Клуб любителей барокко
Отправлено 17 июля 2011 - 15:41
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 июля 2011 - 16:22
Можно, но только в личку...
Отправлено 17 июля 2011 - 16:23
Вероник Жан за Ниобею - это внушает!
И, кстати, здесь же Аманда Форсайт, которая в спектакле с Жарусски "доросла" до титульной партии.
Сообщение отредактировал rys68: 17 июля 2011 - 16:27
Отправлено 17 июля 2011 - 17:14
Есть еще пара трансляций, но все с ним, хотя в остальном составы различаются. Доступность других ссылок я не проверял, правда.Только, mezz, если будете слушать с Лащковски, имейте в виду, что тембр у него ну о-очень специфический.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 июля 2011 - 18:18
И, кстати, здесь же Аманда Форсайт, которая в спектакле с Жарусски "доросла" до титульной партии.
Между прочим, эта Форсайт мне не шибко-то и понравилась в этом спектакле, судя по ю-тубу. Как-то бледно звучит, голосок маленький,
даже контртенор (т.е. Ф.Ж.) звучит ого-го как на ее фоне
Сообщение отредактировал mezz: 17 июля 2011 - 18:19
Отправлено 19 июля 2011 - 15:47
по любезности Романа послушала Ниобу в записи, упомянутой выше.
Не могу не поделиться впечатлениями про певцов.
Все намеки, прозвучавшие в этом отношении, верны на 100 проц.
Этот Jacek Laszczkowski, это что-то с чем-то! Здесь еще так культурно
выразились, тембр, мол, и так далее... Да какой там тембр, это полное безобразие!
Да это вообще не темб, это какие-то позиционные ошибки, короче,
совершенно невыразительно, не звучно, заглубленно, неестесственно.
А Gens - здорово, королева
Полностью присоединяюсь к высказавшимся ранее (rys68)
Сообщение отредактировал mezz: 19 июля 2011 - 15:50
Отправлено 19 июля 2011 - 20:31
А я только что посмотрел "Древо Дианы" Мартина-и-Солера. Оказывается, отличный композитор! Я думал - у него только "Ворчун" шедеврален, но теперь понял, что не только.
Либретто все того же Да Понте, но несколько необычное для него. Хотя бы тем, что сюжет как бы и мифологический, но при этом полностью его сочинение, без каких-либо литературных первоисточников. В общем, у Дианы есть собственный остров, на острове растет дерево, и это самое дерево следит за нравственностью ее придворных нимф - нравственным сверкает и поет, а безнравственных забрасываетгнилымичерными яблоками. На остров является компания лиц мужского полу, а заодно Амур, который давно точит на Диану зуб. Этот самый Амур плетет всякие интриги, в результате Диана по уши влюбляется втенорапастуха Эндимиона, а дерево рубятна дрова.
Постановка современная, так что Эндимион является на остров... угадайте с трех раз - с чем? Правильно, с автоматом. Но у Дианы и Амура, как ни странно, все-таки имеются луки и стрелы, а не гранатометы.
Постановка минималистическая, декорация всю оперу одна и та же. Костюмы довольно условные, причем на лицах мужского полу большую часть оперы надето нечто вроде юбок. В штанах всю дорогу ходит только Амур.
А музычка замечательная! Но оно и понятно - в свое время эта опера была гораздо популярнее "Дона Джованни" и выдержала в Вене значительно больше представлений. А еще специалисты утверждают, что она очень сильно повлияла на "Флейту", и это действительно заметно - и в сюжете, и в музыке. Есть три дамы, есть почти ЦН - Диана (и первая ария у нее очень похожа), есть баритон, сильно напоминающий Папагено... Много всего есть!
О буквоедскости постановки судить сложно, но уверяют, что издание критическое.
Исполнение мне понравилось, не раздражал никто, но самое сильно впечатление произвел Амурчик (Марина Компарато) - даже не столько пением, сколько игрой. Очень яркая и симпатичная девушка! Вот, то, что в штанах - Амурчик (а в юбках - совсем наоборот). Не верите? Но в штанах же!
А за тенора - наш Дмитрий Корчак. В последнее время он много всяких редких вкусностей поет!
Гишпанцы, похоже, крепко взялись за эту оперу: за последний год она шла в Валенсии (где и записано кино), Барселоне, а недавно и в Мадриде. Вот версия из Барселоны, там Диана, декорации и костюмы совсем другие.
В Барселоне и Мадриде ставил Франсиско Негрин, и на его сайте сказано, что барселонская постановка тоже писалась на ДВД и скоро будет выпущена! За Эндимиона там все тот же Корчак (это, кстати, уже Мадрид, но Корчак - вроде бы единственный, кто пел во всех трех театрах), а вот за Амура - маньячная контра. Особая пикантность в том, что Амур там, как уже можно было заметить, по сюжету переодевается в девушку и даже соблазняет баса.
Написал отчет, а при отправке опять случился Глюк и все пропало...
В общем, посмотрел я новое кино про дерево. Корчака там не оказалось, за Эндимиона - некто Steve Davislim, и пел он очень неважно. Даже нелюбимый мной Воркман на его фоне соловьем заливался. Ну почему для записи кина не взяли Корчака, который пел в другом составе?
Понравилась сопрана Айкин (Диана) и Винко (Дористо). Три
По времени кино шло столько же, но почему-то в нем не оказалось большой арии Амура из второго действия, которая в исполнении Компарато мне очень понравилась.
В общем, для первого знакомства с оперой однозначно рекомендую Валенсию, новый ДВД - только если никак не обойтись без аглицких или еще каких-то титров (кроме гишпанских). Плюс тут звук несжатый, хотя местами качество этого звука меня озадачило, особенно почему-то во время пения теноров.
Сама постановка в Валенсии тоже симпатичнее.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 июля 2011 - 23:43
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 20 июля 2011 - 00:22
Таким, что к бельканте он относится еще меньше, а промежуточных клубов у нас нет.Рома, ты мне объяснишь, каким боком автор, который только двумя годами старше Моцарта, относится к барокко "от Монтеверди до Генделя"
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 сентября 2011 - 19:47
Постановка в целом хренолиновая, только под ногами у героев постоянно путались персонажи комедии делль'арте, которые к действию отношения не имели. Народ совсем левый, ни одного знакомого имени, пели в основном соответствующим образом, более-менее ничего разе что главная сопранка и сестра ее жениха.
В целом - любопытно, но не скажу, что шедеврально.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 сентября 2011 - 04:43
Вот исчо! Сама сцена смерти Баязета, конечно, новаторская, в отличие от самого факта смерти. Тенору вполне дозволено помереть, и его смерть никак не мешает счастью главных героев. Вот если б примо уомо помер - тады ой...по канонам - обязателен. Но есть Тамерлан, например, где Гендель пошел против правил.
Отправлено 20 сентября 2011 - 10:31
Орфей Монтеверди вообще коротышка! Но ведь барокка!Посмотрел "Короля на охоте" Галуппи. Приятная опера, но на чистое барокко это уже мало похоже, в отличие от "Олимпиады", которая меня в свое время и впечатлила больше. Здесь уже во многом стилистика приближается к буффам Моцарта: больше ансамблей, почти полное отсутствие контр/мецц в штанах (есть одна, что-то вроде пажа, но погоды она явно не делает). Плюс опера для барокки коротковата - чуть больше двух часов.
Постановка в целом хренолиновая, только под ногами у героев постоянно путались персонажи комедии делль'арте, которые к действию отношения не имели. Народ совсем левый, ни одного знакомого имени, пели в основном соответствующим образом, более-менее ничего разе что главная сопранка и сестра ее жениха.
В целом - любопытно, но не скажу, что шедеврально.
Отправлено 20 сентября 2011 - 10:35
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 сентября 2011 - 10:36
Отправлено 20 сентября 2011 - 10:39
В лучшем случае раннее. Высокое - это все же Гендель с Вивальди.Самое что ни на есть высокое барокко!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 сентября 2011 - 10:40
Но, Крол! Я спорить не буду. Может и ренесанс. Поздний.) Очень поздний)))))!
Отправлено 20 сентября 2011 - 10:41
Орфей (L'Orfeo, 1607)
Отправлено 20 сентября 2011 - 10:49
Ну ты смешной."Музыкой барокко называют период в развитии европейской классической музыки приблизительно между 1600 и 1750 годами[1]."
Орфей (L'Orfeo, 1607)
по годам будем считать, что ли?
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 20 сентября 2011 - 10:55
Отправлено 20 сентября 2011 - 10:59
Не, там тоже финтифлюшек много. Про структуру не скажу - не копенгаген.Саш, ну ты сам подумай... где у Монтеверди куча арий, тем более со всякими украшениями. Где структура барочная?
Отправлено 20 сентября 2011 - 11:00
Ага! В 00.00 , в январе 1600 -ого кончился ренессанс. Началось барокко!))))Ну ты смешной."Музыкой барокко называют период в развитии европейской классической музыки приблизительно между 1600 и 1750 годами[1]."
Орфей (L'Orfeo, 1607)
по годам будем считать, что ли?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей