июня 2016 - 17:43

#9250 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 05 июня 2016 - 16:22

Воропаева с балкона слышно было отлично. Остальные вроде совсем из глубины и не поют.

В Макбете и с 1 ряда 1 яруса Воропаева вообще не было слышно. Вообще.

Сообщение отредактировал Ptiza: 05 июня 2016 - 16:23

От ненужных побед остается усталость (с)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей