Перейти к содержимому

Фотография

Мариинский театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15848

#9176 Германт

Германт

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 556 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 11:24

Роман, я   тоже человек , и  моё терпение бывает небезграничным. . Ваше  постоянство в стремлении  пнуть любую непонятную Вам  музыку,  меня  ...огорчает. :002:

Эмилия, боюсь, что нами любимую музыку пинает большинство. Но от этого она не перестает быть прекрасной :)

#9177 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 03 июня 2016 - 11:54

Любители Нетребко любят Нетребко, музыка для них вторична,так что...  Впрочем  это как раз    шанс  послушать настоящую музыку, а не умца- умца с повторами. Впрочем, боюсь, что большинству купивших билеты "на звезду" вообще всё равно, что слушать.

Вопрос о том, для кого какая музыка настоящая мне видится не однозначным и, возможно, не совсем корректным. В целом в конце XIX века музыка и другие виды искусства постепенно становились все больше связанными с психологией и философией (точнее в большей степени, чем изначально). А музыкальные сочинения и произведения изобразительного искусства, созданные ранее, тоже были разные по сложности, но могут воспринимаются созерцательно, даже расслабленно. Прослушивание более "современной" музыки - это часто тяжелая философская работа, поэтому, например, параллельно заниматься другими делами под нее обычно можно, если совсем углубиться в работу. Если говорить об опере, то позднеромантические и более поздние произведения легче, наверное, воспринимаются в театре.

P.S. Рихарда Штрауса вообще легко слушать? я как-то до него еще особо не добрался в своих изысканиях...

#9178 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 12:07

Вопрос о "настоящей музыке" - исключительно дискуссионный. Не знаю, для какого процента слушателей именно Рихард Штраус - это "настоящая музыка". Подозреваю, что для весьма незначительного.

Не могу не пооппонировать и высказыванию нашего белькантового адепта. Не слышать мелодии в "Самсоне и Далиле", за исключением арий соблазнительницы, может только глубоко предубежденный слушатель, которому просто лень эти мелодии слышать. А что касаемо вагнерианства, то меди, блеску и грохоту в той же "Кармен" куда больше, чем в этой опере Сен-Санса. Однако никому в голову не приходит именовать Бизе последователем Вагнера.

ЗЫ: Какая-то странная цитата из Эмилии, не в ее стиле...

Это сообщение Дискографа № 9161 разбилось на 2 сообщения ...у меня так случалось - когда укорачивала текст ( ну, чтобы не цитировать все "простыни" подряд и вообще  , а ответить только на ту мысль - то предложение ,  которое хотелось бы обсудить  - иногда курсор " цитаты " соскакивает и получается " разбитая " мысль предыдущего высказывания в " многоэтажных " ответах - когда автор после автора...сейчас стараюсь " цитировать " помедленнее, во избежание...)))

#9179 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 03 июня 2016 - 12:08

Так я и написал, что вчера еще несколько мелодий там обнаружил, но все равно мало. И вагнерьянство заключается отнюдь не в количестве меди (ее и у Мейербера хватает), скорее в количестве оркестра как такового и недостаточной структурированности - чтобы уловить хоть какую-то форму, надо очень прислушиваться.

Там формы и фактуры все кристально ясные. Слушаю щас - обнаружил первую же солиту форму в сцене с Абимелехом. Антифоны частенько встречаются (библейский сюжет, вождь и его последователи и т. д.), диалектика (теза-антитеза-синтез - например, в терцете), вышеупомянутая форма АБА, строфичность, контраст и т. д. и т. п.. Связь между текстом и музыкой не самая прямая - соображения формы и структурного баланса преобладают над конкретным текстом.

В общем, чтобы уловить в "Самсоне и Далиле" какую бы то ни было форму, очень прислушиваться не надо, надо просто привыкнуть к тому, что солита форма - не единственно возможная структура.

Не единственная, конечно, но там я далеко не везде хоть какую-то уловил. Хотя в написанной примерно в то же время (и даже чуть позже) Лакме, например, никаких вопросов по форме не возникает, четкая номерная структура, хотя солита форма тоже только в дуэтах (зато куда более выраженная).

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#9180 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 12:09

Открытие - первый раз слышала Трофимова - как понравилсяяяяя! 

Неужели, в первый раз?
Я уже давно запланировала поймать его в следующем сезоне Сусаниным.

Иду только 5-го на Царскую.

В первый! На такого Сусанина очень хочу, только мне бы еще "Братцы, в метель".

В черняковской постановке они есть...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#9181 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 12:12

На мой неразвитый слух Рихарда Штрауса слушать трудно, но ИНТЕРЕСНО. Получаешь некоторое интеллектуальное удовольствие от того, что пытаешься разобраться, как это сделано, что бы это значило и как это все соотносится с заявленной программой. Правда, другого удовольствия, кроме интеллектуального, мне получать не удавалось. Но это, видимо, мои проблемы, а не проблемы Рихарда Штрауса. Ему самому нравилось, значит ОК.

ЗЫ. Это в ответ на замечание Aragion'a

Сообщение отредактировал Борис: 03 июня 2016 - 12:13

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#9182 diletant

diletant

участник

• Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 12:12

Есть! Но там и А.А. частенько есть...

#9183 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 12:18

Открытие - первый раз слышала Трофимова - как понравилсяяяяя! 

Неужели, в первый раз?
Я уже давно запланировала поймать его в следующем сезоне Сусаниным.

Иду только 5-го на Царскую.

В первый! На такого Сусанина очень хочу, только мне бы еще "Братцы, в метель".

В черняковской постановке они есть...

Мне мало, что есть. Мне исполнение важно. )))

От ненужных побед остается усталость (с)

#9184 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 12:19

И!!! Я прям вот вижу Нетребко роскошнейшей Ариадной, Маршальшей, Мадлен...

Я тоже очень хотела бы услышать Нетребко Маршальшей) - но боюсь, АН ментально  к таким возрастным мадамам  долго не захочет быть готовой))) - она же  Манон собирается петь, Эльзу ( и др. вагнеровских героинь ), и Виолетту с Татьяной , и прочих  барышень  навыданье ...

#9185 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 12:21

Роман, я   тоже человек , и  моё терпение бывает небезграничным. . Ваше  постоянство в стремлении  пнуть любую непонятную Вам  музыку,  меня  ...огорчает. :002:

Эмилия, боюсь, что нами любимую музыку пинает большинство. Но от этого она не перестает быть прекрасной :)

Вот, Вы меня понимаете!  :019: 

И отчего , спрашивается , пинают?   Ответ у меня есть,  даже несколько ,но озвучивать поостерегусь. :012:

Музыка глубокая , и сердцу ,и уму, и душе-всё в ней есть.

#9186 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 12:30

На мой неразвитый слух Рихарда Штрауса слушать трудно, но ИНТЕРЕСНО. Получаешь некоторое интеллектуальное удовольствие от того, что пытаешься разобраться, как это сделано, что бы это значило и как это все соотносится с заявленной программой. Правда, другого удовольствия, кроме интеллектуального, мне получать не удавалось. Но это, видимо, мои проблемы, а не проблемы Рихарда Штрауса. Ему самому нравилось, значит ОК.

ЗЫ. Это в ответ на замечание Aragion'a

Не знаю, мне не трудно слушать Штрауса.   Это колоссальное удовольствие. И не только интеллектуальное , но и самое первичное , на уровне чувств.  Хотя, доросла я  далеко не сразу. До опер и песен , я имею в виду. С симфоническими полотнами  ( по другому не скажешь, настолько  это  красиво )  вообще никаких проблем никогда не было. Полное погружение. Главное- хороший оркестр и дирижер.

#9187 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 12:30

Может, слишком глубокая - утонуть можно?  :012:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#9188 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 12:33

Вот, Вы меня понимаете!  :019:

И отчего , спрашивается , пинают?   Ответ у меня есть,  даже несколько ,но озвучивать поостерегусь. :012:

Музыка глубокая , и сердцу ,и уму, и душе-всё в ней есть.

А смысл пинать? не нравится - не слушай, но другим не мешай. ИМХО дурной тон навязывать свой вкус, неважно в чем. Вот мой организм морепродукты не принимает, а для кого-то вкуснейший деликатес. Пардон, что в быт скатываюсь. 

#9189 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 12:34

И!!! Я прям вот вижу Нетребко роскошнейшей Ариадной, Маршальшей, Мадлен...

Я тоже очень хотела бы услышать Нетребко Маршальшей) - но боюсь, АН ментально  к таким возрастным мадамам  долго не захочет быть готовой))) - она же  Манон собирается петь, Эльзу ( и др. вагнеровских героинь ), и Виолетту с Татьяной , и прочих  барышень  навыданье ...

Вообще-то маршальше  всего 36 -37 лет , так что Нетребко смело может её петь, если  захочет .))  И, кстати, её поют и весьма молодые певицы  приблизительно тридцати с хвостком. :001:

#9190 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 12:36

Может, слишком глубокая - утонуть можно?  :012:

Не,  легко засыпается только на  бесконечных повторах  и умца-ца. :ph34r:

#9191 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 12:38

А смысл пинать? не нравится - не слушай, но другим не мешай. ИМХО дурной тон навязывать свой вкус, неважно в чем. Вот мой организм морепродукты не принимает, а для кого-то вкуснейший деликатес. Пардон, что в быт скатываюсь. 

Боюсь, навязыванием своего вкуса грешат в равной мере обе стороны конфликта.  :012:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#9192 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 12:45

Боюсь, навязыванием своего вкуса грешат в равной мере обе стороны конфликта.  :012:

Да , грешна, признаю. :011:    Спорить о вкусах абсолютно бессмысленно.   Но  катализатором   " всплеска"  всегда является ваше очередное  громкое   "Фи"   по отношению к любой  непривычной  музыке    А уж   постоянная демонизация Рихардов - вообще   как красная тряпка для меня. Держусь, держусь, да и вспылю! Не ангел я. :blush2:

#9193 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 12:45

Так я и написал, что вчера еще несколько мелодий там обнаружил, но все равно мало. И вагнерьянство заключается отнюдь не в количестве меди (ее и у Мейербера хватает), скорее в количестве оркестра как такового и недостаточной структурированности - чтобы уловить хоть какую-то форму, надо очень прислушиваться.

Там формы и фактуры все кристально ясные. Слушаю щас - обнаружил первую же солиту форму в сцене с Абимелехом. Антифоны частенько встречаются (библейский сюжет, вождь и его последователи и т. д.), диалектика (теза-антитеза-синтез - например, в терцете), вышеупомянутая форма АБА, строфичность, контраст и т. д. и т. п.. Связь между текстом и музыкой не самая прямая - соображения формы и структурного баланса преобладают над конкретным текстом.

В общем, чтобы уловить в "Самсоне и Далиле" какую бы то ни было форму, очень прислушиваться не надо, надо просто привыкнуть к тому, что солита форма - не единственно возможная структура.

Не единственная, конечно, но там я далеко не везде хоть какую-то уловил. Хотя в написанной примерно в то же время (и даже чуть позже) Лакме, например, никаких вопросов по форме не возникает, четкая номерная структура, хотя солита форма тоже только в дуэтах (зато куда более выраженная).

Делиб симфонической и инструментальной музыки практически не писал, насколько мне известно, а Сен-Санс её писал много, и в "Самсоне и Далиле" для структурирования пользовался арсеналом не только оперных форм (солита форма, ария да капо с кодой, ансамбль, хор, "реминисценции"), но и инструментальных и инструментально-вокальных (фуга, фугато, канон, сонатная форма, куплетно-вариационная, намёки на "рондо") и литургических (переклички солиста с хором, антифон), и сквозного развития (тематический материал законченных форм впоследствии используется в виде лейтмотивов). Поскольку я в своё время достаточно много этого всего переслушал и переисполнял, лично мне отсутствие "точек" восприятие структур не затрудняет. Вот в "Генрихе Восьмом" с этим уже проблемы: насколько помню, там структурная единица - "сцена".

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#9194 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 12:49

Мой вкус близок к вашему, но со стороны "вагнеристов" насилия не встречаю... :blush2:

#9195 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 12:55

Мой вкус близок к вашему, но со стороны "вагнеристов" насилия не встречаю... :blush2:

Значит, это только меня раздражает, когда любимую музыку обзывают "умцацой". :pardon:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#9196 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 12:57

Только после вашего пинания вагнерианства, дорогой Роман, только после него. :004:

#9197 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Бывает и до. :rolleyes:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#9198 Elka

Elka

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 276 сообщений

А я почти всеядна :) 

В этом месяце проверила календарь собираюсь на Царскую, Тоску, Бартоли, Штрауса, Зигфрида, Карлоса (если туда нормального тенора добавят) и Голландца :))

#9199 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 12:59

А я почти всеядна :)

В этом месяце проверила календарь собираюсь на Царскую, Тоску, Бартоли, Штрауса, Зигфрида, Карлоса (если туда нормального тенора добавят) и Голландца :))

Я тоже ! Могу слушать всё! Но приходится делать выбор, и он даётся мне легко. :001:

#9200 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 13:00

Бывает и до. :rolleyes:

Ок. Поправляйте , если так.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей