Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Мейербера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1895

#876 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 10 ноября 2016 - 18:51

Любопытно! Только я понял из текста, что она должна была звучать на премьере, но в итоге почему-то не звучала. А про кабалетту и ее происхождение вообще никто ничего не знает, получается...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#877 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 10 ноября 2016 - 19:02

А про кабалетту и ее происхождение вообще никто ничего не знает, получается...

Вообще не совсем понятно, откуда в итоге взяли оркестровую версию в итоге: досочинили или все-таки нашли манускрипт.

Только я понял из текста, что она должна была звучать на премьере, но в итоге почему-то не звучала.

Возможно. Нашел текст романса в либретто. Перед ним написано: "Variante pour rétablir ad libitum la Romance « Parmi les pleurs » supprimée dans la partition d'orchestre et à l'Opéra de Paris". Похоже в партитуре, по которой исполняли оперу на премьере, его не было.

Сообщение отредактировал Aragion: 10 ноября 2016 - 19:04

#878 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 10 ноября 2016 - 19:20

Ну да, я так и понял. Возможно, Фалькон по какой-то причине отказалась ее исполнять?

Хочется верить, что в Берлине все же споют, а не будут воспроизводить премьеру в точности...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#879 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 17 ноября 2016 - 09:44

На фоне обсуждений будущей постановки послушал вчера берлинского "Васко" (возможно, это все-таки трансляция, потому что она была) и сравнил с отзывом:

Я почти в полном восторге! Почти - поскольку проблемы все же были, но значительно меньше, чем я ожидал.
Первое - спектакль все-таки шел не 4.30, а 4.45, на практике даже чуть больше, а с учетом оваций и многочисленных вызовов - и все пять часов наберутся. Чистой музыки дали где-то 3.50. Что все-таки порезали:
Первое действие практически полное, единственное подозрение возникло по поводу стретты. Возможно, в Хемнице она все же была чуть длиннее.
Второе - как я уже выяснил ранее, дуэт Васьки с Селикой по Фетису. Остальное полностью, включая "Фийе де руа".
Третье - здесь немного хуже, подрезали второй куплет вакхической песни матроса и в финале не было кончертато. Но остальные важные моменты из критического издания были.
Четвертое - вместо индийского марша какие-то дикие народные пляски на пару минут. Дальше полностью.
Пятое - кажется, подрезали серединку сопраньего дуэта, но главное - сцена Селики все-таки по Фетису, хотя в программке к спектаклю как раз подробно разбирается четырехчастная критическая! Сам финал критический.
...
К главным исполнителям никаких претензий. Аланья полностью выздоровел, пел громко и звонко, иногда даже сопранкой. :crazy: Очень сильно грассировал.
Мачаидзе гораздо лучше, чем в Пезаро. Или просто партия ей больше по голосу.
Ну и Кош, разумеется, на высоте. Пожалуй, лучшая Селика из слышанных мной живьем, а ведь это уже третий Васька!
Нелюско чуть форсировал, и все-таки обидно, что на такую важную партию не пригласили хотя бы Тезье или еще кого со стороны.
Остальные явно слабее, но без криминала.

Я бы не сказал, что мои ожидания оправдались в значительной степени. Купюры были (хотя все подряд я не проверял по тексту, в частности, пятый акт), но есть пара вопросов: 1. Почему дуэт во втором акте по Фетису? Текст как в хемницком либретто, только повтор в конце не спели. Очень удивлюсь, если это и есть традиционная версия. 2. В вакхическом рондо матрос вроде как все спел, что в либретто (включая то, что после слов Инес идет).

По поводу исполнителей главных партий впечатления не вполне соответствуют. Пение Аланьи сложно описать. Не скажу, что было тяжело слушать, местами даже приятно, но в целом дискомфортно, будто ему самому было трудно петь. Слишком лирично и натужно. Вполне может быть дело в тембре, но вряд ли только в нем. Брюк хорошо справился, больше соответствовал образу, чем тенор; форсирования я не заметил. Что касается Мачаидзе и Кош, то первая, по-моему, справилась со своей партией лучше, если недочеты и были, то немного. А вот восторгов по поводу Кош я честно не понял. В финале спела хорошо, но до этого постоянно были какие-то нестыковки. Остальные певцы мне понравились, к ним даже меньше вопросов, чем к основным.

#880 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 ноября 2016 - 11:20

Возможно, я был на другом спектакле. При мне и Кош, и Аланья звучали отлично, никаких проблем я не заметил.

Дуэт по Фетису - это и есть традиционная версия. Не было не только последнего повтора, но и большого куска перед ним:

VASCO

(avec chaleur)
Près de moi tu resteras pour toujours.
SÉLIKA
(tout émue de bonheur)
Eh quoi, toujours?
VASCO
Et tous deux, nous verrons de beaux jours.
SÉLIKA
(émue)
Oui, de beaux jours!
VASCO
Et ce pays, tu le connais donc bien, -
SÉLIKA
Mais, c'est le mien!
VASCO
Des climats et de peuples nouveaux, -
SÉLIKA
Peuples nouveaux?
VASCO
Puis là-bas, en remontant le bord -
SÉLIKA
D'autres encore, -
VASCO
D'autres pays, d'autres peuples encore.
SÉLIKA
Encore!
VASCO
Encore! Encore!
(s’animant davantage)
Près de moi tu resteras... Encore!... etc.
SÉLIKA
Pour toujours!...Encore!... etc.

У матроса в Хемнице было два полноценных куплета, в Берлине один. Второго то ли вообще не было, то ли он сильно укорочен, сейчас уже не помню.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#881 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 17 ноября 2016 - 11:24

Ну так это и есть отсутствие повтора. Было бы странно, если бы он был без этого фрагмента.

Про матроса надо уточнять.

#882 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 ноября 2016 - 11:40

Уже уточнил. Повтор усеченный, начинается и сразу заканчивается.

А описанный фрагмент дуэта сам по себе довольно большой и имеет самостоятельную ценность, это не просто ритурнель перед повтором.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#883 Reznikers

Reznikers

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 427 сообщений

Отправлено 23 ноября 2016 - 21:30

#884 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 ноября 2016 - 00:44

Клип мне не виден, но отчитаюсь здесь.
Я совершенно счастлив! Пять часов чистого восторга!
Про редакцию. Чистой музыки все-таки было 4 часа, расклад примерно такой: первые два действия - 1.45, третье - час ровно, последние два - 1.15. Повторы на месте абсолютно все, романс Рауля в двух куплетах. Кабалетты Валентины нет.
Дуэт Рауля и Маргариты - традиционный вариант с короткой средней частью. В третьем действии большой вступительный хор с менуэтом в середине и повтором быстрой части, потом два куплета Ратаплана, реплики перед повтором кувре-фе. Хорал Марселя - три минуты с хвостиком, то есть как у Минковского или чуть больше. Но зато потом дуэт целиком. В третьем финале не было небольшого ансамбля из критического издания, но по сравнению с Бонингом музыки больше.
Постановка отличная, нигде не идет поперек музыки, смотреть интересно. Был пикантный момент в самом начале, но в целом все более-менее пристойно. И очень красиво!
Единственная вольность: крошечные партии цыганок спели католические девушки, предварительно изобразив небольшой стриптиз.
Исполнение на высшем уровне, хороши все! И Флор, и даже Чофа, которая, правда, вставила в конец кабалетты странную каденцию с явным намеком на Олимпию. Олеся Головнева - очень милая девушка, на подсыре мы немного пообщались. Конечно, не фалькон, и кто-то ее уже за это ругал, но своим легким голосом спела партию отлично, хоть и непривычно малость. Ну и Марсель шикарный!
На подсыре поймал Невера, Флора (которого заметил первым) и маэстро с супругой! Про Валентину уже сказал.
В целом это было не хуже Васьки в Хемнице, даже лучше, учитывая состав.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#885 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 24 ноября 2016 - 01:47

Спасибо за интересный рассказ! А моя сестра была 20-го и у нее несколько иные впечатления о постановке. Надеюсь, она ими поделится...

#886 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 24 ноября 2016 - 07:07

Поздравляю с такими впечатлениями!

Значит в общем от Минковского не сильно отличается. А балет был в каком-то виде?

Сообщение отредактировал Aragion: 24 ноября 2016 - 07:21

#887 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 ноября 2016 - 07:41

Балетная музыка была почти вся, под нее католические цыганки ползали по сцене.
От Минковского чуть отличается, но трудно сказать, у кого полнее. У Минковского, кажется, романс Рауля в одном куплете (но точно не помню) и порезан дуэт Марселя с Валентиной. Здесь это полностью, но немного короче дуэт Рауля и Маргариты и третий финал.

Совсем забыл! Пророк на будущий год 28 и 30 ноября, 3, 9, 16 декабря, 4 и 7 января. Корчак, Марген, Цаллагова. Машет Маццола, ставит ПИИИИИ. И что-то я в сомнениях. Будет порнуха с кюпюрами... Да и есть ли у Корчака пророческий дар, особенно для третьего действия?
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#888 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 24 ноября 2016 - 08:01

Решили год не ждать и поставить в следующем? Значит уже третий будет. Маццола тоже неплохо (хотя с Пи более ожидаем Минковский).

Сообщение отредактировал Aragion: 24 ноября 2016 - 08:01

#889 Германт

Германт

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 556 сообщений

Отправлено 24 ноября 2016 - 08:01

Поздравляю!

#890 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 24 ноября 2016 - 08:17

Очень рада, что Чьофи в голосе! Именно она казалась потенциально слабым звеном.

Поздравляю , Роман!

#891 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 ноября 2016 - 09:30

Решили год не ждать и поставить в следующем? Значит уже третий будет. Маццола тоже неплохо (хотя с Пи более ожидаем Минковский).

А кто собирался ждать? Цикл так и планировался - на три года подряд. Четыре, если считать Плоэрмельское прощение. Маццоле я не доверяю, Пи боюсь.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#892 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 ноября 2016 - 09:31

ЧОфи в отличной форме.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#893 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 24 ноября 2016 - 11:53

А кто собирался ждать? Цикл так и планировался - на три года подряд. Четыре, если считать Плоэрмельское прощение. Маццоле я не доверяю, Пи боюсь.

Вообще планировали в 2018 году.

#894 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 24 ноября 2016 - 12:40

Совсем забыл! Пророк на будущий год 28 и 30 ноября, 3, 9, 16 декабря, 4 и 7 января. Корчак, Марген, Цаллагова. Машет Маццола, ставит ПИИИИИ. И что-то я в сомнениях. Будет порнуха с кюпюрами... Да и есть ли у Корчака пророческий дар, особенно для третьего действия?

Марген - это круто! Цаллагова тоже должна быть очень неплоха. Насчёт КЮпюр - поживём-увидим.

Откуда инфа?

К пятисотлетнему юбилею Реформации "Пророк" - самое то. Хотелось бы ещё, чтобы Немецкая опера решилась добавить "Роберта-Дьявола", потому что последняя постановка, вокруг которой было много шумихи, оперу всерьёз не воспринимала.

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#895 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 24 ноября 2016 - 13:11

Откуда инфа?

К пятисотлетнему юбилею Реформации "Пророк" - самое то. 

Это еще на сайте театра было, но делать годовой перерыв было бы странно.

#896 Alice

Alice

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 24 ноября 2016 - 21:37

Спасибо за интересный рассказ! А моя сестра была 20-го и у нее несколько иные впечатления о постановке. Надеюсь, она ими поделится...

Я была на "Гугенотах" 20 ноября и должна сказать, что постановка меня довольно-таки разочаровала. В первой части было слишком много оперетты. К сожалению, не было балета и танцевальная музыка звучала совершенно бессмысленно под беготню или унылое хождение по сцене. Особенно неудачным на мой взгляд был третий акт, где действие согласно либретто должно происходить на площади перед церковью. Вместо этого католики и гугеноты сидели в церкви на скамейках и сидя изображали неизвестно что, якобы ссору. Вместо цыганок, которые должны были танцевать, пришли 2 девушки в белых платьях и в церкви изображали стриптиз. Было совершенно непонятно, что происходит. Вообще массовые сцены были неудачными, и это очень жалко, т.к. в операх Мейербера они очень эффектны и играют большую роль. Однако публика была в восторге. Я общалась после спектакля с некоторыми местными жителями. Они мне сказали: "Что вы, у нас обычно постановки намного хуже. Сегодня у нас праздник, как Рождество".

С музыкальной точки зрения  все было намного лучше. Во-первых, чудесная музыка Мейербера, которая меня совершенно захватила. 5 актов пролетели на одном дыхании. Во-вторых, там были 2 настоящие звезды: Флорес и Мариотти. То, что Мариотти сделал с этой музыкой - невероятно! Все-таки от дирижера очень много зависит, чтобы почувствовать красоту музыки. Ну и конечно Флорес был очень хорош. В конце длинной и сложной партии он был еще лучше, чем в начале, без малейших признаков утомления (для него характерно). Обе арии прозвучали безупречно, очень красиво - дуэт с Валентиной.
От Чофи я многого не ожидала. Мы были в 2012 году в Ковент Гардене на Роберте Дьяволе, где она пела Изабеллу. Тогда ее голос звучал очень глухо и без особого блеска. В Берлине было лучше, но все же ее нельзя сравнить с ее знаменитыми предшественницами. Конечно, у нее красивый и благородный голос, и колоратуры она в основном выпевала. Но голос часто пропадал в начале фраз. Речитативы она не пела, а проговаривала. И что еще было не очень хорошо - она играла Маргариту в стиле Дессей в "Дочери полка", что для королевы, конечно, мало подходит.
Головнева в роли Валентины - не могу сказать ни хорошего, ни плохого. Вроде бы с ролью справилась , и голос намного более звучный, чем у Чофи и без дефектов, но как-то не хватало нюансировки, не захватило.
Очень неудачной была на мой взгляд Ирене Робертс в роли пажа. Всю роль прокричала очень громко, всех заглушала. Вместо лукавства и элегантности - вульгарно и развязно. Но публике понравилось.
Кто мне очень понравился- это хорватский бас Еркуница в роли Марселя, здесь я совершенно согласна с Романом. Действительно, очень звучный и красивый голос
Оба баритона тоже было очень хороши. Ну и оркестр и хор заслуживают всяческих похвал.
У нас еще после спектакля был бонус - администрация организовала в фойе раздачу автографов. Поставили столы, и потом вышли Флорес, Мариотти, Чофи, Головнева и Еркуница (см. фото).
P1010970.jpg

Сообщение отредактировал Alice: 24 ноября 2016 - 21:59

#897 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 24 ноября 2016 - 21:53

Становится все интереснее. Жаль, что послушать дадут (если не передумают) только в феврале...

#898 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 24 ноября 2016 - 22:36

Кстати, даты трансляции уже известны: это 4 и 5 февраля (транслировать будут по частям).

#899 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 24 ноября 2016 - 22:40

Кстати, даты трансляции уже известны: это 4 и 5 февраля (транслировать будут по частям).

Спасибо.

По частям - это что-то новенькое.

#900 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 ноября 2016 - 01:56

Такое вроде уже бывало с длинными операми.
Но постановка мне все-таки очень понравилась. Не хренолины, конечно, но все идет от музыки, а не поперек. И даже легкомысленные пляски в первых двух действиях вполне передают беззаботную атмосферу, когда ничто не предвещает беды.
Кстати, мне сказали, что режиссер знает наизусть партитуру, даже дирижеру давал дельные советы относительно темпов и т. п.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей