Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 08 декабря 2008 - 22:31
Отправлено 09 декабря 2008 - 02:12
Ну вот и интересно - как это Дюпре до него додумался? И почему так стали петь и потом, если уж звук был признан таким мерзким?Читай выше: появилось в 30-х годах, когда Дюпре первым стал издавать звук, "похожий на вопль каплуна, которому сворачивают шею".
Или модно стало?
На самом деле Дюпре этому научился в Италии, а не сам придумал, и мерзким оно (верхние С) было у Дюпре а не у тех кто пел с грудью до него.
Отправлено 09 декабря 2008 - 03:45
странно только, что ни в оперной литературе ни в методической никаких подтверждений этому нет... возможно какие-то итальянцы параллельно с развитием оперы и с Дюпре пришли к тем же результатам, однако ясно, что это на том этапе была еще не устоявшаяся техника, приносящая весьма спорные результаты... Хотя надо отметить, что при всем осуждении Россини Дюпре имел огромный успех у публики, а вкус Россини не охватывал всей широты художественной палитры его времени, известно, например, его полно неприятие музыки Вагнера (возражения наших доморощенных белькантистов ведь тоже всерьез принимать нельзя, хотя я и ожидаю выпады со стороны Ромы и обязательные возражения со стороны Ангела)Ну вот и интересно - как это Дюпре до него додумался? И почему так стали петь и потом, если уж звук был признан таким мерзким?Читай выше: появилось в 30-х годах, когда Дюпре первым стал издавать звук, "похожий на вопль каплуна, которому сворачивают шею".
Или модно стало?
На самом деле Дюпре этому научился в Италии, а не сам придумал, и мерзким оно (верхние С) было у Дюпре а не у тех кто пел с грудью до него.
Отправлено 09 декабря 2008 - 08:13
странно только, что ни в оперной литературе ни в методической никаких подтверждений этому нет... возможно какие-то итальянцы параллельно с развитием оперы и с Дюпре пришли к тем же результатам, однако ясно, что это на том этапе была еще не устоявшаяся техника, приносящая весьма спорные результаты... Хотя надо отметить, что при всем осуждении Россини Дюпре имел огромный успех у публики, а вкус Россини не охватывал всей широты художественной палитры его времени, известно, например, его полно неприятие музыки Вагнера (возражения наших доморощенных белькантистов ведь тоже всерьез принимать нельзя, хотя я и ожидаю выпады со стороны Ромы и обязательные возражения со стороны Ангела)Ну вот и интересно - как это Дюпре до него додумался? И почему так стали петь и потом, если уж звук был признан таким мерзким?Читай выше: появилось в 30-х годах, когда Дюпре первым стал издавать звук, "похожий на вопль каплуна, которому сворачивают шею".
Или модно стало?
Оперной литературы где бы писАлось что здесь нужно петь с грудью а тут без оной действительно не существует. Однако если Вы посмотрите трактаты итальянских предшественников Дюпре, то везде даются чёткие указания как подключать грудное звучание и сделать регистровый стык незаметным. Как Вы себе представляете тенора поющего верх одной головой? Середина с грудью а верх как у контр-тенора? Это регистровая пестрота никак не вяжется с понятием прекрасного пения. Да же Порпора учил своих кастратов петь верх с грудью. Просто тогда не было глоболизации и вокальные школы в разных странах очень отличались. Поэтому когда Дюпре приехал из Италии во Францию, то всех там поразил. Но он довольно быстро спелся, потому что игнорируя регистровую сущность голоса сдвинул переходную зону вверх по диапазону дабы прибавить голосу яркости и силы. После чего начал преподавать и благополучно гробить голоса своих учеников. Однако не будем предполагать что грудные С Дюпре были такие же как грудные С у Карузо, ибо «на кой козе баян» тогда же не было ещё веристов.
Отправлено 09 декабря 2008 - 11:05
я, так ваще не слышал - все записи, которые я знаю странспонированы...Ну у Карузо До было, мягко говоря, так себе...
Отправлено 09 декабря 2008 - 11:09
Но вот Сидней говорил, что в Доме Себастьяне он тоже странспонировал с ре-бемоля (или там ре?) на до
Но сам я не слышал.
Видимо, верхушки у него были не лучше, чем у топлес тенора
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 09 декабря 2008 - 15:10
странно только, что ни в оперной литературе ни в методической никаких подтверждений этому нет... возможно какие-то итальянцы параллельно с развитием оперы и с Дюпре пришли к тем же результатам, однако ясно, что это на том этапе была еще не устоявшаяся техника, приносящая весьма спорные результаты... Хотя надо отметить, что при всем осуждении Россини Дюпре имел огромный успех у публики, а вкус Россини не охватывал всей широты художественной палитры его времени, известно, например, его полно неприятие музыки Вагнера (возражения наших доморощенных белькантистов ведь тоже всерьез принимать нельзя, хотя я и ожидаю выпады со стороны Ромы и обязательные возражения со стороны Ангела)
Положим, что вкус ни одного композитора не охватывал всей широты художественной палитры его времени, так как всё любить невозможно. В этом вопросе можно уйти очень далеко, особенно если если начать обсуждать, кто из современников Вагнера не принимал его музыку и, наоборот, музыку каких своих современников не принимал Вагнер и на каком основании. Игнорировать предпочтения Россини в вопросах подачи звука при исполнении его же, Россини, произведений только на той основе, что он не принимал Вагнера, по-моему, нелепо.
И ваще, я за разнообразие.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 09 декабря 2008 - 15:50
Спасибо! Я уже начал бояться, что ты сегодня вообще не возразишь...странно только, что ни в оперной литературе ни в методической никаких подтверждений этому нет... возможно какие-то итальянцы параллельно с развитием оперы и с Дюпре пришли к тем же результатам, однако ясно, что это на том этапе была еще не устоявшаяся техника, приносящая весьма спорные результаты... Хотя надо отметить, что при всем осуждении Россини Дюпре имел огромный успех у публики, а вкус Россини не охватывал всей широты художественной палитры его времени, известно, например, его полно неприятие музыки Вагнера (возражения наших доморощенных белькантистов ведь тоже всерьез принимать нельзя, хотя я и ожидаю выпады со стороны Ромы и обязательные возражения со стороны Ангела)
Положим, что вкус ни одного композитора не охватывал всей широты художественной палитры его времени, так как всё любить невозможно. В этом вопросе можно уйти очень далеко, особенно если если начать обсуждать, кто из современников Вагнера не принимал его музыку и, наоборот, музыку каких своих современников не принимал Вагнер и на каком основании. Игнорировать предпочтения Россини в вопросах подачи звука при исполнении его же, Россини, произведений только на той основе, что он не принимал Вагнера, по-моему, нелепо.
И ваще, я за разнообразие.
Отправлено 09 декабря 2008 - 16:19
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 09 декабря 2008 - 19:58
Отправлено 09 декабря 2008 - 20:04
ну и кто выиграл?Послушала Трубадура живого с Бонисолли, Леонтиной Прайс и Каппой.
Отправлено 09 декабря 2008 - 20:11
Отправлено 09 декабря 2008 - 20:18
По итогам чемпионата - тот, кто остался в живых...
Кстати, че-то я растерялся: это что за запись такая? Не помню почему-то.
Отправлено 09 декабря 2008 - 20:25
А, и Феррандо-Раймонди, да Цветник
Отправлено 09 декабря 2008 - 20:33
Ааааа, так это студия (вернее, запись на радио). Ясно. Мой первый Трубадур, кстати. После которого я эту оперу долго не воспринимал. Правда, щас я к этой записи сильно помягче отношусь.Ну-у... годов 80-х что ли. Там еще Образцова-Азучена, тоже в общем стиле. Я как-то с шары утащила
Отправлено 09 декабря 2008 - 20:43
Что-то этот цветник подозрительно напоминает известную студийную запись Караяна... Повторы есть?Ну-у... годов 80-х что ли. Там еще Образцова-Азучена, тоже в общем стиле. Я как-то с шары утащила
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 декабря 2008 - 21:00
Рома меня опередил...Что-то этот цветник подозрительно напоминает известную студийную запись Караяна... Повторы есть?Ну-у... годов 80-х что ли. Там еще Образцова-Азучена, тоже в общем стиле. Я как-то с шары утащила
Отправлено 09 декабря 2008 - 21:28
Отправлено 09 декабря 2008 - 21:32
Отправлено 09 декабря 2008 - 21:36
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 декабря 2008 - 21:40
Отправлено 09 декабря 2008 - 21:48
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей