Сложилось так, что 26 марта вечер потратила на премьерный спектакль « Ромео и Джульетта» в Екатеринбургском театре оперы и балета в хореографии В. Самодурова, бывшего премьера Мариинки и нынешнего художественного руководителя балета .
Шла не без опасений – ожидала « современную « хореографию, а от неё я уже немножко успела подустать…т.е . я хорошо к отношусь к новому –если при этом это новое качественно, профессионально танцуют – и это именно балет, а не мюзикл-современные танцы-или что-совсем туманное-полулюбительское , использующее слово « современный « балет.
Не буду рассказывать о костюмах – об этом лучше прочитать в выпускаемой театром газете( легко увеличивается-удобно читается) –интервью с московским дизайнером по костюмам И.Белоусовой ( хотя надо отметить, при интересной идее с принтами и неплохом исполнении даже с лучших мест в зале эти платья смотрелись слеповато –насколько они интересны при фотографировании, в статике, настолько же перестают « работать « в движении – всё опадает, принты не видны…но цветовая гамма - да, экспрессивная, сильная , убеждает, атмосферу итальянского средневекового времени воссоздаёт.
Любопытные хореографические задумки – временами неровное исполнение , временами нет синхронизации движений , чуть сыровато и не всегда точно –на мой взгляд. Но –при всей неидеальности исполнения ( отнесу это на счёт молодого балета ) – балет- хореография - живые, настоящие, в них есть энергия , это не мертвая постановка ( ещё меньше люблю доведенный до автоматизма блестящий, но бездушный механизм )…наверное, это был не энтузиазм исполнителей как таковой, скорее ,артисты внутренне понимали, что они танцуют, разделяют предложенную эстетику-хореографию ) ( а так тоже бывает совсем не всегда))). Отточенности движений, которыми славится , напр. лучшие балеты МТ или БТ , мне не хватало, да…и с другой стороны – эту версию « Ромео и Джульетты « я ( вся « я»-душа-мозги-сердце ) принимали ( хотя и Ромео в постельной сцене в комнате Джульетты не обязательны бы быть в только в одних трусах – качество его танца при этом не улучшалось, да и уличные деушки в первых сценах с бюстгальтерами поверх платьев –тоже излишний акцент …) В отличие от « гения « Матса Эка ( его « Джульетты и Ромео « на музыку Чайковского ) – где я просто не выдержала « квадратных « движений и ползающей такими же квадратными движениями по полу Джульетты ( несмотря на сидящего гения прямо за мной , после первого действия ушла – было неприятно , ту хореографию не выдержала).
Оркестр под управлением Владислава Лягаса разочаровал ( или точнее, больше разочаровал именно дирижёр ) -от оркестра театра в городе с Уральским академичеким филармоничеким оректором п/у Д. Лисса, видимо, ожидала , большего… бывает, всё случается, возможно, этот вечер и не был типичным.
Суммарное впечатление – ощущения зря потраченного времени не было –кое-что ( и множко что))) можно было сделать-исполнить и лучше , но и свою долю интересного я - зритель при этом тоже получила . Надеюсь, что всё сыроватое обкатается-подтянется, и балет займёт надлежащее место в репертуаре. Ну а моя юная спутница 21 года была в совершенном восторге от всего-балета, музыки, костюмов, всего спектакля полностью))
Было любопытно снова побывать в театре – не была в нём больше 30 лет, бохатой реконструкции-реставрации в театре так и не случилось, и многое уже очень просит быть замененным…хотя и предпочту бархаты-много золота просто удобному для артистов и нас-публики, и –хорошему уровню-качеству постановок.
Как иногда бывает –идёшь на одно, а потом внимание привлекает что-то другое…было интересно узнать о планируемой осенью 2016 г. опере « Пассажирка « М. Вайнберга – написанной в 1968 г. по заказу Большого театра, но так и не исполненной в России, много интересного о проекте –планируемой опере можно прочесть в газете театра.
P.s. - одна из критиков о спектакле РиД в " Экран и сцена "
Сообщение отредактировал Olga61: 31 марта 2016 - 16:36