Перейти к содержимому

Фотография

Мариинский театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15848

#9151 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 00:52

Как ни странно, я чрезвычайно доволен сегодняшним! Даже впервые услышал в Самсоне какое-то подобие музыки, не считая трех арий Далилы. :pardon: Воды и вагнерьянского шума, конечно, все равно больше, но кое-где и мелодии прорезались! Вот что значит правильное исполнение. Конечно, не любую оперу исполнением можно спасти, но конкретно Самсон оказался не столь безнадежен.  :012:

Точности ради - так называемая "третья ария Далилы" - это кантабиле её с Самсоном дуэта. Именно арий у неё две, и обе в излюбленной французами форме АБА (она же "простая трёхчастная", она же "да капо").

Искать вагнерьянство у Сен-Санса - затея бесполезная, хотя бы потому, что Сен-Санс в "Самсоне и Далиле" - махровый классицист, и искать у него надо формы т. н. "чистой" или "абсолютной" (читай: беспрограммной) инструментальной музыки (например, второе действие - подобие гигантского рондо, а балетный дивертисмент третьего действия имеет черты сонатной формы), кое-какие отзвуки Баха (вступительный хор "Dieu! Dieu d'Israel!" с фугой или фугато "Nous avons vu nos cités renversées") и небезызвестную солиту форму в дуэтах. В общем, если что-то и искать, так скорее моцартианство.

Музыка главного положительного героя - да, не самая яркая.

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#9152 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 03 июня 2016 - 00:57

Вот под фугу особенно хотелось спать. :012:

Солиту форму я там услышал только в одном месте - в дуэте Далилы и жреца. Вагнерьянство я услышал, например, в переходах между номерами, где не дают народу даже перевести дыхание и похлопать, как в нормальных человеческих операх. :pardon: Моцарт себе такого безобразия точно не позволял!

Естественно, я слышу, что третья ария - не совсем ария, но как-то известна она именно в таком качестве, и даже известнее настоящих арий. :pardon:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#9153 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 07:31

Моцарт себе не позволял такого безобразия? Сдаётся мне, что ты "Идоменея" плохо знаешь: например, первая ария Электры переходит непосредственно в хор. У Кампра и Данше между аналогичными сценами ваще конец действия проходит.

Фуги писать так, чтобы их было интересно слушать, надо уметь. Насколько я могу судить, в производственных масштабах это удел всего двоих - Баха и Генделя. Но в целом эта фуга показывает, что корни "Самсона и Далилы" - в оратории и чистой музыке.

老板
火天使

#9154 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 07:40

Концерт с Нетребко будет полностью состоять из произведений Рихарда Штрауса.

Вот уж никогда не думала, что у нас столько любителей Штрауса :))

Бедные любители Нетребки, выложившие по 10-20 тыщ...  :006:

Любители Нетребко любят Нетребко, музыка для них вторична,так что...  Впрочем  это как раз    шанс  послушать настоящую музыку, а не умца- умца с повторами. Впрочем, боюсь, что большинству купивших билеты "на звезду" вообще всё равно, что слушать.

#9155 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 07:48

Воды и вагнерьянского шума, конечно, все равно больше, но кое-где и мелодии прорезались!

:sm113:

#9156 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 07:57

Понимаю, что можно не любить Нетребко, но почему каждый раз надо пнуть ее зрителей? Это вопрос риторический, ответа не требует, просто слегка достало.

А спросить хочу, кто-нибудь идет на "Лоэнгрина" в субботу? Или у рояля я одна в перерыве буду? Те, кто были на "Симоне", вроде не собирались..... :huh:

Выдвигаюсь сегодня в Питер, хочу еще на балет ваш сходить.

Сообщение отредактировал allabuka: 03 июня 2016 - 08:00

#9157 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 08:06

Понимаю, что можно не любить Нетребко, но почему каждый раз надо пнуть ее зрителей? Это вопрос риторический, ответа не требует, просто слегка достало.

Очень понимаю, что такое  достало.

Мне стоило бы упоминуть фанов, а не любителей.

Так что, прошу прощения за  огульность.

#9158 Elka

Elka

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 276 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 08:38

Открытие - первый раз слышала Трофимова - как понравилсяяяяя! 

Неужели, в первый раз?
Я уже давно запланировала поймать его в следующем сезоне Сусаниным.

Иду только 5-го на Царскую.

Сообщение отредактировал Elka: 03 июня 2016 - 08:51

#9159 diletant

diletant

участник

• Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 08:39

А спросить хочу, кто-нибудь идет на "Лоэнгрина" в субботу? Или у рояля я одна в перерыве буду? Те, кто были на "Симоне", вроде не собирались..... :huh:

Я буду 7 июня на Баядерке. А Вы на что собираетесь?

#9160 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 09:10

Моцарт себе не позволял такого безобразия? Сдаётся мне, что ты "Идоменея" плохо знаешь: например, первая ария Электры переходит непосредственно в хор. У Кампра и Данше между аналогичными сценами ваще конец действия проходит.

Фуги писать так, чтобы их было интересно слушать, надо уметь. Насколько я могу судить, в производственных масштабах это удел всего двоих - Баха и Генделя. Но в целом эта фуга показывает, что корни "Самсона и Далилы" - в оратории и чистой музыке.

Идоменея забыл уже, но все же это случай исключительный, а тут все действие идет сплошняком, без передышек. Фуги Генделя усыпляют меня не меньше, и это одна из причин, почему я люблю его итальянские оперы гораздо больше ораторий. :pardon:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#9161 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 09:17

Вопрос о "настоящей музыке" - исключительно дискуссионный. Не знаю, для какого процента слушателей именно Рихард Штраус - это "настоящая музыка". Подозреваю, что для весьма незначительного. 

Не могу не пооппонировать и высказыванию нашего белькантового адепта. Не слышать мелодии в "Самсоне и Далиле", за исключением арий соблазнительницы, может только глубоко предубежденный слушатель, которому просто лень эти мелодии слышать. А что касаемо вагнерианства, то меди, блеску и грохоту в той же "Кармен" куда больше, чем в этой опере Сен-Санса. Однако никому в голову не приходит именовать Бизе последователем Вагнера.

Сообщение отредактировал Дискограф: 03 июня 2016 - 09:50

#9162 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 03 июня 2016 - 09:19

Аллабука! Очень хочется впечатлений!

И, если честно, то лично  мне было бы гораздо интереснее услышать из "уст" АЮН нечто нестандартное и нехарактерное, особенно для русской певицы, нежели всё то, что мы слышим из концерта в концерт от наших соотечественниц!

Диск с Последними песнями произвёл впечатление очень "сырого". Возможно, что заявленная программа из песен Штрауса исправит впечатление?

И!!! Я прям вот вижу Нетребко роскошнейшей Ариадной, Маршальшей, Мадлен...

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#9163 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 09:24

Вопрос о "настоящей музыке" - исключительно дискуссионный. Не знаю, для какого процента слушателей именно Рихард Штраус - это "настоящая музыка". Подозреваю, что для весьма незначительного.

Не могу не пооппонировать и высказыванию нашего белькантового адепта. Не слышать мелодии в "Самсоне и Далиле", за исключением арий соблазнительницы, может только глубоко предубежденный слушатель, которому просто лень эти мелодии слышать. А что касаемо вагнерианства, то меди, блеску и грохоту в той же "Кармен" куда больше, чем в этой опере Сен-Санса. Однако никому в голову не приходит именовать Бизе последователем Вагнера.

В своё время и Бизе именовали вагнерианцем, но тогда в грехе вагнерианства обвиняли всех, кто хоть немного выбивался за рамки привычного.

老板
火天使

#9164 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 09:24

Так я и написал, что вчера еще несколько мелодий там обнаружил, но все равно мало. И вагнерьянство заключается отнюдь не в количестве меди (ее и у Мейербера хватает), скорее в количестве оркестра как такового и недостаточной структурированности - чтобы уловить хоть какую-то форму, надо очень прислушиваться.

ЗЫ: Какая-то странная цитата из Эмилии, не в ее стиле...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#9165 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 09:47

!!! Я прям вот вижу Нетребко роскошнейшей Ариадной, Маршальшей,

Да. Голос тот самый.

Дело за малым , опять поехать в Дрезден, к Тилеману  на учебу.

#9166 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 09:48

Я буду 7 июня на Баядерке. А Вы на что собираетесь?

Собираюсь мариинского "Корсара" посмотреть, на "Баядерку" уже не останусь, работа не ждет, дома ноют :013:

Да, выходит, что у рояля буду одна. Но московский люд (не папагеновцы) едет

Сообщение отредактировал allabuka: 03 июня 2016 - 09:50

#9167 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 09:53

Роман, я   тоже человек , и  моё терпение бывает небезграничным. . Ваше  постоянство в стремлении  пнуть любую непонятную Вам  музыку,  меня  ...огорчает. :002:

#9168 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 10:05

Роман, я   тоже человек , и  моё терпение бывает небезграничным. . Ваше  постоянство в стремлении  пнуть любую непонятную Вам  музыку,  меня  ...огорчает. :002:

Увы, пытался вчера понять. Вышло только частично. :pardon:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#9169 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 10:34

Так я и написал, что вчера еще несколько мелодий там обнаружил, но все равно мало. И вагнерьянство заключается отнюдь не в количестве меди (ее и у Мейербера хватает), скорее в количестве оркестра как такового и недостаточной структурированности - чтобы уловить хоть какую-то форму, надо очень прислушиваться.

Там формы и фактуры все кристально ясные. Слушаю щас - обнаружил первую же солиту форму в сцене с Абимелехом. Антифоны частенько встречаются (библейский сюжет, вождь и его последователи и т. д.), диалектика (теза-антитеза-синтез - например, в терцете), вышеупомянутая форма АБА, строфичность, контраст и т. д. и т. п.. Связь между текстом и музыкой не самая прямая - соображения формы и структурного баланса преобладают над конкретным текстом.

В общем, чтобы уловить в "Самсоне и Далиле" какую бы то ни было форму, очень прислушиваться не надо, надо просто привыкнуть к тому, что солита форма - не единственно возможная структура.

老板
火天使

#9170 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 10:46

Открытие - первый раз слышала Трофимова - как понравилсяяяяя! 

Неужели, в первый раз?
Я уже давно запланировала поймать его в следующем сезоне Сусаниным.

Иду только 5-го на Царскую.

В первый! На такого Сусанина очень хочу, только мне бы еще "Братцы, в метель".

От ненужных побед остается усталость (с)

#9171 почитатель

почитатель

участник

• Участники
  • PipPip
  • 203 сообщений
  • Интересы:ПЛАСИДО ДОМИНГО И МУЗЫКА

Отправлено 03 июня 2016 - 10:50

Птица, я бы на вашем месте молчал об этом

А то щас народ забеспокоится, что будет Август Амонов

Мне понравилось!

#9172 почитатель

почитатель

участник

• Участники
  • PipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 10:53

Птица, я бы на вашем месте молчал об этом

А то щас народ забеспокоится, что будет Август Амонов

Я теперь дружу с Амоновым. (Это не шутка)

Тоже неплохо!

#9173 почитатель

почитатель

участник

• Участники
  • PipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 11:01

Уважаемые знатоки! Сообщите ,пжс,состав "Сказки о царе ..." 3 06 2016.Спасибо.

Наконец-то они проснулись. Я думал - только завтра выяснится...

Держите:

ИСПОЛНИТЕЛИ: 
Царь Салтан – Эдуард Цанга 
Царица Милитриса – Ирина Чурилова 
Царевич Гвидон – Михаил Векуа 
Царевна-Лебедь – Альбина Шагимуратова 
Ткачиха – Варвара Соловьёва 
Повариха – Ирина Васильева 
Сватья баба Бабариха – Елена Витман

Спасибо,Роман! Я увидела вчера,но билет купила днем. Если здраво,то и Ш.не нужна....

#9174 почитатель

почитатель

участник

• Участники
  • PipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 11:10

Концерт с Нетребко будет полностью состоять из произведений Рихарда Штрауса.

Вот уж никогда не думала, что у нас столько любителей Штрауса :))

Бедные любители Нетребки, выложившие по 10-20 тыщ...  :006:

О! Да...................

#9175 почитатель

почитатель

участник

• Участники
  • PipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 11:17

Ну что я могу сказать за "Самсона"... ;)

Мне понравилась постановка. Без восторгов, но неплохо, не смотря на фашистов (куда ж без них). Очень понравилась Вакханалия. Ничего страшного там вообще нет, чем пугали. Такая вполне себе "вальпургиева ночь" на балу высокосветского общества. Ну и Гергиев там наконец оттянулся. Гром и молния, бах-тарарах. Здорово! Лучший номер во всем спектакле, как в визуальном так и в музыкальном плане.

Все остальное мало напоминало французскую оперу.

Как пели в целом мне не сильно понравилось. Скажем так, спели, как смогли. Первый акт вообще полохонько. Во втором получше стало. В третьем местами даже и хорошо.

Голос Кунде, к сожалению, не подходит для партии Самсона. Но, это было ожидаемо, тем более, что я уже слушал его в этой роли в валенсийском пирате. И дело даже не в том, что голос слишком высокий, а в том, что он просто из другой оперы. Ну и ему не хватало мощи и объема голоса драматического тенора. На авансцене его было хорошо слышно, в основном за счет пронзительности, дальше хуже. Но парень музыкальный - не отнять!

Убедился в очередной раз, что Семенчук очень условное меццо. На мой слух она сопрано. Густоты нижнего регистра нет вообще. Да и озвучивает она его, что называется, шубой по полу. В таких ролях, как Амнерис, Кармен и даже Азучена - это прокатывает. Но Далиле нужен бархат и глубина настоящего меццо. А этого нет. Ну и обольстительница с грацией шпалоукладчицы тоже не добавила радости. Звучала она только в тех местах, где партия написана повыше.

Бурденко - никакой, к сожалению.

Петренко - еще никакее, но его, слава Богу, почти сразу убили. (Для меня остаётся загадкой, почему он бас? Бурденко звучит темнее, хотя даже не является драматическим баритоном)

Единственный, кто соответствовал тому, что должно быть - Трофимов в роли старого еврея. Настоящий бас.

В общем, ознакомился. Получил удовольствие от Вакханалии. Будем посмотреть, может кто заедет еще спеть в этой опере.

PS Как же мне повезло, что я слышал Олюшку, можно сказать, еще на пике её карьеры в качестве Далилы!

PPS Запись будет завтра. Кому надо, пишите в личку

Знаете,Кролик,я после Оли пока не хожу на Самсона. Жду.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Google (1), Yandex (1)