Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Верди

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4322

#876 Яна

Яна

участник

• Участники
  • PipPip
  • 714 сообщений

Отправлено 26 августа 2008 - 01:35

Послушала вчера «Двое Фоскари» с Каппуччилли, Каррерасом и Риччарелли. Какая чудесная, замечательная, красивая опера! :019: Таинственная, мрачная, тревожная, полная несправедливости и, в то же время удивительно светлая, добрая и человечная! Там такая любовь огромная, в которой ненависть тонет, и горе, и хрупкое счастье, и ветер дует, и качаются на воде гондолы, и дворцы отражаются в канале, и пахнет морем... :wub:
Лукреция-Риччарелли прекрасна, мягкая, женственная, с огромными и добрыми глазами, нежная мать и преданная жена, стойкая хранительница разоренного домашнего очага. :005:
Якопо - измученный, обреченный и потерянный несчастный изгнанник, уставший от постоянных гонений. Очень искренний, открытый и чистый человек. Бесконечно обожает жену, детей, отца, прекрасную, жестокую, родную Венецию, отвергающую его. Во время последней встречи с отцом в нем вдруг вспыхивает слабая надежда, потом и она исчезает, остается только скорбь. Острая, душу рвет. :sorry:
Дож... сколько в нем любви к сыну, горечи, сознания собственного бессилья, слабости, невозможности что-либо изменить...такая же, как у сына, безысходная усталость... и сколько печального достоинства! :idol:
А Лоредано там словно и не видно. Вершит свои темные дела из укрытия.
Кажется, я в эту оперу влюбилась с первого слуха, прямо поразила она меня, растрогала чуть не до слез. И ужасно всех жалко (кроме Лоредано, конечно), за сердце хватает.
Кактус, огромное, огромное спасибо! :idol:
Il fuoco di un camino non e` caldo come il sole del mattino ©

#877 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 26 августа 2008 - 01:47

А мне, при всей любви к раннему Верди, как раз Фоскарей что-то не удается распробовать, даже в этой (вполне буквоедской!) записи. Местами - очень красиво, особенно люблю баркаролу из последнего действия, но опера в целом кажется довольно затянутой, хоть и идет меньше двух часов. Очень уж она статична, особенно второе действие... :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#878 Яна

Яна

участник

• Участники
  • PipPip
  • 714 сообщений

Отправлено 26 августа 2008 - 01:53

А мне, при всей любви к раннему Верди, как раз Фоскарей что-то не удается распробовать, даже в этой (вполне буквоедской!) записи. Местами - очень красиво, особенно люблю баркаролу из последнего действия, но опера в целом кажется довольно затянутой, хоть и идет меньше двух часов. Очень уж она статична, особенно второе действие... :idontknow:

Надо же, а меня наоборот захватила, время совсем не чувствовалось! А как Вам "Альзира" и "Жанна д'Арк"? :)

#879 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 августа 2008 - 02:01

Если честно - примерно так же, особенно первая. :012: Гораздо больше люблю "Аттилу", а из редкостей - "Разбойников".
Из "Жанны" разве что большой любовный дуэт на слуху, особенно кабалетта Vieni al tempio e ti consola.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#880 Яна

Яна

участник

• Участники
  • PipPip
  • 714 сообщений

Отправлено 26 августа 2008 - 02:06

А я еще не слышала ни "Жанну", ни "Аттилу", ни "Разбойников", (и даже "Травиату" :015: :012: ) :blush: Надо исправляться!

#881 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 26 августа 2008 - 05:22

Из "Жанны" разве что большой любовный дуэт на слуху, особенно кабалетта Vieni al tempio e ti consola.

А мне оченно нравится в Джованне кусок из Эрнани :crazy:

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#882 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 26 августа 2008 - 07:47

А мне, при всей любви к раннему Верди, как раз Фоскарей что-то не удается распробовать, даже в этой (вполне буквоедской!) записи.

Меня когда-то давно дернуло начать знакомствие с Фоскарями со спектакля с Брузоном. И что-то там было так темно и убийственно скучно, что больше не тянет.
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#883 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 августа 2008 - 09:14

Как раз с Брузоном спектакль хороший, особенно сам Брузон. И постановка красивая, хоть и минималистическая. А я начал знакомство с пластинки с Генчер, потом было это кино, и только потом правильная запись.
Просто сама опера в целом скучная, динамики никакой...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#884 Poclonnica

Poclonnica

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 618 сообщений
  • Интересы:Музыка (Пласидо Доминго), спорт

Отправлено 26 августа 2008 - 13:48

А я еще не слышала ни "Жанну", ни "Аттилу", ни "Разбойников", (и даже "Травиату" :015: :012: ) :blush: Надо исправляться!

Слушай, не знаю, как насчет первых двух, а "Травиата" - это, что мне кажется, нужно послушать и посмотреть в первую очередь. Музыка просто феноменальная!!! :clapping: Лично я эту оперу обожаю!!! Особенно фильм-оперу Франко Дзеффирелли 1982 г. с Терезой Стратас и Пласидо Доминго!!! Фантастический фильм!!! :give_rose:
Без музыки жизнь была бы ошибкой /Фридрих Ницше/

#885 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 августа 2008 - 13:53

Только впервые знакомиться с оперой по этому фильму категорически не рекомендуется - там примерно получаса музыки нет...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#886 Яна

Яна

участник

• Участники
  • PipPip
  • 714 сообщений

Отправлено 26 августа 2008 - 13:55

Слушай, не знаю, как насчет первых двух, а "Травиата" - это, что мне кажется, нужно послушать и посмотреть в первую очередь. Музыка просто феноменальная!!! :clapping: Лично я эту оперу обожаю!!! Особенно фильм-оперу Франко Дзеффирелли 1982 г. с Терезой Стратас и Пласидо Доминго!!! Фантастический фильм!!! :give_rose:

Что-то меня пока не тянет Травиату слушать :idontknow:. И потом, у меня две Травиаты из трех с Каррерасом, и, хоть он у меня и любимый тенор, нельзя же слушать его столько много подряд.:)

#887 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 26 августа 2008 - 14:04

и, хоть он у меня и любимый тенор, нельзя же слушать его столько много подряд.:)

Почему это нельзя? Любимого тенора можно слушать потоянно :) и при этом не надоедает, а, наеборот, еще больше хочется :) Правда, не знаю, можно ли слушать все время Каррераса. Не пробовал :)

#888 Яна

Яна

участник

• Участники
  • PipPip
  • 714 сообщений

Отправлено 26 августа 2008 - 14:15

и, хоть он у меня и любимый тенор, нельзя же слушать его столько много подряд.:)

Почему это нельзя? Любимого тенора можно слушать потоянно :) и при этом не надоедает, а, наеборот, еще больше хочется :) Правда, не знаю, можно ли слушать все время Каррераса. Не пробовал :)

Нет, мне Каррерас не надоедает. Совсем. Но что я буду делать, когда у меня его записи кончатся? :crazy:

#889 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 26 августа 2008 - 14:19

Нет, мне Каррерас не надоедает. Совсем. Но что я буду делать, когда у меня его записи кончатся? :crazy:

пойдете по кругу :)

#890 Angelica

Angelica

поющая в терновнике

• Участники
  • PipPip
  • 649 сообщений
  • Интересы:я любопытная - мне все интересно.

Отправлено 27 августа 2008 - 10:29

:appl: Это точно! Моя любимая опера и постановка всех времен и народов :) (Даже не смотря, что музыки на пол часа нету)
Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины

#891 Poclonnica

Poclonnica

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 618 сообщений
  • Интересы:Музыка (Пласидо Доминго), спорт

Отправлено 27 августа 2008 - 10:49

Сегодня прослушала Силу судьбы 1986 г. с Доминго, Френи и Дзанканаро.
Просто великолепно!!! :clapping: Я раньше эту оперу никогда не слышала. Что могу сказать?
В первую очередь хочу который раз заметить, что я просто обожаю Джузеппе Верди. Какой композитор, какая гениальная музыка!!! :clapping: В Силе судьбы музыка тоже очень хороша :give_rose: . Я эту оперу никогда нас сцене не видела, но мне кажется она должна быть очень даже интересной с точки зрения драматургии. Ведь и сюжет в опере сверхзахватывающий и сверхдраматический. Я правда читала, опера сильно продолжительная. Но мне кажется при прекрасной музыке и отличных исполнителях этот недостаток может сать незаметным.
Что могу сказать о пении в данной записи? Мирелла Френи хороша, несмотря на то, что не могу отнести ее к числу своих самых любимых певиц.
Больше всего в записи мне понравились мужчины :air_kiss: Очень понравился Дзанканарро в образе беспощадного Карлоса!!! :027: Я раньше этогг баритона не слышала. Ну очень он оказался хорош :clapping: . Голос просто отличный!!!:rolleyes:
Пласидо! У меня нет слов :027: . Невероятно красивый голос, мягкий, пластичный, нежный, временами более лиричный, временами более драматический, обрамленный красивейшей музыкой Верди!!! :give_rose:. Что тут еще сказать?! :rolleyes:
Особенно мне понравился дуэт из финальной части оперы - дуэт Алваро и Карлоса. Музыка волшебнейшая, голоса просто чудные. Я этот дуэт на несколько раз уже переслушала. Просто чудо!!! Особая благодарность за возможность послушать эту запись Кактусу и Кролику:001: :give_rose: :give_rose:

Сообщение отредактировал Poclonnica: 27 августа 2008 - 11:04

Без музыки жизнь была бы ошибкой /Фридрих Ницше/

#892 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 августа 2008 - 10:54

Я правда читала, опера сильно продолжительная. Но мне кажется при прекрасной музыке и отличных исполнителях этот недостаток может стать незаметным.

Это не недостаток, а достоинство! :butcher: И не такая уж она большая, до "Семирамиды" далеко...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#893 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 27 августа 2008 - 11:26

Не, ну форца опера длинная, но не настолько, чтобы убицца тапком :)
3 диска для оперы - это нормально :)

#894 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 27 августа 2008 - 17:27

Ведь и сюжет в опере сверхзахватывающий

Насчет этого можно поспорить... Вот если бы мы до конца не знали, кто убийца... :crazy:

#895 belka1914

belka1914

L'Ecureuil

• Участники
  • Pip
  • 72 сообщений
  • Интересы:Белки, опера, история, фэнтези, кино)

Отправлено 27 августа 2008 - 17:47

А как же чудесная ария младшего Фоскари о возвращении на родину? :blush: ИМХО, это самое красивое место в этой красивой опере!
*не ровен час, белка плавно переместится с баритоновых арий на теноровые, шо белка тогда Кактусенку скажеть?*

#896 belka1914

belka1914

L'Ecureuil

• Участники
  • Pip
  • 72 сообщений

Отправлено 27 августа 2008 - 17:51

Ведь и сюжет в опере сверхзахватывающий

Насчет этого можно поспорить... Вот если бы мы до конца не знали, кто убийца... :crazy:

А для любителей сверхзахватывающего (в этом конкретно смысле) сюжета могу порекомендовать потрясающий фильм с красивой музыкой - "Черная вуаль". К опере отношения не имеет, но музыкальное оформление, как белке показалось, больше чем просто музыка к фильму.

#897 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 августа 2008 - 17:54

А как же чудесная ария младшего Фоскари о возвращении на родину? :blush: ИМХО, это самое красивое место в этой красивой опере!
*не ровен час, белка плавно переместится с баритоновых арий на теноровые, шо белка тогда Кактусенку скажеть?*

Да есть там красивые арии - и у тенора, и у баритона, и у сопраны, и даже штуки три эффектных кабалетт с повторами, но вот все в целом как-то утомляет, особенно по сравнению с другими операми того же периода.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#898 belka1914

belka1914

L'Ecureuil

• Участники
  • Pip
  • 72 сообщений

Отправлено 27 августа 2008 - 18:06

"Я этим городом храним,
И провиниться перед ним,
Не дай мне бог,
Не дай мне бог,
Не дай мне бог,
Не дай мне бог вовеки..."

А Вы мне еще вот шо скажите - в членских списках каких клубов хвостатые зверьки числятся, а в какие не успели вступить? А то с Первой мировой много воды утекло, может еще и выгнали откуда? за неявку на собрания.

#899 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 августа 2008 - 18:16

Так я же не знаю, какие клубы в настоящий момент интересуют пушистых зверьков! Я курирую в основном клубы Россини, Беллини, Доницетти, Мейербера и (главное!) буквоедов, туда можно всем! А вот за неправильных вагнерианцев я не отвечаю. :023:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#900 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 02 сентября 2008 - 18:31

Добрая и щедрая Маркиза Аттаванти решила меня развлечь и пришла в гости с видео «Макбета» 1972 года с Глайнборнского фестиваля, с Паскалисом и молодой Барстоу. Джеймс Моррис за Банко, у руля Причард. Научившись мазохизму у здешних ушастых обитателей, я уже предвкушал нешуточный триллер — и опера страшная, и Паскалис, которого я терпеть не могу, и Барстоу, которую я правда, слышал только в «Бале-маскараде» с Доминго и Нуччи, но там она мне не понравилась напрочь.
Оказалось все очень здорово! Постановка хорошая, костюмная, все просто и понятно, певцы играют-поют в свое удовольствие.

Макбет - гениальная опера. Одна из тех, которую слушаешь без возможности остановиться. С Брузоном (кто там еще, Гулегина или нет - не помню) фильм очень занудный, там идиотский финал, который потом вырезали, с арией Макбета, которому уже вроде как голову отрубили, хороший Макбет на видео - это Барстоу с недавно почившим Паскалисом, который там очень даже.

(ИСТОЧНИК)

И действительно все и всё оказались очень даже.
Причард нагнал трагизму, то устраивая в оркестре сверкание зарниц, то тяжелые похоронные марши, то шторм с грозой. И мне очень понравились и Паскалис, и Барстоу, только Моррис не понравился, однообразный, статичный. Может, для Вотана оно и ничего, а тут дико захотелось Сьепи. Интересно, он это пел?

Паскалис был звездой. Его аккуратность можно конечно больно ранить нежные уши, его тенденция в первую же ноту вложить весь свой темперамент тоже, и некоторое наплевательское отношение к тексту. Но в штатах и в Германии он был звездой первой величины, и народ ходил именно на него. Наверное, это певец, который живьем производил совсем иное впечатление. Хотя и в записях я вполне к нему нормально отношусь, у него очень ничо Риголетта, окромя Макбета.

(ИСТОЧНИК)

Чучело право, конечно, как всегда. Да, заносит его нешуточно (не Чучело, а Паскалиса), темперамент зашкаливает, ну, не точно прямо как Дель Монако, но где-то рядом. Сейчас таких баритонов мне что-то не попадается, сейчас все какие-то вареные. Голос шершавый, артикуляция какая-то странная, бросает его из крайности в крайность, то шепчет, то ревет, и малость злоупотребляет декламацией, да для Макбета это очень даже подходит. Зато слышно, что голосу, много, он иногда как взлетит наверх, как разгонит какую-нибудь роскошную ноту, аж кинескоп в телевизоре вибрирует. Кроме того, Паскалис оказался очень выразительным сценически. Высокий, статный, сильный, уверенный, просто стихия какая-то. Зато арию в последним акте спел - ну прямо легато, кантилена, длинные фразы, широкое дыхание, очень старался. Умный. В общем, убедил он меня.
Барстоу не красавица, но с изюминкой: длинная челюсть и большие белоснежные острые зубки, даже внешне хищница. Молода, свежа, яркая и пружинистая, и голос такой же (про периодически попадающиеся дыры в среднем регистре изо всех сил молчу). Темпераментом очень подходит Паскалису: не такая стихийно-необузданная, а более сдержанная, при этом полная жизни и жаждущая ею упиться. Лучше всего, на мой взгляд, ей удался первый акт и бриндизи. Ей не нужна власть, ей нужно взять от жизни всё, и почему бы и нет, если судьба сама все дает? Только надо капельку мужества, а оно у нее есть. Макбет же здесь выглядит обреченным с самого начала. Едва вступив на свой жуткий путь, он уже чувствует себя несчастным, его ломает и плющит. Но не так, как психически неуравновешенного истерика Макбета Маскерини, скажем. А как сильного человека, попавшего в стихийного бедствие и борющегося с ним, и уставшего. Вообще любопытно за всем этим наблюдать.
Остальные, включая Морриса, играли роль статистов, кто как мог. Марионеточные немного. Но захватывающей картины не портили.
Из этого спектакля много клипов на youtube.
Вот они:
Фаталь миа донна
Финал 1-го акта
http://www.youtube.com/watch?v=wXEqahujwEQ Что это там, в углу? И бриндизи
http://www.youtube.com/watch?v=75DR5bo_Iqg Фуджи, регаль фантазима
http://www.youtube.com/watch?v=sWgiDm95CIQ Пьета, риспетто, аморе
Ну и там еще есть, если кто заинтересуется.
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей