Любопытно! Только я понял из текста, что она должна была звучать на премьере, но в итоге почему-то не звучала. А про кабалетту и ее происхождение вообще никто ничего не знает, получается...
Клуб любителей Мейербера
Отправлено 10 ноября 2016 - 18:51
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 10 ноября 2016 - 19:02
А про кабалетту и ее происхождение вообще никто ничего не знает, получается...
Вообще не совсем понятно, откуда в итоге взяли оркестровую версию в итоге: досочинили или все-таки нашли манускрипт.
Только я понял из текста, что она должна была звучать на премьере, но в итоге почему-то не звучала.
Возможно. Нашел текст романса в либретто. Перед ним написано: "Variante pour rétablir ad libitum la Romance « Parmi les pleurs » supprimée dans la partition d'orchestre et à l'Opéra de Paris". Похоже в партитуре, по которой исполняли оперу на премьере, его не было.
Сообщение отредактировал Aragion: 10 ноября 2016 - 19:04
Отправлено 10 ноября 2016 - 19:20
Ну да, я так и понял. Возможно, Фалькон по какой-то причине отказалась ее исполнять?
Хочется верить, что в Берлине все же споют, а не будут воспроизводить премьеру в точности...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 ноября 2016 - 09:44
На фоне обсуждений будущей постановки послушал вчера берлинского "Васко" (возможно, это все-таки трансляция, потому что она была) и сравнил с отзывом:
Я почти в полном восторге! Почти - поскольку проблемы все же были, но значительно меньше, чем я ожидал.
Первое - спектакль все-таки шел не 4.30, а 4.45, на практике даже чуть больше, а с учетом оваций и многочисленных вызовов - и все пять часов наберутся. Чистой музыки дали где-то 3.50. Что все-таки порезали:
Первое действие практически полное, единственное подозрение возникло по поводу стретты. Возможно, в Хемнице она все же была чуть длиннее.
Второе - как я уже выяснил ранее, дуэт Васьки с Селикой по Фетису. Остальное полностью, включая "Фийе де руа".
Третье - здесь немного хуже, подрезали второй куплет вакхической песни матроса и в финале не было кончертато. Но остальные важные моменты из критического издания были.
Четвертое - вместо индийского марша какие-то дикие народные пляски на пару минут. Дальше полностью.
Пятое - кажется, подрезали серединку сопраньего дуэта, но главное - сцена Селики все-таки по Фетису, хотя в программке к спектаклю как раз подробно разбирается четырехчастная критическая! Сам финал критический.
...
К главным исполнителям никаких претензий. Аланья полностью выздоровел, пел громко и звонко, иногда даже сопранкой. Очень сильно грассировал.
Мачаидзе гораздо лучше, чем в Пезаро. Или просто партия ей больше по голосу.
Ну и Кош, разумеется, на высоте. Пожалуй, лучшая Селика из слышанных мной живьем, а ведь это уже третий Васька!
Нелюско чуть форсировал, и все-таки обидно, что на такую важную партию не пригласили хотя бы Тезье или еще кого со стороны.
Остальные явно слабее, но без криминала.
Я бы не сказал, что мои ожидания оправдались в значительной степени. Купюры были (хотя все подряд я не проверял по тексту, в частности, пятый акт), но есть пара вопросов: 1. Почему дуэт во втором акте по Фетису? Текст как в хемницком либретто, только повтор в конце не спели. Очень удивлюсь, если это и есть традиционная версия. 2. В вакхическом рондо матрос вроде как все спел, что в либретто (включая то, что после слов Инес идет).
По поводу исполнителей главных партий впечатления не вполне соответствуют. Пение Аланьи сложно описать. Не скажу, что было тяжело слушать, местами даже приятно, но в целом дискомфортно, будто ему самому было трудно петь. Слишком лирично и натужно. Вполне может быть дело в тембре, но вряд ли только в нем. Брюк хорошо справился, больше соответствовал образу, чем тенор; форсирования я не заметил. Что касается Мачаидзе и Кош, то первая, по-моему, справилась со своей партией лучше, если недочеты и были, то немного. А вот восторгов по поводу Кош я честно не понял. В финале спела хорошо, но до этого постоянно были какие-то нестыковки. Остальные певцы мне понравились, к ним даже меньше вопросов, чем к основным.
Отправлено 17 ноября 2016 - 11:20
Возможно, я был на другом спектакле. При мне и Кош, и Аланья звучали отлично, никаких проблем я не заметил.
Дуэт по Фетису - это и есть традиционная версия. Не было не только последнего повтора, но и большого куска перед ним:
VASCO
(avec chaleur)Près de moi tu resteras pour toujours.SÉLIKA(tout émue de bonheur)Eh quoi, toujours?VASCOEt tous deux, nous verrons de beaux jours.SÉLIKA(émue)Oui, de beaux jours!VASCOEt ce pays, tu le connais donc bien, -SÉLIKAMais, c'est le mien!VASCODes climats et de peuples nouveaux, -SÉLIKAPeuples nouveaux?VASCOPuis là-bas, en remontant le bord -SÉLIKAD'autres encore, -VASCOD'autres pays, d'autres peuples encore.SÉLIKAEncore!VASCOEncore! Encore!(s’animant davantage)Près de moi tu resteras... Encore!... etc.SÉLIKAPour toujours!...Encore!... etc.
У матроса в Хемнице было два полноценных куплета, в Берлине один. Второго то ли вообще не было, то ли он сильно укорочен, сейчас уже не помню.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 ноября 2016 - 11:24
Ну так это и есть отсутствие повтора. Было бы странно, если бы он был без этого фрагмента.
Про матроса надо уточнять.
Отправлено 17 ноября 2016 - 11:40
Уже уточнил. Повтор усеченный, начинается и сразу заканчивается.
А описанный фрагмент дуэта сам по себе довольно большой и имеет самостоятельную ценность, это не просто ритурнель перед повтором.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 ноября 2016 - 21:30
Отправлено 24 ноября 2016 - 00:44
Я совершенно счастлив! Пять часов чистого восторга!
Про редакцию. Чистой музыки все-таки было 4 часа, расклад примерно такой: первые два действия - 1.45, третье - час ровно, последние два - 1.15. Повторы на месте абсолютно все, романс Рауля в двух куплетах. Кабалетты Валентины нет.
Дуэт Рауля и Маргариты - традиционный вариант с короткой средней частью. В третьем действии большой вступительный хор с менуэтом в середине и повтором быстрой части, потом два куплета Ратаплана, реплики перед повтором кувре-фе. Хорал Марселя - три минуты с хвостиком, то есть как у Минковского или чуть больше. Но зато потом дуэт целиком. В третьем финале не было небольшого ансамбля из критического издания, но по сравнению с Бонингом музыки больше.
Постановка отличная, нигде не идет поперек музыки, смотреть интересно. Был пикантный момент в самом начале, но в целом все более-менее пристойно. И очень красиво!
Единственная вольность: крошечные партии цыганок спели католические девушки, предварительно изобразив небольшой стриптиз.
Исполнение на высшем уровне, хороши все! И Флор, и даже Чофа, которая, правда, вставила в конец кабалетты странную каденцию с явным намеком на Олимпию. Олеся Головнева - очень милая девушка, на подсыре мы немного пообщались. Конечно, не фалькон, и кто-то ее уже за это ругал, но своим легким голосом спела партию отлично, хоть и непривычно малость. Ну и Марсель шикарный!
На подсыре поймал Невера, Флора (которого заметил первым) и маэстро с супругой! Про Валентину уже сказал.
В целом это было не хуже Васьки в Хемнице, даже лучше, учитывая состав.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 24 ноября 2016 - 01:47
Отправлено 24 ноября 2016 - 07:07
Поздравляю с такими впечатлениями!
Значит в общем от Минковского не сильно отличается. А балет был в каком-то виде?
Сообщение отредактировал Aragion: 24 ноября 2016 - 07:21
Отправлено 24 ноября 2016 - 07:41
От Минковского чуть отличается, но трудно сказать, у кого полнее. У Минковского, кажется, романс Рауля в одном куплете (но точно не помню) и порезан дуэт Марселя с Валентиной. Здесь это полностью, но немного короче дуэт Рауля и Маргариты и третий финал.
Совсем забыл! Пророк на будущий год 28 и 30 ноября, 3, 9, 16 декабря, 4 и 7 января. Корчак, Марген, Цаллагова. Машет Маццола, ставит ПИИИИИ. И что-то я в сомнениях. Будет порнуха с кюпюрами... Да и есть ли у Корчака пророческий дар, особенно для третьего действия?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 24 ноября 2016 - 08:01
Решили год не ждать и поставить в следующем? Значит уже третий будет. Маццола тоже неплохо (хотя с Пи более ожидаем Минковский).
Сообщение отредактировал Aragion: 24 ноября 2016 - 08:01
Отправлено 24 ноября 2016 - 08:01
Поздравляю!
Отправлено 24 ноября 2016 - 08:17
Очень рада, что Чьофи в голосе! Именно она казалась потенциально слабым звеном.
Поздравляю , Роман!
Отправлено 24 ноября 2016 - 09:30
Решили год не ждать и поставить в следующем? Значит уже третий будет. Маццола тоже неплохо (хотя с Пи более ожидаем Минковский).
А кто собирался ждать? Цикл так и планировался - на три года подряд. Четыре, если считать Плоэрмельское прощение. Маццоле я не доверяю, Пи боюсь.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 24 ноября 2016 - 09:31
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 24 ноября 2016 - 11:53
А кто собирался ждать? Цикл так и планировался - на три года подряд. Четыре, если считать Плоэрмельское прощение. Маццоле я не доверяю, Пи боюсь.
Вообще планировали в 2018 году.
Отправлено 24 ноября 2016 - 12:40
Совсем забыл! Пророк на будущий год 28 и 30 ноября, 3, 9, 16 декабря, 4 и 7 января. Корчак, Марген, Цаллагова. Машет Маццола, ставит ПИИИИИ. И что-то я в сомнениях. Будет порнуха с кюпюрами... Да и есть ли у Корчака пророческий дар, особенно для третьего действия?
Марген - это круто! Цаллагова тоже должна быть очень неплоха. Насчёт КЮпюр - поживём-увидим.
А кто собирался ждать? Цикл так и планировался - на три года подряд. Четыре, если считать Плоэрмельское прощение. Маццоле я не доверяю, Пи боюсь.Вообще планировали в 2018 году.
Откуда инфа?
К пятисотлетнему юбилею Реформации "Пророк" - самое то. Хотелось бы ещё, чтобы Немецкая опера решилась добавить "Роберта-Дьявола", потому что последняя постановка, вокруг которой было много шумихи, оперу всерьёз не воспринимала.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 24 ноября 2016 - 13:11
А кто собирался ждать? Цикл так и планировался - на три года подряд. Четыре, если считать Плоэрмельское прощение. Маццоле я не доверяю, Пи боюсь.Вообще планировали в 2018 году.
Откуда инфа?
К пятисотлетнему юбилею Реформации "Пророк" - самое то.
Это еще на сайте театра было, но делать годовой перерыв было бы странно.
Отправлено 24 ноября 2016 - 21:37
Спасибо за интересный рассказ! А моя сестра была 20-го и у нее несколько иные впечатления о постановке. Надеюсь, она ими поделится...
Я была на "Гугенотах" 20 ноября и должна сказать, что постановка меня довольно-таки разочаровала. В первой части было слишком много оперетты. К сожалению, не было балета и танцевальная музыка звучала совершенно бессмысленно под беготню или унылое хождение по сцене. Особенно неудачным на мой взгляд был третий акт, где действие согласно либретто должно происходить на площади перед церковью. Вместо этого католики и гугеноты сидели в церкви на скамейках и сидя изображали неизвестно что, якобы ссору. Вместо цыганок, которые должны были танцевать, пришли 2 девушки в белых платьях и в церкви изображали стриптиз. Было совершенно непонятно, что происходит. Вообще массовые сцены были неудачными, и это очень жалко, т.к. в операх Мейербера они очень эффектны и играют большую роль. Однако публика была в восторге. Я общалась после спектакля с некоторыми местными жителями. Они мне сказали: "Что вы, у нас обычно постановки намного хуже. Сегодня у нас праздник, как Рождество".
Сообщение отредактировал Alice: 24 ноября 2016 - 21:59
Отправлено 24 ноября 2016 - 21:53
Становится все интереснее. Жаль, что послушать дадут (если не передумают) только в феврале...
Отправлено 24 ноября 2016 - 22:36
Отправлено 24 ноября 2016 - 22:40
Кстати, даты трансляции уже известны: это 4 и 5 февраля (транслировать будут по частям).
Спасибо.
По частям - это что-то новенькое.
Отправлено 25 ноября 2016 - 01:56
Но постановка мне все-таки очень понравилась. Не хренолины, конечно, но все идет от музыки, а не поперек. И даже легкомысленные пляски в первых двух действиях вполне передают беззаботную атмосферу, когда ничто не предвещает беды.
Кстати, мне сказали, что режиссер знает наизусть партитуру, даже дирижеру давал дельные советы относительно темпов и т. п.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей