Клуб любителей Верди
Отправлено 02 сентября 2008 - 18:43
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 сентября 2008 - 20:15
Правильно, в "Макбете" так и надо бояться. А кто у буквоедов считается правильным Макбетом?Лежит у меня это кино, только все не соберусь посмотреть. А теперь тем более - боюсь Паскалиса и его темперамента.
Отправлено 02 сентября 2008 - 20:30
Брузон, конечно!Правильно, в "Макбете" так и надо бояться. А кто у буквоедов считается правильным Макбетом?Лежит у меня это кино, только все не соберусь посмотреть. А теперь тем более - боюсь Паскалиса и его темперамента.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 сентября 2008 - 21:07
Отправлено 04 сентября 2008 - 18:35
Я глянул пока кусочек - кино здоровское! На ночь смотреть нельзя - чую, мне эти шевелящиеся фигуры сницца будут. Как-нить посмотрю это днем.
Отправлено 04 сентября 2008 - 18:53
А не очень впечатления.Вчера поглядел Луизу Миллер с Доминго, Скоттой и Милнзом. Но там не на два слова, а на больше времени у меня пока нет.
И как впечатления? Мне там Скотто больше всех нравицца. Луиза у нее такая драматическая получилась.
Впрочем, это мои проблемы, а не "Луизы Миллер".
Ремарка: я ОЧЕНЬ не люблю ее сюжет, никому, кроме порой басов (если поют хорошо) не сочувствую. И мне тем больше нравится эта опера, чем менее я задумываюсь, о чем она. А тут прям постарались и сделали чистенькую немецкую пастораль. Я его смотрел как один большой гротеск (может, это от цинизму и общей испорченности).
Скотто не понравилась, особенно зная, сколь много драматизма она может привнести. Деревенская дурочка в кокошнике. Тоже образ, конечно. Под конец немного вышла из него, но образ бедной овечки никуда не денешь, он в сюжете. Брррр
Доминго - деревенский бычок, вскормленный на
Милнз... хороший, пожалуй, в плане образа наименее ненастоящий. Без восторга, но драматически, может, лучше всех.
Вурм - слишком зализанный и слишком гад. Скушно.
Граф - так качался и фальшивил, что об образе забыл сам.
Федерика - никак.
При том пели, тенор с сопраной очень даже славно, Милнз - милзном, Вурм и Федерика - никак, Граф - плохо.
Понравилось больше всего:
- Милнзов ятаган, когда он вещает,что был типа солдатом и за оскорбление отмстит. То ли он был турецким солдатом, то ли реквизит из Итальянки в Алжире пригодился.
- перо, которым Луиза письмо Вурмово писала. Я тоже такое хочу! Перо, а не письмо.
В общем, буду я лучше эту оперу слушать.
Отправлено 05 сентября 2008 - 11:04
Елена – замечательная девушка, благородная, самоотверженная, гордая, явно с характером и очень аристократичная, настоящая герцогиня. Красивая.
Арриго Филиппески оказался суровым, мрачным, сдержанным рыцарем, по видимому, совершенно лишенным чувства юмора. Присутствуют черный плащ, клинок, горящий взор и прочие атрибуты присущие столь романтичному персонажу. Все у него очень по-мужски – и глубокое чувство к Елене, и замыслы тременды вендетты, и разборки с баритоном, в которых он вовсе не выглядит как щенок, кидающийся на льва, невзирая даже на Монфора-Таддеи. Вобщем, почти полная противоположность юному, порывистому, безрассудно-бесстрашному Арриго Доминго ( которого я тоже очень люблю).
Охотно верю, что Монфор заставлял трепетать сицилийцев. Силы – как воды в Тихом океане, энергии – на десятерых, просто вулкан! Но при этом, какой же он добрый, ранимый, открытый, любящий человек! Мать Арриго обожал, очень любит сына и вообще весь мир!
А про Прочиду я совсем говорить не могу. Можно, я вот этим вот ограничусь - . И голос красивейший.
Я теперь очень люблю Вечерню! И эту, и вообще.
Отправлено 05 сентября 2008 - 12:01
Мммм... я тоже от сюжета не в восторге, но эта конкретная спектакля меня чуть на слезу не прошибла в конце. Такие там Домик со Скоттой одуваныА не очень впечатления.
Впрочем, это мои проблемы, а не "Луизы Миллер".
Ремарка: я ОЧЕНЬ не люблю ее сюжет, никому, кроме порой басов (если поют хорошо) не сочувствую. И мне тем больше нравится эта опера, чем менее я задумываюсь, о чем она. А тут прям постарались и сделали чистенькую немецкую пастораль. Я его смотрел как один большой гротеск (может, это от цинизму и общей испорченности).
Отправлено 05 сентября 2008 - 19:29
Я ж говорил, что я циник и сентиментализму во мне ноль.Мммм... я тоже от сюжета не в восторге, но эта конкретная спектакля меня чуть на слезу не прошибла в конце. Такие там Домик со Скоттой одуваны
Отправлено 05 сентября 2008 - 20:49
Чувство юмора? Это что, надо было поржать, когда Монфор ему письмо матери показывает?Арриго Филиппески оказался суровым, мрачным, сдержанным рыцарем, по видимому, совершенно лишенным чувства юмора.
Отправлено 06 сентября 2008 - 13:02
Мммм... я тоже от сюжета не в восторге, но эта конкретная спектакля меня чуть на слезу не прошибла в конце. Такие там Домик со Скоттой одуваны
Да уж, сюжет не ахти, но меня так же, как и Грейс в конце чуть не пробило на слезу , особенно, когда Рудольфо Луизу травит, а потом она его по незнанию.
Отправлено 06 сентября 2008 - 13:06
Отправлено 15 сентября 2008 - 00:58
Про видео со Скотто, Доминго и Милнзом, Левайн за пультом.
Скотто не понравилась, особенно зная, сколь много драматизма она может привнести. Деревенская дурочка в кокошнике. Тоже образ, конечно. Под конец немного вышла из него, но образ бедной овечки никуда не денешь, он в сюжете. Брррр
Доминго - деревенский бычок, вскормленный на свежей травке парном молоке. Румянец на щеках (детина сельская), косоворотка, разве что василька в бороде не хватало. Не, он страдал, вроде даже искренне, но не убедил че-то (возможно, из-за сюжета). Да, он, прищедши с Луизой разборки чинить, сперва в ее чашку размером с ведро ядик-то вылил, а потом решил спросит, мол, не она ли письмишко-то написала...
Милнз... хороший, пожалуй, в плане образа наименее ненастоящий. Без восторга, но драматически, может, лучше всех.
Вурм - слишком зализанный и слишком гад. Скушно.
Граф - так качался и фальшивил, что об образе забыл сам.
Федерика - никак.
При том пели, тенор с сопраной очень даже славно, Милнз - милзном, Вурм и Федерика - никак, Граф - плохо.
Понравилось больше всего:
- Милнзов ятаган, когда он вещает,что был типа солдатом и за оскорбление отмстит. То ли он был турецким солдатом, то ли реквизит из Итальянки в Алжире пригодился.
- перо, которым Луиза письмо Вурмово писала. Я тоже такое хочу! Перо, а не письмо.
В общем, буду я лучше эту оперу слушать.
Я в своем репертуаре. То есть в данном случае речь не собственно об опере, сколько о том, как она соотносится с первоисточником. Увы, это не «Дон Карлос», и тут все повороты сюжета и нюансы характеров сведены к стандартным оперным маскам. Сопрано – нежная героиня, тенор – искренний и прямолинейный влюбленный, баритон – благородный отец (благородный в смысле положительный, а не в смысле титула), мецца – главная стерва, бас – злодей, бассетто (Вурм) – пособник злодея. При этом маски невразумительные. Потому что бас начинает свою партию как типичный благородный отец. Красивая ария на тему «Я готов отдать всю свою кровь за щастье моего сына», далее объясняется, что щастье предполагает высокое социальное положение и удачную женитьбу. Ну и что такого? Нормальная отцовая ария, и по смыслу, и по музыке. Получается, что он как бы дублирует «благородного отца» Миллера, т.е. баритона. То же самое с Вурмом: вначале выглядит не как подхалим и правая рука злодея, влюбленная в сопрану и жаждущая ее зацапать, а как типичный баритон – неудачливый соперник тенора, наблюдающий из-за кустов за упивающейся своей любовью сопраной. И чтобы объяснить зрителям-слушателям, что на самом деле оба эти героя отрицательные, всунут в оперу довольно-таки эффектный дуэт-мемуар про то, как оба баса прикончили где-то в лесу графа Вальтера, чтобы один из них мог получить титул и все блага, с ним связанные. Между тем ничего такого в пьесе Шиллера нет. Мерзопакостная сущность Вурма становится у Шиллера очевидной из калейдоскопа его действий и реплик, которые очень трудно воспроизвести в двухактной опере, написанной «по стандарту», а чудовищная (судя по всему) тайна президента Вальтера так и остается тайной. Вурм по сути – Паоло или Яго, но до ползучих, сквозь зубы хищных интонаций, цапающих за живое реплик Паоло и тем более Яго еще лет тридцать с лишним. Какой, черт побери, характер потерян для оперы! Представь, что тот же сюжет Верди написал бы году эдак в 1880-м, где-нибудь в районе второй редакции «Симона». А здесь отрицательная характеристика героев – разве что в сюжете, но никак не в музыке, где они вполне себе респектабельно выглядят.
То же самое с леди Мильфорд, то бишь меццой. Образ, брошенный на полдороге. А ведь она куда круче принцессы Эболи. Эффектное объяснение с Фердинандом-Рудольфом: «Я люблю другую! – Как вы посмели!», ну ладно. А далее у Шиллера она рассказывает тенору много всего, после чего он проникается к ней пламенным сочувствием (совсем так же, как у Шиллера Эболи и Дон Карлос, чего нет в «Дон Карлосе» Верди, кстати), а потом у нее еще в пьесе супердиалог с «соперницей», в котором Луиза проявляет такое изумительное достоинство, что леди бросает все свои брильянты и отчаливает прочь, и вообще выходит такой мятущейся душой и совсем не стервой. А в опере это всё коту под хвост.
Правдивее всех, т.е. ближе всех к первоисточнику тут выглядит старина Миллер, папенька героини. Но в нем как раз слишком много героического. Вот он поет кабалетту в первом акте про то, как плохо будет тому, если его дочку кто-то обидит. Да после такой кабалетты любой нормальный баритон взял бы шпагу или кинжал и пошел бы драться с тенором, охмурившим его дочь, а если бы баритоном был Бастьянини или, там, Таддеи, то и прикончил бы. И запросто. Потому что кабалетта-то отнюдь не учителя музыки, бюргера и обывателя. В общем, я постоянно получал всяческие когнитивные диссонансы. Вдобавок ко всему там еще ни к селу ни городу поют разные вещи поселяне и поселянки («А вот мы видели, как арестовали твоего папеньку!»), что донельзя не идет к этой драме.
Теперь часть 2, собственно про оперу и про то, что показали на сцене.
Скотто – Луиза. Приятно удивила. Звучит плотно, с насыщенными «суровыми» низами, правда, утомляло несколько то, что иногда мазала мимо нот. Не согласен, что простушка и голубая героиня. Может быть, кокошник мешает, и ну не знаю, как сказать, такая общая курносость облика с бровями домиком и пасторальная пластика, но в голосе все возможные оттенки чуйств имели место быть. В первом акте – полнота жизни, упоение любовью, смелое, радостное, без сомнений. Во втором – все положенные градации эмоций, от тихой жалобы до отчаяния и скорби. Много оттенков, хорошо «раскрашивает» партию. Записей «Луизы Миллер» у меня мало, но послушал главную Луизину арию с Риччарелли и со Стеллой. У Риччарелли – жалоба, просьба. У Стеллы – очень проникновенная молитва, плавная и нежная. У Скотто – почти кабалетта, страстная, динамичная, энергичная. Получается так, что ее Луиза – человек действия, даже попавши в безнадежную паутину, как муха, пытается ее разорвать, и получается у нее убедительно.
Милнз – Миллер. Блистателен, в том смысле, что все делает ужасно правильно. И поет, и играет. Про противоречие между тем, что у него много темпераментной героической музыки и тем, что по сюжету он нещастная жертва, я уже говорил. Всю свою темпераментную героическую музыку он поет темпераментно и героически. Ровненько, звонко, легко взлетая на верхушки, просто зашибись. Где надо отцовскую нежность – получите нежность. Где надо пиано и скорбно – это тоже хорошо. Зал Мет заходится в овациях. Ну а то, что я терпеть не могу его манеру звукоизвлечения, когда голос фокусируется где-то в районе нёба, – ну это мои проблемы.
Мецца – ацтой. Я вообще плохо себе представляю, кто бы это мог хорошо спеть. Партия невнятная, басить надо будь здоров, вот Елен Васильич пел, наверное, по его обыкновению, грубовато, но эффектно, должно быть. Этой партии не хватает большой арии, честное слово, вроде арии Эболи про дон фатале. Так бы хорошо было. Сначала дуэт с тенором, практически по Шиллеру, потом диалог с сопрано, совсем не по Шиллеру. У Шиллера они разговаривают тет-а-тет, и Луиза говорит ей: «Ведите его к алтарю, но у алтаря перед вами вырастет призрак самоубийцы!». В опере этого нет, там лицемерный ансамбль, где бас под локоть подсказывает Скотто: «Давай, скажи, что ты любишь другого!» – но Скотто сумела сыграть эту мрачность обреченной жертвы, говоря герцогине: «Ничего больше не могу сказать, кроме того, что уже сказала: люблю Вурма» (а в голосе: «Нате вам подавитесь, люблю эту гниду»). Вот бы мецце понять величие ее души и после этого пойти и спеть арию про «О дон фатале», как это было у Шиллера, получилась бы шикарная меццовая партия, а так ни то ни сё.
Моррис – Вурм. Чопорный индюк. Воплощение всех оперных условностей. Прямолинейный и неинтересный.
Джайотти – Вальтер. Голос стертый (он вообще хоть когда-нибудь был молодым?), тоже ходячий штамп в красивом черном камзоле. Ходит и возмущается. Ну, правильно возмущается, по делу. Ну и бог с ним.
Рудольф – Доминго. Ну-у-у, ему идет быть рыжеватым блондином. Хорош собою. Звучит резковато, чуть форсированно, поет в свойственной ему силовой манере. Однообразен. Хотя казалось бы именно тут ему нашлось бы что поиграть. Ну вот например, финал первого акта. Собираются арестовывать любимую и ее отца. Рудольф: «Пусть арестуют меня вместе с нею!». Вальтер: «Ага, пусть». Рудольф: «Я ее заколю!» – «Ну и давай». – «Ну хорошо, тогда ведите ее в тюрьму, а я всем расскажу, как получают титул!» – «Э-э, стой!». Это степени, ступени отчаянья, тут, во-первых, и басу есть где поиграть-поиронизировать (чего он не делал), и тенору: он перебирает все возможные варианты, такое крещендо эмоций, а Дом как начал сразу орать на всех… Досадно, потому что мог бы иначе, я же знаю. Точно так же и с письмом этим злосчастным. Ворвался, сразу рявк: «Ты это писала??!!»
Но тут опять упрек либреттистам и Верди. Там ведь еще длинный дуэт отца с дочкой «Пойдем скитаться бедными», где она ему, кажется, впрямую не говорит про то, что собралась самоубиваться, но это понятно. И Луиза утешает отца, говорит, что она будет с ним всегда… И тут приперся этот самолюбивый тип, который только и думает о себе всю оперу. И сразу яду ей в кувшин… И трепать ей нервы. Надо отдать должное Доминго: самолюбивость и прямолинейность у него получаются отменно. Хоть бы разок подумал, что не могла она такую хрень в письме написать. Но опять же до рефлексий вердиевских поздних опер еще далеко. Поэтому все просто: герои красиво умирают. Хотя на самом деле было все совсем не так.
P.S. Спасибо Маркизе Аттаванти за кино.
Отправлено 15 сентября 2008 - 09:10
Да, это я лоханулся. Спасибо за поправкуА с какой радости "Луиза Миллер" стала 2-х актной оперой, когда всю жисть была 3-х актрной?
Отправлено 15 сентября 2008 - 09:17
Спаиб, Сидни, за такой разбор!!!
Я почти забыл "Коварство и Любовь" (читал еще в школе), плевался, помню, страшно. Но надо бы снова залезть в него, потому что ИМХО только учитывая, кем они могли бы быть там, за своими масками, это можно как-то серьезно воспринимать (хотя все равно тяжко, уж очень оно на лубок похоже). Мне кажется, даже с учетом Шиллера. Но я обещаюсь раскопать его снова и зачесть - о результатах доложусь!
И еще раз - спасиб!!!!
Отправлено 15 сентября 2008 - 09:18
И не хотел бы я, чтобы Верди писал на этот сюжет в 80-е годы! Слишком я люблю "Луизу" такой, какая она есть!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 сентября 2008 - 09:22
Все остальные - дополнение, для поддержание интриги.
Родольфо - просто тенор. Искать у него что-то психологически интересное - бессмысленно. Его задача петь и, по возможности, красиво петь. Бас бурчит. Вурм - гадёныш. Ну а мэццо - у нее красивый дуэт с тенором
Честно говоря, не люблю я эту оперы
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 22 сентября 2008 - 09:13
Отправлено 27 сентября 2008 - 17:40
Я почти забыл "Коварство и Любовь" (читал еще в школе), плевался, помню, страшно. Но надо бы снова залезть в него, потому что ИМХО только учитывая, кем они могли бы быть там, за своими масками, это можно как-то серьезно воспринимать (хотя все равно тяжко, уж очень оно на лубок похоже). Мне кажется, даже с учетом Шиллера. Но я обещаюсь раскопать его снова и зачесть - о результатах доложусь!
И еще раз - спасиб!!!!
Я в немецкой школе читал "Разбойников" (и так и не дочитал, потому что плевался), а эту пьесу в театре видел, правда, в обработке - второе действие было перед первым, а Луиза самоубивалась вместе с любящим её Вурмом. Не помню, пил ли яд и Фердинанд, как положено. Не знаю, смогу ли я когда-нибудь её дочитать. Может быть, смогу, если постараюсь.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 05 ноября 2008 - 08:39
Никогда не знаю, с чего начать, ну ладно.
Дон Карлос Лимы меня поразил. Это именно дон Карлос способный натворить кучу непредсказуемых и безрассудных поступков, впадать в истерики и падать в обморок, мучимый различными фобиями, а больше всего сильнейшей неуверенностью в себе, которую то и дело тщетно пытается преодолеть... От этой неуверенности, переходящей, наверное, порой в ненависть к себе самому он склонен все время прятаться внутрь себя, и степень его интровертности и непредсказуемость перепадов настроения пугают даже меня. Элизабетта, та, которую он любит наполовину плод его воображения. Наверное, все эти качества были заложены в нем изначально и усугублены положением и образом жизни. Думаю, он наверняка сошел бы с ума или покончил с собой, если б не Родриго. Этот дон Карлос далеко не самый симпатичный из тех, что я слышала, но самый интересный и достоверный.
Родриго здесь – полная противоположность Карлосу. То есть, Родриго и Карлос обычно совсем не похожи, но настолько разительной разницы я еще не видела. У Дзанканаро открытый, мужественный, великодушный маркиз. Тонкий, расчетливый, умный дипломат, но вместе с тем человек способный поддаться порыву, интуиции. Я написала бы еще, что он благородный, но если я буду так часто употреблять это слово, то оно в моем написании может вообще утратить первоначальное значение. В Родриго есть какая-то спокойная сила, но совсем не та, неожиданно прорывающаяся наружу, что бывает у героев Каппы, а очень ровная.
У меня такое впечатление, что Родриго и Карлос здесь не просто настоящие друзья, а словно две противоположные половинки одного целого. Чтобы жить, им нужен постоянный контакт друг с другом, причем и физический тоже, как близнецам или людям, разделившим между собой проклятие, и жизнь одного связана с жизнью другого. Погиб Родриго и Карлос не проживет долго, если бы погиб Карлос, Родриго тоже не смог бы жить.
Если Родриго и Карлос – люди составляющие одно целое, то личность короля Филиппа наоборот словно раздвоилась. В какую-то секунду у меня мелькнула мысль, что если бы Родриго и Карлос действительно были одним человеком, то это был бы король Филипп , но не знаю, кого бы в нем было больше.
Эболи очаровательная коварная интриганка, но мне совершенно непонятно, как она могла влюбиться в такого Карлоса, а не в Родриго.
Элизабетта-Котрубаш чудная, но мой словарный запас на сегодня совершенно истощен.
Все пели и играли здорово, Дзанканаро был лучше всех вокально, а Лима – актерски . Постановка замечательная .
Кактус, спасибище! Это шедевр! Меня так потрясло, что я даже думать начала, жаль, что это не заметно.
Все имхо.
Что-то разошлась я сегодня.
Отправлено 05 ноября 2008 - 08:44
Отправлено 05 ноября 2008 - 08:57
Отправлено 05 ноября 2008 - 10:00
Дон Карлос Лимы меня поразил.
Меня все герои Лимы поражают По-другому он просто не умеет. Наверное, все эти европейские штучки от него далеки, вот и старается
Честно говоря, мне в этом спектакле нравится тока Дзаня. Остальные на троечку.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей