Да эти умники где-то прослышали, что Эвридика Пери датируется 1600-м годом - все, раз гомофонног-гармонический склад, значит барокка. А ничего подобного. Орфей - типичная драмма пер музыка, в Поппее есть зачатки барокки."Музыкой барокко называют период в развитии европейской классической музыки приблизительно между 1600 и 1750 годами[1]."
Орфей (L'Orfeo, 1607)
Клуб любителей барокко
Отправлено 20 сентября 2011 - 11:22
Отправлено 20 сентября 2011 - 11:59
Читаю чичас итальянскую статью про это - там пишется, что, в частности, что клеить этикетку "барокко" к музыке полутора столетий в последнее время считается не комильфо, а надо различать итальянский stile concertante, немецкий контрапунктический стиль и французский инструментальный."Музыкой барокко называют период в развитии европейской классической музыки приблизительно между 1600 и 1750 годами[1]."
Орфей (L'Orfeo, 1607)
Гораздо более типичные представители - Кавалли и Скарлатти-отец.
Да эти умники где-то прослышали, что Эвридика Пери датируется 1600-м годом - все, раз гомофонног-гармонический склад, значит барокка. А ничего подобного. Орфей - типичная драмма пер музыка, в Поппее есть зачатки барокки."Музыкой барокко называют период в развитии европейской классической музыки приблизительно между 1600 и 1750 годами[1]."
Орфей (L'Orfeo, 1607)
Свине, а в Улиссе зачатки барокко есть? Мне так показалось, когда я его начинал слушать (увы, не закончил).
Орфей, по-моему, типичный образец позднего ренессанса.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 20 сентября 2011 - 12:08
Улисса помню плоховато, глядел всего раз, давно.Свине, а в Улиссе зачатки барокко есть? Мне так показалось, когда я его начинал слушать (увы, не закончил)
Отправлено 20 сентября 2011 - 12:41
Отправлено 20 сентября 2011 - 12:50
Мне не удалось, т.к. я в зале смотреля на нем уснул
Отправлено 22 сентября 2011 - 18:16
И еще одно кино на тот же сюжет, но с другой музыкой (хоть и того же автора), и что особенно приятно - на другом языке!Продолжаю сидеть в этом клубе. Гендель, "Ацис и Галатея". КГ, 2009 год, Хогвуд.
Еще раз убедился в двух вещах: что люблю Генделя куда больше, чем Гайдна, и что итальянского Генделя все же люблю значительно больше английского. Опера очень приятная, но не хватает итальянского языка и особенно - итальянских бравурных арий. Как-то оно все ровно, красиво, мелодично, но маловато контрастов между разными ариями. И колоратур могло быть побольше тоже.
Постановка не хренолиновая, но в целом красивая, даже Ацис в свитере не раздражал. Раздражало другое: танцоры, "дублирующие" солистов и постоянно торчащие на сцене. Поет тенор красивую арию, а рядом какой-токозбалерун скачет, да еще и камера показывает его вместо тенора! Обидно. Если бы не это - было бы совсем хорошо.
Пели в целом неплохо, но почему-то больше всех понравились исполнители второстепенных теноровых партий: Пол Эгню (Дамон) и Джи-Мин Парк (или как там это читается, в общем - Коридон). Воркмана я никогда не любил, здесь он тоже восторга не вызвал, было даже желание поменять его местами с тем же Эгню (который, оказывается, Ациса тоже пел), но вроде без криминала. Де Низ - неплохо, но Клеопатру онаплясалапела интереснее. Хотя здесь в финале тоже станцевала немного с балеруном, изображающим мертвого Ациса. Полифем Мэтью Роуз как-то не запомнился, разве что на вид страшный, хоть почему-то и с двумя глазами.
А поставил это дело известный по туринским Вепрям Ливермор. Кстати, тоже в Турине. Правда, никаких политических аллюзий я здесь не обнаружил, и вообще какого-то особого философского смысла. Зато ОПЯТЬ, как и в предыдущем кине про Ациса с Галатеей, здесь дублеры! Ну сколько можно? Правда, одеждой они несколько отличаются от "настоящих" героев, чтобы не перепутать. Например, у "настоящей" Галатеи платье подлиннее, чем у "фальшивой". И Ацис-дублер ходит в джинсах, а настоящий в чем-то более подобающем, хотя хренолинов и на этот раз нет.
Удивили следующие моменты:
Во-первых, Ацис тут сопранка-пищалка, а Галатея - как раз наоборот, мецца, и поет она лучше всех, поскольку это Сара Мингардо.
Во-вторых - Полифем числится басом (и даже спел давно известную и любимую по другой опере арию Sibillar gli angui d'Aletto), но звучит при этом даже не баритоном, а практически тенором... Я, конечно, понимаю, что барочный бас - понятие условное, но не до такой же степени!
Пока посмотрел первое действие, пошел смотреть дальше, сейчас Ациса убивать будут. По времени, кстати, два "Ацица" примерно одинаковы - часа по полтора каждый.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 сентября 2011 - 20:21
А музыка красивая!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 сентября 2011 - 21:03
Странный там прежде всего сюжет, главный герой - почти дон Джованни (и тоже баритон), который собрался жениться сразу на трех дамах (правда, любит только одну - простую девушку Кьяреллу). Как и положено, в дело вмешиваются потусторонние силы (в данном случае - джинн из бутылки, подозрительно похожий на трансвестита), но только они не карают распутника, а совсем наоборот - помогают ему наладить личную жизнь, устранив "лишних" невест и их помощников - у одной это папаша-маркиз, у другой - любовник-аббат, что тоже не очень хорошо с точки зрения морали. Правда, бедняге аббату досталось больше всех: под конец его засунули в дуло пушки и выстрелили. Правда, потом добрый граф сжалился и велел своему джинну вернуть аббата обратно. В финале все счастливы, а граф женится на своей Кьярелле.
Любопытный момент: половина персонажей изъясняется по-итальянски, а другая половина (включая графа) - по-неаполитански.
Постановка Де Симоне (и его же редакция, но чем она отличается от оригинала - затрудняюсь сказать), все хренолиново, большей частью пристойно, хотя есть моменты на грани хорошего вкуса.
Пели очень по-разному, лучше всех - давно знакомые мне сопрана Норберг-Шульц и мецца Скальки. Граф (Филиппо Мораче) тоже ничего. Зато совершенно криминально звучали тенор-аббат и непонятная контра, певшая поклонника дочки маркиза.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 октября 2011 - 15:55
с нижнее РЕ
как понимаю ето рециталь , а как хочется спектакль в КОЛОН послушать
а вот еще и ПИНЦА , но в
ОБЛИВИОН
Отправлено 11 октября 2011 - 16:54
Отправлено 13 октября 2011 - 08:57
хорош!!!
еще мне не попадал спектакль в КОЛОН с КОССУТТА/ПАРАДА и СИЕПИ
Отправлено 29 октября 2011 - 20:06
А вот во втором отделении было ой, ибо вступил ХОР, и он пытался петь ФУГИ (Диксит Доминус). Попытка явно не удалась...
Народ бурно аплодировал после каждой части кончерто и даже псалма, хотя год назад в этом самом зале на концерте Жарусски публика вела себя идеально. Странно - вроде контингент должен быть примерно тот же...
Еще удивил (на этот раз приятно) такой момент: перед началом мы захотели купить программку, как вдруг я обнаружил, что оставил деньги в гардеробе, а времени уже не оставалось. И вдруг дама, продающая программки, предлагает нам взять программку (очень красивую, кстати) сразу, а расплатиться потом! Только услышав у дамы легкий финский акцент, я понял, в чем тут дело. Нашим бы такое и в голову не пришло!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 29 октября 2011 - 20:09
Отправлено 04 ноября 2011 - 10:17
Отправлено 05 ноября 2011 - 21:18
Вивальди, Торжествующая Юдифь - Компарато, Маня, Польверелли, Труллу (деревня, 2 ноября)
Концерт Ромины Бассо и венецианского ансамбля (Город, 5 ноября)
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 06 ноября 2011 - 09:02
Отправлено 07 ноября 2011 - 16:56
У самой оперы про Адриана один серьезный недостаток: самого Адриана (Компараты) там МАЛО! Всего три арии, тогда как у второй меццы (хотя скорее сопраны) в штанах их явно больше. Зато надо было видеть этого Адриана, когда довольно крупная афроамериканская невеста сперва влепила ему пощечину, а потом приставила нож к горлу! Разве можно так с римскими императорами обращаться?
У Компараты все-таки небольшой голос, я это и в деревне заметил, и здесь было слышно. Но хороша! У вторых штанов (Аннамария делль'Осте) голос побольше, и колоратурила она тоже здорово.
Сопрана Лючия Сирило (Эльмирена, из-за которой весь сыр-бор) - тоже вполне колоратурна, но какая-то она невзрачная во всех отношениях - что внешне, что вокально...
За клоунов - Моника Бачелли и Карло Лепоре. Изобразили все достойно, но все же основная опера произвела на меня большее впечатление. Не понимаю, почему Перголези больше известен своими интермеццо, чем настоящими операми? Хотя сейчас, похоже, ситуация стала меняться.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 07 ноября 2011 - 21:42
Отправлено 07 ноября 2011 - 22:44
Отправлено 04 января 2012 - 17:30
Постановка Валлонской оперы вполне хренолиновая, красивая, яркая. Пели - ну, кто как может, хотя в общем и целом не фонтан. Тенор Адами и баритон Ринальди - более-менее (к тому же я только их из этой компании и знаю). Главная сопрана совсем разочаровала, другая получше, и какие-то верхушки брала.
Но вообще музычка приятная, хотя и не самая запоминающаяся. Все-таки "Олимпиада" гораздо шедевральнее. Не понимаю, почему этот Галуппи больше прославился буффами, а не сериями...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 января 2012 - 20:32
что на английском с Бейкер.
На закуску посмотрела еще "Семирамиду" Чести (1987) - с меццой в штанах (Ансельми) и контртенором в платье (Галл) - постановка "ультракринолиновая", с купидонами, вмешивающимися во все происходящее на сцене. Прелестная вещица, но во многом благодаря постановке.
Отправлено 04 января 2012 - 20:58
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 января 2012 - 08:13
Да, в Цезаре АНО, сколько помню, убийства Толомео тоже не было."Цезарь" наверняка порезан, особенно если постановка как с Бейкер - там же оперу сократили примерно на час! Впрочем, "Цезари" все так или иначе порезаны, тем более живые.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей