Клуб любителей Мейербера
Отправлено 25 ноября 2016 - 07:20
Отправлено 25 ноября 2016 - 09:58
а пиратики - думаю есть
только ждем когда всплывут ...
Отправлено 25 ноября 2016 - 15:35
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 27 ноября 2016 - 23:55
Роман, а я не в восторге, как ни печально. И постановка с эскадроном на колесиках, ванной, куда падали Маргарита с Руалем и примкнувший к ним паж, с непонятной медсестрой в зеленом, с глупыми ужимками -мне не понравилась совершенно. И, самое печальное, мне не понравился Флорес, который был для меня важнее всех. Мне не понравилось, КАК он спел первую арию Рауля. Т.е не как он спел ноты, а как он подал рассказ юноши о своей любви.Так, будто не о своем подвиге рассказывает, а будто что-то заурядное такое случилось. И в дуэте с Маргаритой мне опять же не хватило юношеского пыла, оскорбленности юношеской обманутой любви. Но спел красиво, не спорю. А вот дальше... В финале, после венчания, Флор пропал. Он был на сцене, он открывал рот,но в ансамбле его вообще не было слышно. Был Марсель, была Валентина, но не было Рауля. Я в трауре....Клип мне не виден, но отчитаюсь здесь.
Я совершенно счастлив! Пять часов чистого восторга!
Про редакцию. Чистой музыки все-таки было 4 часа, расклад примерно такой: первые два действия - 1.45, третье - час ровно, последние два - 1.15. Повторы на месте абсолютно все, романс Рауля в двух куплетах. Кабалетты Валентины нет.
Дуэт Рауля и Маргариты - традиционный вариант с короткой средней частью. В третьем действии большой вступительный хор с менуэтом в середине и повтором быстрой части, потом два куплета Ратаплана, реплики перед повтором кувре-фе. Хорал Марселя - три минуты с хвостиком, то есть как у Минковского или чуть больше. Но зато потом дуэт целиком. В третьем финале не было небольшого ансамбля из критического издания, но по сравнению с Бонингом музыки больше.
Постановка отличная, нигде не идет поперек музыки, смотреть интересно. Был пикантный момент в самом начале, но в целом все более-менее пристойно. И очень красиво!
Единственная вольность: крошечные партии цыганок спели католические девушки, предварительно изобразив небольшой стриптиз.
Исполнение на высшем уровне, хороши все! И Флор, и даже Чофа, которая, правда, вставила в конец кабалетты странную каденцию с явным намеком на Олимпию. Олеся Головнева - очень милая девушка, на подсыре мы немного пообщались. Конечно, не фалькон, и кто-то ее уже за это ругал, но своим легким голосом спела партию отлично, хоть и непривычно малость. Ну и Марсель шикарный!
На подсыре поймал Невера, Флора (которого заметил первым) и маэстро с супругой! Про Валентину уже сказал.
В целом это было не хуже Васьки в Хемнице, даже лучше, учитывая состав.
От ненужных побед остается усталость (с)
Отправлено 27 ноября 2016 - 23:59
я почи со всем, что вы сказали, согласна! Кроме Головлевой, которая мне понравилсь. Нэвер не понравился совсем. Как и паж. Про Флореса все сказала выше. Была 26.Я была на "Гугенотах" 20 ноября и должна сказать, что постановка меня довольно-таки разочаровала. В первой части было слишком много оперетты. К сожалению, не было балета и танцевальная музыка звучала совершенно бессмысленно под беготню или унылое хождение по сцене. Особенно неудачным на мой взгляд был третий акт, где действие согласно либретто должно происходить на площади перед церковью. Вместо этого католики и гугеноты сидели в церкви на скамейках и сидя изображали неизвестно что, якобы ссору. Вместо цыганок, которые должны были танцевать, пришли 2 девушки в белых платьях и в церкви изображали стриптиз. Было совершенно непонятно, что происходит. Вообще массовые сцены были неудачными, и это очень жалко, т.к. в операх Мейербера они очень эффектны и играют большую роль. Однако публика была в восторге. Я общалась после спектакля с некоторыми местными жителями. Они мне сказали: "Что вы, у нас обычно постановки намного хуже. Сегодня у нас праздник, как Рождество".Спасибо за интересный рассказ! А моя сестра была 20-го и у нее несколько иные впечатления о постановке. Надеюсь, она ими поделится...
С музыкальной точки зрения все было намного лучше. Во-первых, чудесная музыка Мейербера, которая меня совершенно захватила. 5 актов пролетели на одном дыхании. Во-вторых, там были 2 настоящие звезды: Флорес и Мариотти. То, что Мариотти сделал с этой музыкой - невероятно! Все-таки от дирижера очень много зависит, чтобы почувствовать красоту музыки. Ну и конечно Флорес был очень хорош. В конце длинной и сложной партии он был еще лучше, чем в начале, без малейших признаков утомления (для него характерно). Обе арии прозвучали безупречно, очень красиво - дуэт с Валентиной.
От Чофи я многого не ожидала. Мы были в 2012 году в Ковент Гардене на Роберте Дьяволе, где она пела Изабеллу. Тогда ее голос звучал очень глухо и без особого блеска. В Берлине было лучше, но все же ее нельзя сравнить с ее знаменитыми предшественницами. Конечно, у нее красивый и благородный голос, и колоратуры она в основном выпевала. Но голос часто пропадал в начале фраз. Речитативы она не пела, а проговаривала. И что еще было не очень хорошо - она играла Маргариту в стиле Дессей в "Дочери полка", что для королевы, конечно, мало подходит.
Головнева в роли Валентины - не могу сказать ни хорошего, ни плохого. Вроде бы с ролью справилась , и голос намного более звучный, чем у Чофи и без дефектов, но как-то не хватало нюансировки, не захватило.
Очень неудачной была на мой взгляд Ирене Робертс в роли пажа. Всю роль прокричала очень громко, всех заглушала. Вместо лукавства и элегантности - вульгарно и развязно. Но публике понравилось.
Кто мне очень понравился- это хорватский бас Еркуница в роли Марселя, здесь я совершенно согласна с Романом. Действительно, очень звучный и красивый голос
Оба баритона тоже было очень хороши. Ну и оркестр и хор заслуживают всяческих похвал.
У нас еще после спектакля был бонус - администрация организовала в фойе раздачу автографов. Поставили столы, и потом вышли Флорес, Мариотти, Чофи, Головнева и Еркуница (см. фото).
Сообщение отредактировал Ptiza: 28 ноября 2016 - 00:01
Отправлено 28 ноября 2016 - 01:46
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 ноября 2016 - 07:03
Может уже Флор устaл....
Отправлено 28 ноября 2016 - 07:51
Рома, я же сказала, что я в трауре....и трех опер в Дойчопер мне только Бал понравился, которым все остальные принебрегли.Эх, похоже, никто не понимает моего счастья...
Отправлено 28 ноября 2016 - 08:54
Отправлено 28 ноября 2016 - 09:16
Рома, я же сказала, что я в трауре....и трех опер в Дойчопер мне только Бал понравился, которым все остальные принебрегли.Эх, похоже, никто не понимает моего счастья...
Птица, зачем? Это просто завышенные ожидания Роман виноват. Поездка же удалась?
Отправлено 28 ноября 2016 - 09:56
Птица, зачем? Это просто завышенные ожидания
Роман виноват. Поездка же удалась?
Елочка, Роман никаким боком тут))), енто мой личный траур. В трауре - патамушта люблю Гугенотов очень, и Флореса тоже. Идя на любой спектакль, я ожидаю, что будет хорошо, и расстраиваюсь, если мне не нравится. А тут мне не понравилась постановка и не понравился главный герой. Уж от кого-кого, а от Флора я такой поставы не ожидала... Дело не в том, что он в финале не был слышен - все живые, могут устать, заболеть(Аланья вот мне вообще целый акт не спел в Карлосе и Кинлисайд не допел своего Риголетто), а в том, что мне Рауль не понравился. Как спет, как сыгран. По мне - не надо заламываний рук и метаний по сцене, так стой столбом и пой, но пой так, чтоб все все эмоции и переживания были понятны.
ПС у меня вообще осталось впечатление, что опера про Марселя. ))))
ППС Поездка еще как удалась! За что спасибо и опере, и группе товарищей!
Сообщение отредактировал Ptiza: 28 ноября 2016 - 09:57
Отправлено 28 ноября 2016 - 11:23
Но я все равно был в полном восторге! Флор своим красивым голосом спел ДВА куплета романса, дуэт с Маргаритой, включающий среднюю часть, и вторую арию! И все это в достаточно красивой постановке без порнухи (самое начало не считаем, к тому же там был лишь намек).
Чего еще надо для счастья буквоеду?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 ноября 2016 - 13:16
Для небуквоеда, видимо, нужно больше.
Отправлено 28 ноября 2016 - 13:36
Вообще-то многие исследователи Мейербера утверждают, что опера про Марселя. Как Роберт - про Бертрама, Пророк - про Фидес, а Васька - про Нелюско. Обычно самый сложный и интересный герой у него не заглавный.
Но я все равно был в полном восторге! Флор своим красивым голосом спел ДВА куплета романса, дуэт с Маргаритой, включающий среднюю часть, и вторую арию! И все это в достаточно красивой постановке без порнухи (самое начало не считаем, к тому же там был лишь намек).
Роман, от исполнения много зависит: вот Набукко с Рейми - тоже опера про Захарию. А с другим кастом - с Гулегиной - про Абигайль. )))
А в австралийском кино про Гугенотов - про Рауля и Невера (который у меня лично вызывает куда больше симпатий, чем истеричный и глупый Рауль.)
Рома, а падение в ванну втроем (Маргарита, Рауль и паж в придачу) вам тоже понравилось? А эскадрон на колесиках? А вместо балета какие-то телодвижения в толпе?
Сообщение отредактировал Ptiza: 28 ноября 2016 - 13:40
Отправлено 28 ноября 2016 - 13:37
Для небуквоеда, видимо, нужно больше.
Как вы правильно сказали, небуквоеду мало нот в должном количестве. )))))
Отправлено 28 ноября 2016 - 13:45
У меня вопрос опять же: что поет Маргарита во втором действии, что приводит к появлению медсестры в зеленом, которая уговаривает Маргариту на какие-то действия, а та трясется и отказывается? И что происходит дальше, когда Маргарита снимает с себя платье и ведет себя как умалишенная? Моя соседка, глядя на это, сказала мужу:" Лючия!". Захихикали все вокруг.
Отправлено 28 ноября 2016 - 14:48
Отправлено 28 ноября 2016 - 15:31
По-моему, в "Гугенотах" и вообще в гранд-опере сложно сказать однозначно, кто главный персонаж, который двигает сюжет. В каждом акте по-разному.
Сообщение отредактировал Aragion: 28 ноября 2016 - 15:32
Отправлено 28 ноября 2016 - 15:38
По-моему, в "Гугенотах" и вообще в гранд-опере сложно сказать однозначно, кто главный персонаж, который двигает сюжет. В каждом акте по-разному.
Если кратко пересказывать сюжет, то это история о глупости истеричного юноши, сломавшего жизнь и себе, и любимой девушке. Все остальное - антураж.
И тут в моем восприятии, опять же. от каста зависит. И та же Травиата может быть о несчастной любви Альфредо, и о любви и душевной красоте Виолетты. ИМХО.
Сообщение отредактировал Ptiza: 28 ноября 2016 - 15:42
Отправлено 28 ноября 2016 - 16:01
Да, когда не обременяешь себя подсчетом нот и повторов, от постановки и исполнения требуется горааааздо больше.
Учитывая реалии современного оперного театра, даже непонятно, хорошо это или плохо...
Отправлено 28 ноября 2016 - 18:52
И, самое печальное, мне не понравился Флорес, который был для меня важнее всех. Мне не понравилось, КАК он спел первую арию Рауля. Т.е не как он спел ноты, а как он подал рассказ юноши о своей любви.Так, будто не о своем подвиге рассказывает, а будто что-то заурядное такое случилось. И в дуэте с Маргаритой мне опять же не хватило юношеского пыла, оскорбленности юношеской обманутой любви. Но спел красиво, не спорю. А вот дальше... В финале, после венчания, Флор пропал. Он был на сцене, он открывал рот,но в ансамбле его вообще не было слышно. Был Марсель, была Валентина, но не было Рауля. Я в трауре....
Во французской опере в отличие от итальянской требуется не пылкая страсть, а наоборот некоторая отстраненность и элегантность. Если вы сравните с Геддой, то он поет еще более отстраненно.
По поводу не слышно: На спектакле 20 ноября Флореса было прекрасно слышно, правда я сидела в партере, 9 ряд.
Что касается Вашей критики постановки, я с Вами совершенно согласна, просто я не хотела сгущать краски.
Сообщение отредактировал Alice: 28 ноября 2016 - 19:10
Отправлено 28 ноября 2016 - 19:25
Отправлено 28 ноября 2016 - 19:34
Я сама в шоке от своих оценок.
Отправлено 28 ноября 2016 - 23:37
А опера совсем не о том. Как раз вся эта лирика - антураж, а главное тут - конфликт мировоззрений, который приводит к трагедии. И это вообще излюбленная тема Скриба.
Да, для меня опера все-таки обычно о том, что написали композитор и либреттист, а не о самых ярких персонажах конкретного спектакля.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей